Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о Trim5

Вопросы о Trim5 Работа и применение контроллеров с сенсорной панелью Trim5.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.03.2020, 19:59   #1
maks
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 164
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Контроллер не найден! (решено)

Есть трим щитового исполнения, был прогружен и отправлен на объект. На объекте трим подключен к ПК через ethernet. Я захожу на компьютер через timeviewer и мог внести изменения в проект и залить их в трим. Это продолжалось какое-то время, месяц или больше. Потом лоджик перестал находить трим, писал "контроллер не найден". При этом трим работал, ssh работал, я мог только удаленно перезагрузить трим. Пока мы выясняли со службой поддержки как оживить связь, трим неожиданно удалось прошить и больше этот "фокус" повторить не удалось.
Прокатился 220 км, поменял трим.
Сейчас "больной" трим у меня на столе. С перемычкой отформатировал в версии 3.30.0285, обновил ПО - лоджик выдал, что все успешно. Ресет, батарейка, перезагрузки - ничего не помогает. Поиск не находит трим (ни по usb, ни по ethernet) F11 выдает подключенное устройство не является trim (иногда, и если через ethernet искать). WinSCP работает, могу логи скачать. Только не знаю - какие? Смущает файл $loaderRestore=BAD в папке projects, но я не знаю что это.
Если подключаю другой трим, то все находится и работает. Из чего я делаю вывод, что проблема не брэндмауре, кабеле, sm_tftp и т.д., а в триме. По кнопке запись на PLC происходит считывание текущих настроек LAN1, LAN2. Тест связи - не находит.
Как залить проект в трим? Желательно не отправлять очередной трим производителю.
maks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2020, 22:32   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 043
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 481 раз(а) в 439 сообщениях
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден!

Цитата
Сообщение от maks Посмотреть сообщение
Сейчас "больной" трим у меня на столе. С перемычкой отформатировал в версии 3.30.0285, обновил ПО - лоджик выдал, что все успешно. Ресет, батарейка, перезагрузки - ничего не помогает. Поиск не находит трим (ни по usb, ни по ethernet) F11 выдает подключенное устройство не является trim (иногда, и если через ethernet искать). WinSCP работает, могу логи скачать. Только не знаю - какие? Смущает файл $loaderRestore=BAD в папке projects, но я не знаю что это.
В системном меню сбросьте пароль рута, затем ещё раз форматируйте. Если не поможет - ещё раз по кругу.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 20:02   #3
maks
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 164
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
В системном меню сбросьте пароль рута, затем ещё раз форматируйте. Если не поможет - ещё раз по кругу.
Я нажимаю две левых сенсорных кнопки трима и попадаю в сервисное меню. Сброса пароля здесь нет. Или сброс пароля замаскирован в кнопке сброса на заводские настройки?.. В любом случае - пробовал нажимать, не помогло.
Поставил перемычку. Нажимаю Ctrl+D, обновить ядро, удаляю пароль root = пустое поле, форматирую. Ничего не изменилось. Что я делаю не так?

Отформатировал в 3.28 с перемычкой, трим стал находиться. Отформатировал в 3.30 с перемычкой - после этого трим заработал.

В чем причина того, что контроллер перестает находиться по сети?
Я заливал проект через USB, проверял связь по Ethernet - все работало. Сейчас мне нужно обновить проект - контроллер не найден. У меня есть только timeviewer, putty и желание разобраться с этой проблемой.
Напишите, пожалуйста, какие процессы должны работать для связи по ethernet, как проверить что все, что нужно запущено правильно (со стороны ПК и logic). Качаю новые версии 3.30 и 3.32, может хоть что-то заработает...

Последний раз редактировалось Arsie, 17.04.2020 в 15:27
maks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2020, 03:02   #4
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 488
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 196 раз(а) в 194 сообщениях
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден!

Пинг проходит?


__________________
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2020, 08:52   #5
maks
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 164
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Пинг проходит?
Конечно проходит. Если зайти в свойства связи, то работает кнопка "Запись на PLC" - считываются настройки. F11 пишет, что устройство по адресу 192.168.0.101 не является TRIM. Новые версии 3.30 и 3.32 также не смогли найти контроллер.

Факты, которые удалось установить:
Контроллер в состоянии "не найден" не находится ни через usb, ни по сети. При подключении через usb сетевой драйвер linux (не помню правильное название) есть, счетчик пакетов увеличивается на прием и передачу. Форматирование не работает (пробовал в 3.28, 3.30)
Был еще такой случай - прошил контроллер, понаблюдал немного за работой, вышел из отладки и больше ничего не делал: не сохранял (иначе уже невозможно будет подключиться для отладки, проект не совпадет ), не закрывал logix. Через несколько часов уже не смог подключиться - контроллер не найден. Ну тут глюк logix, потому что помогло открытие и закрытие logix.
Решение проблемы описано выше, но это не всегда возможно в силу объективных причин.

Последний раз редактировалось Arsie, 17.04.2020 в 15:26
maks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2020, 13:46   #6
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 488
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 196 раз(а) в 194 сообщениях
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден!

По проблемам юсб загляните в эту тем https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=2813.

По ethernet уточните, подключаетесь напрямую к контроллеру, сеть состоит только из контроллера и компьютера?


__________________
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2020, 14:09   #7
maks
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 164
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден!

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
По проблемам юсб загляните в эту тем https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=2813.

По ethernet уточните, подключаетесь напрямую к контроллеру, сеть состоит только из контроллера и компьютера?
USB - если я отформатирую трим с перемычкой, то он начнет определяться. Т.е. драйвер на ПК корректный и права доступа у всех приложений в норме.
Ethernet - пробовал подключаться в локальной сети (роутер, комп, трим) и напрямую ноут <-> trim. Разницы никакой нет, контроллер не найден.
maks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2020, 15:14   #8
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 488
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 196 раз(а) в 194 сообщениях
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден!

Цитата
Сообщение от maks Посмотреть сообщение
USB - если я отформатирую трим с перемычкой, то он начнет определяться. Т.е. драйвер на ПК корректный и права доступа у всех приложений в норме.
Ethernet - пробовал подключаться в локальной сети (роутер, комп, трим) и напрямую ноут <-> trim. Разницы никакой нет, контроллер не найден.
Так с юсб проблемы есть или нет? То, что спустя очень долгое время вам надо переустановить связь - это нормально.

Покажите настройки ethernet контроллера и компьютера.


__________________
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2020, 15:27   #9
maks
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 164
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден!

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Так с юсб проблемы есть или нет? То, что спустя очень долгое время вам надо переустановить связь - это нормально.

Покажите настройки ethernet контроллера и компьютера.
Как еще объяснить?... Есть трим, все работает - я заливаю проект по USB, опрашиваю по сети (мониторю). Трим уезжает на объект, далеко. Трим устанавливают на место, подключают через Ethernet. Я захожу через timeviewer, вижу трим - все работает. Проходит n дней (недель), никто ничего не трогает. Нужно обновить проект - контроллер не найден, но при этом он работает. И ничто уже не способно вернуть связь с тримом, только форматирование и не абы как. Вот что это?
maks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2020, 15:41   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 043
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 481 раз(а) в 439 сообщениях
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден!

Цитата
Сообщение от maks Посмотреть сообщение
Как еще объяснить?... Есть трим, все работает - я заливаю проект по USB, опрашиваю по сети (мониторю). Трим уезжает на объект, далеко. Трим устанавливают на место, подключают через Ethernet. Я захожу через timeviewer, вижу трим - все работает. Проходит n дней (недель), никто ничего не трогает. Нужно обновить проект - контроллер не найден, но при этом он работает. И ничто уже не способно вернуть связь с тримом, только форматирование и не абы как. Вот что это?
Трим включен в сеть, как я понимаю?

Очень странно, что лечит именно форматирование, т.к. даже если бы внутри контроллера какой-то программный драйвер вылетал, перезагрузка контроллера 100% восстанавливала бы работу. В вашем случае это либо потеря конфига, либо потеря файлов. Первое - это вмешательство из сети - с паролем segnetics это легко. Второе - аппаратная неисправность флеш-памяти. Но, опять же, при неисправности флеш-памяти отваливалось бы каждый раз новое, а не одно и то же. Поэтому я сторонник того, что что-то с сетью случается или её настройками.

Думаю, более ясно мы сможем сказать, если такой-вот "упавший" трим будет нам доступен через тимвьюер и, желательно, с человеком на подхвате: что на экране показать, питание дёрнуть и т.д.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 13.04.2020, 16:25   #11
maks
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 164
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден!

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Трим включен в сеть, как я понимаю?
Да, трим в сети по служебной необходимости, а к паролю я отнесся халатно. Сейчас пароль не segnetics, понаблюдаю.
maks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2020, 15:14   #12
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 488
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 196 раз(а) в 194 сообщениях
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден!

По итогу удалённого доступа к контроллеру оказалось, что у автора на контроллере оказался установлен сторонний софт, о чем не было сразу сказано, который мешает работать нашему сервису.

Проверить это было просто с самого начала: нужно удалить свой софт и посмотреть, будет ли повторяться проблема.


__________________
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию

Последний раз редактировалось Arsie, 17.04.2020 в 15:29
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2020, 15:34   #13
gcvdsv
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2015
Сообщения: 121
Благодарил(а): 24 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден!

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
По итогу удалённого доступа к контроллеру оказалось, что у автора на контроллере оказался установлен сторонний софт, о чем не было сразу сказано, который мешает работать нашему сервису.

Проверить это было просто с самого начала: нужно удалить свой софт и посмотреть, будет ли повторяться проблема.
Если не секрет, какой софт мешал ?
gcvdsv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2020, 15:38   #14
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 043
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 481 раз(а) в 439 сообщениях
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден!

Цитата
Сообщение от gcvdsv Посмотреть сообщение
Если не секрет, какой софт мешал ?
Самописный. Вызывал падение сетевых интерфейсов, поэтому контроллер и не находился.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 17.04.2020, 20:57   #15
maks
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 164
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден! (решено)

Да, была простенькая программа, которая с сетью не работает. Поэтому на нее я не подумал. Спасибо техподдержке.
maks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2020, 15:01   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 043
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 481 раз(а) в 439 сообщениях
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден! (решено)

Цитата
Сообщение от maks Посмотреть сообщение
Да, была простенькая программа, которая с сетью не работает. Поэтому на нее я не подумал. Спасибо техподдержке.
Именно поэтому при обращении в любую техподдержку нужно рассказывать абсолютно всё, даже то, что по вашему мнению не является важным. У нас богатый опыт и большая статистика по всяким-разным случаям.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2020, 19:46   #17
maks
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2012
Сообщения: 164
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Контроллер не найден! (решено)

Чтобы сделать рестарт программы на случай "деления на ноль" я исправил start.after
Код:
#!/bin/sh
if [ -f ./myprog ]; then
sleep 1
 ./myprog&
fi

while true; do ./reboot; sleep 10; done;
сам reboot вот так выглядит:
Код:
#!/bin/bash
	ret=$(ps aux | grep myprog | wc -l)
	if [ "$ret" -eq 1 ]
then {
	echo "Running myprog" #output text
        sleep 1  #delay
	./myprog #command for run program
	exit 1
}
else 
{
	echo "EXIT. Myprog already running!"
	exit 1
}
fi;
Вот это и приводило к тому, что контроллер не найден. С "заводским" start.after все находится.
В коллекцию ваших случаев)
maks вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не влезает большой проект в контроллер (решено) Scorpio Вопросы о SMH2010 12 23.11.2017 12:21
SMLogix: Не найден контроллер (решено) evo3 SMLogix 30 25.10.2016 15:23
Не переустановить Linux (решено) ЗВЕРЕВ Вопросы о SMH-2G(i) 5 19.04.2016 18:46
Контроллер работает при отключенном питании??? (решено) Max2114 Вопросы о Pixel 9 13.05.2015 12:20
Посоветуйте контроллер для станка (решено) max7222 Форум Segnetics 5 03.06.2014 17:08


Часовой пояс GMT +4, время: 10:57.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021