Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Связь с внешним миром

Связь с внешним миром Modbus, RS232, RS485, Lon и другое.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.07.2019, 04:51   #1
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 758
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 12 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Вариант Веб-сервера

В общем мы сделали веб сервер. Получилась вот такая штука. Есть желание развивать эту тему. Пишите кому интересно.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  20190729_055846.jpg
Просмотров: 292
Размер:  165.7 Кбайт  
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2019, 06:17   #2
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 445
Благодарил(а): 173 раз(а)
Поблагодарили: 104 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
В общем мы сделали веб сервер. Получилась вот такая штука. Есть желание развивать эту тему. Пишите кому интересно.
только айфон?


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2019, 08:16   #3
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 758
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 12 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
только айфон?
Нет конечно. Это веб сервер. Доступен через браузер с любого устройства.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2019, 09:21   #4
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 445
Благодарил(а): 173 раз(а)
Поблагодарили: 104 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Нет конечно. Это веб сервер. Доступен через браузер с любого устройства.
о да, тогда это интересно.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2019, 22:41   #5
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 758
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 12 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
о да, тогда это интересно.
В общем кому интересно. Вот ссылка по которой сейчас работает наша страничка. По пин-коду 1234 можно зайти, посмотреть из любого браузера. Нажатия на кнопки по этому пину не работают (для того чтобы никто не изменял режимы работы системы).
Далее по плану сделать такую штуку для разбери (или для другого подобного устройства), а также сделать возможность увеличивать количество приточек и механизм конфигурирования (добавление приточек в систему).
http://smarthouse-72.hostingerapp.com
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 11:26   #6
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 497
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
В общем кому интересно. Вот ссылка по которой сейчас работает наша страничка.
Не понял в чем новизна...
Делается в полпинка на любом линуксовском контроллере от Сегнетика.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 12:03   #7
Gel
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2017
Сообщения: 461
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 30 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Да, сильно сырая. Нужно модбасную библиотеку писать свою, как пришлось и на андроиде, чужие через (_o_) работают что там, что там.
О! Не понял, вы рассчитываете, что клиент должен выставить MODBUS/TCP на всеобщее обозрение?

Если в мобилку приходится впихивать низкоуровневый протоколы типа Modbus, значит в 99% это ошибка.

Мобилке нужен доступ до API в любой удобной форме, а модуль API уже конвертирует запросы в протоколы низкого уровня.
Gel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 12:23   #8
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 497
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
О! Не понял, вы рассчитываете, что клиент должен выставить MODBUS/TCP на всеобщее обозрение?

Если в мобилку приходится впихивать низкоуровневый протоколы типа Modbus, значит в 99% это ошибка.

Мобилке нужен доступ до API в любой удобной форме, а модуль API уже конвертирует запросы в протоколы низкого уровня.
Вот с этим абсолютно согласен.
Но в Пикселях это не получится без дополнительного сервера.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 12:55   #9
Gel
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2017
Сообщения: 461
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 30 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Вот с этим абсолютно согласен.
Но в Пикселях это не получится без дополнительного сервера.
Для Пикселей сервер наоборот, крайне желателен, насколько я понимаю.

Потому что Ethernet-модуль в пикселях имеет сильно ограниченные возможности (типа, обработка только одного коннекта и необходимость его разрыва в конце диалога).

И без кэширующего и контролирующего интенсивность обращений шлюза это будет плохо работать: или подвисать, или выпадать по таймауту. Особенно, при использовании сотовой связи.
Gel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 22:51   #10
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 758
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 12 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Не понял в чем новизна...
Делается в полпинка на любом линуксовском контроллере от Сегнетика.
1. Сравните цену и формфактор SMH4 и того же Raspberry
2. Готовых решений нет. Эти полпинка должен делать программист, который умеет работать не с FBD а слинуксом. Хотим сделать готовое решение которое может взять тот, кто умеет пользоваться Констуктором и применить у себя.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 08.08.2019, 10:54   #11
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 497
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Пять лет назад
Можно на самом контроллере, а для Пикселя и во внешнем малиннике тоже должно работать.
Даже с текущим способом получения данных. Пользователей-то не более одного двух.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 08.08.2019, 21:36   #12
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 497
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

При наличии головы на сервере можно и сэкономить. Может получиться дешевле и лучше малины.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 06:28   #13
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 758
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 12 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
При наличии головы на сервере можно и сэкономить. Может получиться дешевле и лучше малины.
Надо подумать на эту тему.


Добавлено через 46 секунд

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Пять лет назад
Можно на самом контроллере, а для Пикселя и во внешнем малиннике тоже должно работать.
Даже с текущим способом получения данных. Пользователей-то не более одного двух.
Видел я это. Но это не готовое решение которое может взять любой киповец не умеющий программировать и использовать у себя в проекте.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 16:46   #14
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 497
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Видел я это. Но это не готовое решение которое может взять любой киповец не умеющий программировать и использовать у себя в проекте.
Я предлагал способ реализации на примере из темы.
Вообще не занимаюсь вентиляцией и делалось все для других систем.
Думаю совсем не проблема написать один новый index.html и сделать полную WEB Скаду с переменными конструктора и графикой Автоскады.
(лучше конечно на svg от SkyVent но Инсат обидится)

Нажмите на картинку для увеличения

Название:  svg.png
Просмотров: 194
Размер:  58.7 Кбайт
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 18:07   #15
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 758
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 12 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Я предлагал способ реализации на примере из темы.
Вообще не занимаюсь вентиляцией и делалось все для других систем.
Думаю совсем не проблема написать один новый index.html и сделать полную WEB Скаду с переменными конструктора и графикой Автоскады.
(лучше конечно на svg от SkyVent но Инсат обидится)

Вложение 6405
ВОт что мы и хотим сделать. А этот пример от Сегнеткса кривой и гарантированно убивает контролер чере пол года эксплуатации так как пишет раз в секунду в файл данные.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 18:19   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
ВОт что мы и хотим сделать. А этот пример от Сегнеткса кривой и гарантированно убивает контролер чере пол года эксплуатации так как пишет раз в секунду в файл данные.
Если писать в /tmp, то ничего не убивает. Оно в рам-диске расположено.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 18:27   #17
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 758
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 12 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Если писать в /tmp, то ничего не убивает. Оно в рам-диске расположено.
ок. буду иметь в виду.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 18:28   #18
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
ок. буду иметь в виду.
Но мне больше нравится идея чтения modbus через локалхост.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 19:31   #19
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 497
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
ВОт что мы и хотим сделать. А этот пример от Сегнеткса кривой и гарантированно убивает контролер чере пол года эксплуатации так как пишет раз в секунду в файл данные.
Значит не смотрели, не разобрались или ни хрена не поняли. Там вообще файлов нет - все в оперативке. Даже в ТМР не пишется.
Там плохо только асинхронное формирование запросов из скрипта на клиенте.
Разобравшиеся пошли дальше - JSON.

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Но мне больше нравится идея чтения modbus через локалхост.
Для младших моделек не подойдет...
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 06:43   #20
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 758
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 12 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Значит не смотрели, не разобрались или ни хрена не поняли. Там вообще файлов нет - все в оперативке. Даже в ТМР не пишется.

Про то что не пишется в файл - это из Вашего решения, а не из решения от Сегнетикса. Я Вам написал про то, что есть решение от Сегнетикса, которое "кривое". А Ваше решение - это тоже НЕ готовое решение для НЕ программиста. Я же хочу сделать именно такое. Да, я не программист под веб и реализовывать буду не я.

PS Даже в TMP не пишется... а как же предыдущий пост Арсения?

Последний раз редактировалось Max2114, 10.08.2019 в 07:01
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 09:31   #21
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 497
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Про то что не пишется в файл - это из Вашего решения, а не из решения от Сегнетикса. Я Вам написал про то, что есть решение от Сегнетикса, которое "кривое".
В теме не было готовых решений - только способы получения данных. "Кривизна" первого убирается использованием записи файлов в /tmp, как вам написал Арсений.

Цитата А Ваше решение - это тоже НЕ готовое решение для НЕ программиста. Я же хочу сделать именно такое. Да, я не программист под веб и реализовывать буду не я.
Да я тоже не программист - приходится. Частенько коряво получается.
Но программисту тему покажите - облегчит работу.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 10.08.2019, 15:11   #22
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 758
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 12 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
В теме не было готовых решений - только способы получения данных. "Кривизна" первого убирается использованием записи файлов в /tmp, как вам написал Арсений.

Да я тоже не программист - приходится. Частенько коряво получается.
Но программисту тему покажите - облегчит работу.
Так он вроде как сам нашел решение.. работающий пример Вы видели. У него ушел на это 1 день.
У меня было бы время я бы с удовольствием сам такую штуку сделал. Но всегда авралы и последние несколько лет обучаться чему-то новому времени нет совсем. Берусь сам делать только то, что могу сделать быстро и это не вызовет больших трудностей. Плохо, конечно но почему-то так
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 15.08.2019, 15:37   #23
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 718
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Там плохо только асинхронное формирование запросов из скрипта на клиенте.
Если подключаться не по локальной сети, если пинг больше больше половины периода, если связь пропадает данный пример становится не работоспособным. Забивает канал запросами. Либо я плохо разобрался.
Так же пример очень быстро упирается в потолок скорости - уже около сотни параметров.

Вариант от Max2114 просто реклама.

JSON - уходим в программирование на С, так как в контроллере сервера такого нету. Я так же считаю наиболее приемлемым обмен в формате JSON, хотя мой моск опух пока разбрался с многоуровневыми данными.

Еще дальше разобравшиеся используют в качестве обмена данными RabbitMQ (это я не про себя).

Т.е рабочих (что можно установить клиенту) примеров WEB интерфейса не для программистов пока нет. На мой взгляд нужны очень (повтор).


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2021, 09:52   #24
sinkevich
Новичок
 
Регистрация: Feb 2017
Сообщения: 13
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приложение Segnetic HVAC lite

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Т.е рабочих (что можно установить клиенту) примеров WEB интерфейса не для программистов пока нет. На мой взгляд нужны очень (повтор).
Надеюсь что тема еще актуальна! Я реализовал готовое решение для работы с modbus через REST API которое может работать на SMH4. https://easymb.xyz/ Утилита бесплатная но в "бою" мало тестировалась.
Если есть возможность или необходимость воспользоваться - "велкам"!!! Замечания, предложения, критика принимается!
sinkevich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2021, 11:05   #25
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 473
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 196 раз(а) в 194 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вариант Веб-сервера

При запуске у меня проскакивает окно и ничего не происходит. Не совсем понял, где это можно использовать на практике. И насчет актуальности, https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=4827


__________________
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2021, 11:45   #26
sinkevich
Новичок
 
Регистрация: Feb 2017
Сообщения: 13
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вариант Веб-сервера

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
При запуске у меня проскакивает окно и ничего не происходит.
Возможно не хватает конфигурационного файла.
Пример запуска из документации.
Код:
# easymb --config path/to/config/file.json
Цитата Не совсем понял, где это можно использовать на практике.
Вообще это утилита общего назначения которая позволяет modbus <-> http.
На сайте есть несколько коротких видео (ну или https://www.youtube.com/channel/UC92...OWa4_m3BEdteqg) которые демонстрируют основные возможности.
Это не далеко не завершенный продукт, который в дальнейшем будет обрастать функционалом.

Цитата И насчет актуальности, https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=4827
Возможно сейчас о актуальности уже поздно говорить, но не равнодушных прошу помочь с тестированием утилиты)

Последний раз редактировалось sinkevich, 11.01.2021 в 11:53 Причина: правка
sinkevich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2021, 13:13   #27
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 473
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 196 раз(а) в 194 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вариант Веб-сервера

Цитата Возможно не хватает конфигурационного файла.
Пример запуска из документации
Я понимаю, что досконально изучив ваш сайт(в т.ч. раздел документация), то я бы добился работоспособности ПО. Но " с набега" такой результат, вы же попросили протестировать)


__________________
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2021, 13:18   #28
sinkevich
Новичок
 
Регистрация: Feb 2017
Сообщения: 13
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вариант Веб-сервера

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Я понимаю, что досконально изучив ваш сайт(в т.ч. раздел документация), то я бы добился работоспособности ПО. Но " с набега" такой результат, вы же попросили протестировать)
И спасибо вам большое! Я же без претензий! Может будут пожелания и предложения по сайту, документации или ПО?
sinkevich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2021, 14:43   #29
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 473
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 196 раз(а) в 194 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вариант Веб-сервера

Пока что быстрого старта не хватает)


__________________
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2021, 17:20   #30
sinkevich
Новичок
 
Регистрация: Feb 2017
Сообщения: 13
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вариант Веб-сервера

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Пока что быстрого старта не хватает)
Принято.
sinkevich вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мой вариант PID-регулятора tvf Вопросы о программировании 114 17.12.2017 01:15
2Gi не запрашивает конфогурацию у SMConnect сервера petrov.dv SMConnect & SMConfig 12 13.12.2016 13:47
smh2gi 0020-01-2 можно использовать для сервера SMConnect? partner SMConnect & SMConfig 3 02.03.2015 16:45
Ошибка инициализации сервера в Win8 Sid30 SMLogix 17 15.11.2013 16:14
Некорректная работа сервера grinch77 SMConnect & SMConfig 13 08.10.2013 11:47


Часовой пояс GMT +4, время: 09:56.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021