![]() |
![]() ![]() |
|
Вопросы о программировании Вопросы, касающиеся программирования на FBD |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
Благодарил(а): 0 раз(а)
|
![]()
Доброго времени суток, форумчане!
вопрос заключается в следующем: есть необходимость примерно раз в секунду обновлять массив с числами, который в последующем используется программно (размерность относительно небольшая - порядка 30 значений). Но (как я понял из мануала к SMH 2G) при использовании блока ARRAY / ARRAYII значения массива при отсутствии доп. модуля памяти (а его как раз нет) записываются в энергонезависимую память. И такие частые перезаписи могут быстро убить память. Конкретно суть вопроса: правильно ли я понимаю особенность работы блока ARRAY? если да (т.е. при каждом обновлении значения массива записываются в ПЗУ), то как решить озвученную проблему силами оперативной памяти без доп. модуля памяти? p.s. под рукой имеется так же ПЛК SMH 2Gi. Может у него как-то отличаются принципы аппаратного функционирования? из мануала к нему отличий не нашел... p.p.s. я новичок в сфере программирования на ПЛК, поэтому буду очень признателен подробным ответам) |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Сотрудник Segnetics
Благодарил(а): 15 раз(а)
|
![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
|
![]() имеется датчик влажности, опрос которого ведется через фиксированные промежутки времени (условно - 1 раз в секунду). Далее определяется линейный коэффициент угла наклона прямой изменения влажности: [(значение_новое - значение_предыдущее)/1сек]. после вычисления необходимо записать полученное значение в массив угловых коэффициентов каждого из N последних интервалов. N - постоянно и определяется параметрами объекта управления. Запись происходит по типу стека: на вершину положили новый элемент; элемент, находящийся на дне стека - удалился. (пока наиболее подходит для реализации блок EEPROM). Далее необходимо вычислить средний коэффициент: среднее арифметическое всех хранящихся элементов. После чего идет ряд вычислений, которые я уже сам смогу реализовать на блоках. Главный вопрос - получение этого среднего коэффициента. В конце после ряда вычислений необходимо реализовать управление на основе двухпозиционного реле с гистерезисом (но по-моему нечто похожее я увидел в разделе справки "Построение регуляторов") p.s. спасибо за ответ! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Сотрудник Segnetics
Благодарил(а): 15 раз(а)
|
![]() Для получения дискретности в 1 сек при цикле программы в 100 мсек вам нужно на входе dt этого блока задать число 10. Для реализации формулы Fn = F + Fn-1 / X сделайте обратную связь с предыдущим шагом. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
|
![]()
СПАСИБО!
все действительно получилось! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SMH 2G не видит привод belimo по modbus | frost | SMLogix | 15 | 20.02.2020 16:01 |
SMH 2G и смс-ки диспетчеру (решено) | anonymous | Вопросы о SMH-2G | 24 | 29.03.2018 03:05 |
Связь между Pixel и SMH 2G по modbus | OTA | Связь с внешним миром | 1 | 07.06.2017 13:11 |
Есть ли какое-то ограничение для 2G? | starmos | SMConstructor (теплопункты) | 6 | 19.05.2015 15:10 |
Использование USB-хаба | Varnak | Вопросы о SMH-2G(i) | 8 | 01.03.2013 12:20 |