Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о Trim5

Вопросы о Trim5 Работа и применение контроллеров с сенсорной панелью Trim5.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.04.2020, 13:55   #1
coverart
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 449
Благодарил(а): 30 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Пульт HVAC на Trim5

Ситуация следующая.
Имеем пиксель 12 с зашитой конструкторской программой(простая приточка с эл.калорифером).
Имеем Трим с зашитым пультом HVAC, скачанным с сайта.
Лишние установки в пульте отключаем и.тд. Связь ест, все в порядке, НО...
Если на триме выставить режим ВГ, например Лето, он поменяется на Лето в контроллере. Но если затем в контроллере изменить режим ВГ на противоположный, потом из панели режим не меняется пока не поменяешь в контроллере обратно.
Имхо это баг, и вот почему. Есть объект - большая квартира, панель соответственно висит в удобном заказчику месте, а щит управления за потолком на вентмашине в подсобке. Соответственно если это рассинхронизируется, а это происходит при внезапном отключении питания, заказчику надо будет лезть за потолок и менять ВГ на контроллере, что соответственно не приемлемо от слова совсем.

Прошу прокоментировать данный вопрос.

Последний раз редактировалось coverart, 30.04.2020 в 14:09
coverart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 14:46   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Цитата
Сообщение от coverart Посмотреть сообщение
Ситуация следующая.

(1) Если на триме выставить режим ВГ, например Лето, он поменяется на Лето в контроллере.

(2) Но если затем в контроллере изменить режим ВГ на противоположный, потом из панели режим не меняется пока не поменяешь в контроллере обратно.

(3) это происходит при внезапном отключении питания

Прошу прокоментировать данный вопрос.
Прошу уточнить, что погонит заказчика на потолок для выполнения рассинхронизации? Что заставит зака выполнить сценарий (2)?

Также уточните, что именно происходит при отключении питания.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 15:01   #3
coverart
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 449
Благодарил(а): 30 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Да, наверное не совсем правильно выразился. Конечно же зак не полезет за потолок.
Рассинхронизация происходит при сбое питания, при этом до сбоя все переключается. Даже не рассинхронизация, в триме ВГ отображается также как в контроллере, но после подачи питания не меняется ВГ из трима. Т.е. имеем работающую связку, затем отключаем питание на пару минут. После включения питания с трима не меняется ВГ пока не изменишь его в контроллере. После изменения в контроллере, изменение из трима нормализуется. Проверял несколько раз, питание скидывал как в режиме лето, так и в режиме зима, картина одинаковая.
coverart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 15:05   #4
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 643
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Совсем не меняется или после нескольких попыток (без перезагрузок) все-же "синхронизируется"?
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 15:49   #5
coverart
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 449
Благодарил(а): 30 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Проверил несколько раз опять. Три раза подряд (после отключения питания) все переключалось нормально, подумал уже что я идиёт. Ан нет.
Все таки есть какой-то глюк, особенно если выключить питание в режиме Зима в останове. После подачи питания 100500 раз пытался переключить ВГ с трима, сходил покурил, и еще 100500 раз попробовал переключить - тщетно.

Ps. Я второй день с этим воюю. Культурно говоря, надоело уже.
coverart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 15:53   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Цитата
Сообщение от coverart Посмотреть сообщение
Проверил несколько раз опять. Три раза подряд (после отключения питания) все переключалось нормально, подумал уже что я идиёт. Ан нет.
Все таки есть какой-то глюк, особенно если выключить питание в режиме Зима в останове. После подачи питания 100500 раз пытался переключить ВГ с трима, сходил покурил, и еще 100500 раз попробовал переключить - тщетно.
Проблема возможна только в режиме "Лето". Для её обхода нужно сформировать любую другую команду, "Зима" или "Авто".

Связано с тем, что "Лето" - это ноль на переменной. Ноль на ноль у нас перезаписать нельзя, поэтому контроллер не понимает, что от него хотят.

В Автоскаде для обхода формируется запись уставки ВГ саму в себя. Т.е., например, при активной "Зиме" при запуске скады производит запись единицы, что устраняет проблему последующей записи нуля.

Пульт же динамически опрашивает переменные и при запуске не имеет данных от всех ВУ в части уставок. Но т.к. у вас пульт обслуживает одну ВУ, вы можете использовать вышеописанный способ.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 15:57   #7
coverart
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 449
Благодарил(а): 30 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Пока писал, Арсений ответил.
У меня как раз в режиме зима глюкавит. А может в конструкторе сдвинуть режим на 1, т.е 1 - лето, 2 - зима, 3 - авто? Не?
Ну или костыль какой поставить как в автоскаде. Подскажите. Нельзя такую систему заказчикам ставить, могут и в голову настучать.
coverart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 16:01   #8
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 643
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Так проблема в том, что "Трим" не позволяет формировать эту другую команду.

дух записи в холдинг регистры... УУу-у-у..... ААа-а-а...
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 30.04.2020, 16:17   #9
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Цитата
Сообщение от coverart Посмотреть сообщение
Пока писал, Арсений ответил.
У меня как раз в режиме зима глюкавит. А может в конструкторе сдвинуть режим на 1, т.е 1 - лето, 2 - зима, 3 - авто? Не?
Ну или костыль какой поставить как в автоскаде. Подскажите. Нельзя такую систему заказчикам ставить, могут и в голову настучать.
Вы можете сдвинуть. Плюс 1 на стороне пульта и минус 1 внутри уставки ВГ. на стороне контроллера.


Добавлено через 46 секунд


Цитата
Сообщение от младшой Посмотреть сообщение
Так проблема в том, что "Трим" не позволяет формировать эту другую команду.
Смешное предположение. Не позорьтесь.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 16:22   #10
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 643
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

интересно
к вашей программе требуются костыли, а позорюсь (с вашей т.з.) почему-то я
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 16:28   #11
coverart
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 449
Благодарил(а): 30 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Вы можете сдвинуть. Плюс 1 на стороне пульта и минус 1 внутри уставки ВГ. на стороне контроллера.
Это поможет или хз?

Последний раз редактировалось Arsie, 30.04.2020 в 17:53 Причина: Удалил вложения за ненужностью
coverart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 16:30   #12
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Цитата
Сообщение от coverart Посмотреть сообщение
Это поможет или хз?
Это одно из работающих решений.


Добавлено через 1 минуту


Цитата
Сообщение от младшой Посмотреть сообщение
интересно
к вашей программе требуются костыли, а позорюсь (с вашей т.з.) почему-то я
Вы написали, что это невозможно, а не что "требуются костыли".

Следующий раз думайте прежде, чем писать или просто не вмешивайтесь.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 30.04.2020, 16:38   #13
coverart
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 449
Благодарил(а): 30 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Арсений, взгляните выше.
Так?
coverart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 17:09   #14
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 643
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Провел эксперимент на Триме в качестве панели и SMH4 в качестве слейва с приточкой.
Стандартные программы без "костылей".

Слейв в режиме "Зима", на Input регистре значение 1, на Holding регистре значение 0 (контроллер после перезагрузки).

Трим видит режим "Зима".
Если на панели переключить режим на "Лето" и подтвердить (перейти на другую уставку или выйти из меню), то режим не меняется. Так как в Holding регистр Слейва пишется 0, его значение по факту не меняется, уставка внутри Слейва не меняется.
Но.
Если на панели переключить в режим "Лето" и тут же, не выходя, переключить на "Зиму" и уже после подтвердить, то в Holding регистр Слейва запишется 1.
И вот после этого можно считать, что параметр синхронизирован и в штатном режиме переводить на "Лето".

Я был неправ относительно "Трим не позволяет формировать эту другую команду".
Также я считаю, что присутствует "баг", обходить который требуется танцами с бубнами вокруг уставки или программными "костылями".
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 17:12   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Цитата
Сообщение от coverart Посмотреть сообщение
Арсений, взгляните выше.
Так?
Нет, это то же самое, что и было до этого. Минусить нужно перед блоком памяти внутри макроса уставки ВГ.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 17:43   #16
coverart
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 449
Благодарил(а): 30 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Значит так?
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Pixel1.jpg
Просмотров: 82
Размер:  224.9 Кбайт  
coverart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 17:53   #17
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Цитата
Сообщение от coverart Посмотреть сообщение
Значит так?
Переместите перед мультиплектором. Между мб_булинт и мукс. И минмакс не забывайте, чтобы левота в виде -1 не приехала.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 30.04.2020, 18:24   #18
coverart
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 449
Благодарил(а): 30 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Ну, видимо, так?
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Pixel2.jpg
Просмотров: 70
Размер:  251.7 Кбайт  
coverart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 19:05   #19
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пульт HVAC на Trim5

Цитата
Сообщение от coverart Посмотреть сообщение
Ну, видимо, так?
Минмакс после вычитания.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Удаленный перезапуск (перезагрузка) контролера SMH4, Trim5 monstr696 Форум Segnetics 26 18.05.2020 21:03
Связь между Trim5 и Danfoss MCX06 Scorpio Связь с внешним миром 11 01.11.2019 18:00
Подбор Контроллеров к TRIM5 Maces Вопросы о Trim5 10 27.06.2018 17:38
как соединить trim5 с opc server OBO Вопросы о Trim5 9 08.11.2017 11:20


Часовой пояс GMT +4, время: 09:37.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021