Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о FMR и MRL

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.05.2019, 05:25   #1
sidkurt
Member
 
Регистрация: May 2016
Сообщения: 30
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию FMR_Modbus_регистры

Добрый день.
Нет на руках модуля, еще не купили.
Но есть уже прошивка с конфигурацией.
Не смог разобраться с некоторыми регистрами, в РЭ инфы не нашел, или плохо искал. Не понятно содержание регистров:

System state - 41001


3000-3005
/ALARM/LATCH/SYS
/ALARM/LATCH/AIN
/ALARM/LATCH/AOUT
/ALARM/MASK/SYS
/ALARM/MASK/AIN
/ALARM/MASK/AOUT
/ALARM/CLEAR/SYS
/ALARM/CLEAR/AIN
/ALARM/CLEAR/AOUT

Подскажите где описание?
sidkurt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2019, 12:31   #2
Ilya J.
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 545
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 46 раз(а) в 45 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата
Сообщение от sidkurt Посмотреть сообщение
Добрый день.
Нет на руках модуля, еще не купили.
Но есть уже прошивка с конфигурацией.
Не смог разобраться с некоторыми регистрами, в РЭ инфы не нашел, или плохо искал. Не понятно содержание регистров:

System state - 41001


3000-3005
/ALARM/LATCH/SYS
/ALARM/LATCH/AIN
/ALARM/LATCH/AOUT
/ALARM/MASK/SYS
/ALARM/MASK/AIN
/ALARM/MASK/AOUT
/ALARM/CLEAR/SYS
/ALARM/CLEAR/AIN
/ALARM/CLEAR/AOUT

Подскажите где описание?
Описания пока нет.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 21.05.2019, 18:22   #3
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва и МО
Сообщения: 326
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата
Сообщение от sidkurt Посмотреть сообщение
Не смог разобраться с некоторыми регистрами, в РЭ инфы не нашел, или плохо искал. Подскажите где описание?
Служебные регистры. Не заморачивайтесь, для типовых программ они не нужны.
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2019, 20:08   #4
sidkurt
Member
 
Регистрация: May 2016
Сообщения: 30
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
Служебные регистры. Не заморачивайтесь, для типовых программ они не нужны.
Спасибо, ваше мнение очень важно для меня.


Добавлено через 8 минут

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Описания пока нет.
Не то чтобы я небыл удовлетворен ответом, но как бы возникают последующие вопросы, типа - а будет ли, а можно ли будет настраивать тип датчика по модбас, а будет ли возможность получить аварию канала датчика, или обработчик аварий надо использовать в программе самому.

Так же для меня достаточно остро стоит ворос настройки модуля с панели SMH4 в случае его замены.
sidkurt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2019, 11:22   #5
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 224
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 65 раз(а) в 63 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата
Сообщение от sidkurt Посмотреть сообщение
Спасибо, ваше мнение очень важно для меня.
Ну, по служебным регистрам всё именно так, они вам не нужны. Зачем программисты оставили их в карте памяти - это скорее вопрос их менталитету.

Вам интересны только /ALARM/LATCH/AIN и /ALARM/LATCH/AOUT, там побитово выставляются биты аварий. Просто по порядку, нулевой бит это первый вход/выход, первый бит это второй вход/выход и т.д. Раскодируются эти биты блоком reg16->bits.

Но, в принципе, MinMax даст тот же результат для входа, если проверить на допустимые у вас границы.



Цитата
Сообщение от sidkurt Посмотреть сообщение
Не то чтобы я небыл удовлетворен ответом, но как бы возникают последующие вопросы, типа - а будет ли, а можно ли будет настраивать тип датчика по модбас, а будет ли возможность получить аварию канала датчика, или обработчик аварий надо использовать в программе самому.

Так же для меня достаточно остро стоит ворос настройки модуля с панели SMH4 в случае его замены.
Это всё потом будет само собой. Дождитесь появления Matrix.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2019, 12:27   #6
alex
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 200
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Дождитесь появления Matrix.
как долго ждать?
alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2019, 13:15   #7
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 224
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 65 раз(а) в 63 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата
Сообщение от alex Посмотреть сообщение
как долго ждать?
обещают в этом году


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2019, 11:32   #8
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва и МО
Сообщения: 326
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
обещают в этом году
Еще обещают?
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2019, 11:50   #9
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 224
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 65 раз(а) в 63 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
Еще обещают?
Ну, рабочие экземпляры уже давно на столах есть. Лоджик 3.31 во всю пилится. Пока не вижу проблем.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2019, 13:55   #10
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 444
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Вам интересны только /ALARM/LATCH/AIN и /ALARM/LATCH/AOUT, там побитово выставляются биты аварий. Просто по порядку, нулевой бит это первый вход/выход, первый бит это второй вход/выход и т.д. Раскодируются эти биты блоком reg16->bits.




Эти фунции не работают.
Придется MIN/MAX ставить.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2019, 14:46   #11
Ilya J.
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 545
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 46 раз(а) в 45 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Эти фунции не работают.
Придется MIN/MAX ставить.
А вы вводили входы/выходы в аварийное состояние?

Для обработки значений датчика придется ставить minmax, но это не связано с "этими функциями".
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2019, 20:42   #12
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 444
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
А вы вводили входы/выходы в аварийное состояние?

.
Да. Датчик откинул. Показывет 850 градусов. Аварии в соответсвующем слове нет.
Поставил блоки МИН/Макс
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2019, 19:50   #13
Ilya J.
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 545
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 46 раз(а) в 45 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Да. Датчик откинул. Показывет 850 градусов. Аварии в соответсвующем слове нет.
Поставил блоки МИН/Макс
Я говорю об аварии входа, когда он именно не исправен, а разомкнутое/замкнутое состояние аварией не является
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 09:59   #14
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 444
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Я говорю об аварии входа, когда он именно не исправен, а разомкнутое/замкнутое состояние аварией не является
ААА,
так не интересно.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2019, 13:16   #15
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва и МО
Сообщения: 326
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
разомкнутое/замкнутое состояние аварией не является
Эммм... Чо?
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2019, 13:21   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 224
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 65 раз(а) в 63 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
Эммм... Чо?
Авария входа, как железки, а не авария подключенного ко входу датчика.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2019, 13:24   #17
Ilya J.
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 545
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 46 раз(а) в 45 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
Эммм... Чо?
Здравствуйте.

Мы говорили о том, что с фмр можно получить регистр Аларм/АИН, реакцию с которого можно получить при реальной неисправности входа(внутренняя неисправность, перегрузка и т.д.), но этот регистр не даст желаемого результата при обрыве или КЗ датчика, а при использования входа в качестве RTD теоретически может сложиться ситуация, когда сопротивление равно нулю либо бесконечности, что в реальности скорее всего будет соответствовать КЗ или обрыву, собственно об обыгрывании этого момента и шла речь.


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2019, 19:06   #18
Fater
Senior Member
 
Регистрация: Feb 2016
Адрес: Москва
Сообщения: 126
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Мне еще не приходилось иметь дело с этими модулями. Что если модуль в проекте представить таким образом (во вложении)
Вложения
Тип файла: psl FMR 1010.psl (1.28 Мбайт, 5 просмотров)


__________________
Работа есть величина физическая, измеряется в Джоулях...
Fater вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2019, 19:27   #19
Ilya J.
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 545
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 46 раз(а) в 45 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата
Сообщение от Fater Посмотреть сообщение
Мне еще не приходилось иметь дело с этими модулями. Что если модуль в проекте представить таким образом (во вложении)
В чем смысл?


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2019, 19:40   #20
Fater
Senior Member
 
Регистрация: Feb 2016
Адрес: Москва
Сообщения: 126
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
В чем смысл?
Особого смысла конечно нет, зато видно, сколько каких входов/выходов, думаю так компоновать удобнее.
Собственно есть вопрос: стоит ли обрабатывать таким образом аналоговые сигналы с модуля?


__________________
Работа есть величина физическая, измеряется в Джоулях...
Fater вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2019, 11:02   #21
Ilya J.
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 545
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 46 раз(а) в 45 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата
Сообщение от Fater Посмотреть сообщение
Особого смысла конечно нет, зато видно, сколько каких входов/выходов, думаю так компоновать удобнее.
Собственно есть вопрос: стоит ли обрабатывать таким образом аналоговые сигналы с модуля?
Обрабатывать сигнал конструкторским макросом? Можно здесь почитать https://forum.segnetics.com/showthre...ight=%F4%EC%F0. Как один из вариантов обработки.


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2019, 11:16   #22
Fater
Senior Member
 
Регистрация: Feb 2016
Адрес: Москва
Сообщения: 126
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Обрабатывать сигнал конструкторским макросом? Можно здесь почитать https://forum.segnetics.com/showthre...ight=%F4%EC%F0. Как один из вариантов обработки.
Спасибо, просто забыл где шла речь об этом)


__________________
Работа есть величина физическая, измеряется в Джоулях...
Fater вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2019, 14:53   #23
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва и МО
Сообщения: 326
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Мы говорили о том, что
Арсений уже ответил точно и лаконично.
Собственно, вы повторили его ответ в более расширенной форме (с тонкостями и предупреждением), за что, безусловно, спасибо - но это уже несколько избыточно.

Но с точки зрения программиста алгоритма - разницы между отказом железа входа и отказом подключенного к этому входу датчика - нет: в обоих случаях это ситуация "данные недостоверны", требующая отработки алгоритма по обходной логике (байпаса датчика).
То есть, имея от FMR сигнал "авария входа", мы все равно должны дополнительно применять логику "проверка обрыва датчика" и "проверка замыкания линии", и объединять эти три сигнала через FBD-блок "ИЛИ" (что с точки зрения программиста - нелогично).
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2019, 14:59   #24
Ilya J.
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 545
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 46 раз(а) в 45 сообщениях
По умолчанию Ответ: FMR_Modbus_регистры

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
Арсений уже ответил точно и лаконично.
Собственно, вы повторили его ответ в более расширенной форме (с тонкостями и предупреждением), за что, безусловно, спасибо - но это уже несколько избыточно.

Но с точки зрения программиста алгоритма - разницы между отказом железа входа и отказом подключенного к этому входу датчика - нет: в обоих случаях это ситуация "данные недостоверны", требующая отработки алгоритма по обходной логике (байпаса датчика).
То есть, имея от FMR сигнал "авария входа", мы все равно должны дополнительно применять логику "проверка обрыва датчика" и "проверка замыкания линии", и объединять эти три сигнала через FBD-блок "ИЛИ" (что с точки зрения программиста - нелогично).
Много букв требуют больше времени)

Согласен, лучше дополнительно учитывать и аварийный бит.


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 08:48.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2019