Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics

Форум Segnetics Территория общения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2022, 11:56   #1
Abdulgamid Ramazanov
Новичок
 
Регистрация: Apr 2022
Сообщения: 9
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Всем доброго времени суток!

Хочу поделиться личным опытом как побороть влияние помех на датчики температуры.
Применён контроллер Matrix, датчики температуры PT1000, коммутация осуществлена с помощью провода МКЭШ 2х0,75

О проблеме - - - при запуске и остановке системы, а именно при разгоне и торможении вентиляторов с помощью частотников, сильно менялись данные с датчиков температур… При подключении датчиков возле щита управления данное явление исключалось, т.е. проблема была из-за неправильной разводки проводов.

Была выполнена рекомендация заземления экрана в одной точке, но результата не было.

Решение - - - подключил экран датчиков температур к клемме -24V блока питания и помехи пропали. Дополнительно думаю установить ферритовые кольца.
Abdulgamid Ramazanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 12:48   #2
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 3 619
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 186 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от Abdulgamid Ramazanov Посмотреть сообщение
Была выполнена рекомендация заземления экрана в одной точке, но результата не было.
Заземление экранов может только увеличить помехи.

Цитата Решение - - - подключил экран датчиков температур к клемме -24V блока питания и помехи пропали. Дополнительно думаю установить ферритовые кольца.
Экран и должен подключаться в одной точке к общему проводу измерительного устройства.


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 20.04.2022, 14:25   #3
Abdulgamid Ramazanov
Новичок
 
Регистрация: Apr 2022
Сообщения: 9
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Заземление экранов может только увеличить помехи.

Экран и должен подключаться в одной точке к общему проводу измерительного устройства.
На форуме была тема об заземлении экрана в одной точке внутри щита управления, но мне такой метод не помог. Поэтому решил эту тему поднять.
Может кому-то поможет данная информация
Abdulgamid Ramazanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 14:30   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 885
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 647 раз(а) в 591 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от Abdulgamid Ramazanov Посмотреть сообщение
На форуме была тема об заземлении экрана в одной точке внутри щита управления, но мне такой метод не помог. Поэтому решил эту тему поднять.
Может кому-то поможет данная информация
На форуме куча тем, что подключать экраны к заземлению - глупо


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 14:57   #5
Abdulgamid Ramazanov
Новичок
 
Регистрация: Apr 2022
Сообщения: 9
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
На форуме куча тем, что подключать экраны к заземлению - глупо
Есть рекомендации других производителей контроллеров сажать экран на землю и добавить конденсатор, параллельно выводам на датчик.
Abdulgamid Ramazanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 15:15   #6
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 3 619
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 186 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от Abdulgamid Ramazanov Посмотреть сообщение
Есть рекомендации других производителей контроллеров сажать экран на землю и добавить конденсатор, параллельно выводам на датчик.
Много рекомендаций пошло с легкой руки переводчиков. Слова ground и earth переводятся одинаково...


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 16:50   #7
Abdulgamid Ramazanov
Новичок
 
Регистрация: Apr 2022
Сообщения: 9
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Много рекомендаций пошло с легкой руки переводчиков. Слова ground и earth переводятся одинаково...
Принято. Спасибо большое
Abdulgamid Ramazanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2022, 10:34   #8
starmos
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2013
Сообщения: 681
Благодарил(а): 20 раз(а)
Поблагодарили: 12 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

А если контроллер Pixel и питается переменкой, на N сажать экран?
starmos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2022, 10:39   #9
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 885
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 647 раз(а) в 591 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от starmos Посмотреть сообщение
А если контроллер Pixel и питается переменкой, на N сажать экран?
Всегда есть точка нулевых потенциалов. У Пикселя N смещён относительно сигнальной земли всего на 0.7В. Так что экран на N вполне можно сажать.

А вот в SMH2010 "минус питания" для этого не подходит.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2022, 12:01   #10
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 3 619
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 186 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
У Пикселя N смещён относительно сигнальной земли всего на 0.7В. Так что экран на N вполне можно сажать.
Очень не советую это на переменке делать.


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2022, 12:31   #11
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 885
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 647 раз(а) в 591 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Очень не советую это на переменке делать.
Можно-можно. По крайней мере на Пикселе.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2022, 12:39   #12
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 3 619
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 186 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Можно-можно. По крайней мере на Пикселе.
И один полупериод экран болтается в воздухе.


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2022, 12:40   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 885
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 647 раз(а) в 591 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
И один экран болтается в воздухе.
Какой один? В каком воздухе?


PS. А, вы об этом. Неа, там перемычка на AGND будет. Но если очень строго строго говоря, конечно, то вы правы.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2022, 09:33   #14
Abdulgamid Ramazanov
Новичок
 
Регистрация: Apr 2022
Сообщения: 9
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Интересно, у кого-нибудь есть использования ферритовых колец для подавления помех?
Abdulgamid Ramazanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2022, 10:38   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 885
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 647 раз(а) в 591 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от Abdulgamid Ramazanov Посмотреть сообщение
Интересно, у кого-нибудь есть использования ферритовых колец для подавления помех?
Опыт использования? Конечно есть. Это всегда помогает. Где-то больше, где-то меньше.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 22.04.2022, 10:59   #16
Abdulgamid Ramazanov
Новичок
 
Регистрация: Apr 2022
Сообщения: 9
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Опыт использования? Конечно есть. Это всегда помогает. Где-то больше, где-то меньше.
Надо будет закупить. Попозже отпишусь в теме
Abdulgamid Ramazanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2022, 12:52   #17
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 3 619
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 186 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от Abdulgamid Ramazanov Посмотреть сообщение
Надо будет закупить. Попозже отпишусь в теме
У Вас так много помех? Надеюсь Вы витую пару используете...


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2022, 01:19   #18
Abdulgamid Ramazanov
Новичок
 
Регистрация: Apr 2022
Сообщения: 9
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
У Вас так много помех? Надеюсь Вы витую пару используете...
Монтажники провода в перехлёст протянули, не разделили.
После настройки частотников и заземления экранов помех практически нет. Думаю ферритовые кольца применить. Хуже не будет
Abdulgamid Ramazanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2022, 16:35   #19
windy
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 407
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 23 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
У Вас так много помех? Надеюсь Вы витую пару используете...
В первом посте указано, что кабель МКЭШ 2х0,75.

В условиях помех, витая пара хорошо работает для дифференциальных цифровых сигналов (модбас например), для датчиков температуры скорее важно сечение (читай сопротивление) проводника и наличие экрана.
Или я не прав?

В данном случае, датчик pt1000, что уже само по себе хорошо и кабель с экраном, что тоже неплохо. Вопрос был куда этот экран грамотно подключить.
Я бы еще спросил какая длина кабеля до датчика и возможно ли этот кабель проложить подальше от всего "сильно фонящего". Но вроде проблема решена.
windy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2022, 11:51   #20
Abdulgamid Ramazanov
Новичок
 
Регистрация: Apr 2022
Сообщения: 9
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата
Сообщение от windy Посмотреть сообщение
В первом посте указано, что кабель МКЭШ 2х0,75.

В условиях помех, витая пара хорошо работает для дифференциальных цифровых сигналов (модбас например), для датчиков температуры скорее важно сечение (читай сопротивление) проводника и наличие экрана.
Или я не прав?

В данном случае, датчик pt1000, что уже само по себе хорошо и кабель с экраном, что тоже неплохо. Вопрос был куда этот экран грамотно подключить.
Я бы еще спросил какая длина кабеля до датчика и возможно ли этот кабель проложить подальше от всего "сильно фонящего". Но вроде проблема решена.
Точную длину кабеля тяжело посчитать, а разделить провода уже не получается-там 11 вентустановок. Проблема с помехами ушла при заземлении на вывод -24V. Если она осталась бы, то пришлось бы заново прокладывать провода до датчиков температуры.

Единственное, осталась проблема небольшой подсветки светодиодных индикаторных ламп на кнопочных постах!
Abdulgamid Ramazanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2022, 19:03   #21
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 4 058
Благодарил(а): 237 раз(а)
Поблагодарили: 158 раз(а) в 150 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как убрать помехи на датчики температуры PT1000

Цитата Спроси у 6-ти инженеров, как правильно соединить землю и экран измерительной системы, то вы получите 12 различных ответов. Не верите? Статья 2001 года:
https://www.edn.com/grounding-and-sh...size-fits-all/


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как убрать ошибку конфигурации? AlexSku Вопросы о Trim5 1 25.08.2020 11:37
Как отобразить доп. датчики на экране SMH4? AlexSku SMConstructor (теплопункты) 11 23.08.2019 21:24
Активные датчики температуры milky Вопросы о SMH-2G(i) 5 29.10.2015 10:54
Датчики температуры через RS485 Alex_Kidd Связь с внешним миром 5 17.02.2015 12:04
Как убрать пункт в разделе "Параметры"? Andrey SMConstructor (вентиляция) 6 20.05.2013 18:40


Часовой пояс GMT +4, время: 04:55.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2023