Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics

Форум Segnetics Территория общения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2022, 13:06   #1
iteng
Новичок
 
Регистрация: May 2022
Сообщения: 3
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Danfoss FC051 Перестал работать RS485

Добрый день коллеги.
Случилась следующая проблема:
1. Подключил частотник danfoss FC051 по Modbus с панелью оператора Weintek. Настроил ПЧ как надо. Параметры вышли на панель, все вроде бы нормально. Затем попытался подключиться к ПЧ посредством MCT10 через адаптер ADAM. ПЧ при этом находился в режиме работы "Modbus" пар. 8-30 (2) и был подключен к панели оператора Weintek (COM3). Подключить MCT10 не удалось и после этого перестал работать RS485 на частонтнике. Светодиод обмена не светится, т.е. обмена ПЧ с панелью нет. Мог ли я загубить RS485 ПЧ подключением адаптера в режиме работы ПЧ Modbus (пар 8-30 (2))?
2. Сбросил ПЧ к заводским установкам, заново настроил ПЧ, но результата нет. Светодиод обмена RS485 не светится, значит нет подключения.
iteng вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 14:12   #2
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 663
Благодарил(а): 208 раз(а)
Поблагодарили: 122 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию Ответ: Danfoss FC051 Перестал работать RS485

Цитата
Сообщение от iteng Посмотреть сообщение
Добрый день коллеги.
Случилась следующая проблема:
1. Подключил частотник danfoss FC051 по Modbus с панелью оператора Weintek. Настроил ПЧ как надо. Параметры вышли на панель, все вроде бы нормально. Затем попытался подключиться к ПЧ посредством MCT10 через адаптер ADAM. ПЧ при этом находился в режиме работы "Modbus" пар. 8-30 (2) и был подключен к панели оператора Weintek (COM3). Подключить MCT10 не удалось и после этого перестал работать RS485 на частонтнике. Светодиод обмена не светится, т.е. обмена ПЧ с панелью нет. Мог ли я загубить RS485 ПЧ подключением адаптера в режиме работы ПЧ Modbus (пар 8-30 (2))?
2. Сбросил ПЧ к заводским установкам, заново настроил ПЧ, но результата нет. Светодиод обмена RS485 не светится, значит нет подключения.
ртфм, группа параметров пч 8-**


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 14:32   #3
iteng
Новичок
 
Регистрация: May 2022
Сообщения: 3
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Danfoss FC051 Перестал работать RS485

Параметры ПЧ заданы следующие:
8-30 -2
8-31 -2
8-32 -3
8-33 -2
И потом..., параметры выходили на панель, но до тех пор пока я не подключил в параллель адаптер Adam RS 485.
iteng вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 15:46   #4
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 821
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 213 раз(а) в 210 сообщениях
По умолчанию Ответ: Danfoss FC051 Перестал работать RS485

Вы пробовали обращаться в техподдержку данфосса?


__________________
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 15:54   #5
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 752
Благодарил(а): 11 раз(а)
Поблагодарили: 560 раз(а) в 511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Danfoss FC051 Перестал работать RS485

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Вы пробовали обращаться в техподдержку данфосса?
Смешно


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 16:58   #6
starmos
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2013
Сообщения: 523
Благодарил(а): 12 раз(а)
Поблагодарили: 12 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Danfoss FC051 Перестал работать RS485

Насколько я понял, в какой-то момент в сети были 2 мастера, панель и Адам этот. Если частотник отвечал панели, а в этот момент шел запрос от второго мастера, возможно и можно что-нибудь спалить наверное...
starmos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2022, 17:20   #7
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 663
Благодарил(а): 208 раз(а)
Поблагодарили: 122 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию Ответ: Danfoss FC051 Перестал работать RS485

Цитата
Сообщение от iteng Посмотреть сообщение
Параметры ПЧ заданы следующие:
8-30 -2
8-31 -2
8-32 -3
8-33 -2
И потом..., параметры выходили на панель, но до тех пор пока я не подключил в параллель адаптер Adam RS 485.
ну а чуть дальше прочитать и чуть глыбже?
8-30 = 2 это модбас, а мст10 работает по своёму протоколу, т.е. 8-30 д.б.=0

https://disk.yandex.ru/i/WGvfq97cQfi-uA


Добавлено через 3 минуты


Цитата
Сообщение от starmos Посмотреть сообщение
Насколько я понял, в какой-то момент в сети были 2 мастера, панель и Адам этот. Если частотник отвечал панели, а в этот момент шел запрос от второго мастера, возможно и можно что-нибудь спалить наверное...
периодически "подконфигуряю" пч цепляясь компом впараллель работающему ПЛК овеновской утилиткой. если период секунда-две, то даже сбоев не бывает


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 08:53   #8
iteng
Новичок
 
Регистрация: May 2022
Сообщения: 3
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Danfoss FC051 Перестал работать RS485

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
ну а чуть дальше прочитать и чуть глыбже?
8-30 = 2 это модбас, а мст10 работает по своёму протоколу, т.е. 8-30 д.б.=0
Конечно пробовал изменить 8-30 в 0, все равно нет подключения к MCT10.
Меня в данный момент интересует не подключение к МСТ10, а почему перестал работать RS485. Настроил данфосс с панели управления, светодиод обмена частотника с панелью не светится. Увы...
iteng вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2022, 10:10   #9
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 663
Благодарил(а): 208 раз(а)
Поблагодарили: 122 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию Ответ: Danfoss FC051 Перестал работать RS485

Цитата
Сообщение от iteng Посмотреть сообщение
Конечно пробовал изменить 8-30 в 0, все равно нет подключения к MCT10.
Меня в данный момент интересует не подключение к МСТ10, а почему перестал работать RS485. Настроил данфосс с панели управления, светодиод обмена частотника с панелью не светится. Увы...
ну тогда хз. м.б. что-то пальнулось


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2022, 15:12   #10
step
Новичок
 
Аватара для step
 
Регистрация: Mar 2015
Адрес: Chabarovsk
Сообщения: 27
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 3 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Danfoss FC051 Перестал работать RS485

Последнее время постоянно сталкиваюсь с тем что на микродрайве отваливается RS-485 (светодиод обмена постоянно светится, если идет трафик, то чуть ярче-чуть темнее вместо мигания).
Возможно это связано с тем, что Заказчик (точнее его монтажник) не любит подключать на частотнике землю. В пользу этого говорит то, что пока я пытался разобраться в чем дело, прикоснувшись к клеммам RS485 получил незабываемые ощущения в несколько дцать вольт. После заземления проблема ушла.
А возможно и с тем что не уравнивали GND между контроллером и частотником.
В связи с тем что микродрайвы стали дефицитом, потренироваться на кошках, чтобы понять в чем дело, пока негде
step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2022, 19:42   #11
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 663
Благодарил(а): 208 раз(а)
Поблагодарили: 122 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию Ответ: Danfoss FC051 Перестал работать RS485

Цитата:
Сообщение от step Посмотреть сообщение
Последнее время постоянно сталкиваюсь с тем что на микродрайве отваливается RS-485 (светодиод обмена постоянно светится, если идет трафик, то чуть ярче-чуть темнее вместо мигания).
Возможно это связано с тем, что Заказчик (точнее его монтажник) не любит подключать на частотнике землю. В пользу этого говорит то, что пока я пытался разобраться в чем дело, прикоснувшись к клеммам RS485 получил незабываемые ощущения в несколько дцать вольт. После заземления проблема ушла.
А возможно и с тем что не уравнивали GND между контроллером и частотником.
В связи с тем что микродрайвы стали дефицитом, потренироваться на кошках, чтобы понять в чем дело, пока негде
терминатор на пч включите для начала, s201 чтоли или кактотак


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
SMConnect вдруг перестал нормально работать, вопрос всем кто его использует LordN SMConnect & SMConfig 45 05.03.2022 11:27
у элемента "Вывод числа" перестал адекватно работать префикс MidWay SMArt 3 16.09.2019 18:01
Перестал работать Com1 RS-485 Alexsis Вопросы о SMH-2G(i) 13 05.06.2016 16:20


Часовой пояс GMT +4, время: 08:19.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2023