![]() |
![]() ![]() |
|
SMConstructor (вентиляция) Вопросы о работе Конструктора (Вентиляция и кондиционирование) |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Senior Member
Благодарил(а): 15 раз(а)
|
![]()
На объекте необходимо реализовать управление установкой по Modbus. Исходного проекта нет. Создал похожий Конструктором, вроде переменные из стандартной таблицы читаются/пишутся правильно, но есть вопросы:
- не могу найти переменную для задания частоты вращения вентилятора, аналог настройки "Номинал притока, %"; в прошитом проекте видимо регулирование частотой не заложено и частота вращения меняется через указанную настройку; - аварии частотника и фильтра можно считать через переменную SCo_Код (Аварии)? - надо ли при управлении через Modbus обязательно выбрать в параметрах дистанционное управление (уставка Т меняется и при местном)? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]()
А переменная ATi_U(р) АВент - это что? Подключено к входу "U ручное" макроса "Устр - АВент (приток)", с которого идут сигналы непосредственно на частотник.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Сотрудник Segnetics
Адрес: Оракул отдела продаж ООО"Сегнетикс"+7(812)564-50-01
Благодарил(а): 88 раз(а)
|
![]() Последний раз редактировалось Ruslangsm, 17.08.2020 в 13:21 |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]() 1. использовать штатные средства прошитого проекта; 2. сгенерировать и доработать новый проект. Пункта 2 заказчик боится, я думаю из-за того, что понимает - это серьезное вмешательство в РАБОТАЮЩУЮ установку, а также возможно потому, что серьезное вмешательство обычно стоит серьезных денег. У меня ведь и схемы нет, а значит надо провести какую-то работу, по выяснению - что там к чему в установке. А по п.1 я просто сгенерировал приблизительно похожий проект, в надежде что таблица переменных Modbus сильно не меняется от проекта к проекту. И так оно и вышло. Но почему-то, при общем обилии разных и во многом не совсем понятных переменных, такой очевидной, как изменение частоты вентилятора Segnetics не предусмотрел. Понимая с кем имею дело, я не удивился и запросил у изготовителя файл проекта, мотивируя тем что он сгенерирован Конструктором и не может иметь интеллектуальной ценности. Это такой тест на мудаков, но зная реалии отечества, я думаю производитель его не пройдет. Но может в итоге хоть схему принципиальную удастся получить - все быстрее будет дело. Последний раз редактировалось Ruslangsm, 17.08.2020 в 13:22 |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
Благодарил(а): 14 раз(а)
|
![]() Если у вас там не супер сложная приточная система с алгоритмами, которых не предусматривает программа конструктора, и вам нужно реализовать диспетчеризацию в нормальном объеме, то лучше всего разобраться в схеме подключения на входах/выходах контроллера, сгенерировать программу на конструкторе и переделать ее под себя. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Уволен из Сегнетикс
Благодарил(а): 0 раз(а)
|
![]()
Такие сигналы и такой набор переменных обусловлен необходимостью полного перекрытия всех конфигураций, создаваемых в конструкторе.
Понятное дело, что у всех всегда будут лишние и бесполезные переменные модбас. Но этим приходится платить за быстрое создание алгоритма управления почти любой установкой. __________________ В сегнетиксе не работаю с самого начала 2019 года. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Зато я уверен на 100%, что датчик расхода хотя бы на притоке - очень полезен и является гарантом стабильного воздухообмена. И что заказчик, требующий настройки регуляторов в диспетчеризации - в лучшем случае думает неправильно, но, если по честному, конченый идиот. Целый набор "если", о которых вы не задумываетесь, но разводите полемику. Зачем? __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Senior Member
Благодарил(а): 224 раз(а)
|
![]() народ стал использовать пч т.к. это реально снижает эксплуатационные затраты. это произошло спустя много лет после того как это впринципе стало возможно, я имею ввиду достаточную массовость. тоже самое будет с датчиками расхода или давления. лет через надцать это будет крайне актуально в каждой приточке, а пока - пч. "хочу менять обороты" |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() PS. Со стороны техподдержки я вижу, что 70% вентустановок наших клиентов не содержат частотников. Из этих 30% ещё половина используется тупо для балансировки сети и как софтстартеры. ВУ, реально рассчитанных на работу в VAV-режиме - единицы в год. Количество обращений типа "я поставил 50%, выскочила авария обрыва ремня, а раньше работало" - всё больше и больше. Фильтр забился и всё, аллес, расход падает до критической величины. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Senior Member
Благодарил(а): 224 раз(а)
|
![]() если клиент хочет - пусть получит. попробовав и поняв, что он хочет не того, что получил, он начинает думать, что же ему в самом деле надо - идёт процесс обучения, который по итогам выгоден всем. клиент получает понимание своих желаний, вы получаете рост продаж, мы получаем кучу бесполезной, но оплачиваемой работы. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]() PS да не каждому это понадобиться.. вернее почти никому. Но вот менять % вентилятора притока меня просят везде где я делаю какую-либо диспетчеризацию (хоть на скада-системах хоть на ЖК-панелях). В последний раз меня вообще попросили вывести на панель возможность задания минимального % вращения вентилятора притока, так как при нехватке теплоносителя приточки занижали свои обороты и как результат менялся воздухообмен и происходили разные неприятные вещи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Senior Member
Благодарил(а): 9 раз(а)
|
![]() __________________ RTFM |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Senior Member
Благодарил(а): 5 раз(а)
|
![]() Спорить бесполезно, пускай пройдут по своим граблям, про чужие им не объяснить от слова совсем |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Senior Member
|
![]() 1 вариант. Заведение типа кафе/ресторана. Когда людей не много - снижают обороты вентилятора. Как бы незачем. Экономия и все такое. Когда наполненность зала большая становится душно и обороты добавляют. В помещениях типа актовых залов та же история. 2 вариант. Школа. Около 30 приточных и столько же вытяжных установок. Все заведено на ЖК-панель с доступом через интернет. Во-первых периодически проблемы с теплом и надо чтобы приточки снижали % вращения. Но опять же когда засоряется фильтр миниальный % вращения надо поднимать. Поэтому этот параметр попросили вывести на панель, чтобы в случае чего не ездить туда для того чтобы сменить параметр и удаленно зайти и поменять. Кроме того там также нужно периодически менять рабочий % вращения вентиляторов в зависимости от времени года, наполненности учениками, проведения мероприятий и пр. 3 варинат. Есть зима и есть лето. Зимой может быть один воздухообмен а летом другой (из-за жары или из-за того что не хватает теплоносителя/хладоносителя). Думаю, что примеров еще можно привести много. Чаще всего % надо менять в заведениях типа кафе/ресторанах/ночных клубах. В этих же заведениях, как раз и наиболее критично иметь и на самом деле экслплуатировать системы вентиляции... из-за плохой "атмосферы" такие заведения также могут терять посетителей и как следствие - деньги. Да, если вентиляцию правильно спроектировать и смонтировать, и она не с VAV Регулированием, то вообще не нужно трогать % вращения вентилятора. Но в современных реалиях с копи\пастными проектами и криворуким монтажем, подкрепленными жадностью исполнителей и ответсвенных лиц, которые хотят получать откаты.... очень редко системы вентиляции реализуются правильно. И как результат все потом пытаются как то ужиться с тем, что есть... потому как денег на новую систему никто не выделит. В итоге менять % вращения нужно не так уж и редко. К слову сказать, СО, за 11 лет работы с системами вентиляции не регулировал ни разу! А его уставка заложена в базовом конструктороском наборе. А % вентилятора - постоянно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Senior Member
|
![]() ![]() __________________ RTFM |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Уволен из Сегнетикс
Благодарил(а): 0 раз(а)
|
![]() ![]() __________________ В сегнетиксе не работаю с самого начала 2019 года. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Поэтому зря вы за 11 лет не делали ни разу таких установок) Но. При проблемах с теплом проект Конструктора и так роняет обороты безо всякого вмешательства извне. А проблема с фильтром косвенно решается более низким порогом настройки контролирующего его прессостата. Чтобы детей "душить" даже и не начинали, чтобы не приходилось обороты поднимать. Другими словами, поднятие оборотов здесь - это подставка костыля под больного, которому отрезали ногу, а занижение уставки контроля фильтра или установка датчика расхода - это недопущение гангрены, в результате которой ногу вообще приходится отрезать. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Senior Member
|
![]()
Gromov
Ага. Только мой случай был в 2005 году ![]() __________________ RTFM |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Senior Member
|
![]() ![]() Поймите правильно, я не против регулировки оборотов и, если уж в конкретном случае эта регулировка действительно нужна, сделать её не сложно. Но я очень против доступа оператора к данному параметру. __________________ RTFM |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы) | SlavikP | SMConstructor (теплопункты) | 26 | 04.09.2019 17:21 |
Управление скоростью притока по Modbus | incandescent | Вопросы о SMH-2G(i) | 22 | 09.01.2017 22:00 |
Modbus переменные | chaos1727 | SMLogix | 3 | 02.02.2015 17:30 |
Переменные ModBus | Gigagramm | SMLogix | 2 | 15.08.2013 14:28 |
Управление вентилятором по кнопке без фиксации | RobCha | Вопросы о программировании | 5 | 06.03.2012 17:04 |