Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о SMH2010

Вопросы о SMH2010 Работа и применение контроллеров SMH2010A, SMH2010B и SMH2010C.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.10.2014, 14:41   #1
dsboss
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщения: 216
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Датчик давления

Добрый день!

Имеется SMH2010C (все аналоговые входы 0...10В), имеется датчик давления (4...20мА). В руководстве по контроллеру есть информация о том, как из любого аналогового входа сделать вход 4...20мА (картинка1), в руководстве к датчику есть картинка по поключению (картинка2). Не могли бы понаглядней пояснить как правильно подключить датчик?(по возможности в картинках). А то боюсь испортить что-то. Питание у датчика и контроллера 24VDC.
Заранее спасибо.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Картинка1.JPG
Просмотров: 171
Размер:  30.9 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Картинка2.jpg
Просмотров: 379
Размер:  227.5 Кбайт  
dsboss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2014, 15:30   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата
Сообщение от dsboss Посмотреть сообщение
Не могли бы понаглядней пояснить как правильно подключить датчик?(по возможности в картинках).
Почему-то самый часто задаваемый вопрос...

Плюс датчика к плюсу питания, минус датчика к аналоговому входу. Резистор от аналогового входа к клемме 2 или 4.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2014, 15:32   #3
dsboss
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщения: 216
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Почему-то самый часто задаваемый вопрос...

Плюс датчика к плюсу питания, минус датчика к аналоговому входу. Резистор от аналогового входа к клемме 2 или 4.
Спасибо!
dsboss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2014, 16:42   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата
Сообщение от dsboss Посмотреть сообщение
Спасибо!
Если для датчика отдельный источник питания, то минусы обоих источников соедините между собой.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 17:49   #5
ser82g
Новичок
 
Регистрация: Jan 2015
Сообщения: 17
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Здравствуйте чтобы не создавать отдельную тему решил написать сюда, есть датчик давления ОВЕН ПД100 4-20 мА подскажите как его правильно подключить.
И сразу попутный вопрос, когда с датчиков температуры, давление снимаются показания их надо переводить в понятный вид (TermoSensor_C_v1-9.msl) для дальнейших обработок, как правильно?
ser82g вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 18:00   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата
Сообщение от ser82g Посмотреть сообщение
Здравствуйте чтобы не создавать отдельную тему решил написать сюда, есть датчик давления ОВЕН ПД100 4-20 мА подскажите как его правильно подключить.
Монотонным речитативом: минус датчика ко входу контроллера, плюс датчика к источнику питания, минус источника питания к клемме 2 или клемме 4.

Гугл: токовая петля. Либо проще: двупроводное включение токового датчика.



Цитата
Сообщение от ser82g Посмотреть сообщение
И сразу попутный вопрос, когда с датчиков температуры, давление снимаются показания их надо переводить в понятный вид (TermoSensor_C_v1-9.msl) для дальнейших обработок, как правильно?
Да, всё верно.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 18:47   #7
ser82g
Новичок
 
Регистрация: Jan 2015
Сообщения: 17
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

А как по двухпроводном включение подключить?
ser82g вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 20:06   #8
coverart
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 449
Благодарил(а): 30 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления


А вам какое предложили???
coverart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 20:18   #9
ser82g
Новичок
 
Регистрация: Jan 2015
Сообщения: 17
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Извиняюсь, уже разобрался.
ser82g вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2015, 06:45   #10
tvf
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2011
Сообщения: 642
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 7 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата Здравствуйте чтобы не создавать отдельную тему решил написать сюда, есть датчик давления ОВЕН ПД100 4-20 мА подскажите как его правильно подключить.
Хотелось бы предупредить об одной особенности овеновских датчиков давления. На разъеме есть клемма заземления. К этой клемме ни чего подключать нельзя. Реально эта клемма используется для настройки/тарировки самого датчика давления. Если есть необходимость в заземлении, землить надо на корпус датчика, для этого там есть колечко. При заземлении на клемму в разъеме датчик может сгореть. Я в свое время штук 6 спалил, пока не разобрался. Самое плохое, что датчик сгорает не сразу, а в процессе работы, недели через 2-3.


__________________
Нет абсолютно бездарных людей. Каждый бездарен в своей области.
tvf сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2015, 17:46   #11
sky-skunk
Новичок
 
Регистрация: Feb 2015
Сообщения: 1
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата
Сообщение от tvf Посмотреть сообщение
Хотелось бы предупредить об одной особенности овеновских датчиков давления. На разъеме есть клемма заземления. К этой клемме ни чего подключать нельзя. Реально эта клемма используется для настройки/тарировки самого датчика давления. Если есть необходимость в заземлении, землить надо на корпус датчика, для этого там есть колечко. При заземлении на клемму в разъеме датчик может сгореть. Я в свое время штук 6 спалил, пока не разобрался. Самое плохое, что датчик сгорает не сразу, а в процессе работы, недели через 2-3.
Неужели кому-то приходило в голову при двухпроводном подключении токового датчика еще и заземлять его? При том, что как правило, к нему подводятся всего два провода...
sky-skunk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2015, 00:18   #12
djaval
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 213
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата
Сообщение от sky-skunk Посмотреть сообщение
Неужели кому-то приходило в голову при двухпроводном подключении токового датчика еще и заземлять его? При том, что как правило, к нему подводятся всего два провода...
Ну а почему нет? По-моему, заземление это признак хорошего тона. Тем более, что сам производитель рекомендует это делать.

djaval вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2018, 17:24   #13
inan2013
Новичок
 
Регистрация: Jul 2013
Сообщения: 9
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

У меня получилась такая схема подключения датчика давления (4...20мА) вместо датчика температуры. Может кому будет полезна. Так как в инструкции не совсем доступно нарисовано.

Arsie: уточняю, что представленная схема актуальна для SMH2010 с цифрой 1, 3 и 4 в начале 4х-значного кода модификации. Т.е. для SMH2010-1xxx, SMH2010-3xxx и SMH2010-4xxx. Для модификации "2" добавочный резистор R1 не нужен, для модификации "7" резистор R1 должен быть сопротивлением 470 ом.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  4_20 вместо ТС на SMH2010.jpg
Просмотров: 148
Размер:  218.6 Кбайт  

Последний раз редактировалось Arsie, 14.06.2018 в 17:38
inan2013 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2018, 17:36   #14
Gromov
Уволен из Сегнетикс
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 0
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата
Сообщение от inan2013 Посмотреть сообщение
Так как в инструкции не совсем доступно нарисовано.
Но ведь в инструкции то же самое нарисовано...


__________________
В сегнетиксе не работаю с самого начала 2019 года.
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2018, 18:30   #15
inan2013
Новичок
 
Регистрация: Jul 2013
Сообщения: 9
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Подскажите, пожалуйста: Может ли выйти со строя контроллер, если оборвется провод от датчика давления (при подключении согласно приложенной ранее схеме). А то у нас все нормально работало, но через время при отладке на стенде контроллер потух.
inan2013 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2018, 18:45   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата
Сообщение от inan2013 Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста: Может ли выйти со строя контроллер, если оборвется провод от датчика давления (при подключении согласно приложенной ранее схеме). А то у нас все нормально работало, но через время при отладке на стенде контроллер потух.
Если оборвётся - нет. А вот если дребезжит и у датчика нет ограничения тока запуска (у дешманских так), то через некоторое время может спалить вход. А если ток не просто не ограничивается, но и ещё не демпфирован, то даже дырку в контроллере получить можно со временем.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2018, 00:03   #17
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 493
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
А если ток не просто не ограничивается, но и ещё не демпфирован, то даже дырку в контроллере получить можно со временем.
А что в Пикселях на диодах экономить стали? Этот вход 24 вольта никак убить не должны. А вот шунту при КЗ может и поплохеть.

Поэтому неплохо поставить в схемку резистор последовательно с датчиком порядка 390 - 510 ом с любым допуском. Ну а шунтик должен быть не более 1%. Маломощными тоже лучше не увлекаться.

Ну и в макросе датчика паразитный измерительный ток учитывать придется.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2018, 11:02   #18
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
А что в Пикселях на
Посмотрите на название раздела. И да, "диоды" там есть.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2018, 00:55   #19
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 493
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Посмотрите на название раздела. И да, "диоды" там есть.
УПС! Время видимо было позднее...
Но сути это не меняет.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2018, 11:45   #20
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Но сути это не меняет.
И да, "диоды" там есть.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2018, 00:11   #21
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 493
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
И да, "диоды" там есть.
Ну в схеме Пикселя наличие барьера Шоттки мало что дает - обычная диодная схема ограничения. А в схеме 2010 вижу стоит супрессор.
И дырку гораздо больше шансов получить в контроллере с токовыми входами. При козюле датчика. Именно из-за шунта.

Кстати, поясни тогда многозначительную фразу о демпфировании. При КЗ особенно.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2018, 01:21   #22
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик давления

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Ну в схеме Пикселя наличие барьера Шоттки мало что дает - обычная диодная схема ограничения. А в схеме 2010 вижу стоит супрессор.
И дырку гораздо больше шансов получить в контроллере с токовыми входами. При козюле датчика. Именно из-за шунта.

Кстати, поясни тогда многозначительную фразу о демпфировании. При КЗ особенно.
О КЗ я даже не заикался, говоря исключительно о рабочих датчиках.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управление ЧП + Датчик по Modbus Gelo71 Вопросы о программировании 9 19.01.2020 17:04
Поддержание давления вытяжки AlexK SMConstructor (вентиляция) 13 22.07.2019 11:05
Датчик СО2 в контроллере Trim (устаревшее) Arsie Библиотека 0 19.10.2016 15:35
Перепад давления на рекуператоре alex-tec2009 SMConstructor (вентиляция) 7 14.02.2014 18:54
Дополнительный датчик Vlad SMConstructor (вентиляция) 2 18.09.2013 12:03


Часовой пояс GMT +4, время: 05:44.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021