Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > SMConstructor (вентиляция) > AutoSCADA (вентиляция)

AutoSCADA (вентиляция) Вопросы и проблемы, связанные с АвтоСкадой (Вентиляция и кондиционирование)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2012, 18:21   #1
DeDyLLlka
Новичок
 
Регистрация: Dec 2009
Сообщения: 7
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Увеличить количество приточек

Подскажите, пожалуйста, как можно увеличить количество установок (необходимо диспетчеризировать более 15 установок).
DeDyLLlka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 10:38   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 697
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 440 раз(а) в 400 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата
Сообщение от DeDyLLlka
Подскажите, пожалуйста, как можно увеличить количество установок (необходимо диспетчеризировать более 15 установок).
Сначала расскажите, пожалуйста, какими ресурсами времени и опытом разработки и программирования вы располагаете.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 10:49   #3
DeDyLLlka
Новичок
 
Регистрация: Dec 2009
Сообщения: 7
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Месяц есть.SMLogik знаю не плохо, а вот практики с Мастер Скадой не было.
DeDyLLlka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 11:57   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 697
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 440 раз(а) в 400 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата
Сообщение от DeDyLLlka
Месяц есть.SMLogik знаю не плохо, а вот практики с Мастер Скадой не было.
Тогда, боюсь, это практически невозможно.

При наличии достаточных знаний на одну дополнительную вентустановку уйдёт день.

Но попутно всплывает проблема перегрузки канала связи. Как я уже много раз писал, Автоскада рассчитана на работу с 10 вентустановками. По многочисленным просьбам предел был расширен до 15 вентустановок, но эти 15 вентустановок будут работать только на очень хорошем канале с минимальным количеством помех.

Соответственно вам придётся решать задачу оптимизации потоков данных и возможно переделывать проекты отдельных вентустановок под изменившиеся возможности канала: полосу пропускания и время отклика в пересчёте на одну вентустановку.

Так вот. Если добавление установки я ещё как-то мог бы рассказать человеку, владеющему Мастерскадой. То методы оптимизации и их реализация впихивается в головы студентов на протяжении почти 5 лет

Именно поэтому у нас нет описаний внутренней структуры Автоскады и "солюшенов" по её доработкам. Как показало время, знающему человеку они и не нужны особо, а не знающему они и не помогут.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 12:15   #5
DeDyLLlka
Новичок
 
Регистрация: Dec 2009
Сообщения: 7
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

А если попробывать
Дело в том что установки все одинаковые, может быть это облегчит задачу?
Может есть смысл поубивать не нужные переменные которые не используются в проете?
DeDyLLlka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 12:34   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 697
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 440 раз(а) в 400 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата
Сообщение от DeDyLLlka
А если попробывать
Дело в том что установки все одинаковые, может быть это облегчит задачу?
Не влияет.


Цитата
Сообщение от DeDyLLlka
Может есть смысл поубивать не нужные переменные которые не используются в проете?
А вот это те самые пять курсов института

"Тупо" убив ненужные переменные вы только увеличите трафик


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 13:19   #7
DeDyLLlka
Новичок
 
Регистрация: Dec 2009
Сообщения: 7
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

А такой вариант
Создать проект на 10 установок, остальные продублировать в самой Мастер Скаде.
Т.к. установки одинаковые то у них основная масса переменных будет одинаковой. Таким образом для добавленных установок использовать общие переменные, и не добавлять их в OPC server, а те переменные которые необходимо мониторить (температура, состояние и т.п.) добавить в OPC server?
DeDyLLlka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 14:28   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 697
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 440 раз(а) в 400 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата
Сообщение от DeDyLLlka
А такой вариант
Абсолютно аналогичен предыдущему.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 14:37   #9
AlexMan
Member
 
Аватара для AlexMan
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 62
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата
Сообщение от DeDyLLlka
А такой вариант
Создать проект на 10 установок, остальные продублировать в самой Мастер Скаде.
Т.к. установки одинаковые то у них основная масса переменных будет одинаковой. Таким образом для добавленных установок использовать общие переменные, и не добавлять их в OPC server, а те переменные которые необходимо мониторить (температура, состояние и т.п.) добавить в OPC server?
Есть ещё такой вариант, без доработки программного обеспечения -
поставить два компьютера с двумя мониторами, на каждый поставить по мастерСкада и по OPC, и на каждом диспетчеризировать по 10 вентустановок.
AlexMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 14:44   #10
DeDyLLlka
Новичок
 
Регистрация: Dec 2009
Сообщения: 7
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата:
Сообщение от AlexMan
Есть ещё такой вариант, без доработки программного обеспечения -
поставить два компьютера с двумя мониторами, на каждый поставить по мастерСкада и по OPC, и на каждом диспетчеризировать по 10 вентустановок.
К сожалению компьтер и Мастер Скада уже преобретены и нужно реализовать на одном компьютере.
DeDyLLlka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 14:45   #11
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 724
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата:
Сообщение от Arsie
Абсолютно аналогичен предыдущему.
Ниразу не ковырял мастерскаду, но думаю чтотам все тоже самое, что и вдругих скада-системах... Но что там так сложно скопировать экран и привязать к нему другие данные? И так сложно добавлять новые данные в журнал событий и в тренды?
Max2114 сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 14:47   #12
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 540
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата
Сообщение от DeDyLLlka
К сожалению компьтер и Мастер Скада уже преобретены и нужно реализовать на одном компьютере.
Тогда поставьте тумблер на RS-485. Включил вправо - первые 10 приточек. Влево - ещё 10...
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 14:48   #13
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 724
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата:
Сообщение от SMH
Тогда поставьте тумблер на RS-485. Включил вправо - первые 10 приточек. Влево - ещё 10...
А если взять "галетный" переключатель на много положений то можно ваще много приточек "смультиплексировать"...
Max2114 сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 14:54   #14
AlexMan
Member
 
Аватара для AlexMan
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 62
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата
Сообщение от DeDyLLlka
К сожалению компьтер и Мастер Скада уже преобретены и нужно реализовать на одном компьютере.
Тогда нужно либо своими силами дорабатывать либо сторонними...
AlexMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 14:54   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 697
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 440 раз(а) в 400 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата
Сообщение от Max2114
Ниразу не ковырял мастерскаду, но думаю чтотам все тоже самое, что и вдругих скада-системах... Но что там так сложно скопировать экран и привязать к нему другие данные? И так сложно добавлять новые данные в журнал событий и в тренды?
Я же выше описал, не это является проблемой


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 15:01   #16
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 724
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата:
Сообщение от Arsie
Я же выше описал, не это является проблемой
Не так уж и сложно все это... Если знаешь что такое модбас, понимаешь как считать данные с контроллера, что такое ком-порт и т.д. и т.п. - справится с этим не сложно.. конечно если человек только на конструкторе делал программки и зашивал в контроллер, то таких знаний явно недостаточно...
Max2114 сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 13.02.2012, 15:07   #17
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 697
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 440 раз(а) в 400 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата
Сообщение от Max2114
Не так уж и сложно все это... Если знаешь что такое модбас, понимаешь как считать данные с контроллера, что такое ком-порт и т.д. и т.п. - справится с этим не сложно.. конечно если человек только на конструкторе делал программки и зашивал в контроллер, то таких знаний явно недостаточно...
О чём и речь. Не очень сложно, разве что очень муторно и требует некоторой привычки к масштабности в мышлении


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 17:51   #18
Sergey Cherevko
Senior Member
 
Аватара для Sergey Cherevko
 
Регистрация: Jul 2007
Адрес: Калининград
Сообщения: 423
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата:
Сообщение от SMH
Тогда поставьте тумблер на RS-485. Включил вправо - первые 10 приточек. Влево - ещё 10...
Тумблер не по фэн-шую будет
Лучше все это хозяйство автоматизировать: подключить релюшку с переключающими контактами и пятивольтовой обмоткой к LPT-порту и коммутировать ею из скады по таймеру. Заодно скада будет знать, какие установки в данный момент опрашиваются и показывать это как-нибудь на экране


__________________
Автомат АК - самый распространенный преобразователь стека в очередь
Sergey Cherevko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 03:46   #19
ViS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2010
Сообщения: 728
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 15 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

зачем так сложно? 2 компа, тумблеры, галетники, LPT-порты... фи..
Один комп - две виртуалки в vmware - две автоскады, два конвертера, две сети ==>> 30 приточек
надо больше - копируем виртуалку целиком и подтыкаем еще один адаптер
ViS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 09:38   #20
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Мне кажется вы недооцениваете масштаб задачи. Когда сигналов много подход к диспетчеризации нужен совсем другой. Соответственно другие люди и деньги. Когда речь идет о нескольких тысячах сигналов нужны организации вроде [censored] .

Последний раз редактировалось Arsie, 15.02.2012 в 11:06
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 10:55   #21
AlexMan
Member
 
Аватара для AlexMan
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 62
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата:
Сообщение от ujin
Мне кажется вы недооцениваете масштаб задачи. Когда сигналов много подход к диспетчеризации нужен совсем другой. Соответственно другие люди и деньги. Когда речь идет о нескольких тысячах сигналов нужны организации вроде [censored] .
ИМХО, если говорить о СКАДА системе для системы вентиляции, то все не так сложно... - сложнее наладить связь между контроллерами и соединить их в сеть. При наличии знаний и "головы на плечах" можно самому это все сделать не обращаясь в какие-либо организации...

Последний раз редактировалось Arsie, 15.02.2012 в 11:06
AlexMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 11:47   #22
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

В знаниях то и проблема. Знания и опыт нужны такие, которые позволяют писать драйвера устройств самому, и вносить изменения в чужие. Тут даже пятью курсами не обойдешься.
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 11:51   #23
Sergey Cherevko
Senior Member
 
Аватара для Sergey Cherevko
 
Регистрация: Jul 2007
Адрес: Калининград
Сообщения: 423
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата
Сообщение от ViS
зачем так сложно? 2 компа, тумблеры, галетники, LPT-порты... фи..
Один комп - две виртуалки в vmware - две автоскады, два конвертера, две сети ==>> 30 приточек
надо больше - копируем виртуалку целиком и подтыкаем еще один адаптер
Мощный комп потребуется, однако.


__________________
Автомат АК - самый распространенный преобразователь стека в очередь
Sergey Cherevko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 11:58   #24
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 724
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата:
Сообщение от ujin
В знаниях то и проблема. Знания и опыт нужны такие, которые позволяют писать драйвера устройств самому, и вносить изменения в чужие. Тут даже пятью курсами не обойдешься.
Какие млин драйвера? Вы о чем?Чтобы данные из ОПС сервера считать не надо уметь писать драйвера!
Max2114 сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 14:36   #25
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Ничего не могу сказать более. Видел только результат. Система с примерно тысячей каналов реагирует на нажатие мышки на кнопку закрыть как если бы нажималась физическая кнопка. И показания положения при этом запаздывают на десятые доли секунды. И архивация событий и действий оператора ведется с точностью десятых долей секунды. Сам лично рядом стоял. Может шутили на до мной. Но слово драйвер я знаю.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  DSC_0004.jpg
Просмотров: 201
Размер:  362.7 Кбайт  
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 14:42   #26
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 724
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата:
Сообщение от ujin
Ничего не могу сказать более. Видел только результат. Система с примерно тысячей каналов реагирует на нажатие мышки на кнопку закрыть как если бы нажималась физическая кнопка. И показания положения при этом запаздывают на десятые доли секунды. И архивация событий и действий оператора ведется с точностью десятых долей секунды. Сам лично рядом стоял. Может шутили на до мной. Но слово драйвер я знаю.
Разные вещи - пользоваться готовым SCADA-пакетом, и программить такие системы самому "с нуля" на чем-нибудь типа Delphi или Vusial C++. Во втором варианте возможно и понадобится самостоятельное написание драйверов. Но это путь для больших контор с большим штатом и большим запасом по времени... или наличием "халявных" спецов в программировании (читай за маленький оклад). У нас в городе каждая вторая старая контора, занимающаяся автоматизацией нефтянки пишет свои системы, не привязываясь к SCADA-пакетам...
Max2114 сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 15:27   #27
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Здесь немного не так. То что я видел было следующее:
Система диспетчеризации InTouch фирма Wonderware США.
Обмен не OPC, а DDE.
ОС WIN XP
Сервер баз данных Microsoft SQL Server на отдельном компе.
Обмен с контроллерами по двум Езернет каналам (основной и резервный).
Какая-то программа Аист (так произносили операторы).
Два рабочих места одновременно отображают одну и ту же картинку без задержки.
Вот и попробуйте сделать все это с задержками в доли секунды и на Виндах глюкавых.
Я лишь хочу донести одну мысль из всего этого мероприятия, которая была озвучена и ранее (10 приточек - нормально 15 перебор а дальше еще сложнее), что когда дело подходит к десяткам тысяч сигналов простые подходы уже не работают. С ними система диспетчеризации превращается в запоздалую картинку.
Добавлю. Систему доделывали и переделывали специалисты из Академгородка г. Новосибирск.

Последний раз редактировалось ujin, 15.02.2012 в 15:38
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 18:57   #28
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 540
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата:
Сообщение от ujin
Два рабочих места одновременно отображают одну и ту же картинку без задержки. Вот и попробуйте сделать все это с задержками в доли секунды и на Виндах глюкавых.
Да без проблем, вобщем-то. Но не по RS-485.
Но если очень хочется, то можно и по RS-485, и даже на модбасе.
Просто "картинку" надо гнать вперёд реально приходящих данных.
Нажали кнопку "ПУСК" - сразу отобразили, что пуск произошёл. А то, что он реально произошёл через 10 секунд, например - да кто это увидит?
Цитата:
Сообщение от ujin
когда дело подходит к десяткам тысяч сигналов простые подходы уже не работают. Добавлю. Систему доделывали и переделывали специалисты из Академгородка г. Новосибирск.
Лет десять назад наша контора автоматизировала и диспетчерезировала ВОДОКАНАЛ среднего по размерам города (2 водозабора из трёх десятков скважин, резервуары воды, куча фильтров, куча разбросанных по городу КНС, 2 повысительных насосных станции, очистные сооружения). Связь между объектами по радиоканалу, выделенные частоты, базовые станции и ретрансляторы на крышах по всему городу. Считать количество сигналов? Да нафиг нужно! Делалось это силами вчерашних выпускников местного вуза. Ну, и я немного участвовал. И ничо, сделали. И даже работает.
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 20:24   #29
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 724
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата:
Сообщение от ujin
Здесь немного не так. То что я видел было следующее:
Система диспетчеризации InTouch фирма Wonderware США.
Обмен не OPC, а DDE.
ОС WIN XP
Сервер баз данных Microsoft SQL Server на отдельном компе.
Обмен с контроллерами по двум Езернет каналам (основной и резервный).
Какая-то программа Аист (так произносили операторы).
Два рабочих места одновременно отображают одну и ту же картинку без задержки.
Вот и попробуйте сделать все это с задержками в доли секунды и на Виндах глюкавых.
Я лишь хочу донести одну мысль из всего этого мероприятия, которая была озвучена и ранее (10 приточек - нормально 15 перебор а дальше еще сложнее), что когда дело подходит к десяткам тысяч сигналов простые подходы уже не работают. С ними система диспетчеризации превращается в запоздалую картинку.
Добавлю. Систему доделывали и переделывали специалисты из Академгородка г. Новосибирск.
Знаете поговорку "горшки не боги обжигали". Нет в этом всем ничего сверхестественного. Вам описать, как работает ЦДУ в диспетчерских транснефти? Данные отображаются в диспетчерской каждой НПС, передются в ЦДУ (за несколько сотен километров) и в итоге поступают в МСК. И об останове насоснного агрегата через несколько секунд знают в ЦДУ, и немногим больше в МСК. Делают все это простые асутп-шники, обучавшиеся в местном вузе. Конечно в деле построения систем сбора данных, диспетчеризации и т.д. есть место творчеству, но все-же это же разработнаая технология, и владея азами знаний о протоколах передачи данных, контроллерах и т.д. и обладая оперделенным набором личных качеств задача создания диспетчерской для вентиляшки стоновится не так уж и сложна. Конечно на все нужно время и желание.
Max2114 сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 20:33   #30
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Увеличить количество приточек

Цитата:
Сообщение от SMH
А то, что он реально произошёл через 10 секунд, например - да кто это увидит?
На..бка друг чекиста. Это и я так могу. А как говорил начальник ОКСа (бывший) среди нас воров должно быть все по честному.
Цитата:
Сообщение от SMH
Делалось это силами вчерашних выпускников местного вуза. Ну, и я немного участвовал. И ничо, сделали. И даже работает.
Вы просто по неопытности не знали, что это нельзя сделать. Авиаторы приводят пример майского жука. Согласно всем законам аэродинамики он летать не может. А он летает. И муха тоже не может приземляться на потолок. А она приземляется.
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Увеличить количество выходов rencom Вопросы о SMH2010 21 15.08.2017 12:04
Максимальное количество переменных Modbus TCP max7222 Вопросы о SMH-2G(i) 5 09.12.2016 15:51
Увеличить количество сообщений в журнале (решено) LordN SMConstructor (вентиляция) 25 27.05.2016 09:17
SMConnect - количество клиентов в сети SMH2G(i) the answer ЧаВо - Часто задаваемые Вопросы 0 20.09.2012 11:38
Количество переменных Pixel Blackout Связь с внешним миром 8 15.02.2011 22:31


Часовой пояс GMT +4, время: 15:35.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021