Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics

Форум Segnetics Территория общения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2020, 21:05   #1
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Насосные станции

Готовится к выходу Конструктор насосных станций. Будет ворочать системами до 6 насосов по давлению (подача/перепад), температуре (перепад) и зависимостью перепада давления от наружной температуры.

Ротация, моточасы и АВР подразумеваются.

Что бы вы хотели там видеть? Какие функции?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2020, 21:51   #2
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 470
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Готовится к выходу Конструктор насосных станций. Будет ворочать системами до 6 насосов по давлению (подача/перепад), температуре (перепад) и зависимостью перепада давления от наружной температуры.

Ротация, моточасы и АВР подразумеваются.

Что бы вы хотели там видеть? Какие функции?
Управление системами с одним частотником и двумя насосами в режиме "основной/резервный". Когда пускателем переключается к частотнику один или другой насос. Конечно это не очень хорошее техническое решение, и я это всегда доношу до заказчика... но у них часто настолько велико желание сэкономить что оно перевешивает мои доводы.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2020, 22:50   #3
Bayk
Senior Member
 
Регистрация: Oct 2019
Адрес: Курск
Сообщения: 384
Благодарил(а): 10 раз(а)
Поблагодарили: 7 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

добавлю, что в принципе было бы неплохо иметь возможность управлять частотниками через аналоговые выходы, путь и меньшим количеством, ведь нужно куда-то подавать сигналы аварии из них, кроме давления/перепада.

еще было бы неплохо иметь возможность измерять перепад двумя датчиками давления, поскольку перепадник все так и норовят раздавить.
благо сейчас датчики с классом точности 0,5 и даже 0,25 не проблема.

сразу вопрос - опять матрикс не у дел останется?
Bayk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 06:14   #4
Pushin
Senior Member
 
Аватара для Pushin
 
Регистрация: Nov 2017
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 153
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 7 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Предусмотреть возможность диспетчеризации туда
И да, хотелось бы заранее узнать какие контроллеры будут поддерживаться?


__________________
Пуш зе темпо
Pushin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 08:07   #5
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 586
Благодарил(а): 112 раз(а)
Поблагодарили: 50 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Готовится к выходу Конструктор насосных станций. Будет ворочать системами до 6 насосов по давлению (подача/перепад), температуре (перепад) и зависимостью перепада давления от наружной температуры.

Ротация, моточасы и АВР подразумеваются.

Что бы вы хотели там видеть? Какие функции?
нс - циркуль или повышения давления?

6 насосов или групп насосов?

если групп, то сколько насосов в группе? (до скольки шт)
если перепад, то датчик на каждом насосе или на каждой группе?
если группа, как будет работать подхват - последовательно плавно или ступеньками?

если будете разбираться и вникать могу отправить свой проект по хладоцентру.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  2020-11-11 11-05-27.png
Просмотров: 47
Размер:  47.9 Кбайт  


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 10:54   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
нс - циркуль или повышения давления?
И то и то + КНС.



Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
6 насосов или групп насосов?
До 6 насосов в группе. Пока что одна группа.



Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
если перепад, то датчик на каждом насосе или на каждой группе?
На группе.



Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
если группа, как будет работать подхват - последовательно плавно или ступеньками?
Если насосы на ПЧ, то плавно, иначе полуплавно (сбрасывая ПЧ и запуская прямой пуск) и ступеньками (если ПЧ нет вообще). Звезда/треугольник в наличии.



Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
если будете разбираться и вникать могу отправить свой проект по хладоцентру.
Почему нет) Если не жалко, то вместе с РД.


Добавлено через 1 минуту


Цитата:
Сообщение от Pushin Посмотреть сообщение
Предусмотреть возможность диспетчеризации туда
И да, хотелось бы заранее узнать какие контроллеры будут поддерживаться?
По максимуму. SMH4/Matrix точно будут.


Добавлено через 2 минуты


Цитата
Сообщение от Max2114 Посмотреть сообщение
Управление системами с одним частотником и двумя насосами в режиме "основной/резервный". Когда пускателем переключается к частотнику один или другой насос. Конечно это не очень хорошее техническое решение, и я это всегда доношу до заказчика... но у них часто настолько велико желание сэкономить что оно перевешивает мои доводы.
Есть такое отработанное решение на группу из 4 насосов - 10-летняя обкатка на 250 кВт насосах показала живучесть схемы. Будем масштабировать.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 11:24   #7
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 586
Благодарил(а): 112 раз(а)
Поблагодарили: 50 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата На группе.
один на группе - плохой вариант. сложный при переключении-ротации и на подхвате-снятии. я вынужденно с таким бился, но второй раз - ну нафик. проще и дешевле перепадник на каждый насос...

Цитата До 6 насосов в группе. Пока что одна группа.
какое-нить масштабирование сразу надо бы иметь..


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 11:35   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
один на группе - плохой вариант. сложный при переключении-ротации и на подхвате-снятии. я вынужденно с таким бился, но второй раз - ну нафик. проще и дешевле перепадник на каждый насос...
Можете рассказать подробнее? Мы же с вами об аналоговых датчиках давления, верно?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 12:19   #9
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 586
Благодарил(а): 112 раз(а)
Поблагодарили: 50 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Можете рассказать подробнее? Мы же с вами об аналоговых датчиках давления, верно?
да.
пропорциональные датчики.

когда группа работает на одном общем датчике перепада (или на двух статиках), то все насосы работают с одного ПИД-регулятора.
при изменении числа насосов в одновременной работе нужно городить функцию разгона и остановки чтобы не было ударов/скачков/перерегулирования.
т.е. при включении каждого следующего насоса его надо плавно разогнать до уровня когда выполнится условия равенства оборотов насоса в работе и подключаемого и только после этого передать управление на выход регулятора.
причем лучше делать двухстадийный разгон. сначала разогнать плавно но довольно быстро с нуля до какого-то минимума, а потом разгонять медленно до уравнивания оборотов/частот на выходах пч.
то же самое и с остановкой каждого лишнего насоса. по достижении какого-то минимума оборотов один из насосов надо отключить от регулятора, сперва медленно замедлить, чтобы ПИД-регулятор отработал уставку без прыжка, а затем быстро и плавно запарковать/остановить.

если же на каждом насосе будет свой датчик перепада (или пара статических), то у каждого насоса свой пид. надо следующий насос ввести в группу - включил его, насос вышел на уставку (для плавности тут можно сделать плавную уставку от нуля и до нужного значения.) и потом можно перебросить его на "основной" пид, чтобы избежать раскачки. единственно, в этом случае потребуется один общий групповой датчик "за" обратниками.
кроме того, своя пара датчиков на насосе снимает необходимость иметь прессостат-перепадник, а он нужен обязательно т.к. каждый насос в группе стоит за своим обратником. если для повысительных нс найти перепадник не проблема, то попробуйте найти адекватный перепадник-прессостат для циркуля за соизмеримые деньги на 1..5мвс, охренеете от ценника.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 13:22   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
да.
пропорциональные датчики.

если же на каждом насосе будет свой датчик перепада (или пара статических), то у каждого насоса свой пид. надо следующий насос ввести в группу - включил его, насос вышел на уставку (для плавности тут можно сделать плавную уставку от нуля и до нужного значения.) и потом можно перебросить его на "основной" пид, чтобы избежать раскачки. единственно, в этом случае потребуется один общий групповой датчик "за" обратниками.
У меня наоборот практика, несколько ПИДов начинают драться между собой. Хотя, если перебрасывать на какой-то общий... Но не многовато ли датчиков становится?) Ладно, это что-то типа насосных мегаваттного класса, но на обычных, 1-2 десятка кВт?


PS. Я циркули обычно так заменяю: один насос тормозится по насосной кривой или линейно, второй синхронно разгоняется, ПИД в это время заблокирован. По окончанию процесса ПИД разблокируется и корректирует разницу в характеристиках насосов. Обычна разница не очень велика и гидроударов нет.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 13:39   #11
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 586
Благодарил(а): 112 раз(а)
Поблагодарили: 50 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
У меня наоборот практика, несколько ПИДов начинают драться между собой. Хотя, если перебрасывать на какой-то общий... Но не многовато ли датчиков становится?) Ладно, это что-то типа насосных мегаваттного класса, но на обычных, 1-2 десятка кВт?


PS. Я циркули обычно так заменяю: один насос тормозится по насосной кривой или линейно, второй синхронно разгоняется, ПИД в это время заблокирован. По окончанию процесса ПИД разблокируется и корректирует разницу в характеристиках насосов. Обычна разница не очень велика и гидроударов нет.
если несколько ПИД-ов в одной группе, то надо однозначно их разводить по быстродействию иначе драка обеспечена. но это плохое з*сь.
лучше на один общегрупповой перебрасывать насосы.

если делать на статических датчиков, то их требуется всего 2+N
один на входе в группу, общий,
N на выходе насосов перед о.к.
один на выходе из группы за о.к.
первый и последний - групповой ПИД
первый и каждый из N перед о.к. - индивидуальный разгон-торможение, + датчик потока-перепадник.

как сделана ротация, уже не помню
год прошёл.. надо макет собирать и вспоминать
кажется так, насос который в был в работе перебрасывается на двухстадийную парковку, а сменный просто на пид сразу включается.
пока основной плавно проходит первую стадию пид успевает вытащить резервный на уставку.
если в работе два сразу, а подключается сменный третий - то точно также. один медленно паркуется, второй занимает его место.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 14:26   #12
partner
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2010
Сообщения: 106
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
И то и то + КНС.
Можно добавить поддержку водонапорных башен? У нас они еще активно используются ввиду гористой местности и наличия естественного перепада высот.
partner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 14:27   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата
Сообщение от partner Посмотреть сообщение
Можно добавить поддержку водонапорных башен? У нас они еще активно используются ввиду гористой местности и наличия естественного перепада высот.
Какие особенности башен в вашей местности? Есть типовой проект?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 14:47   #14
partner
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2010
Сообщения: 106
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Какие особенности башен в вашей местности? Есть типовой проект?
Особенностей никаких нет, проектов думаю тоже (лично мне их в руки не давали), т.к. это все наследие прошлого. Единственно, каждая водонапорная башня работает в паре со своей скважиной. В скважине стоит по одному/двум/трем центробежным насосам (где как, в зависимости от водопотребления и дебета скважины). Включение насосов происходит по уровню воды в баке водонапорной башни. Контроль уровней где аналоговый, где фиксированный ("сухой контакт") - опять же наследие. Предельные аварийные уровни - "сухой контакт".
Территориально скважины и водонапорные башни разнесены друг от друга где как - минимально 200 метров, максимально есть и 4 км. Связь между точками по разному, есть проводом rs485, радиоканалом 433 МГц и gprs, все зависит от расстояния и наличия прямой видимости.

В принципе, алгоритм работы водонапорной башни обратен КНС - в КНС мы должны ОТКАЧАТЬ принятые стоки, а в водонапорной башне наоборот НАКАЧАТЬ требуемое кол-во воды. Единственно сложность в нашем случае, что скважина и башня далеко друг от друга и необходим стабильным канал связи между ними с наличием обязательного автоматического резервного канала.
partner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 15:10   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата
Сообщение от partner Посмотреть сообщение
Особенностей никаких нет, проектов думаю тоже (лично мне их в руки не давали), т.к. это все наследие прошлого. Единственно, каждая водонапорная башня работает в паре со своей скважиной. В скважине стоит по одному/двум/трем центробежным насосам (где как, в зависимости от водопотребления и дебета скважины). Включение насосов происходит по уровню воды в баке водонапорной башни. Контроль уровней где аналоговый, где фиксированный ("сухой контакт") - опять же наследие. Предельные аварийные уровни - "сухой контакт".
Территориально скважины и водонапорные башни разнесены друг от друга где как - минимально 200 метров, максимально есть и 4 км. Связь между точками по разному, есть проводом rs485, радиоканалом 433 МГц и gprs, все зависит от расстояния и наличия прямой видимости.

В принципе, алгоритм работы водонапорной башни обратен КНС - в КНС мы должны ОТКАЧАТЬ принятые стоки, а в водонапорной башне наоборот НАКАЧАТЬ требуемое кол-во воды. Единственно сложность в нашем случае, что скважина и башня далеко друг от друга и необходим стабильным канал связи между ними с наличием обязательного автоматического резервного канала.
Вы немного упрощаете алгоритм) Правильное управление скважинными насосы тоже не так уж и бесхитростно. Мы решили, что скважинными насосами мы управлять не будем. При этом КНС обратного действия у нас да, конечно же будет реализовано. Модули FMR можно относить на расстояние до километра, поэтому если управлять скважинными насосами как обычными, то ЩУ ваших башен построить будет можно.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2020, 15:05   #16
getzgt
Новичок
 
Регистрация: Feb 2016
Адрес: Кемерово
Сообщения: 21
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Станции АСПТ будут?
getzgt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2020, 15:09   #17
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата
Сообщение от getzgt Посмотреть сообщение
Станции АСПТ будут?
Пожаротушение? Тут вопрос, будут ли нас применять. Обычно все хотят ненужный и невозможный сертификат.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2020, 15:22   #18
Pushin
Senior Member
 
Аватара для Pushin
 
Регистрация: Nov 2017
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 153
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 7 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Пожаротушение? Тут вопрос, будут ли нас применять. Обычно все хотят ненужный и невозможный сертификат.
У меня на прошлой работе получали сертификат на пожарные шкафы (вентиляция и насосы). Как раз таки с пикселем на борту. Правда там контроллер больше для сбора информации и пресловутой диспетчеризации использовался.


__________________
Пуш зе темпо
Pushin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2020, 15:25   #19
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Pushin Посмотреть сообщение
У меня на прошлой работе получали сертификат на пожарные шкафы (вентиляция и насосы). Как раз таки с пикселем на борту. Правда там контроллер больше для сбора информации и пресловутой диспетчеризации использовался.
По ссылке так и написано


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2020, 15:58   #20
getzgt
Новичок
 
Регистрация: Feb 2016
Адрес: Кемерово
Сообщения: 21
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Пожаротушение? Тут вопрос, будут ли нас применять. Обычно все хотят ненужный и невозможный сертификат.
Арсений, будут! В этом я могу Вас уверить!!! на днях повозился с оборудованием спецавтоматики, связка из трех ШКП+Поток 3Н+ПотокБКИ... убожество то еще... Думал их решения более технологичные чем у той же Плазмы-Т... но оказалось еще хуже... Кстати вот эти ребята http://antarus.su/stancii-pozharotusheniya/ давно используют вашу замечательную продукцию! Кстати чего греха таить, до тех пор пока было так - что в специи на АСПТ указано и прошло экспертизу - то и ставим, сам ни один десяток станций собрал на SMH2G!
getzgt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2020, 16:06   #21
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата
Сообщение от getzgt Посмотреть сообщение
Арсений, будут! В этом я могу Вас уверить!!! на днях повозился с оборудованием спецавтоматики, связка из трех ШКП+Поток 3Н+ПотокБКИ... убожество то еще... Думал их решения более технологичные чем у той же Плазмы-Т... но оказалось еще хуже... Кстати вот эти ребята http://antarus.su/stancii-pozharotusheniya/ давно используют вашу замечательную продукцию! Кстати чего греха таить, до тех пор пока было так - что в специи на АСПТ указано и прошло экспертизу - то и ставим, сам ни один десяток станций собрал на SMH2G!
Мы рассматривали пожарку. Хорошо, повышу ей приоритет

К сожалению, я не большой спец в СПТ, больше теоретик. Если у вас есть чем полезным поделиться в плане технологии, буду рад видеть вас на почте техподдержки.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2020, 14:02   #22
getzgt
Новичок
 
Регистрация: Feb 2016
Адрес: Кемерово
Сообщения: 21
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Мы рассматривали пожарку. Хорошо, повышу ей приоритет

К сожалению, я не большой спец в СПТ, больше теоретик. Если у вас есть чем полезным поделиться в плане технологии, буду рад видеть вас на почте техподдержки.
Если есть какие либо конкретные вопросы, с радостью поделюсь! Ну или хотя бы какой информацией поделиться
getzgt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2020, 14:18   #23
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата
Сообщение от getzgt Посмотреть сообщение
Если есть какие либо конкретные вопросы, с радостью поделюсь! Ну или хотя бы какой информацией поделиться
Функциональные схемы нужны и описательная часть проектов.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2020, 16:14   #24
getzgt
Новичок
 
Регистрация: Feb 2016
Адрес: Кемерово
Сообщения: 21
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Функциональные схемы нужны и описательная часть проектов.
Функциональными схемами могу поделиться, а вот что касаемо проектов - делиться ими не вижу смысла... проектировщики свою не компетенцию просто прикрывают отсылом на СП раздел 5((( а не компетентны они именно в вопросе автоматизации АСПТ. Подготовлю тогда все что имеется из наработанного и в почту. Могу пару проектов приложить, может что то нужное найдется
getzgt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2020, 16:15   #25
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата
Сообщение от getzgt Посмотреть сообщение
Функциональными схемами могу поделиться, а вот что касаемо проектов - делиться ими не вижу смысла... проектировщики свою не компетенцию просто прикрывают отсылом на СП раздел 5((( а не компетентны они именно в вопросе автоматизации АСПТ. Подготовлю тогда все что имеется из наработанного и в почту. Могу пару проектов приложить, может что то нужное найдется
Спасибо!


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2020, 16:33   #26
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 523
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
У меня наоборот практика, несколько ПИДов начинают драться между собой. Хотя, если перебрасывать на какой-то общий... Но не многовато ли датчиков становится?) Ладно, это что-то типа насосных мегаваттного класса, но на обычных, 1-2 десятка кВт?


PS. Я циркули обычно так заменяю: один насос тормозится по насосной кривой или линейно, второй синхронно разгоняется, ПИД в это время заблокирован. По окончанию процесса ПИД разблокируется и корректирует разницу в характеристиках насосов. Обычна разница не очень велика и гидроударов нет.
Есть определенная точка на насосной кривой, где расход через данный насос равен 0. Можно включить дополнительный насос на частоте менее этой точки и необязательно снижать частоту рабочего насоса. Догнать до 0 точки, затем синхронно у одного понизить до 0 точки при заданном давлении у другого повысить до точки с рабочим давлением. Это возможно делать с несколькими включенными насосами.
Гидроудара в сеть не будет. Но при плохих обратных клапанах (у меня встречалось в 90 % случаях) гидроудар внутри насосной остается. Обратный клапан закрывается резко. Так же место установки обратного клапана часто выбирают неправильное. При питании с бака обратный клапан опытные проектировщики ставили до насоса. На циркуляционных насосах после. Неопытные всегда после.
wilo Насосные-азбуки
grundfos. Теоретические основы гидравлики
Оптимизация повысительного насосного оборудования
Если с двумя насосами понятно, то с 3мя и более алгоритм становится более интересный. Если добавить ручной переключатель по месту на каждый насос, переключатель ручной автомат на скаде, то еще интересней.
Я по каждому насосу суммирую весовые коэффициенты.
По наработке, по режиму (в локальном управлении, местном ручном, автоматическом), по готовности (включен, в аварии, не готов). Таким образом получается очередь. Далее блок принятия решения увеличивать количество включенных, уменьшать. Критерий текущий насос на максимуме, целевой параметр не достигнут за заданное время и т.д.
Вложения
Тип файла: pdf Mathcad - Характеристии насоса упрощенные.pdf (109.4 Кбайт, 7 просмотров)
Тип файла: zip Отопление для всех.zip (656.0 Кбайт, 4 просмотров)


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2020, 16:55   #27
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 523
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Рассчеты рабочей точки применял в проектах.
Сортировку по коэффициентам.
2014 года проект был.
Вложения
Тип файла: msl H (F1,F2).msl (59.1 Кбайт, 3 просмотров)
Тип файла: msl Сортировка_4.msl (21.7 Кбайт, 3 просмотров)


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2020, 16:59   #28
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 098
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 223 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Насосные станции

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Есть определенная точка на насосной кривой, где расход через данный насос равен 0.
Это естественно. По ней всегда идёт отсечение "нерабочего хода" в расходной характеристике. А вот вычислять эту точку на разных перепадах при совместной работе насосов - это уже круто.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Газовые станции - замена ПЛК на ПЛК Segnetics pashtetos Форум Segnetics 1 28.04.2014 17:45
Подключение погодной станции по USB free-lexx Вопросы о SMH-2G(i) 1 30.01.2013 11:19


Часовой пояс GMT +4, время: 02:54.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2020