Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics

Форум Segnetics Территория общения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.09.2014, 22:49   #1
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 393
Благодарил(а): 13 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
Cool "Мегадевайс" для электриков на smh2G(i)

В общем, общанную "диспетчеризацию" нам (электрикам) обломали за ограниченностью средств, засим "в инициативном порядке" (чтоб мозги не завяли) разрабатывается бюджетный вариант.
Под проект преполагаентся заюзать 2Gi (за его веб-сервер, позволяющий обойтись без компа со "скадой" верхнего уровня для 99,9% ситуаций), но пока "входная" логика отрабатывается на имеющемся 2G...

Вкратце об объектах контроля:

1. "Пункт питания" (14 штук).
Это особо контролируемый щит (точнее, секция щита), расположенный в помещении РУ-0,4 кВ подстанции.
В каждом щите может быть до 14 автоматов (а де-факто не более 12 и компоновочно не будет больше), каждый из которых контролируется по состоянимям "включен", "отключен", "выбит" (если ни одного из сигналов с концевика нет - то будет состояние "нет контроля"). Кроме того, есть еще несколько сигналов - "включен" с вводного рубильника и т.п...
Также над автоматами в таком щите расположен датчик температуры, с котрого при "выбивании" любого из автоматов немедленно фиксируется температура и рассчитывается поправка на ток, при котором "выбило" автомат (если он превышает 2/3 погрешности автомата по паспорту - формируется инфа о предположительном фактическом токе срабатывания атвомата). "Промежду делом" датчик температуры фиксирует осредненные за полчаса температуры (архив эдак на неделю), и заодно минимальную и максимальные температуры за день (архив эдак на полгода, а с переходом на 2Gi - можно будет из-под линукса фиксировать хоть за 100 лет)...
Съем состояния предполагается выполнить на icp-das M-7050 или M-7055-NPN, матричным способом (т.е. выход формирует столбцы - отключен, включен, выбит и т.п., а на входы подается "общий" с концевиков, фиксирующий биты, соответствующие автомату, у которого опрашиваемое состояние).
На выходе имеем 4 переменных (int), 3 из которых содержат сведения о состяонии атвомата вкл, откл и выбит (1 бит - 1 атвомат), а еще 1 - о состоянии вводных аппаратов и прочих предлестях


2. "Распределительный пункт" (7 штук).
Тоже размещаются в РУ-0,4 кВ, тоже имеют "жесткий" контроль автоматов...
Но нет контроля температуры, да и автоматы (кроме вводного) контролируются только на состояние "включен" (ибо "отключен" и "выбит" есть "неправильные" состояния, а состояние "нет контроля" технически, увы, на большинстве автоматов не представляется возможным установить).
Частным случаем РП являются щиты управления наружним (и внутренним, впрочем, тоже) освещением и т.п., которые, кроме прочего, имеют до 4 линий управления контакторами (и их контроль).
Съем состояния предполагается все теми же icp-das M-7050 "матричным" методом (а для управления - использовать еще какой-то, не помню навскидку, имеющий релейные выходы и аналогичное число входов - будет и включение, и контроль срабатывания контакторов управляемых цепей).
На выходе имеем упакованные до 3-4 переменных (int) состояния всех линий (1 бит - 1 автомат)


3. "Этажная щитовая" (29 штук).
Название говорит само за себя (впрочем, часть из них не совсем "этажные", но идентичные по контролируемому оборудованию объекты - так что попали тоже сюда).
В каждой щитовой имеется 3-4 (в одной - целых 5) щитов, в каждом из которых контрлолируются вводные автоматы на состояния "включен" и "выбит" (увы, установить доп.контакты на "отключен" можно далеко не везде, а без него состояние "нет контроля" не определить - так что "упрощаем", куда деваться), а выходные атвоматы объединены в группы (если все включены - имеем "замкнуто" в контрольной цепи, если хотя бы один отключится - получим "обрыв"). Также имеем 2-3 контактора, обесточивающие освещение коридоров (в официально "нерабочее" время - пусть обходятся дежурным светом) и кабинетов (ночью и в выходные - когда расползутся уже все "трудоголики". Туалеты и кабинеты начальства от греха подальше не отключаем).
Съем состояния и управление предполагается на Овен МДВВ-ККККРРРР (12 входных линий, 4 транзисторных ключа для "матричного" опроса, 4 реле для управления контакторами).
На выходе будем иметь 2 переменных (int) - одна с состояниями вводных аппаратов (2 бита - "включен" и "выбит" - на атвомат) и контакторов (1 бит на состояние "включен"), вторая - с состояниями групп выходных линий (1 бит на группу).


4. "Приборы" (3 штуки, возможно, подключим еще 2-3).
Вычитываются раз в полчаса (или по запросу), сохраняются в архиве.
Подключены прямо в шину RS485 (но анализатор, гад, требует себе персональный RS232)

---
Бррр... Ну да заодно в голове упорядочились "хотелки"
---

Что ожидаем от девайса? Тут всё намного проще:
Тупо регистратор (но позволяющий отследить хронологию вида "включился контактор - выбило вводной в щите - выбило автомат в пункте питания, который из-за перегрева сработал при токе 70% от номинала"), плюс при нештатных ситуация (выбит автомат, например) информирование дежурного электрика путем SMS.
А заодно (для чего 2Gi нужен) - возможность быстренько посмотреть "где что выбило" для дежурного, или "что в каком состоянии" (и "что когда случалось") для инженеров и начальников - просто зайдя на соответствующую php-"страничку" веб-сервера (графика не требуется - табличный вид обладает достаточной информативностью). Еще одним плюсом является глубина архива (на флешку можно копить "годами", ограничивая "журналы" в самом контроллере несколькими днями или даже часами, если реализовать архивирование на внешнем файл-сервере вместо флешки)...

В дальней-дальней перспективе - оснащение аналогичной системой еще 3 похожих зданий (правда, они трое за один рассматриваемый по числу объектов контроля сойдут), и включение всего этого удовольствия под общее АСУТП "верхнего уровня"

=====

Вот такой вот фигнеё и предполагается проверить "общепромышленность" контроллеров Segnetics

Последний раз редактировалось ailcat, 09.09.2014 в 23:00
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2014, 23:12   #2
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 393
Благодарил(а): 13 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
Question Нафига я это написал? ("Мегадевайс" для электриков на smh2G(i))

Нафига я создал эту тему?
Да просто чтоб понятно было, зачем я выношу мозг в других темах этого форума...

Ну и, может, кто дельное что предложит...
P.S. Вот пока писал - пришла мысль выходы RS-232 подцепить на реле, которое будет коммутировать их либо на анализатор (гада), либо на конвертер RS232/RS485, через который вычитывать, например, "этажные щитовые" (кстати, никто не знает - есть ли таковой сразу с 3-4 выходами? А то к "этажным" так красиво 5 лучей (или 3 V-образных + 1 луч) коротких линий RS485 прокладываются, вместо 600-метровой "нитки" через всё последовательно). Реализуемо?

UPD:
Я тормоз! ведь через те же реле можно коммутировать NTC-термисторы на аналоговые входы модуля МС - тогда можно получить 16 линий (круть-круть-круть - останется еще 2 линии для контроля температуры в РУ-0,4 кВ и на улице!). Или я заблуждаюсь?
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2014, 11:47   #3
serg-el
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Адрес: Москва
Сообщения: 601
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Мегадевайс" для электриков на smh2G(i)

Преобразователь RS232-485 можно взять типа MOXA TCC-80 (50$), для отстрела в сторону нужны повторители интерфейса (типа MOXA TCC-120 (85$).
Можно взять всё с гальванической развязкой, но это подороже выйдет...
serg-el вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2014, 13:34   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 541
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 175 раз(а) в 169 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нафига я это написал? ("Мегадевайс" для электриков на smh2G(i))

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
Я тормоз! ведь через те же реле можно коммутировать NTC-термисторы на аналоговые входы модуля МС - тогда можно получить 16 линий (круть-круть-круть - останется еще 2 линии для контроля температуры в РУ-0,4 кВ и на улице!). Или я заблуждаюсь?[/COLOR]
Датчики коммутировать можно. RS232 - нельзя. RS485 - очень осторожно.

И всё это только релюхами с контактами в золоте.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2014, 15:00   #5
serg-el
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Адрес: Москва
Сообщения: 601
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Мегадевайс" для электриков на smh2G(i)

Вдогонку, по поводу RS485 - по спецификации интерфейса длина линии может достигать 1200м, поэтому проще и дешевле проложить кабель 2х2х1 и соединить все устройства последовательно (в одну сторону - возврат к основному узлу - в другую сторону - возврат к основному узлу - в другую сторону - оконечный резистор-терминатор)
serg-el вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2014, 15:00   #6
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 393
Благодарил(а): 13 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Мегадевайс" для электриков на smh2G(i)

Цитата
Сообщение от serg-el Посмотреть сообщение
для отстрела в сторону нужны повторители интерфейса (типа MOXA TCC-120 (85$).
Можно взять всё с гальванической развязкой, но это подороже выйдет...
Проще (и дешевле!) взять icp-das I-7513 (1 в 3, без изоляции, $83.31), или даже I-7514U (1 в 4, изолированный, $99.12) - они могут сразу нужное количество "лучей" сделать...

А конверторов тоже как собак нерезаных, впрочем, МОХА из неплохих - можно было бы и его - но Arsie ниже написал, что с коммутацией RS232 рисковать не стоит, а значит, и заморачиваться конвертером не стоит (хотя есть icp-das I-7520U4 - это конвертер Rs232 сразу в 4 штуки RS485, правда, неизолированных - зато всего $87.32).

Так что все девайсы поневоле будут сидеть на единственном RS485...

Последний раз редактировалось ailcat, 10.09.2014 в 15:16
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2014, 15:08   #7
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 393
Благодарил(а): 13 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Мегадевайс" для электриков на smh2G(i)

Цитата
Сообщение от serg-el Посмотреть сообщение
Вдогонку, по поводу RS485 - по спецификации интерфейса длина линии может достигать 1200м, поэтому проще и дешевле проложить кабель 2х2х1 и соединить все устройства последовательно (в одну сторону - возврат к основному узлу - в другую сторону - возврат к основному узлу - в другую сторону - оконечный резистор-терминатор)
Тут кругом импульсные блоки питания, кабель пойдет в общеих стояках с силой, и прочая фигня - ну-ка нафиг на максимальной сокрости сегнетикса 115200 (уже, кстати,Ю ограничение всего 400 метров будет) рисковать с сегментами длиной больше 100-150 метров (а "схему трассы" последовательного подулючения вы довольно точно описали). А снижать скорость при таком числе девайсов - очень не хочется (и так уже период опроса корячится втрое больше предписанного нормативкой).
Да и не дешевле нифига это будет даже если "в лоб" задачу решать (сколько там метров экранированного двухпарного кабеля для RS485 можно закупить пусть даже за 100 баксов?)...

Последний раз редактировалось ailcat, 10.09.2014 в 15:20
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2014, 15:19   #8
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 393
Благодарил(а): 13 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нафига я это написал? ("Мегадевайс" для электриков на smh2G(i))

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Датчики коммутировать можно. RS232 - нельзя. RS485 - очень осторожно. И всё это только релюхами с контактами в золоте.
Принято. RS232 коммутировать не буду (а RS485 и не требовалось - его размножить надо).
А датчики... так и будем делать: хорошие релюхи, и "щёлкать" дискретными выходами МС для управления ими...
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2015, 15:27   #9
djaval
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 215
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Мегадевайс" для электриков на smh2G(i)

Ну чего, чем закончилось тогда строительство этой системы?
djaval вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2015, 12:58   #10
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 393
Благодарил(а): 13 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Мегадевайс" для электриков на smh2G(i)

Цитата
Сообщение от djaval Посмотреть сообщение
Ну чего, чем закончилось тогда строительство этой системы?
Полным обрезанием финансирования. То есть "хотели как лучше - а получилось как всегда"
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Настройка VPN на роутерах Mikrotik для удаленной наладки системы nizercat Связь с внешним миром 43 05.12.2019 22:16
WEB SCADA на SMH2Gi - демо AlexMan Вопросы о SMH-2G(i) 141 23.06.2019 09:09
smh2gi 0020-01-2 можно использовать для сервера SMConnect? partner SMConnect & SMConfig 3 02.03.2015 16:45
Правильная разводка сетей RS-485 Arsie Библиотека 30 28.02.2014 13:52
Использование USB-хаба Varnak Вопросы о SMH-2G(i) 8 01.03.2013 12:20


Часовой пояс GMT +4, время: 23:38.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2020