Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Связь с внешним миром

Связь с внешним миром Modbus, RS232, RS485, Lon и другое.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.04.2024, 19:09   #1
Пятница
Senior Member
 
Регистрация: Sep 2016
Адрес: Первоуральск
Сообщения: 104
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

Всем привет!
Есть стандартный проект с электрическим калорифером и расписанием, контроллер Pixel 25. Когда приточка работает по расписанию - сигналы извне (через Modbus RTU) на включение-выключение игнорируются. Стоит выключить расписание - и вуаля - всё работает штатно. Причём режим зима-лето переключаются не зависимо от расписания.
А на экране отображается [Дист/Таймер]. Вроде бы и так и так должно работать.
Желание клиента такое - когда приточка стоит в режиме Расписание дистанционно ее запустить независимо от времени, заданного в расписании. Ну и остановить и далее пусть работает по расписанию.
Пятница вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2024, 19:18   #2
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 3 785
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 194 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления

Цитата:
Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
Желание клиента такое
Послать на.., послать в ... или послать к ...


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2024, 11:43   #3
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 18 102
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 660 раз(а) в 604 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления

Цитата:
Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
Желание клиента такое - когда приточка стоит в режиме Расписание дистанционно ее запустить независимо от времени, заданного в расписании. Ну и остановить и далее пусть работает по расписанию.
Ладно клиент имеет проблемы в логическом мышлении, в конце концов он имеет право, т.к. нанимает специалиста. Но вы же вроде как этот самый специалист...

Нужно отключить режим работы по расписанию, управлять как душе угодно, а после включить режим работы по расписанию обратно. Можно улучшить юзабилити тем, что когда чел вручную пытается что-то делать, режим работы по расписанию отключается автоматом. Хотя это спорно, т.к. чел банально может не подумать, что нужно возвращаться к расписанию.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.

Последний раз редактировалось Arsie, 04.04.2024 в 13:08
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2024, 11:47   #4
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 4 162
Благодарил(а): 240 раз(а)
Поблагодарили: 165 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Ладно клиент имеет проблемы в логическом мышлении, в конце концов он имеет право, т.к. нанимает специалиста. Но вы же вроде как этот самый специалист...

Нужно отключить режим работы по расписанию, управлять как душе угодно, а после включить режим работы по расписанию обратно.
это не всегда удобно

в большинстве бытовых девайсов работающих по расписанию можно на лету что-то поменять, а когда расписание будет проходить реперную точку, то само вернет "все как надо"

этого клиенты обычно и хотят


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2024, 11:52   #5
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 18 102
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 660 раз(а) в 604 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления

Цитата:
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
это не всегда удобно

в большинстве бытовых девайсов работающих по расписанию можно на лету что-то поменять, а когда расписание будет проходить реперную точку, то само вернет "все как надо"

этого клиенты обычно и хотят
А потом те же самые клиенты очень возмущаются, когда включение ПРОМ девайса выполняется после прохождения реперной точки, то девайс почему-то не принимает условия, в ней заданные.

Т.е. вы включаете вентиляшку в 13:00, в реперная точка задана на 12:00. Что делать вентиляшке? А что делать, если клиентос в 11:59 поменял уставку, а потом в 12:00 она вдруг перепрыгнула на другое значение?

Это всё пройденные грабли ещё в 00-х. Расписание по событиям или расписание по состояниям.

Тем более, что уважаемый Пятница рассказывает нам совсем иной случай.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2024, 14:53   #6
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 4 162
Благодарил(а): 240 раз(а)
Поблагодарили: 165 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
А потом те же самые клиенты очень возмущаются, когда включение ПРОМ девайса выполняется после прохождения реперной точки, то девайс почему-то не принимает условия, в ней заданные.

Т.е. вы включаете вентиляшку в 13:00, в реперная точка задана на 12:00. Что делать вентиляшке? А что делать, если клиентос в 11:59 поменял уставку, а потом в 12:00 она вдруг перепрыгнула на другое значение?

Это всё пройденные грабли ещё в 00-х. Расписание по событиям или расписание по состояниям.

Тем более, что уважаемый Пятница рассказывает нам совсем иной случай.
я - про бытовые условия. дом - комната - квартира.

а на промке вообще не понимаю зачем нужно расписание.
никто нигде его не использует и даже вопросов не задавали никогда


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2024, 17:23   #7
Пятница
Senior Member
 
Регистрация: Sep 2016
Адрес: Первоуральск
Сообщения: 104
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

Объект - загородный дом.
Вентиляция работает по расписанию. Просто нужно сделать так, чтобы заказчик мог в любой момент включить и выключить вентиляцию по своему желанию.
Не хочет заморачиваться и лезть в шкаф к пикселю и нажимать много кнопок.
Думаю панель к шкафу предложить поставить. Или переключатель на три положения (ВКЛ/ОТКЛ/РАСПИСАНИЕ).
Пятница вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2024, 17:52   #8
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 4 335
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 255 раз(а) в 251 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

Цитата:
Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
Не хочет заморачиваться и лезть в шкаф к пикселю и нажимать много кнопок.
Зачем лезть, если всё это можно сделать удалённо?


__________________
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2024, 18:25   #9
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 3 785
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 194 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

Цитата:
Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
Вентиляция работает по расписанию. Просто нужно сделать так, чтобы заказчик мог
Не пойму зачем эта тема.
Нужно Вам и заказчику а сделать должен кто-то?


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2024, 18:26   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 18 102
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 660 раз(а) в 604 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

Цитата:
Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
Или переключатель на три положения (ВКЛ/ОТКЛ/РАСПИСАНИЕ).
Наилучшее решение. Что на панели, что на железном переключателе.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2024, 19:01   #11
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 4 162
Благодарил(а): 240 раз(а)
Поблагодарили: 165 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

пихсели в коттеджах, где хозяева не любят таскаться в подвал, ставить нельзя.

vnc - наше всё.

у меня пара клиентов уже раскурила эту тему и прётся от удовольствия.
телеботы как-то не раскуриваются пока, их основной курильщик - пока только я.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2024, 19:39   #12
Пятница
Senior Member
 
Регистрация: Sep 2016
Адрес: Первоуральск
Сообщения: 104
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

Цитата:
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Не пойму зачем эта тема.
Нужно Вам и заказчику а сделать должен кто-то?
Нужно заказчику. Сделать должен я. Просто не могу найти наилучшее решение.
Шкаф уже собран, на объекте смонтирован и запущен.
Управление с телефона заказчиком отклонено.
Пятница вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2024, 19:50   #13
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 3 785
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 194 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

Цитата:
Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
Шкаф уже собран, на объекте смонтирован и запущен.
Управление с телефона заказчиком отклонено.
Ну тогда переключатель или кнопочки на AIN5 по схемкам Ардуино.
И линия может быть длинной.


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2024, 08:41   #14
Пятница
Senior Member
 
Регистрация: Sep 2016
Адрес: Первоуральск
Сообщения: 104
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

Поставить кнопку с подсветкой? Нажал - расписание включено, второй раз нажал - расписание выключено. И лампочка показывает режим.

Сегодня хотелка вылезла - температуру вывести на дверку.

Все как бы реализуемо на Пикселе.....

Или применить вариант с SMH4 (медведом) на двери + модуль МС вместо Пикселя....
Панель TRIM не хочется ставить - у Пикселя порт RS485 уже занят Ардуиной (там свои заморочки). Да и Триму как то резко сняли с производства.

Последний раз редактировалось Пятница, 05.04.2024 в 08:42 Причина: Ы!
Пятница вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2024, 11:40   #15
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 3 785
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 194 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

Цитата:
Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
Поставить кнопку с подсветкой? Нажал - расписание включено, второй раз нажал - расписание выключено.
Зачем? Несколько кнопок по аналогии с этой схемкой.

Безымянный.png


Цитата:
Сегодня хотелка вылезла - температуру вывести на дверку.
Хотелки всегда растут


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2024, 13:19   #16
Пятница
Senior Member
 
Регистрация: Sep 2016
Адрес: Первоуральск
Сообщения: 104
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

На Пикселе есть свободный вход.
Пятница вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2024, 13:28   #17
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 3 785
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 194 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

Цитата:
Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
На Пикселе есть свободный вход.
AIN5 частенько свободен. Поставить переключатель или кнопки.


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2024, 19:14   #18
Пятница
Senior Member
 
Регистрация: Sep 2016
Адрес: Первоуральск
Сообщения: 104
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

AIN5 как раз таки занят будет...
Пятница вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2024, 19:25   #19
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 3 785
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 194 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Расписание и режим дистанционного управления (нет проблемы)

Цитата:
Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
AIN5 как раз таки занят будет...
Ну я не Ванга. Больше гадать не буду. Решать-то Вам.


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 01:19.


Версия vBulletin: 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2024