![]() |
![]() ![]() |
|
Вопросы о SMH-2G(i) Здесь всё, что касается работы контроллера SMH-2G(i). |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Member
Благодарил(а): 0 раз(а)
|
![]()
Страница №44. Глава 10.3.1. Упоминается про режим Modbus TCP Multimaster /Multislave. Моих знаний не хватает для использования данного режима.
Не был бы любезен джин ![]() Например - есть датчик наружной температуры - задача раздать его параметры на n-SMG 2i не используя OPC - сервер либо SCADA. В LON сети это просто, а здесь? Суть задачи - 86 приточек и вешать 86 датчиков наружной температуры не очень хорошая идея. Пример на SMlogix очень бы порадовал. В продолжение своего вопроса. Правильно ли я понимаю: пусть есть 3 контроллера, к контроллеру 1 подключен датчик уличного воздуха. В контроллерах 2 и 3 создаем Slave-вы с адресом контроллера 1 на порту Ethernet и забираем перемеенную с параметром уличной температуры. Причем через этот же порт ведет опрос OPC - сервер? Последний раз редактировалось Arsie, 14.12.2011 в 12:40 |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Сотрудник Segnetics
Благодарил(а): 15 раз(а)
|
![]() Да и ссылку на документ, на который вы ссылаетесь, неплохо бы приложить. Но в целом ответ я думаю в любом случае будет такой: в лоджике для этого ничего делать не нужно. Совсем ничего. Обычная работа мастер-слейв, просто несколько мастеров могут обращаться к одному слейву - это определяется "проводами", а не лоджиком. . __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. Последний раз редактировалось Arsie, 14.12.2011 в 17:08 |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Member
|
![]()
Ссылка на документ: http://dl.segnetics.com/scripts/2Gi_manual.html
Арсений, можно я попробую на примере LON устройств. Любую переменную из любого устройства посредством LonMaker-a можно связать не задумываясь где находится мастер-контроллер. В сети Modbus мне надо передать переменную в устройство Master, а уже Master может передать переменную в нужный мне Slave. Но мастером является OPC - сервер и использовать его не хотелось бы. Контроллеров в сети будет не менее 100 штук. Чтобы ограничиться 2-3 датчиками уличного воздуха мне надо раздать эти два - три параметра на оставшиеся 97 контроллеров. И таких парметров впринципе достаточно - например: График теплофикации - задается в одном месте (ИТП), но будет используется практически во всех контроллерах и т. д. Мне нужно с любого SMH-2Gi обратиться к любому другому SMH-2Gi и взять необходимый мне параметр. При чем не важно работает OPC-сервер или нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Я там дополнил своё предыдущее письмо одновременно с тем, как вы писали ответ ![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Member
|
![]() Или Вы предлагаете 3 порта связи - 3 мастера? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Порт Ethernet - один. Возможно нашим писателям было бы разумнее написать "разъём". Через этот порт могут одновременно работать тысячи протоколов. Это и есть ответ на ваш вопрос. Если подходить строго, то дерево уровней построено так: 1) Через физический порт Ethernet работает протокол TCP/IP, у которого есть 65536 собственных виртуальных портов. 2) Через порт с номером 502 протокола TCP/IP работает протокол Modbus-TCP. Говорят ещё, что Modbus инкапсулирован в TCP/IP. 3) Т.к. соединений TCP/IP могут быть одновременно сотни и тысячи, то можно говорить о том, что по нему проходит сотни и тысячи независимых сетей Modbus. Если я не сломал вам мозг и вы поняли что я написал, то вам должно быть понятно, что "мультимастера" как такового и не присутствует, т.к. эти сотни и тысячи виртуальных модбасов между собой никак не связаны. Внешне да, выглядит как мультимастер и нормально работает. Именно поэтому в лоджике ничего делать специально не нужно, т.к. по факту мультимастера нет. Что касается ваших сравнений с LON, то запомните: никогда нельзя сравнивать платные протоколы и бесплатные. В первом случае мощные утилиты конфигурации отдаляют вас от настройки обмена настолько далеко, что вы даже не подозреваете, как там на самом деле всё работает. . __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Member
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
Благодарил(а): 224 раз(а)
|
![]() если модбас через езертнет/тисипиайпи, то любой контроллер м.б. мастером для любого? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Ну плюс в 2Ги ещё разруливание этой всей каши сделано ![]() . __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Новичок
|
![]()
Короче подводя итог всему вышесказанному: 2Gi может быть одновременно и мастером и слейвом в сети состоящей из н-ного количества таких же мастеров и слэйвов используя ОДНО физическое подключение через порт Ethernet например к свитчу?
И еще вопрос здесь тогда вдогонку: 2Gi мастер по сети модбас для каждого пакета создает отдельное подключение и сокет, закрывая старый? Или эта ситуация возникает только если он не дождался ответа в течении заданного таймаута? И при своевременном ответе соединение разрываться не будет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Senior Member
|
![]()
А есть ли ограничение на количество
Последний раз редактировалось Arsie, 20.02.2012 в 11:03 |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опрос из Pixel контроллера Carel c.pCO по Modbus TCP | kps | Связь с внешним миром | 12 | 09.07.2022 19:33 |
Modbus TCP и адрес ведомого устройства | sinkevich | Форум Segnetics | 4 | 23.04.2020 17:06 |
SMH4, Modbus TCP, ошибка приема/передачи "Connection Closed Gracefully" | Makrel | Связь с внешним миром | 11 | 21.04.2020 14:23 |
Особенности реализации Modbus TCP | Gel | Вопросы о программировании | 3 | 31.08.2018 13:50 |
Modbus TCP | alexay_1985 | Связь с внешним миром | 1 | 03.04.2014 10:48 |