Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > SMConstructor (теплопункты)

SMConstructor (теплопункты) Вопросы о работе Конструктора (теплопункты)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2013, 07:53   #1
IgorK22
Новичок
 
Регистрация: Feb 2011
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Вопросы по 0.80b3

версия 0,80beta (сборка 3)

баги:
- в макросе главного экрана связи Рпр воды ТС и Робр воды ТС перепутаны
- при задании третьему контуру вид - насосный, на главном экране отображается температура третьего контура -9,9 0С, могу загнать туда, какое нибудь число, убрать вообще не могу..

пожелания к алгоритму:
контур отопления. два насоса. насосы в ручном режиме (местный сантехник захотел так - маленькие они-насосы, не хватает по одному). регулятор не работает, т.к. с процессора приходит команда 1. при этом нигде не отображается, что он не работает. на экране все в норме, контур в работе, аварий нет. как человеку догадаться, что кран уже перестал регулироваться - поймет он это только ночью, когда ему позвонят - "мерзнем".
как то надо сделать чтоб работал регулятор в таком режиме...

...сам то я ничего изменить не могу, что самое обидное


__________________
Автоматика микроклимата, диспетчеризация.
IgorK22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 10:26   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 004
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тестирование универсального проекта

Цитата
Сообщение от IgorK22 Посмотреть сообщение
версия 0,80beta (сборка 3)
баги:
- в макросе главного экрана связи Рпр воды ТС и Робр воды ТС перепутаны
- при задании третьему контуру вид - насосный, на главном экране отображается температура третьего контура -9,9 0С, могу загнать туда, какое нибудь число, убрать вообще не могу..
Первый баг уже исправлен - смотрите версию 0.90, второе - если вы имеете ввиду температуру подачи, то в настоящее время отключение её вывода попросту не предусмотрено.



Цитата
Сообщение от IgorK22 Посмотреть сообщение
пожелания к алгоритму:
контур отопления. два насоса. насосы в ручном режиме (местный сантехник захотел так - маленькие они-насосы, не хватает по одному). регулятор не работает, т.к. с процессора приходит команда 1. при этом нигде не отображается, что он не работает. на экране все в норме, контур в работе, аварий нет. как человеку догадаться, что кран уже перестал регулироваться - поймет он это только ночью, когда ему позвонят - "мерзнем".
как то надо сделать чтоб работал регулятор в таком режиме...
Для этого вам нужно как-то описать входные сигналы - особенно стандартные дискретные, идущие снаружи программы, тогда будет понятна ситуация, которую вы описываете. Да и уставки в меню параметров также интересны. Вдруг у вас задано "Работа = СТОП".

Опять же, слово "перестал" подразумевает, что регулирование было, но потом прекратилось - что произошло?

После многих лет работы в техподдержке я конечно же развил мощные телепатические навыки и умею предсказывать прошлое и гадать на костях нерадивых инженеров Но всё же хотелось бы описания проблемы. И чем полнее, тем больше вероятность что я хотя бы пойму, что происходит.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 13:48   #3
IgorK22
Новичок
 
Регистрация: Feb 2011
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тестирование универсального проекта

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Первый баг уже исправлен - смотрите версию 0.90, второе - если вы имеете ввиду температуру подачи, то в настоящее время отключение её вывода попросту не предусмотрено.
это я так и понял. однако некрасиво получается, когда на главном экране непонятные цифры отображаются..
Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Для этого вам нужно как-то описать входные сигналы - особенно стандартные дискретные, идущие снаружи программы, тогда будет понятна ситуация, которую вы описываете. Да и уставки в меню параметров также интересны. Вдруг у вас задано "Работа = СТОП".

Опять же, слово "перестал" подразумевает, что регулирование было, но потом прекратилось - что произошло?

После многих лет работы в техподдержке я конечно же развил мощные телепатические навыки и умею предсказывать прошлое и гадать на костях нерадивых инженеров Но всё же хотелось бы описания проблемы. И чем полнее, тем больше вероятность что я хотя бы пойму, что происходит.
ок, тогда так - для святых разработчиков :

контур в работе, насосы в автомате. все работает, все регулируется. команда на макрос регулятора из процессора приходит 3.

теперь переводим насос 1 контура в ручное. все работает, на макрос регулятора приходит команда 3.

теперь переводим ОБА НАСОСА в ручное. в макрос процессора поступает состояние насосной группы, что насосы не работают (т.к. в макросе насосной группы обрабатываются сигналы "авто" насосов. макрос процессора, понимает так что работа регулятора теперь не нужна и выдает команду на макрос регулятора данного контура команду 1. регулятор перестает регулировать. просто проследите эту цепочку и увидите.

все остальные сигналы, погода, рабочие, которые вокруг бродят - не влияют на проблему и только уведут от пути ее решения, именно поэтому я их не описываю.


чего хотелось бы: чтоб при работе насосов в ручном режиме регулятор работал бы. пока вижу только один путь для себя - в связь между макросами насосной группы и процессора вставить макрос, который будет менять код состояния насосной группы...
..... а лучше дайте мне как нибудь менять макросы, я тогда глупых вопросов задавать не буду.


__________________
Автоматика микроклимата, диспетчеризация.

Последний раз редактировалось IgorK22, 07.02.2013 в 13:59
IgorK22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 14:10   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 004
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тестирование универсального проекта

Цитата
Сообщение от IgorK22 Посмотреть сообщение
это я так и понял. однако некрасиво получается, когда на главном экране непонятные цифры отображаются..
Понимаю...



Цитата
Сообщение от IgorK22 Посмотреть сообщение
ок, тогда так - для святых разработчиков :




Цитата
Сообщение от IgorK22 Посмотреть сообщение
контур в работе, насосы в автомате. все работает, все регулируется. команда на макрос регулятора из процессора приходит 3.

теперь переводим насос 1 контура в ручное. все работает, на макрос регулятора приходит команда 3.

теперь переводим ОБА НАСОСА в ручное.
С этого места подробнее. КАК насосы переводятся в ручное?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 14:24   #5
IgorK22
Новичок
 
Регистрация: Feb 2011
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы по 0.80b3

переключатель режима работы насосов имеет три положения: автоматически-отключено-ручное.
насосы переводятся в ручное - помимо цепей контроллера. раньше в конструкторе был вход - "ручное" (правда он никуда не шел). теперь его нет. в любом случае получается так, что контролер не видит, что насосы работают в ручном режиме. т.к. сигналы "насос авто" теперь в него не приходят, он думает что насосы не работают.


__________________
Автоматика микроклимата, диспетчеризация.
IgorK22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 14:42   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 004
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы по 0.80b3

Цитата
Сообщение от IgorK22 Посмотреть сообщение
переключатель режима работы насосов имеет три положения: автоматически-отключено-ручное.
насосы переводятся в ручное - помимо цепей контроллера. раньше в конструкторе был вход - "ручное" (правда он никуда не шел). теперь его нет. в любом случае получается так, что контролер не видит, что насосы работают в ручном режиме. т.к. сигналы "насос авто" теперь в него не приходят, он думает что насосы не работают.
Вот вам и ответ. Не видит, поэтому выключает.

Решения следующие:

1) В положении "Ручное" говорить контроллеру "Авто" и действовать в обход контроллеру

2) Завести сигнал "Ручное" в контроллер и принудительно включать выходы управления насосами, заодно говоря штатному алгоритму об "Авто"

Цена вопроса - один-два допконтакта переключателя для первого случая, шесть ФБД-блоков для второго. Никаких правок штатного алгоритма не нужно.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 16:27   #7
IgorK22
Новичок
 
Регистрация: Feb 2011
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы по 0.80b3

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Вот вам и ответ. Не видит, поэтому выключает.

Решения следующие:

1) В положении "Ручное" говорить контроллеру "Авто" и действовать в обход контроллеру

2) Завести сигнал "Ручное" в контроллер и принудительно включать выходы управления насосами, заодно говоря штатному алгоритму об "Авто"

Цена вопроса - один-два допконтакта переключателя для первого случая, шесть ФБД-блоков для второго. Никаких правок штатного алгоритма не нужно.
ответ я сразу знал-это же описано в моих постах

мне то как раз проще подправить алгоритм (только мне это придется делать через ж..., т.к. макросы закрыты), т.к. и 1) и 2) решается добавлением допконтаков к переключателю - по крайней мере в моей конкретной схеме. а у меня стоят переключатели без возможности пристегивания допконтактов. да и вообще перемонтаживать шкаф на объекте - это уж совсем на крайний случай.
а регулятор пусть работает при отключенных насосах. если нужно отключить регулятор - я контур отключу специальным переключателем.

вот чего я не смогу решить и на что могут другие напороться(описано было в первом посте): когда на процессор приходит код состояния насосной группы при неработающих насосах (например будут в состоянии "отключено" или "ручное") он (процессор) посылает на регулятор команду 1 и регулятор перестает работать. при этом нигде не отображается что он перестал работать. на главном экране - контур в работе.

т.е. выводом насосов из режима "авто" мы фактически выключаем весь контур, при этом не догадываясь об этом. да и зачем тогда переключатель пуск/стоп контура?

надо ли отключать регулятор при отключенных насосах?

а переделывать или нет - Вам конечно решать


__________________
Автоматика микроклимата, диспетчеризация.
IgorK22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 16:31   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 004
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы по 0.80b3

Цитата
Сообщение от IgorK22 Посмотреть сообщение
вот чего я не смогу решить и на что могут другие напороться(описано было в первом посте): когда на процессор приходит код состояния насосной группы при неработающих насосах (например будут в состоянии "отключено" или "ручное") он (процессор) посылает на регулятор команду 1 и регулятор перестает работать. при этом нигде не отображается что он перестал работать. на главном экране - контур в работе.
Угу, это я принял. Некрасиво получается.

И при программном методе, предложенном мною, эта некрасивость вас не коснётся.


Цитата
Сообщение от IgorK22 Посмотреть сообщение
надо ли отключать регулятор при отключенных насосах?

а переделывать или нет - Вам конечно решать
Конечно надо, ибо при их включении интегральная составляющая будет сто лет рассасываться.

Вот если насосов изначально нет - это другое дело. В этом случае регулятор работает без них.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 16:51   #9
IgorK22
Новичок
 
Регистрация: Feb 2011
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы по 0.80b3

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Конечно надо, ибо при их включении интегральная составляющая будет сто лет рассасываться.

а блин! вот тут Вы меня убили. вот что значит правильно вопрос задать. придется мне все таки заводить состояние насосов в контроллер.

там опять проблема: если один будет в автомате, другой в ручном, то контроллер будет думать что оба в автомате и отключать тот, который в автомате по ротации.... т.е. обманывать макрос насосной группы нехорошо.

вот придется мне тогда делать макрос ставить его между макросом насосной группы и процессором, в него заводить состояния насосов (это я с промежуточных релюшек могу взять). а он уже будет выдавать процессору "нужную" циферку - код состояния насосной группы.

вот до чего доводит перфекционизм - и перемонтаж и перезаливать контроллер.

спасибо.


__________________
Автоматика микроклимата, диспетчеризация.
IgorK22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 16:57   #10
IgorK22
Новичок
 
Регистрация: Feb 2011
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы по 0.80b3

кстати про интегральную составляющую - она что до бесконечности копится? не ограничивается максимальной величиной воздействия?


__________________
Автоматика микроклимата, диспетчеризация.
IgorK22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 17:01   #11
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 004
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы по 0.80b3

Цитата
Сообщение от IgorK22 Посмотреть сообщение
кстати про интегральную составляющую - она что до бесконечности копится? не ограничивается максимальной величиной воздействия?
Нет, не до бесконечности. Но выходить в работу с полностью открытым клапаном - это не гуд.

Хотя если у вас теплообменник типа 70/30, то пофигу

А если 130/90 и пластик на низкой стороне - тогда ах и ой


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 07:05   #12
IgorK22
Новичок
 
Регистрация: Feb 2011
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы по 0.80b3

в итоге сделал так:
в макросе, который выдает на главный экран состояние контура (он как нельзя кстати оказался не заблокирован для изменений)
-удалил comm подпитки - ибо не нужна мне
-две команды comm регулятора и comm насосов теперь пошли на ИЛИ(16) я поставил вместо него И(16).

т.е. раньше на главном экране отображалось, что контур включен если шла команда 3 (из процессора) на на насосы или регулятор или подпитку.

а сейчас на главном экране отображается, что контур включен, если идет команда 3 на насосы и на регулятор.

теперь персонал видит, работает на самом деле контур или нет.

получилось красиво и переделывать ничего не надо.


на температуру К3 в главнм экране хотел завести наружную - не вышло - менее -9,9 число не проходит. поставил просто 0 туда.
это не очень красиво получилось.


__________________
Автоматика микроклимата, диспетчеризация.
IgorK22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 09:00   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 004
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы по 0.80b3

Цитата
Сообщение от IgorK22 Посмотреть сообщение
в итоге сделал так:
в макросе, который выдает на главный экран состояние контура (он как нельзя кстати оказался не заблокирован для изменений)
-удалил comm подпитки - ибо не нужна мне
-две команды comm регулятора и comm насосов теперь пошли на ИЛИ(16) я поставил вместо него И(16).

т.е. раньше на главном экране отображалось, что контур включен если шла команда 3 (из процессора) на на насосы или регулятор или подпитку.

а сейчас на главном экране отображается, что контур включен, если идет команда 3 на насосы и на регулятор.

теперь персонал видит, работает на самом деле контур или нет.
Всё оказалось не так плохо?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2013, 10:07   #14
IgorK22
Новичок
 
Регистрация: Feb 2011
Сообщения: 16
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы по 0.80b3

угу

пока будем так их и допиливать...

пока макрос не закроете


__________________
Автоматика микроклимата, диспетчеризация.
IgorK22 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Изучаю smconstructor, есть вопросы nordth SMConstructor (вентиляция) 18 17.02.2021 19:21
RTFM, или какие вопросы иногда бывают в техподдержке Arsie Форум Segnetics 21 17.02.2021 16:04
SMH2010 вопросы о программировании Sulfir Вопросы о программировании 10 17.10.2018 10:37
Вопросы начинающего. mkv Вопросы о Pixel 41 11.04.2018 16:31


Часовой пояс GMT +4, время: 08:52.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021