![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1 |
Новичок
Благодарил(а): 0 раз(а)
|
![]()
Добрый день.
Тема уже затрагивалась, но не могу найти. На Pixel собираю автоматику для приточной вентиляции. Имеется электрокалорифер 3 ступени, первая ступень на твердотельном реле управление дискретным выходом. Вопрос можно ли временно (пока нет поставки оборудования), в место реле установить пускатель? Или импульсы включения будут столь короткими, что пускатель не выдержит? Посоветуйте какие лучше ТТР использовать, у меня трех фазный электрокалорифер. Есть смысл брать трехфазный ТТР или параллельно три однофазных (так значительно дешевле). |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Новичок
|
![]()
В рекомендуемой схеме включения твердотельных реле производитель рисует RC-цепочку и варистор, подключенные параллельно реле. Насколько критично будет отсутствие этих элементов? Т.е. я хочу оставить только реле, ну или реле и варистор.Просто плата получается слишком большая со всеми элементами нужно 8 реле.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
Благодарил(а): 214 раз(а)
|
![]() http://lord-n.narod.ru/download/klim...U_Kompakt.djvu менять ТТ на контактор, даже кратковременно, не стоит |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Сотрудник Segnetics
Благодарил(а): 12 раз(а)
|
![]() . __________________ Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
|
![]()
Pixel -2501-02-0
Если я правильно понял то, do0 является «симисторным с опторазвязкой», именно на него я и хочу подключит ТТР |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() В вашем случае нужно ставить трёхфазную твердотелку. Тремя однофазными можно управлять только постоянным током, а симистор его коммутировать не умеет. Лучше всего с твердотелками работает Пиксель с транзисторным выходом, он специально на это заточен. . __________________ Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
|
![]()
Спасибо учту
__________________ С уважением Евгений. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]()
Наверное имелись ввиду твердотелки БЕЗ контроля перехода фазы через ноль по входу
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Новичок
|
![]()
Может я что то не так понял, но нашел следующую информацию. Симистор действительно разработан для управлением переменного тока. Принцип работы как у двух тиристоров подключенных параллельно, но в разных направлениях. А следовательно им не что не помешает в открытом состояние пропустить постоянный ток. Если я не прав, то исправьте меня. Потому как мое ТТР управляется постоянным током.
Еще раз хочу уточнить можно ли одним выходом управлять, скажем двумя ТТР __________________ С уважением Евгений. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Новичок
|
![]()
он включится, но не выключится пока не снимете напругу с нагрузки
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Новичок
|
![]()
вы я вижу собираете щиты приточки, как решаете вопросы с сертификатом на щит (или как убеждаете заказчика на отсутствие сертификата)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() PS. А главное - точно также аргументированно, как и у вас ![]() . __________________ Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
|
![]() расшифровка: напруга = 440 Вольт, ном.ток = 10 Ампер, управляющий = АС 90-280 Вольт |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Вот только управлять этими твердотелками симистором, повешенным на одну из фаз, не всегда получается так, как хочется. Почему - не исследовал, но неоднократно сталкивался с проблемами связки 3хТТР-1Ф + управление симистором. __________________ Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]() другой вопрос, по теме. не первый раз встречаю и когда встречаю - не понимаю, а потому вопрос - зачем для управления симметричной трехфазной нагрузкой три однополюсных твердотелки? неужели все/многие так уверены в ТТ шо юзают напрямую от силы без "главного" расцепиля? |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Senior Member
Благодарил(а): 9 раз(а)
|
![]() __________________ RTFM |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Три ставят потому, что не ставят пускатель ![]() По моему опыту, ТТ крайне редко выгорают в замыкание. Крайне редко - я за всю жизнь всего один такой случай видел ![]() Но и в этом случае достаточно 2 ТТ, если калорифер - треугольник. . __________________ Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Суть в том, что управляющее переменное напряжение имеет пульсирующую форму и если ТТ с управлением 220В, то одна из ТТ попадает на ту точку управляющего напряжения, когда оно меньше 220В и поэтому не открывается. Осциллографом не проверял, но объяснение вроде разумное. По крайней мере, если поставить ТТ с управлением 3..250В, то проблема исчезает. Это подтверждает теорию. . __________________ Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Senior Member
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() ![]() . __________________ Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Senior Member
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Новичок
|
![]() __________________ С уважением Евгений. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Новичок
|
![]() ![]() __________________ С уважением Евгений. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Новичок
|
![]()
Ухты сколько сочувствующих моему горю
![]() __________________ С уважением Евгений. Последний раз редактировалось Evgeny, 30.09.2009 в 13:00 |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() 1) Термостат на калорифере скажет о перегреве контроллеру, контроллер вырубит ТТ-реле 2) Если один/два из ТЭНов замкнутся так, что потечёт ток КЗ - автоматы вырубятся по перегрузке (ЭМ защита) независимо от того, спалились ТТ-реле или нет 3) Если один/два из ТЭНов замкнутся так, что потечёт просто большой ток - автоматы вырубятся по тепловой защите... Состояние ТТ-реле опять же, никого не интересует Пока не вижу проблем. Вероятность выгорания одновременно двух ТТ-реле в замыкание ничуть не выше залипания "защитного" пускателя. . __________________ Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Senior Member
|
![]() батарея 1кВт ТЭНов, сумма = пусть 15кВт. схема - звезда, и того пять параллельных звезд. пробой на корпус у центра звезды. две твердотелки. они выключены. а что с ТЭНом? а он спокойно себе греется никого не спрашивая. теплухи в калорифере расщелкнулись - епонамама, а фулитолку? но контроллер об этом знает - а фулитолку? ТЭН продолжает греться. если три твердотелки - ситуация чуть лучше, но никто не застрахован от одновременного пробоя одного из триаков и такого же пробоя на корпус. и всё намного веселее становицца когда мастрила с убеждением в твердотелках, автоматах и контроллерах идет дальше и подключает компрессор на полмегаватта по тому же принципу, без расцепителя. мягко выражаясь - это просто ****ец. ![]() прецеденты есть. и компрессору и пожарам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Новичок
|
![]() ![]() __________________ С уважением Евгений. |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Всё равно не вижу повышения проблем. Вероятность выгорания одновременно ТТ-реле в замыкание и пробой на корпус одного из ТЭНов ничуть не выше залипания "защитного" пускателя. К тому же такое пробивание поймает УЗО. Я ел такие схемы: твердотелки + УЗО + автоматы + пускатель. Всё что меньше - схемы повышенного риска. Повторюсь: Вероятность выгорания одновременно ТТ-реле в замыкание и пробой на корпус одного из ТЭНов ничуть не выше залипания "защитного" пускателя. __________________ Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Senior Member
Благодарил(а): 14 раз(а)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Индуктивная нагрузка на модуль MC - реле (решено) | starmos | Вопросы о SMH-2G | 3 | 24.01.2020 11:53 |
Выходы SMH4 на реле РЭК78 | starmos | Вопросы о SMH4 | 2 | 27.11.2018 20:23 |
Как правильно подключить реле HD-1025.DD3 | dsboss | Форум Segnetics | 2 | 03.10.2016 18:08 |
Реле или симистор? | djaval | Вопросы о Pixel | 3 | 12.11.2013 12:42 |
"безопасность" использования встроенных реле | Max2114 | Форум Segnetics | 36 | 08.02.2012 18:25 |