Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о Pixel

Вопросы о Pixel Раздел специально по темам работы и применения контроллеров Pixel - 12xx и Pixel - 25xx

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2008, 11:52   #1
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 445
Благодарил(а): 173 раз(а)
Поблагодарили: 104 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

насколь я понял аналоговые входы для РТ1000 и NTC датчиков притянуты к +5В питанию через ГПТ.
у меня получилось, что для РТ1000 ток = 1,188мА , а для NTC ток = 103,7мкА.
Вопросик следущий - это действительно ГПТ, а не резистор?

и попутно вопрос про аналоговые выходы. чем обоснована столь малая нагрузочная способность выхода? я грешным делом полагал, что любой интегральный порт способен без особого напряга держать ток в 10..20мА.
т.е. вопрос в том - почему? из-за аппаратных ограничений (драйвер АО не позволяет бОльшую нагрузку) или из других соображений (с аппаратной частью всё ок, просто перестраховались на всяк случай)

и еще вопрос
для датчикого входа формула пересчёта в код АЦП такова?
Код = Uвх/Umax*1023*30
чему равно Umax?
2.496V?

а еще лучше былоб получить от вас формулу пересчёта сопротивления в код АЦП для каждого типа измерительного входа.


__________________
C уважением, LordN

Последний раз редактировалось Arsie, 02.11.2015 в 13:17
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2008, 21:46   #2
vladun
Senior Member
 
Регистрация: Feb 2007
Сообщения: 174
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Цитата
Сообщение от LordN
а еще лучше былоб получить от вас формулу пересчёта сопротивления в код АЦП для каждого типа измерительного входа.
по-мойму такая табличка есть в ветке про макросы - файл Excel
vladun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2008, 00:10   #3
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 445
Благодарил(а): 173 раз(а)
Поблагодарили: 104 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

да, я её видел, но мне нужны просто токи ГПТ для РТ и NTC входов, всё остальное найду сам.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2008, 17:42   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Шутку про резистор в 5 вольтам я оценил, смешно.

Генератор в Pixel работают в 2 режимах:

1) совместимом с SMH, это "виртуальный ток" 1.3 мА (фактический 1.1) при диапазоне входа 0..2.5В (факт 2.56В). Т.е. в расчётах нужно брать величины 1.3 мА и 2.5В.

2) для высокоомных датчиков, ток 0.1 мА, напряжение 0..2.56В

У SMH проще, у него реальные 1.3 мА и 0..2.5В.

По выходам: источник их питания имеет малую мощность.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2008, 20:28   #5
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 445
Благодарил(а): 173 раз(а)
Поблагодарили: 104 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

ну, резистор можно былоб и на +24В прицепить. встречались мне такого рода ГПТ

100мкА, точно? а не 110?

и чегойто немного невкурил - как это "виртуальный"=1,3мА и фактический=1,1мА
200мкА АЦПуха отжирает чтоль?


и попутно еще вопросик - АЦП даёт честные 10бит, без оверсамплинга? а он там используется хотяб для фильтрации? или с АЦП код напрямую идет в юзерскую программу без всякой обработки кроме как умноженой на 30 (кста, я так и не понял смысла этого фокуса - просто чтоб число до int-a вытянуть?)


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2008, 13:33   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Интересно, где это такие "резистивные генераторы" стоят...

Повторюсь: при расчётах опираться на указанные величины, на не то, что замеряется фактически.

АЦП сам по себе даёт честные 10 бит. Точность полбита обеспечивается стандартными способами оверсэмплинга. Другое дело, что точность генераторов и опорников на уровне 1%, т.е. один отсчёт туда-сюда. Фильтрация на уровне ядра "логически" отсутствует, т.к. обеспечивает постоянную времени меньшую, чем время цикла программы на лоджике.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2008, 14:36   #7
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 445
Благодарил(а): 173 раз(а)
Поблагодарили: 104 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

да попадалось как-то.. я про резистивный ГПТ , там правда к 300Вольтам подтянуто было и ограничитель стоял на входе, диодик на питалово +5В. так что в пределах 1..2% точность была
ну да ладно.

какой-то у вас шибко "мелкий" оверсамплер стоит, на шести доп.битах, по моему опыту, получается довольно нехилый фильтр, а тут - не похоже, скачет, даж без проводов... а каков он в реале, если не секрет?


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2008, 17:35   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Мы явно о разных вещах говорим. Я о методе повышения разрядности, вы о фильтрации.

Cкакать на датчике не должно (если только рязряд не переключается, т.е. +-30 в лоджике).


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2008, 19:55   #9
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 445
Благодарил(а): 173 раз(а)
Поблагодарили: 104 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

а разве фильтрация чем-то кардинально отличается от повышения разрядности? те же шарики, только в профиль...


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2008, 10:34   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Не совсем, конечно, но по очень большому счёту да


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2008, 16:26   #11
alex
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 273
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Сегодня ради интереса подключил на пиксель датчик pt100
задал на входе 2 и вроде нормально показывает темпер.
Вопрос- возможно использованиние датчиков pt100 на пикселе, или вы нерекомендуете?
alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 11:35   #12
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Можно, почему нельзя... Только все погрешности вырастают ровно в десять раз (разница между 1000 омами и 100 омами).

Теоретически, pt100 на коротком проводе на Пикселе будет точнее, чем на SMH, но с увеличением длины проводов перевес сильно склонится к SMH.

Это произойдёт из-за того, что в SMH применена схема компенсации длины проводов (длина проводов ограничена по большому счёту только помехоустойчивостью, 70 метров - не предел). В Пикселе она отсутствует (длина проводов критична и более 10-15 метров их делать не стоит).


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2008, 00:17   #13
vladun
Senior Member
 
Регистрация: Feb 2007
Сообщения: 174
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Цитата:
Сообщение от Arsie
...Это произойдёт из-за того, что в SMH применена схема компенсации длины проводов (длина проводов ограничена по большому счёту только помехоустойчивостью, 70 метров - не предел).
Подтверждаю !!! Так и есть, примерно 70 метров на тонюсеньком проводке (значительно меньше 0.5 мм2), работают на ура.
vladun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2008, 20:18   #14
alex
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 273
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Прочитал инструкцию на смш, как сделать токовый вход из термо и 0-10в.
посмотрел инструкцию на пиксель и понял , что на нем походу так неполучится. Это так?
alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2008, 10:40   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Да, это так.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 11:46   #16
tvf
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2011
Сообщения: 642
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 7 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Что бы не плодить темы решил написать в этой. Есть контроллер Pixel 2511, управляет электрической приточкой с датчиком комнатной температуры. Отработал исправно года 2-3. Но что то случилось с одним из AI. Датчик стал показывать температуру -55*С при реальных 24*С. Неисправность датчика исключается, подключал этот датчик на другой AI, все нормально, подключал другой датчик на этот AI - та же песня показывает температуру -55*С при реальных 24*С. Отключил оба датчика и замерял напряжение на обоих AI. На рабочем около 8 В, на дефектном 6 В. С подключенными датчиками примерно то же соотношение. Видимо глюкнул генератор тока. Менять контроллер не стал. Просто переключил датчик на другой AI, благо есть свободные. Вроде все заработало.
Теперь вопросы:
1. Будет ли прогрессировать деградация генераторов тока, или ограничится только дефектным AI?
2. Что могло послужить причиной деградации AI? Сама приточка обслуживает трансформаторный зал подстанции 220 кВ, наводок там хватает, но 2-3 года все работало нормально.


__________________
Нет абсолютно бездарных людей. Каждый бездарен в своей области.
tvf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 11:56   #17
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Цитата
Сообщение от tvf Посмотреть сообщение
1. Будет ли прогрессировать деградация генераторов тока, или ограничится только дефектным AI?
Смотря что именно повредилось. Думаю, в течении месяца всё будет видно. На на клеммы датчика, который раньше висел на вышедшем из строя канала, неплохо бы подключить какой-нибудь высокочастотный керамический конденсатор.


Цитата
Сообщение от tvf Посмотреть сообщение
2. Что могло послужить причиной деградации AI? Сама приточка обслуживает трансформаторный зал подстанции 220 кВ, наводок там хватает, но 2-3 года все работало нормально.
Смотря что именно повредилось. Пикосекундные импульсные помехи высокой энергии могут долго поджаривать полупроводник и в конце концов дожарить его.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 12:24   #18
serg-el
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Адрес: Москва
Сообщения: 600
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Pixel, аналоговые входы. Генераторы тока.

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
неплохо бы подключить какой-нибудь высокочастотный керамический конденсатор.
А перед Pixel 2511 на провода датчика надеть ферритовую трубочку от любого комп. кабеля (сделать 1-2 витка).

См. здесь и здесь. Хуже не будет, а лучше точно станет.
serg-el вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Формула расчёта для входов NTC эка Вопросы о Pixel 6 11.03.2020 11:13
Аналоговые входы AIN0-AIN4 Pixel использовать как универсальный для 0 10V? NewUser Вопросы о Pixel 1 31.10.2017 20:04
Аналоговые входы AIN0...AIN4 starmos Вопросы о Pixel 1 09.06.2017 12:09
Аналоговые входы (решено) chaos1727 SMConstructor (вентиляция) 10 11.04.2017 23:23
Подключить датчик проводимости (протечки)(решено) lau Вопросы о Pixel 9 19.10.2015 09:41


Часовой пояс GMT +4, время: 10:29.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021