Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Связь с внешним миром

Связь с внешним миром Modbus, RS232, RS485, Lon и другое.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.10.2020, 14:27   #1
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Сообщения: 466
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 33 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Зависает опрос slave modbus tcp

Прошу пояснить, что означают выделенные параметры в окне "Задание свойств Slave" при соединении через TCP/IP? (к сожалению, в справке об этом ни слова).

- Количество попыток связи. Что происходит при исчерпании попыток связи? Что если поставить значение 0?

- Время возобновления опроса. Возобновление опроса после какого события? Что если поставить значение 0?
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Задание свойств слейва.png
Просмотров: 28
Размер:  26.7 Кбайт  
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2020, 16:10   #2
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 766
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

Если связи нет в течение увеличенного таймаута, делается еще N попыток. Затем попытки прекращаются на "время возобновление таймаута". Если 0 попыток, то при неудачном соединении будет 0 попыток, после чего выдержится "время возобновления таймаута", время может быть =0.


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2020, 16:22   #3
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Сообщения: 466
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 33 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

Может такое быть, что контроллер после некоторого числа неудачных попыток подключиться плюнет на это и перестанет даже пытаться?

Контроллер SMH4, отформатированный и обновленный из лоджика 3.32.0116. Лоджик тот же.
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2020, 17:35   #4
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 766
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

Цитата
Сообщение от младшой Посмотреть сообщение
Может такое быть, что контроллер после некоторого числа неудачных попыток подключиться плюнет на это и перестанет даже пытаться?

Контроллер SMH4, отформатированный и обновленный из лоджика 3.32.0116. Лоджик тот же.
Такого быть не должно. Какие у вас проблемы?


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2020, 19:51   #5
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Сообщения: 466
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 33 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

Контроллер SMH4 (как уже писал - отформатированная firmware из лоджика 3.32.0116). IP-адрес статический (10.15.5.11).

Шлюз Moxa MGate3480 (Modbus TCP - Modbus RTU шлюз на 4 порта). IP-адрес статический (10.15.5.12).

4 частотника ABB ACS 550, подключенные каждый к отдельному порту шлюза.

Шлюз настроен на переадресацию Modbus запросов по разным RS-485 портам в зависимости от того, на какой TCP-порт приходит запрос.
TCP-порт <-> RS-485
10011 <-> №1
10021 <-> №2
10022 <-> №3
10012 <-> №4

Соответственно, в контроллере также настроены соединения со слейвами через Modbus TCP с учетом шлюза (модбас адреса частотников тоже прописаны, тут не пишу):
ПЧ1 - адрес: 10.15.5.12, порт: 10011
ПЧ2 - адрес: 10.15.5.12, порт: 10021
ПЧ3 - адрес: 10.15.5.12, порт: 10022
ПЧ4 - адрес: 10.15.5.12, порт: 10012

Количество попыток связи везде = 3
Время возобновления опроса = 5 сек
Таймаут для TCP/IP = 500 мсек.

Проблема собственно.
В какой-то момент, вероятно, из-за недополученных ответов или еще черт знает чего, контроллер перестает посылать запросы на шлюз. Сначала на один порт, потом - на другой и т.д.
Как я это понял?
Во-первых, на шлюзе для каждого RS-485 порта есть индикатор активности. И через некоторое время работы индикаторы порта потихоньку перестают показывать эту самую активность. То есть, они даже не отсылают запросы в RS-485.
Во-вторых, в программе я вывел количество ошибок связи для каждого частотника на экран (с выходов Error блоков Slave (Link)). Для "отказных" слейвов счетчик ошибок не растет. Следовательно (учитывая отсутствие активности на портах Моксы), и запросы не отправляются.

Можно было подумать, что либо Мокса чудит, либо частотник не отвечает, либо сразу оба варианта.
Однако, отправляю с компьютера на Моксу запрос на соответствующий порт (откуда контроллер уже не читает) и получаю нормальный ответ.

После перезагрузки контроллера связь восстанавливается, но через какое-то время опять постепенно отключается.
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2020, 10:26   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 840
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 212 раз(а) в 196 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

Цитата
Сообщение от младшой Посмотреть сообщение
Во-вторых, в программе я вывел количество ошибок связи для каждого частотника на экран (с выходов Error блоков Slave (Link)). Для "отказных" слейвов счетчик ошибок не растет. Следовательно (учитывая отсутствие активности на портах Моксы), и запросы не отправляются.

Можно было подумать, что либо Мокса чудит, либо частотник не отвечает, либо сразу оба варианта.
Однако, отправляю с компьютера на Моксу запрос на соответствующий порт (откуда контроллер уже не читает) и получаю нормальный ответ.

После перезагрузки контроллера связь восстанавливается, но через какое-то время опять постепенно отключается.
Модем есть? Резервирование настроено?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2020, 10:26   #7
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 766
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

логи?


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2020, 10:42   #8
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Сообщения: 466
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 33 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Модем есть? Резервирование настроено?
Модема нет. И функции СМконфиг не использую.

Чуть позже пришлю логи, проект.
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2020, 11:22   #9
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 502
Благодарил(а): 106 раз(а)
Поблагодарили: 43 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

Цитата
Сообщение от младшой Посмотреть сообщение
Модема нет. И функции СМконфиг не использую.

Чуть позже пришлю логи, проект.
3,30,48е ядро с такой мохой работает норм.
проверь, как вариант...
там правда серийник 5*****


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2020, 09:17   #10
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Сообщения: 466
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 33 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

Цитата
Сообщение от младшой Посмотреть сообщение
Чуть позже пришлю логи, проект.
Вощщем, экспериментировать особо времени не было, объект должен работать.
На всякий случай еще раз обновил ядро с предварительным форматированием и обновил DEB.

Слейвы сделал с управлением из FBD, чтобы каждые 5 минут связь "перезагружать". Пока с 9 октября работает исправно, отключений не было.

Однако, прошу в ваших лабораторных условиях еще попроверять, как контроллеры реагируют, когда подключенные через Ethernet слейвы систематически не отвечают. Не прекращает ли контроллер попытки связаться через некоторое время.
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2020, 11:21   #11
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 766
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

Опишите подробно вашу методику проверки и оценку результата.


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2020, 22:55   #12
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 510
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

Цитата
Сообщение от младшой Посмотреть сообщение
Однако, прошу в ваших лабораторных условиях еще попроверять, как контроллеры реагируют, когда подключенные через Ethernet слейвы систематически не отвечают. Не прекращает ли контроллер попытки связаться через некоторое время.
1 У сетевой карты есть буфер.
2. У свича есть буфер пакетов. Может быть не общим, а распределенным по портам.
3. Мокса возможно не успевает отвечать на частые запросы и буферы переполняются. При закрытии соединения буферы в сетевой карте очищаются.
В свиче как-то тоже очищаются буферы. Сисадмины говорят пакеты "отмирают"
4. Если пробовать часто отправлять запросы на соединение без закрытия (приняв неответ по таймауту за неустановку соединения), то переполнится лимит и соединения больше устанавливаться не будут. Пока не сбросятся опять же по таймауту.
Не факт, что контроллер ничего не посылает.
5. Пакеты с небольшой вероятностью не доходят. Какой-нибудь 0,01%
6. Перезагрузку TCP соединения можно делать хоть каждую секунду.
Мы пробовали устанавливать соединение и закрывать соединение в каждом запросе. Все работает, только накладные расходы увеличиваются.
7. Моксы иногда тупят. Например мы использовали моксу в качестве удлиннителя ком порта. Если на одной стороне пропадало питание. Связь разрывалась и не устанавливалась пока не сбросить вторую. Причину не выявляли, может надо было подождать подольше, просто убрали такой вид связи.
В лаборатории как правило все работает.
Выявить причину можете только Вы, настроив зеркалирование портов контроллера и моксы на порт компьютера и запустить wireshark для анализа трафика.
Многие большие свичи, маршрутизаторы поддерживают зеркалирование.
Мы так не пробовали, не было необходимости.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2020, 08:08   #13
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Сообщения: 466
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 33 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Задание свойств Slave

Благодарю, ujin, за развернутый комментарий.

На данный момент у меня нет контроллера для воссоздания проблемных условий. Через пару недель, надеюсь, будет контроллер - попробую поэкспериментировать.
Там, к слову, не только с модбас ТСР проблемы были, но и РТУ.
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опрос Modbus Slave (double -8 byte) Roman_M Связь с внешним миром 4 11.09.2019 09:32
Особенности реализации Modbus TCP Gel Вопросы о программировании 3 31.08.2018 13:50
Опрос из Pixel контроллера Carel c.pCO по Modbus TCP kps Связь с внешним миром 11 12.12.2017 23:14
Honeywell MVC80-DH10M LordN Связь с внешним миром 30 28.11.2016 14:21


Часовой пояс GMT +4, время: 12:38.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2020