Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о FMR и MRL

Вопросы о FMR и MRL Работа и применение модулей расширения FMR и MRL.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.06.2020, 18:39   #1
dp38
Senior Member
 
Регистрация: Sep 2012
Сообщения: 137
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Проблема с AOUT на FMR-1020 (нет проблемы)

Добрый день.
Модуль FMR-1020.
AOUT1 - управление регулятором мощности 2-10V
AOUT2 - твердотельное реле 5-24VDC (выдаёт 5В, время включения 2-3мин)
Обнаружилась такая проблема: первые 10-15 минут работы станка всё нормально, затем на AOUT2 при одновременной работе с AOUT1 начинает срабатывать защита по перегрузке. Сначала изредка, затем всё чаще. После завершения работы AOUT1 работа выхода AOUT2 становится стабильной, но через некоторое время снова начинает срабатывать защита.
Питание с общего источника. Подключение согласно схеме в руководстве.
Подскажите, что предпринять? Спасибо.
dp38 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2020, 19:04   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 410
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 248 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от dp38 Посмотреть сообщение
Добрый день.
Модуль FMR-1020.
AOUT1 - управление регулятором мощности 2-10V
AOUT2 - твердотельное реле 5-24VDC (выдаёт 5В, время включения 2-3мин)
Какой ток на канале AOUT2?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2020, 19:09   #3
dp38
Senior Member
 
Регистрация: Sep 2012
Сообщения: 137
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Какой ток на канале AOUT2?
Теперь замерить смогу только завтра.
dp38 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2020, 21:06   #4
alex.vas
Senior Member
 
Аватара для alex.vas
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 235
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 8 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Написано же русским языком в руководстве пункт 4.7.2 Допустимый Ток нагрузки 5 мА.
Светодиод в твердотельном реле жрет больше.
alex.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2020, 22:16   #5
dp38
Senior Member
 
Регистрация: Sep 2012
Сообщения: 137
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

В характеристиках реле указан ток 7мА, завтра проверю.
dp38 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2020, 22:21   #6
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 401
Благодарил(а): 20 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
Unhappy Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Какой ток на канале AOUT2?
На большинстве твердотельников при максимальном напряжении ток 30-50 мА. То есть при 5 вольтах должно было оказаться 6-10 мА.
Вероятно, значение было близко к нижнему пределу - и тех долей миллиампера, на которые увеличивался ток светодиода при нагреве - как раз и хватало, чтобы начинала срабатывать защита выхода (хотя реле и работало "на холодную").

Цитата
Сообщение от dp38 Посмотреть сообщение
Подскажите, что предпринять? Спасибо.
Зарезать ток "катушки" реле до 4-5 мА. Если реле выбрано с запасом по мощности - то можно слегка пожертвовать неполным открытием (т.е. большим, возможно в разы большим, нагревом).
А если так - то резистор номиналом 0,68 кОм может спасти ситуацию. Или нет.
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 01.06.2020, 22:32   #7
dp38
Senior Member
 
Регистрация: Sep 2012
Сообщения: 137
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
На большинстве твердотельников при максимальном напряжении ток 30-50 мА. То есть при 5 вольтах должно было оказаться 6-10 мА.
Вероятно, значение было близко к нижнему пределу - и тех долей миллиампера, на которые увеличивался ток светодиода при нагреве - как раз и хватало, чтобы начинала срабатывать защита выхода (хотя реле и работало "на холодную").

Зарезать ток "катушки" реле до 4-5 мА. Если реле выбрано с запасом по мощности - то можно слегка пожертвовать неполным открытием (т.е. большим, возможно в разы большим, нагревом).
А если так - то резистор номиналом 0,68 кОм может спасти ситуацию. Или нет.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Видимо, придётся всё же урезать функционал: хотел было "прирастить" дополнительный DOUT через твердотелку, да не тут-то было..


Добавлено через 4 минуты


Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
На большинстве твердотельников при максимальном напряжении ток 30-50 мА. То есть при 5 вольтах должно было оказаться 6-10 мА.
Вероятно, значение было близко к нижнему пределу - и тех долей миллиампера, на которые увеличивался ток светодиода при нагреве - как раз и хватало, чтобы начинала срабатывать защита выхода (хотя реле и работало "на холодную").

Зарезать ток "катушки" реле до 4-5 мА. Если реле выбрано с запасом по мощности - то можно слегка пожертвовать неполным открытием (т.е. большим, возможно в разы большим, нагревом).
А если так - то резистор номиналом 0,68 кОм может спасти ситуацию. Или нет.
А может выковырять светодиод? Он находится на колодке реле.
dp38 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2020, 09:10   #8
petrov.dv
Member
 
Регистрация: May 2015
Сообщения: 38
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Поставьте транзистор на AOUT2 для управления ТТР.
Описание тут:
http://www.radioradar.net/articles/s...o_arduino.html
petrov.dv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2020, 09:21   #9
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 401
Благодарил(а): 20 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от dp38 Посмотреть сообщение
А может выковырять светодиод? Он находится на колодке реле.
Речь шла о том светодиоде, который внутри и управляет выходным транзистором реле.

Светодиод, который возле колодки, должен быть включен последовательно с ним (но за китайцев не скажу, могут и просто между выводами включить) - и, если вы его выковыряете, реле просто перестанет работать.


Добавлено через 50 секунд


Цитата
Сообщение от petrov.dv Посмотреть сообщение
Поставьте транзистор на AOUT2 для управления
Контроллер немножко не ардуинка. Работать не будет.
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2020, 10:38   #10
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 557
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 32 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
Контроллер немножко не ардуинка. Работать не будет.
Это Вы о чем? Эмиттерный повторитель и нет проблемы. Причем кроме TUN транзистора в простейшем варианте вообще ничего не надо.
Электроника для начинающих...
Не кузяво, понимаю.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2020, 12:32   #11
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 662
Благодарил(а): 116 раз(а)
Поблагодарили: 57 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата:
Сообщение от alex.vas Посмотреть сообщение
Написано же русским языком в руководстве пункт 4.7.2 Допустимый Ток нагрузки 5 мА.
Светодиод в твердотельном реле жрет больше.
твердотелка со входом 3-32VDC на пяти вольтах жрёт меньше пяти миллиампер.
подключаю две последовательно по входам на один АО


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2020, 13:07   #12
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 410
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 248 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от dp38 Посмотреть сообщение
Спасибо за развёрнутый ответ.
Видимо, придётся всё же урезать функционал: хотел было "прирастить" дополнительный DOUT через твердотелку, да не тут-то было..
https://forum.segnetics.com/showthre...aout+%F2%EE%EA

Пример с ардуинкой тоже пойдёт.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2020, 23:43   #13
dp38
Senior Member
 
Регистрация: Sep 2012
Сообщения: 137
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
https://forum.segnetics.com/showthre...aout+%F2%EE%EA

Пример с ардуинкой тоже пойдёт.
Спасибо. На эксперименты времени не было, поэтому уже отпилил. Как говорила одна тётенька в известном кинофильме: "Резать, к чёртовой матери!")
dp38 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 16:02   #14
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 401
Благодарил(а): 20 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от ATS+ Посмотреть сообщение
Это Вы о чем? Эмиттерный повторитель и нет проблемы. Причем кроме TUN транзистора в простейшем варианте вообще ничего не надо.
Я такое пытался сделать на Пикселе однажды. Получил в итоге печку из твердотельного реле в отключенном состоянии.
Я допускаю, конечно, что ошибся с расчетом сопротивлений для обычного транзистора, и в итоге у меня реле было всегда чуть-чуть приоткрыто (слишком мало, чтобы включить контактор - но достаточно, чтоб греться)... Но транзистора с логическим входом под рукой не было - а резистор был.
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 19:06   #15
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 557
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 32 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
Я такое пытался сделать на Пикселе однажды. Получил в итоге печку из твердотельного реле в отключенном состоянии.
Сказочник! ТТР 24-мя вольтами по входу вообще убить нельзя.
Цитата Я допускаю, конечно, что ошибся с расчетом сопротивлений для обычного транзистора, и в итоге у меня реле было всегда чуть-чуть приоткрыто (слишком мало, чтобы включить контактор - но достаточно, чтоб греться)... Но транзистора с логическим входом под рукой не было - а резистор был.
Понял, ключик сочиняли...

Вы в курсе что такое эмиттерный повторитель? Иначе это усилитель тока.
В простейшем случае вообще обвязка не нужна, но я бы поставил диодик в базовую цепь дабы не угробить выход контроллера если вдруг транзистор по какой то причине превратится в точку.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 19:09   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 410
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 248 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от ATS+ Посмотреть сообщение
Сказочник! ТТР 24-мя вольтами по входу вообще убить нельзя.
Там ттр разогрелась по силовой цепи, а не по управляющей.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 19:13   #17
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 557
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 32 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Там ттр разогрелась по силовой цепи, а не по управляющей.
да я понял - плохо приоткрыли.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 19:16   #18
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 662
Благодарил(а): 116 раз(а)
Поблагодарили: 57 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от ATS+ Посмотреть сообщение
да я понял - плохо приоткрыли.
триак невозможно плохо приоткрыть. скорее плохо охладили. жареный триак всегда превращается кусок провлоки.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 19:24   #19
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 557
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 32 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
триак невозможно плохо приоткрыть. скорее плохо охладили. жареный триак всегда превращается кусок провлоки.
Не думаю что там был триак. Видимо это речь о постоянке с транзисторным выходом, хотя и там маловероятно.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 19:32   #20
alex.vas
Senior Member
 
Аватара для alex.vas
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 235
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 8 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

В твердотелках между входом и симистором стоит оптопара типа MOC3083.
alex.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 20:33   #21
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 248
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Как более простой вариант это собрать данную приблуду на оптопаре. Рассчитать резистор для диода чтобы ток был менее 5мА, а через транзисторную часть уже пропустить 24 вольта и далее на ТТР.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 20:40   #22
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 662
Благодарил(а): 116 раз(а)
Поблагодарили: 57 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Как более простой вариант это собрать данную приблуду на оптопаре. Рассчитать резистор для диода чтобы ток был менее 5мА, а через транзисторную часть уже пропустить 24 вольта и далее на ТТР.
заради интереса - разбейте любую твердотелку молотком и увидите ровно то, что описали: "обычный" триак и оптопара мос30** залитые компаундом


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 21:31   #23
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 248
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
заради интереса - разбейте любую твердотелку молотком и увидите ровно то, что описали: "обычный" триак и оптопара мос30** залитые компаундом
Я про еще одну оптопару "снуружи" ту которая диод-транзистор pc817.
При таком включении транзистор не будет открыт на на все 100, но этого при 24В (с учетом что для открытия ТТР нужно не менее 3В) будет за глаза.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 21:34   #24
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 662
Благодарил(а): 116 раз(а)
Поблагодарили: 57 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Я про еще одну оптопару "снуружи" ту которая диод-транзистор pc817.
смысл?


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 21:39   #25
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 248
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
смысл?
Элементов немного меньше чем с транзистором (резистор и оптрон), дополнительная развязка, и если нет транзистора под рукой.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 21:40   #26
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 557
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 32 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
заради интереса - разбейте любую твердотелку молотком и увидите ровно то, что описали: "обычный" триак и оптопара мос30** залитые компаундом
Что-то все на переменке зациклились. А DC-DС? К примеру SSR-P03DD.

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Элементов немного меньше чем с транзистором (резистор и оптрон), дополнительная развязка, и если нет транзистора под рукой.
Для тех кто в танке - нужен только транзистор. Опторазвязка есть в ТТР.
Ток AOUT будет не больше милиампера.

Последний раз редактировалось ATS, 04.06.2020 в 21:54
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 21:46   #27
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 662
Благодарил(а): 116 раз(а)
Поблагодарили: 57 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от ATS+ Посмотреть сообщение
Что-то все на переменке зациклились. А DC-DС? К примеру SSR-P03DD.
по-идее в таких твердотелках оптопары д.б. с "защелками"


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 21:52   #28
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 557
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 32 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
по-идее в таких твердотелках оптопары д.б. с "защелками"
Поэтому и не очень верю в выгорание. Хотя гарантированное напряжение включения по входу указывается.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 21:54   #29
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 662
Благодарил(а): 116 раз(а)
Поблагодарили: 57 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от ATS+ Посмотреть сообщение
Поэтому и не очень верю в выгорание. Хотя гарантированное напряжение включения по входу указывается.
у меня выгорали ТТ, но всегда из-за херового теплового контакта


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2020, 21:57   #30
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 557
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 32 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема с AOUT на FMR-1020

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
у меня выгорали ТТ, но всегда из-за херового теплового контакта
Это совсем другая тема - мощные всегда надо правильно охлаждать.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Aout и Dout не работают FMR-1021 (нет проблемы) Taimer81 Вопросы о FMR и MRL 4 30.06.2020 19:00
Проблема при подключении FMR к Matrix (нет проблемы) kulepov Вопросы о Matrix 14 26.04.2020 16:38
Проблема с расписанием (нет проблемы) kulepov Вопросы о Trim5 13 13.09.2018 17:07
Проблема с записью программы в Pixel-1211 (нет проблемы) Пятница Вопросы о Pixel 15 24.07.2018 18:47
Проблема зависание 2Gi/MC djaval Вопросы о SMH-2G(i) 108 20.09.2017 18:58


Часовой пояс GMT +4, время: 10:51.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2020