![]() |
![]() ![]() |
|
Связь с внешним миром Modbus, RS232, RS485, Lon и другое. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Senior Member
Благодарил(а): 0 раз(а)
|
![]()
Народ!
Есть шкаф с установленными в нем контроллером SMH4 и двумя Устройствами плавного пуска от Schneider Electric ATS22. Контроллер управляет по RS485 этими УПП (пишет и читает оттуда), и дальше линия связи из этого шкафа идет к метров через тридцать установленному шкафу для управления двумя другими преобразователями частоты. Все эти два кафа установлены в одном цеху с мощными потребителями, в том числе гадящими в сеть 380. И УПП, и ПЧ по технологии работают циклически, по одному, независимо друг от друга, и только во время работы стороннего оборудования. Все работает стабильно днями и неделями в дежурном режиме (ПЧ и УПП остановлены, стороннее оборудование не в работе). Но вот если было включение хотя бы одного УПП и дальше его останов - то практически сразу поостанову иногда происходит потеря связи УПП с контроллером, причем только с этим УПП - с частотниками в удаленном шкафу связь не теряется. У кого какие мысли, кроме помех от самих УПП или частотников на линию связи? Шкаф и система в целом чужого исполнителя, ПО нет, параметры связи (скорость) не посмотрел. Единственное, что мне там с первого взгляда не понравилось - это исполнение 485 сети. Все связи выполнены витой парой F/UTP без подключения экрана. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Сотрудник Segnetics
Благодарил(а): 15 раз(а)
|
![]() ![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]() ![]() ![]() Идеи (в основном интересны от техподдержки) спрашиваю потому, что в понедельник рано утром надо ехать пытаться устранить, а уверенности в причине не хватает. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Сотрудник Сегнетикс
|
![]()
Хотелось бы увидеть проект и фотки хотя бы проложенного в щитах кабеля.
__________________ Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]() Проекта у меня нет - шкаф и ПО стороннего производителя. Фотка у меня одна есть, но разрешение там не позволяет хорошо разглядеть именно эти подсоединения. Несмотря на то, что интерфейсные кабели в одних коробах параллельно с силовыми не проложены - поверьте мне, что безобразие полное! ![]() В личку попробую послать сейчас. Добавлено через 21 минуту |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
Был еще еще раз на объекте. Сейчас конкретизировалась проблема - четко теряют связь с контроллером два УПП, находящиеся с ним в одном шкафу (локальные) каждый раз в момент включения любого частотника в удаленном шкафу (удаление между шкафами около 30 метров) - даже при включении этих частотников в ручном режиме. Причем связь по модбас RS485 с этими удаленными частотниками не теряется, т.к. контроллер считывает по интерфейсу их включение/выключение, и отображает внешней сигнализацией.
Сбой на УПП, установленные в локальном шкафу (рядом с контроллером) очевидным образом приходит из удаленного шкафа по общему RS485 сетевому кабелю, т.к. если откинуть подключение этого кабеля к частотникам в удаленном шкафу, то локальные УПП остаются на связи всегда. Никакие манипуляции с текущими сетевыми кабелями, подключение неподключенных их экранов и т.д. ситуацию не меняют. Скорость обмена 19.2, уменьшать пока не пробовали - и не сильно верю в положительный результат. На доп вопросы отвечу. Схему могу только в личку, там много чего не нравится - но это желательно только сотрудникам сегнетикс (просто они свое оборудование необходимым образом конкретно и лучше меня знают). ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Решение - разнести УПП и ПЧ по разным портам. Либо попробовать на линию к УПП поставить повторитель типа i7510. Или на линию к ПЧ. Либо одно из двух)) __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
Благодарил(а): 224 раз(а)
|
![]()
подтяжка и терминаторы где-то этой на линии имеются?
неоднократно встревал на том, что по включению пч связь ложится, но всегда лечится включением подтяжки и терминатора |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]() Про подтяжку что имеется в виду? Добавлено через 25 минут К сожалению, разнести по разным портам не смогу - не мое оборудование, и соответственно нет ПО - я писал уже об этом с самого начала. Мысль про повторитель в голову не приходила - все с кабелями возились, но она очень дельная!! С компанией-изготовителем сейчас у моего заказчика напряги- они пытались уже раньше неоднократно все проблемы устранить - но не смогли. Теперь я там в качестве найти причину, и устранить. ![]() Arsie! Мне бы крайне желательно, чтобы кто-нибудь из вас посмотрел имеющуюся схему расключения контроллера - там немного, и высказался по этому поводу. Некоторые моменты там мне сильно не нравятся, а в некоторых местах так работать не может вообще по моему мнению - но хотелось бы подтверждения от Вас или ваших коллег. Мне, к сожалению, на общее обозрение по разным причинам выставлять здесь не совсем корректным кажется - а вот в личку Вам послать можно? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Сотрудник Сегнетикс
|
![]() __________________ Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Senior Member
|
![]() В описании второго пункта описался, и плюс с минусом не на свои места поставил. Читать нужно наоборот. Добавлено через 17 минут Теоретически про подтяжку к линиям питания знаю - один раз в детстве даже применил. Ну, порт и сгорел... С тех пор больше с подтяжками не балуюсь. ![]() И еще: cколько с 485-м протоколом ни работал - на таких маленьких скоростях и небольших расстояниях - с парой-тройкой устройств, все всегда на ура пашет, даже без витой пары, экранирования и терминаторов. Даже бечевку берешь - и вуаля (шутка)! Ну, и в подтяжке тоже никогда надобности не было. Хотя, конечно, бывают и такое скорее всего. А за совет благодарен. ![]() Последний раз редактировалось STREXNIN, 23.08.2022 в 18:01 |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
|
![]() Где я копаюсь - там Шнайдер стоит. У Шнайдера такого нет. А самому вешать - эт сдуру только если. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Senior Member
Благодарил(а): 224 раз(а)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Senior Member
Благодарил(а): 8 раз(а)
|
![]() Но тот же Шнайдер предполагает что цепь смещения будет установлена в мастере. Но производители контроллеров часто думают иначе. __________________ Не являюсь сотрудником Segnetics !!! Последний раз редактировалось ATS, 24.08.2022 в 11:01 |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Senior Member
|
![]()
В Вашем случае идеальным вариантом будет репитер с гальванической развязкой на частотники.
__________________ Не являюсь сотрудником Segnetics !!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Senior Member
|
![]() Да и ни у кого на слейвах подтяжки к питанию особо не видел. ...Да и на контроллерах тоже. ![]() Но выполнена безобразно, обычной витой парой UTP без подсоединения имеющегося экрана. Ну, и объединены еще у них на контроллере дискретные и аналоговые земли с минусом питания - что мне категорически не нравится. В процессе попыток устранения мы баловались и с экранами, и с термитнаторами - эффекта ноль. |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Senior Member
|
![]() ![]() На маленьких скоростях и расстояних херня ( ![]() Конкретно на этом объекте - и фронты, и уровни импульсов прямо на входе УПП мерил - идеальные просто, а отсутствие терминаторов и звездообразность топологии сети только на них и влияет. Помехи в виде остроконечных выбросов существенно более высокой частоты появляются сразу после включения удаленных ЧП - и это ожидаемо, и лечится на мой взгляд только качественным кабелем и правильно выполненным экранированием, чего там нет категорически (пробовали фольгу проложенных кабелей на GND сажать - результата нет). Единственный криминал (не в топологии сети, а в подключении), который практическое значение может иметь - это отсутствие подключения третьей линии для выравнивания потенциалов устройств (рекомендовано ассоциацией модбас). Хотя третий провод там имеется - но не подключен. Просто не писал об этом раньше. Arsie! Вот я вам вчера схему на почту, которая support называется, посылал. С пометкой текущей темы и комментарием (в комментарии под номер 2 плюс с минусом поменять надо - описался просто). Сегодня мальчик ответил ваш обратно на почту. Даже не смотрел он, скорее всего на схему и мои примечания - там ответ в пустоту у него ушел! Может, кто более ответственный посмотреть сможет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Senior Member
|
![]() ![]() Глядишь и до сниффера не дойдет - все может и исправиться __________________ Не являюсь сотрудником Segnetics !!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Senior Member
|
![]() Современные проектанты то ли не умеют ее рисовать правильно вообще - и пускают дело на самотек монтажников и наладчиков, то ли брезгуют ![]() На моем рисунке набросана от руки (моей рукой) как там это выполнено по факту монтажниками изготовителя системы. Меня просили выше накидать от руки картинку топологии - я ее и накидал. Все подсоединения всех концов на слейвах стандартные - плюс к плюсу, минус к минусу. Не понимаю, чему еще тут проще быть? Примитивная сеточка. Это всегда работало и на бо'льших скоростях на таких расстояниях. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Пацан к успеху шёл. Не прокатило, не фартануло. (с) __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Senior Member
|
![]() У многих драйверов 485-го есть зона неопределенного состояния линии в 200mV. По факту на выходе драйвера шумовой сигнал. ПО устройства не видит свободного состояния линии и не отвечает на запрос даже если его получило. Biasing (смещение на линии) и требуется для устранения этой проблемы. Не исключаю что после включения частотников напряжение линии A-B падает ниже 200mV. Возможно выравнивающий не подключенный провод тоже может спасти ситуацию. __________________ Не являюсь сотрудником Segnetics !!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Senior Member
|
![]() ![]() ![]() ![]() Не понимаю - я что, по местным правилам два таких-же смешных в ответ теперь должен выставить? ![]() Добавлено через 6 минут По поводу другого порта тут мне Arsie, кажется, еще пару дней назад уже подкинул это. Очень клевая мысль! Шас готовлюсь - обязательно проверю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Senior Member
|
![]() ![]() ![]() Но ручками можно. __________________ Не являюсь сотрудником Segnetics !!! Последний раз редактировалось ATS, 24.08.2022 в 16:17 |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Senior Member
|
![]() Это надо местную техподдержку попытать - как там у них организована поляризация схемотехнически. И реализована ли вообще? |
![]() |
![]() |
Благодарность от: |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Связь двух SMH4 через Zigbee конвертеры | HWAK | Связь с внешним миром | 5 | 12.11.2018 10:05 |
Помогите настроить связь между Trim5 и SMH4 (решено) | HWAK | SMConnect & SMConfig | 10 | 25.04.2018 12:50 |