Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > SMConstructor (вентиляция)

SMConstructor (вентиляция) Вопросы о работе Конструктора (Вентиляция и кондиционирование)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2022, 11:54   #1
Sibiryak22rus
Member
 
Регистрация: Dec 2017
Сообщения: 42
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Калорифер догреватель (решено)

Здравствуйте. пытаюсь собрать управление вентиляцией по готовой схеме с помошью конструктора.
В констукторе навыбирал компоненты для управления вентиляцией, назначил входа/выхода. В результате эмитации сигналов на столе получил частично работающий алгоритм:
1)после подачи сигнала запуска идёт прогрев, открываются жалюзи, после чего через время переходит в работу, включается вентилятор но через короткое время уходит в аварию по - обрыв ремня приток и авария вентилятора (приток).
2)выход управления насосом всегда включен.
3)выход электрокалорифера всегда выключен.
4)схемой предусмотрена лампа индикации загрязнения фильтра, это я так понимаю самому?

Может кто помочь справится с этой задачей?
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  0.jpg
Просмотров: 49
Размер:  319.4 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  1.JPG
Просмотров: 29
Размер:  143.8 Кбайт  

Последний раз редактировалось Arsie, 20.05.2022 в 11:30 Причина: Удалил вложения за ненужностью
Sibiryak22rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 11:58   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 933
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 651 раз(а) в 595 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата
Сообщение от Sibiryak22rus Посмотреть сообщение
В результате эмитации сигналов на столе получил частично работающий алгоритм:

Может кто помочь справится с этой задачей?
Примерно с 2008 года я на подобные вопросы даю один и тот же ответ.

Проблемой имитации "на столе" сосредоточены в несовершенстве знаний имитатора. В реальном мире все сигналы и величины между собой взаимосвязаны. Там не бывает такого, что, например, температура на улице растёт на 20 градусов в секунду или что результатом понижения производительности нагрева является увеличение температуры. И так далее. Чтобы имитировать правильную работу ВУ, нужно очень хорошо разбираться в технологии.


1) Вы "забыли" сымитировать прессостат, вот авария и вываливается

2) Вы так и указывали при создании программы. Водяной калорифер работает "всегда".

3) Показанных вами данных недостаточно для ответа

4) Да, самому. Повесить сигнал "Авария ФП" на дискретный выход


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 12:24   #3
Sibiryak22rus
Member
 
Регистрация: Dec 2017
Сообщения: 42
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
1) Вы "забыли" сымитировать прессостат, вот авария и вываливается

2) Вы так и указывали при создании программы. Водяной калорифер работает "всегда".

3) Показанных вами данных недостаточно для ответа

4) Да, самому. Повесить сигнал "Авария ФП" на дискретный выход
1. прессостат это как я понимаю вход - Обрыв ремня? на этом входе (DI4) стоит тумблер, и он замкнут , если его разомкнуть то в аварию уходит ещё раньше. поставил перемычку - так же авария. какие доп. данные могут помочь? описание системы отсутствует.

2. понял

3. в каком случае выход эл.калорифера должен включится? в конструкторе, поддержание температуры - всегда.
по проекту этот выход контроллера включает реле, которое подаёт питание на симисторный регулятор (МРТ220.12.16) со своим канальным датчиком ТД1 и нагревателем ЕНС 160-1,2

4. понял
Sibiryak22rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 12:35   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 933
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 651 раз(а) в 595 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата
Сообщение от Sibiryak22rus Посмотреть сообщение
1. прессостат это как я понимаю вход - Обрыв ремня? на этом входе (DI4) стоит тумблер, и он замкнут , если его разомкнуть то в аварию уходит ещё раньше. поставил перемычку - так же авария. какие доп. данные могут помочь?
Вы знаете, как внутри устроен прессостат? Он похож внешне на перемычку? Или на тумблер?



Цитата
Сообщение от Sibiryak22rus Посмотреть сообщение
описание системы отсутствует.
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники... https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=1480



Цитата
Сообщение от Sibiryak22rus Посмотреть сообщение
3. в каком случае выход эл.калорифера должен включится?
Когда нужно будет греть воздух, он обязательно включится. Сэкономьте себе время, за последние 15 лет ни у кого нареканий по работе алгоритмов Конструктора не возникало.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 13:09   #5
Sibiryak22rus
Member
 
Регистрация: Dec 2017
Сообщения: 42
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Вы знаете, как внутри устроен прессостат? Он похож внешне на перемычку? Или на тумблер?
я представляю что такое прессостат, при распределении входов нету такого входа - прессостат, поэтому и вопрос так прозвучал. подключается к дискретному входу, эмулируется тумблером. изменил состояние после включения вентилятора - не уходит в аварию. прессостат фильтра приточки ведет себя по другому. но в целом наверное этот вопрос снят.

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...

https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=1480
описание системы отсутствует - это я имел ввиду что у меня в схемах отсутствует описание алгоритмов. а вашу ссылку я сейчас изучу

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Просто поверьте...
я вам верю, но я не уверен что я правильно сконфигурировал. эл.калорифер в конфигураторе и в моей схеме включены по разному
Sibiryak22rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 13:39   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 933
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 651 раз(а) в 595 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата
Сообщение от Sibiryak22rus Посмотреть сообщение
я представляю что такое прессостат, при распределении входов нету такого входа - прессостат
Что контролирует прессостат? Перепад на вентиляторе. От чего перепад может быть не тот? От обрыва ремня обычно.



Цитата
Сообщение от Sibiryak22rus Посмотреть сообщение
я вам верю, но я не уверен что я правильно сконфигурировал. эл.калорифер в конфигураторе и в моей схеме включены по разному
Тогда данные предоставляйте для этого вопроса актуальные: что там в вашей схеме подразумевается, что получилось в конфигураторе. Будем вместе искать нестыковки.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 14:10   #7
Sibiryak22rus
Member
 
Регистрация: Dec 2017
Сообщения: 42
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
От обрыва ремня обычно.
значит я правильно понял, так и подключил с самого начала, просто уточнил правильно ли.

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
что там в вашей схеме подразумевается
я так понимаю что в моей схеме эл.калорифер должен догревать воздух для гардеробных, т.е. выбранный мной режим в конфигураторе не подойдёт.
выход контроллера должен включаться в соответствии с режимом поддержания температуры (всегда/лето/зима) после включения вентилятора и выключаться раньше вентилятора для продувки эл.калорифера. (поддержание температуры происходит симисторным регулятором автономно по своему датчику и своей уставке).
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  7.jpg
Просмотров: 34
Размер:  45.2 Кбайт  
Sibiryak22rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 14:17   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 933
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 651 раз(а) в 595 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата
Сообщение от Sibiryak22rus Посмотреть сообщение
я так понимаю
Какую роль играет в вашей системе датчик ТЕ2-12?


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 04:56   #9
Sibiryak22rus
Member
 
Регистрация: Dec 2017
Сообщения: 42
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Какую роль играет в вашей системе датчик ТЕ2-12?
датчик П1-ВК2 - температура приточного воздуха (t притока).
Sibiryak22rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 10:45   #10
Sibiryak22rus
Member
 
Регистрация: Dec 2017
Сообщения: 42
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором (нет проблемы)

сегодня пересобрал программу. в принципе всё то же самое, но выход эл.калорифера заработал, естественно в шим режиме в зависимости от температуры в канале, не знаю почему но вчера он не работал.

осталось придумать как управлять эл. калорифером для догрева воздуха с сохранением продувки тэнов.
самое простое включать/выключать вместе с вентилятором, но тогда продувка пропадает
Sibiryak22rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 11:56   #11
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 933
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 651 раз(а) в 595 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата
Сообщение от Sibiryak22rus Посмотреть сообщение
датчик П1-ВК2 - температура приточного воздуха (t притока).
Я не спрашивал, что это за датчик - это очевидно из схемы. Я спрашивал о его роли в работе ВУ.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 12:05   #12
Sibiryak22rus
Member
 
Регистрация: Dec 2017
Сообщения: 42
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Я не спрашивал, что это за датчик - это очевидно из схемы. Я спрашивал о его роли в работе ВУ.
так вроде всё типовое - по нему работают калориферы, поддерживают уставку
Sibiryak22rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 12:38   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 933
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 651 раз(а) в 595 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата
Сообщение от Sibiryak22rus Посмотреть сообщение
так вроде всё типовое - по нему работают калориферы, поддерживают уставку
Тогда всё верно, вам нужно создавать проект с электрокалорифером. Это даст вам всю правильную физику.

Далее:

1) https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=964 - диапазон работы 0..1000. На входы P/I перевешиваете связи с секвенсера. P/I(Вокал2/ЭКал). На самом секвенсере оставляете P=9999, I=2.

2) Связь "Команда (ЭКал)" вешаете на блок reg16->bits, два выхода этого блока пускаете на AND-NOT. Выход AND-NOT на вход "Сброс" макроса-регулятора из предыдущего пункта.

3) Выход регулятора преобразуете в INT блоком real->int. На выход блока перевешиваете связь "ЭКал (нагрев)" c секвенсера.

Регулирующая часть готова. Далее датчик.

4) https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=467 - берёте подходящий. Как его использовать и настраивать, посмотрите по уже имеющимся в проекте. Хотя можно и просто откопировать макрос датчика в канале в самом проекте.

5) Выход макроса датчика заводите на вход "Тпомещения" макроса Основной экран, внутри макроса включаете отображение этого датчика и меняете его название на то, которое вам нравится. Коррекцию забираете из макроса Основное меню, "Корр: Тпомещения". Название также можно поменять.

6) Выход макроса датчика заводите на вход "Датчик" регулятора

Далее уставка.

7) Связь "Уставка: h" вешаете наа вход "Уставка" регулятора.

8) На макросе Config пределы "Уставки h" меняете с 0-100 на 15-30.

9) Заменяете макрос, как показано на картинке. Это в дереве ветка "Constructor", а заменяемый макрос в Основном меню -> Параметры

10) В заменённом макросе меняете текст названия уставки


Готово.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Безымянный.png
Просмотров: 43
Размер:  47.9 Кбайт  


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 12:51   #14
Sibiryak22rus
Member
 
Регистрация: Dec 2017
Сообщения: 42
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Тогда всё верно, вам нужно создавать проект с электрокалорифером. Это даст вам всю правильную физику.

Далее:

Готово.
хотелось повторить один момент, у меня эл.нагреватель работает по своему датчику и по своему заданию полностью автономно поддерживая температуру воздуха после нагревателя. контроллер только должен вкл/выкл питание на нагреватель учитывая состояние всей системы.

То что вы выше написали - мой случай?

Последний раз редактировалось Sibiryak22rus, 18.05.2022 в 13:02
Sibiryak22rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 13:16   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 933
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 651 раз(а) в 595 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата
Сообщение от Sibiryak22rus Посмотреть сообщение
хотелось повторить один момент
Да, это точно ваш случай.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 13:33   #16
Sibiryak22rus
Member
 
Регистрация: Dec 2017
Сообщения: 42
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Да, это точно ваш случай.
хорошо, попробую изменить программу по вашей инструкции.

хоть и не понял для чего добавлять пид-регулятор если регулятор водного калорифера работает по трём датчикам (улица, вода обратка и воздух в канале) и он работает, а для электрокалорифера нету ни датчика по которому он бы работал и шим ему не нужен. по мне так если совсем грубо то этот выход на включение нагревателя включать бы вместе с вентилятором хоть это и не совсем правильно. моё мнение
Sibiryak22rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 13:45   #17
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 933
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 651 раз(а) в 595 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата
Сообщение от Sibiryak22rus Посмотреть сообщение
хорошо, попробую изменить программу по вашей инструкции.

хоть и не понял для чего добавлять пид-регулятор если регулятор водного калорифера работает по трём датчикам (улица, вода обратка и воздух в канале) и он работает, а для электрокалорифера нету ни датчика по которому он бы работал и шим ему не нужен. по мне так если совсем грубо то этот выход на включение нагревателя включать бы вместе с вентилятором хоть это и не совсем правильно. моё мнение
Чёрт, я забыл, что электрокалорифер у вас автономен

Тогда вам достаточно оторвать связи P/I от секвенсера и оставить указанные мною значения. И вторым шагом связь "ЭКал (нагрев)" отрываем от макроса калорифера и на входе прописываем 1000. Выход на первую ступень будет включением вашего ТТС или что там у вас.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 13:50   #18
Sibiryak22rus
Member
 
Регистрация: Dec 2017
Сообщения: 42
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не получается с конструктором

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Чёрт, я забыл, что электрокалорифер у вас автономен
хорошо, утром попробую сделать
Sibiryak22rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2022, 07:54   #19
Sibiryak22rus
Member
 
Регистрация: Dec 2017
Сообщения: 42
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Калорифер догреватель (решено)

вчера день пропал. сегодня собрал как вы написали - вых. тэн включается вместе с вентилятором, выключается после продувки, вроде всё как и нужно. попробую ещё побольше по тестировать. Спасибо за помощь!
Sibiryak22rus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Segnetics+Lectus (решено) Gelo71 Форум Segnetics 10 01.11.2021 14:30
Водяной калорифер как охладитель (решено) Ling-Ling SMConstructor (вентиляция) 7 04.05.2020 08:31
Совмещённый калорифер и охладитель (решено) LordN SMConstructor (вентиляция) 4 19.01.2017 18:11
pixel с электрокалорифером (решено) dm.i3 Вопросы о Pixel 5 07.12.2015 16:49
Водяной калорифер и пластинчатый рекуператор walksoft SMConstructor (вентиляция) 0 08.10.2014 10:07


Часовой пояс GMT +4, время: 23:20.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2023