Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics

Форум Segnetics Территория общения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2014, 12:26   #1
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 591
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 44 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Датчик температуры и влажности 0-10В (решено)

Прошу подсказать как правильно подключить QFM2160 (Датчик влажности и температуры Siemens канальный, DC0…10V) к MC 0201.
При подключении согласно руководства рис 20 стр 41 (без дополнительных устройств).
Происходит следующее:
1. при включении на охлаждение температура по датчику начинает расти.
2. При включении на обогрев температура по датчику падает.
То есть все на оборот.
Может необходим какой то делитель?
Раньше с такими датчиками не работал (использовал РТ1000).


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 15.12.2014, 12:53   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
Прошу подсказать как правильно подключить QFM2160 (Датчик влажности и температуры Siemens канальный, DC0…10V) к MC 0201.
При подключении согласно руководства рис 20 стр 41 (без дополнительных устройств).
Происходит следующее:
1. при включении на охлаждение температура по датчику начинает расти.
2. При включении на обогрев температура по датчику падает.
То есть все на оборот.
Может необходим какой то делитель?
Раньше с такими датчиками не работал (использовал РТ1000).
Вход МС показывает значение напряжения, поэтому слова "температура растёт" нужно подкреплять конкретными примерами, где и что вы смотрите.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 12:55   #3
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 591
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 44 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Даташит на датчик покажете?
В смысле?


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 12:55   #4
Sergey Cherevko
Senior Member
 
Аватара для Sergey Cherevko
 
Регистрация: Jul 2007
Адрес: Калининград
Сообщения: 422
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
1. при включении на охлаждение температура по датчику начинает расти.
2. При включении на обогрев температура по датчику падает.
То есть все на оборот.
Если все наоборот, то в первую очередь надо проверить, не перепутано ли на датчике подключение питания и общего провода.


__________________
Автомат АК - самый распространенный преобразователь стека в очередь
Sergey Cherevko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 12:56   #5
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 591
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 44 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата:
Сообщение от Sergey Cherevko Посмотреть сообщение
Если все наоборот, то в первую очередь надо проверить, не перепутано ли на датчике подключение питания и общего провода.
Питание проверил правильно. Таких датчиков два. на притоке и вытяжке
Блок питания для них отдельный минус соединен с общим (AGND).


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 12:58   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
В смысле?
Ну, может быть там написано "если повернуть этот выключатель сюда, то при 0В будет 100500 градусов, а при 10В - ноль градусов".

Пока лишь вы говорите о невозможном - вход 0..10В показывает милливольты, а не градусы. Поэтому суть вашей проблемы мне никак не понятна.

Вы точно вход МС настроили как 0..10В?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 13:00   #7
Sergey Cherevko
Senior Member
 
Аватара для Sergey Cherevko
 
Регистрация: Jul 2007
Адрес: Калининград
Сообщения: 422
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
Питание проверил правильно. Таких датчиков два. на притоке и вытяжке
Если аппаратно подключено правильно и на датчике нет какого-нибудь хитрого переключателя 0-10В / 10-0В, то значит проблема программная и надо смотреть код.


__________________
Автомат АК - самый распространенный преобразователь стека в очередь
Sergey Cherevko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 13:06   #8
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 591
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 44 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Ну, может быть там написано "если повернуть этот выключатель сюда, то при 0В будет 100500 градусов, а при 10В - ноль градусов".

Пока лишь вы говорите о невозможном - вход 0..10В показывает милливольты, а не градусы. Поэтому суть вашей проблемы мне никак не понятна.

Вы точно вход МС настроили как 0..10В?
На входе 56000 (к примеру) показывает 25 гр.С.
Подымаю температуру канала до 30 гр.С. на входе 48000 показывает 16 гр.С.
Опускаю температуру канала до 16 гр. С. на входе 62000 показывает 30 гр. С.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Датчик.jpg
Просмотров: 177
Размер:  100.1 Кбайт  


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 13:09   #9
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
На входе 56000 (к примеру) показывает 25 гр.С.
Подымаю температуру канала до 30 гр.С. на входе 48000 показывает 16 гр.С.
Опускаю температуру канала до 16 гр. С. на входе 62000 показывает 30 гр. С.
Какие 56000? Вход 0..10В выдаёт милливольты. А это от 0 до 10000.

Вы напряжение измеряете, а не сопротивление. Страница 45 РЭ, тип входа "0-10В".

Покажите ваш проект, пожалуйста. Утро понедельника - не лучшее время играть в "холодно-горячо".


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 13:13   #10
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 591
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 44 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Какие 56000? Вход 0..10В выдаёт милливольты. А это от 0 до 10000.

Настраивайте вход нормально, пока не спалили. Вы напряжение измеряете, а не сопротивление. Страница 45 РЭ, тип входа "0..10В".
56000 - это к примеру.
Датчик AIN0-2 0-10В
Датчик AIN3 PТ1000

сам проектhttps://yadi.sk/d/o3OxX0YTdP3ZF


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 13:20   #11
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
56000 - это к примеру.
Давайте без примеров. Только реальная жёсткая правда.

Если на входе видите 56000, то МС давно и бесповоротна убита насмерть. Если же вы там видите другие числа, то... пороли вас в школе мало =)


Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
Можете рядом положить даташит на датчик?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 13:42   #12
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 591
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 44 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Давайте без примеров. Только реальная жёсткая правда.

Если на входе видите 56000, то МС давно и бесповоротна убита насмерть. Если же вы там видите другие числа, то... пороли вас в школе мало =)




Можете рядом положить даташит на датчик?
Первый нагрев и охлаждение выключено.
Второй включен нагрев.
Третий включено охлаждение.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  1.jpg
Просмотров: 178
Размер:  62.0 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  2.jpg
Просмотров: 116
Размер:  65.2 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  3.jpg
Просмотров: 97
Размер:  60.8 Кбайт  


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 13:54   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
Первый нагрев и охлаждение выключено.
Второй включен нагрев.
Третий включено охлаждение.
По фоткам вижу, что градусы падают - напряжение растёт. Температура увеличивается - напряжение вниз.

Что тестер показывает, подключенный параллельно входу?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.

Последний раз редактировалось Arsie, 15.12.2014 в 14:14
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 14:22   #14
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 591
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 44 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
По фоткам вижу, что градусы падают - напряжение растёт. Температура увеличивается - напряжение вниз.

Что тестер показывает, подключенный параллельно входу?
Это не тестер это прибор для измерения скорости потока воздуха и его температуры.
Верхнее это скорость потока.
Нижнее это температура (реальная)
Датчик прибора расположен рядом с датчиком канала.


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 15:10   #15
serg-el
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Адрес: Москва
Сообщения: 600
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Так это похоже на значения влажности - температура растет > влажность падает > напряжение уменьшается - и никакого шаманства
На другой выход QFM2160 подключиться (U2), и будет счастье ...
описание датчика

Не забыть проверить в макросе диапазон - стр. 4 описания датчика - выставить мин 0 мах 50 °С (или -35 +35).

Макросы в программе поменяй на Sensor_v3.2m (lite) отсюда
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  000.jpg
Просмотров: 65
Размер:  10.4 Кбайт  

Последний раз редактировалось serg-el, 15.12.2014 в 15:38
serg-el вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 15:20   #16
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 591
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 44 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Ответ: Датчик температуры и влажности 0-10В

Цитата
Сообщение от serg-el Посмотреть сообщение
Так это похоже на значения влажности - температура растет > влажность падает > напряжение уменьшается - и никакого шаманства
На другой выход QFM2160 подключиться (U2), и будет счастье ...
описание датчика

Не забыть проверить в макросе диапазон - стр. 4 описания датчика - выставить мин 0 мах 50 °С (или -35 +35).
Все разобрался как сказал serg-el именно так и было сигнал температуры подключен к влажности, а влажность к температуры.
Также и диапазон был другой.
PS. догадался сам.


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Датчик Температуры в помещении KKD Связь с внешним миром 10 15.05.2020 19:53
Встроенные датчики температуры и влажности (решено) coverart Вопросы о Trim5 6 30.04.2020 18:33
Датчик влажности 0-1V (решено) donald2310 Форум Segnetics 1 24.04.2019 16:47
Датчики температуры и влажности с Modbus Scorpio Связь с внешним миром 21 14.01.2019 05:40
Датчик влажности Iroha SMConstructor (вентиляция) 9 12.04.2018 12:04


Часовой пояс GMT +4, время: 08:37.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021