Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о SMH-2G(i)

Вопросы о SMH-2G(i) Здесь всё, что касается работы контроллера SMH-2G(i).

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.07.2017, 23:53   #1
SapherJalt
Новичок
 
Регистрация: Jul 2017
Сообщения: 8
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Нету связи по RS485 ModBus RTU

День добрый.

Задача:
- связать ПК с ПЛК по модбасу через интерфейс rs485

1. ПЛК используется в качестве ведомого.
2. Программа создана для связки (ПЛК + MR0120)
3. Через порт Ethernet связался с ПЛК, загрузил в него программу.
4. На обратной стороне ПЛК, на клеммы COM1 (Data+ / Data-) подключаю МОХА uport 1150 (RS485 --> USB)
5. На компьютере поднимаю снифер.
6. В SMlogix иду в свойства ПЛК - Настройки связи.
7. Задаю адрес сети модбас 5, скорость в 38400 бод
8. Прогружаю контроллер с настройками.

9... связи нету.

Вопрос, развязаны ли Modbus TCP и Modbus RTU в ПЛК?
Такое ощущение что в разделе Устройства - ПЛК - Настройка связи (SMlogix) я настраиваю только модбас тсп.
Вложения
Тип файла: psl test_mb.psl (244.0 Кбайт, 77 просмотров)
SapherJalt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 00:17   #2
New
Senior Member
 
Регистрация: May 2009
Сообщения: 1 009
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 21 раз(а) в 21 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Моха настроен на rs-485?


__________________
RTFM
New вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 00:25   #3
SapherJalt
Новичок
 
Регистрация: Jul 2017
Сообщения: 8
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Цитата
Сообщение от New Посмотреть сообщение
Моха настроен на rs-485?
Конечно. RS485 - 2 wire.
SapherJalt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 00:42   #4
New
Senior Member
 
Регистрация: May 2009
Сообщения: 1 009
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 21 раз(а) в 21 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Цитата
Сообщение от SapherJalt Посмотреть сообщение
Конечно. RS485 - 2 wire.
Настройки связи проверяли? В программе у вас адрес 1.
Чем читать пытаетесь?


__________________
RTFM
New вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 00:47   #5
SapherJalt
Новичок
 
Регистрация: Jul 2017
Сообщения: 8
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Цитата
Сообщение от New Посмотреть сообщение
Настройки связи проверяли? В программе у вас адрес 1.
Чем читать пытаетесь?
Да, сначала изменил, потом сохранил программу. Настройки связи проверил уже несколько раз.
Читать пытаюсь ModBusLook Light v1.4
SapherJalt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 01:06   #6
New
Senior Member
 
Регистрация: May 2009
Сообщения: 1 009
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 21 раз(а) в 21 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Цитата
Сообщение от SapherJalt Посмотреть сообщение
Да, сначала изменил, потом сохранил программу. Настройки связи проверил уже несколько раз.
Читать пытаюсь ModBusLook Light v1.4
Скрин экрана можете выложить?


__________________
RTFM
New вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 01:16   #7
SapherJalt
Новичок
 
Регистрация: Jul 2017
Сообщения: 8
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Цитата
Сообщение от New Посмотреть сообщение
Скрин экрана можете выложить?
Конечно.
На COM8 - МОХА.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Безымянный.png
Просмотров: 429
Размер:  65.3 Кбайт  
SapherJalt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 01:21   #8
SapherJalt
Новичок
 
Регистрация: Jul 2017
Сообщения: 8
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Вот так реализовано подключение "физически"
GND не оказывает никакого влияния. На него обращать внимание не стоит.
Оранжевый - Data +
Голубой - Data -
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  rGt0FV3ksu8.jpg
Просмотров: 252
Размер:  119.4 Кбайт  
SapherJalt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 01:35   #9
New
Senior Member
 
Регистрация: May 2009
Сообщения: 1 009
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 21 раз(а) в 21 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

С этими настройками и пытаетесь? Адрес контроллера у вас тут тоже 1.
Для начала формат измените на 8N2. Ну и смените адреса переменных в проекте Лоджика, начните с 0h, а не с 3800h.


__________________
RTFM
New вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 01:39   #10
SapherJalt
Новичок
 
Регистрация: Jul 2017
Сообщения: 8
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Цитата
Сообщение от New Посмотреть сообщение
С этими настройками и пытаетесь? Адрес контроллера у вас тут тоже 1.
Для начала формат измените на 8N2. Ну и смените адреса переменных в проекте Лоджика, начните с 0h, а не с 3800h.
Изменил настройки как сказали. Теперь строка состояния изменилась на
"Ошибка устройства 129"
"Ошибка устройства 130"
"Ошибка устройства 131"

Грубо говоря - нету ответа на запросы.
SapherJalt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 01:41   #11
SapherJalt
Новичок
 
Регистрация: Jul 2017
Сообщения: 8
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Цитата
Сообщение от New Посмотреть сообщение
С этими настройками и пытаетесь? Адрес контроллера у вас тут тоже 1.
Для начала формат измените на 8N2. Ну и смените адреса переменных в проекте Лоджика, начните с 0h, а не с 3800h.
Разобрался.
ПЛК выдает ошибку при попытке чтения необъявленных в нем регистров.
Первый раз наткнулся на подобное.

Спасибо большое за помощь в столь поздний час! (По Москве)
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Безымянный.png
Просмотров: 384
Размер:  32.6 Кбайт  
SapherJalt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 02:01   #12
New
Senior Member
 
Регистрация: May 2009
Сообщения: 1 009
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 21 раз(а) в 21 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Это скорее не ПЛК, а снифер. У него только групповой запрос, а там если хоть одна переменная не читается, то ошибка для всех.


__________________
RTFM
New вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 02:29   #13
SapherJalt
Новичок
 
Регистрация: Jul 2017
Сообщения: 8
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Цитата
Сообщение от New Посмотреть сообщение
Это скорее не ПЛК, а снифер. У него только групповой запрос, а там если хоть одна переменная не читается, то ошибка для всех.
Хм, делаю ставку на ПЛК, потому что данным снифером считывал значения с ПЛК Carel, Unitronics. Там ошибок подобного рода не было. ПЛК просто игнорировал пустые запросы.
Но, проверим как появится ещё что-либо. Интересная тема, на самом деле.
SapherJalt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 03:10   #14
New
Senior Member
 
Регистрация: May 2009
Сообщения: 1 009
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 21 раз(а) в 21 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нету связи по RS485 ModBus RTU

Цитата
Сообщение от SapherJalt Посмотреть сообщение
Хм, делаю ставку на ПЛК, потому что данным снифером считывал значения с ПЛК Carel, Unitronics. Там ошибок подобного рода не было. ПЛК просто игнорировал пустые запросы.
Но, проверим как появится ещё что-либо. Интересная тема, на самом деле.
Так стандартная ситуация же. Попытка в групповом запросе обратиться к несуществующему регистру. Естественно контроллер даёт отлуп с кодом ошибки 82h (130).


__________________
RTFM
New вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема зависание 2Gi/MC djaval Вопросы о SMH-2G(i) 108 20.09.2017 18:58
Чтение и запись ModBus-переменных через RS485 (Modbus RTU) adal Вопросы о SMH2010 3 24.04.2016 20:35
связи по Modbus с Pixel Tyr0 Форум Segnetics 1 14.04.2016 11:29
Правильная разводка сетей RS-485 Arsie Библиотека 30 28.02.2014 13:52


Часовой пояс GMT +4, время: 17:55.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021