Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Связь с внешним миром

Связь с внешним миром Modbus, RS232, RS485, Lon и другое.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.07.2015, 10:46   #1
chaos1727
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2015
Сообщения: 112
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Lonworks

Добрый день. На объекте имеется Pixel с несколькоми MR, собираются только дискретные сигналы. Задание заказчика отправление данных в SCADA с помощью lonworks, а так же управление насосами из SCADA. Собрал небольшой стэнд для проверки 2G и Pixel оба с lon модулями. Отправляя переменную с 2G на Pixel к примеру SVNT_switch 1 NVO значения на Pixel не получил. Почитав форум понял, что с этим уже сталкивались и lonworks не так то прост.Инфы в инете очень мало и она слишком обобщенная, но кое что для себя уяснил.
1) для того чтобы считать переменные необходима программа Lonmarker и преобразователь Lonworks с их помощью нужно сконфигурировать lon устройства(узлы). Поправьте пожалуйста если не прав.
2) так как проверить не удается увидит ли SCADA мои SNVT переменные, а настраивать SCADA будет, какой то местный програмист, означает ли то что я вывел переменную типа NVO и описал ее в руководстве ее имя, этой информации будет достаточно для привязки к SCADE?
3) Переменные типа NVI это входящие переменный от SCADA? или все же лучше использовать NVO, так как у них есть и вход и выход.
4) Имя переменной жестко привязанно к выводимой ей информацией например SNVT_time_stamp.HM тип NVO я должен записывать часы и минуты или могу использовать по своему усмотрению?
chaos1727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2015, 11:27   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 368
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 244 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
Добрый день. На объекте имеется Pixel с несколькоми MR, собираются только дискретные сигналы. Задание заказчика отправление данных в SCADA с помощью lonworks, а так же управление насосами из SCADA. Собрал небольшой стэнд для проверки 2G и Pixel оба с lon модулями. Отправляя переменную с 2G на Pixel к примеру SVNT_switch 1 NVO значения на Pixel не получил. Почитав форум понял, что с этим уже сталкивались и lonworks не так то прост.Инфы в инете очень мало и она слишком обобщенная, но кое что для себя уяснил.
Хороший подход



Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
1) для того чтобы считать переменные необходима программа Lonmarker и преобразователь Lonworks с их помощью нужно сконфигурировать lon устройства(узлы). Поправьте пожалуйста если не прав.
Да, это так.



Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
2) так как проверить не удается увидит ли SCADA мои SNVT переменные, а настраивать SCADA будет, какой то местный програмист, означает ли то что я вывел переменную типа NVO и описал ее в руководстве ее имя, этой информации будет достаточно для привязки к SCADE?
Ещё нужно приложить файлик .xif



Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
3) Переменные типа NVI это входящие переменный от SCADA? или все же лучше использовать NVO, так как у них есть и вход и выход.
У вас нет в лоджике переменных NVI/NVO. Только SNVT. Переменная без входа для записи скадой. Переменная со входом - для отсылки на скаду.



Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
4) Имя переменной жестко привязанно к выводимой ей информацией например SNVT_time_stamp.HM тип NVO я должен записывать часы и минуты или могу использовать по своему усмотрению?
Скачайте описание SNVT с сайта эшелона или возьмите его на википедии. SNVT - жёстко предопределённые типы, фотмат которых нужно соблюдать.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2015, 12:01   #3
chaos1727
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2015
Сообщения: 112
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Lonworks

Арсений, подскажите пожалуйста.
1) xif-файл используется для настройки LON-модуля и используется в Lonmarker?
2) например переменная SNVT_temp_p судя по описанию использется для передачи температуры, тип у нее integer могу ли я использовать в этой переменной 16 бит для отправки в скаду состояний 16 насосов вкл/выкл, указав, что именно в этой переменной указаны состояния насосов, а не температура?
chaos1727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2015, 12:14   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 368
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 244 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
Арсений, подскажите пожалуйста.
1) xif-файл используется для настройки LON-модуля и используется в Lonmarker?
Это просто список переменных с типами и названиями. Лонмейкер может работать и без этого списка и просто раздаст другие имена переменным - на работоспособность самой сети это не повлияет.


Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
2) например переменная SNVT_temp_p судя по описанию использется для передачи температуры, тип у нее integer могу ли я использовать в этой переменной 16 бит для отправки в скаду состояний 16 насосов вкл/выкл, указав, что именно в этой переменной указаны состояния насосов, а не температура?
"SNVT - жёстко предопределённые типы, формат которых нужно соблюдать" (c)

Скада может и не захотеть рассматривать эту переменную как 16 отдельных бит.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2015, 13:15   #5
chaos1727
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2015
Сообщения: 112
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Lonworks

Выходит мне нужно отыскать SNVT переменную в snvt_master_list от эшелона. А как в лоджике добавлять SNVTпеременные?
chaos1727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2015, 13:19   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 368
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 244 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
Выходит мне нужно отыскать SNVT переменную в snvt_master_list от эшелона. А как в лоджике добавлять SNVTпеременные?
Добавлять никак. Список жёстко задан.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2015, 13:41   #7
chaos1727
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2015
Сообщения: 112
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Lonworks

Тогда еще один глупый вопрос входные переменные SNVT_switch их всего 7, а выходящие переменные SNVT_switch их 10. Это разные переменные или одна и таже? Совсем беда с этим lonworks, никак до конца в него вьехать не могу
chaos1727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2015, 16:10   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 368
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 244 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
Тогда еще один глупый вопрос входные переменные SNVT_switch их всего 7, а выходящие переменные SNVT_switch их 10. Это разные переменные или одна и таже? Совсем беда с этим lonworks, никак до конца в него вьехать не могу
Разные.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2015, 17:23   #9
chaos1727
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2015
Сообщения: 112
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Lonworks

Арсений благодарю вы мне очень помогли )
chaos1727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2015, 19:57   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 368
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 244 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Цитата
Сообщение от chaos1727 Посмотреть сообщение
Арсений благодарю вы мне очень помогли )
обращайтесь


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2016, 15:41   #11
5144
Новичок
 
Регистрация: Jun 2014
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Это просто список переменных с типами и названиями. Лонмейкер может работать и без этого списка и просто раздаст другие имена переменным - на работоспособность самой сети это не повлияет.
Арсений, я правильно понял, что для передачи данных из стандартной программы на пиксель с LON, достаточно накатить её на пиксель и воткнуть туда лон модуль? Заказчик уже сам купит себе лонмейкер и сможет вытащить оттуда всю информацию даже без xif файла залитого на модуль ЛОН? Просто мы обычно использовали триал версию Lonmaker CT. для заливки в ЛОН модуль xif файла скачанного с файлового архива.
5144 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2016, 09:32   #12
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 368
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 244 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Цитата
Сообщение от 5144 Посмотреть сообщение
Арсений, я правильно понял, что для передачи данных из стандартной программы на пиксель с LON, достаточно накатить её на пиксель и воткнуть туда лон модуль?
Да. Плюс к этому разместить переменные в программе и протянуть к ним нужные связи.


Цитата
Сообщение от 5144 Посмотреть сообщение
Заказчик уже сам купит себе лонмейкер и сможет вытащить оттуда всю информацию даже без xif файла залитого на модуль ЛОН? Просто мы обычно использовали триал версию Lonmaker CT. для заливки в ЛОН модуль xif файла скачанного с файлового архива.
xif не закачивается в модуль, он всего лишь даёт названия тем переменным, которые лонмейкер визит в модуле. Сеть прекрасно может работать и без файла xif.

Вам лонмейкер вообще не нужен. Он нужен тем людям, которые создают сеть LON на самом объекте.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2016, 10:28   #13
5144
Новичок
 
Регистрация: Jun 2014
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Арсений, спасибо за быстрый ответ! Отлично! Эпопея с триальными ключами окончена! Pixel one love
5144 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2016, 11:37   #14
5144
Новичок
 
Регистрация: Jun 2014
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Арсений, ещё один вопрос. Существует ли документ с расшифровкой LON переменных для стандартной программы на Pixel?
5144 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2016, 14:26   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 368
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 244 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Цитата
Сообщение от 5144 Посмотреть сообщение
Арсений, ещё один вопрос. Существует ли документ с расшифровкой LON переменных для стандартной программы на Pixel?
Вы имеете ввиду, какие данные с какой переменной читаются?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2016, 14:51   #16
5144
Новичок
 
Регистрация: Jun 2014
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Да, я имею ввиду документ, в котором описано в какой переменной что передаётся в стандартной программе сгенерированной конструктором.
5144 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2016, 15:52   #17
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 368
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 244 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию Ответ: Lonworks

Цитата
Сообщение от 5144 Посмотреть сообщение
Да, я имею ввиду документ, в котором описано в какой переменной что передаётся в стандартной программе сгенерированной конструктором.
В стандартной программе нет LON-переменных.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Появится ли Pixel с большим количеством портов RS-485? dmitribon Связь с внешним миром 18 07.10.2013 11:43


Часовой пояс GMT +4, время: 08:48.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2020