Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о Matrix

Вопросы о Matrix Работа и применение контроллеров Matrix.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.04.2021, 11:14   #61
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 2 375
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 143 раз(а) в 141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от Bayk Посмотреть сообщение
Все, как в рекламе обещано
Читайте внимательно, там идет речь об обработке контроллером FBD-блоков. Можете проверить. Но на тик и другие ресурсы системы влияют.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2021, 13:04   #62
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Сейчас прошли сутки работы при тике в 16 мс и с загруженным проектом. Максимум выдало 14 мс.
Получается что сейчас это минимальный предел для контроллера.

Еще мне нужно проверить работу со слейвами на ком1 и ком3. Опять же надеюсь что всё выйдет гладко.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2021, 13:08   #63
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 2 375
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 143 раз(а) в 141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Сейчас прошли сутки работы при тике в 16 мс и с загруженным проектом. Максимум выдало 14 мс.
Получается что сейчас это минимальный предел для контроллера.
Для вашей текущей конфигурации.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2021, 13:20   #64
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Для вашей текущей конфигурации.
Да, для этой - https://disk.yandex.ru/d/Db8Lv3Vx4pfqNQ.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2021, 20:30   #65
Bayk
Senior Member
 
Регистрация: Oct 2019
Адрес: Курск
Сообщения: 445
Благодарил(а): 10 раз(а)
Поблагодарили: 7 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Читайте внимательно, там идет речь об обработке контроллером FBD-блоков. Можете проверить. Но на тик и другие ресурсы системы влияют.
там еще про обработку 2500 i/o за 50 мс....
Bayk сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2021, 11:46   #66
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

На 16.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  P_20210501_103703_vHDR_On_1.jpg
Просмотров: 2
Размер:  206.1 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  P_20210501_103717_vHDR_On_1.jpg
Просмотров: 1
Размер:  184.4 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  P_20210501_103731_vHDR_On_1.jpg
Просмотров: 0
Размер:  175.3 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  P_20210501_103742_vHDR_On_1.jpg
Просмотров: 3
Размер:  146.7 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  P_20210501_103751_vHDR_On_1.jpg
Просмотров: 0
Размер:  150.2 Кбайт  

RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2021, 11:51   #67
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 2 375
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 143 раз(а) в 141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Каждый раз, нажимая enter вы подаете импульс на смену тика...

Цитата На 16.
Системных аварий о превышении цикла при этом не было?


Добавлено через 2 минуты


Цитата
Сообщение от Bayk Посмотреть сообщение
там еще про обработку 2500 i/o за 50 мс....
Вы как обычно, куски хватаете, а фразу целиком не читаете, там еще и * есть. Далее прошу не засорять тему флудом.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2021, 13:24   #68
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Каждый раз, нажимая enter вы подаете импульс на смену тика...



Системных аварий о превышении цикла при этом не было?


Добавлено через 2 минуты
Опыт старался проводить без принудительного ввода тика. На enter не нажимал, даже прежде чем настроить сис. меню, перед этим блокировал enter.

Системный аварий никогда не было вообще.


Добавлено через 18 минут


Сегодня задействовал 1 и 3 ком порт, опрашивал 4 модбас устройства и всё это ни как не повлияло на тик.

Последний раз редактировалось RomanIst, 04.05.2021 в 13:42
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2021, 14:31   #69
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Еще не упомянул что, когда тестил на 16ти мс одни сутки, контроллер не показывал превышений и при этом был всегда активен экран "Журнал событий". Потом переключил на основной экран (где дергается число реального тика) и начал фиксировать превышения (картинки были приложены выше). Видимо частое обновление картинки подгружает так проц...
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2021, 14:34   #70
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 2 375
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 143 раз(а) в 141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Еще не упомянул что, когда тестил на 16ти мс одни сутки, контроллер не показывал превышений и при этом был всегда активен экран "Журнал событий". Потом переключил на основной экран (где дергается число реального тика) и начал фиксировать превышения (картинки были приложены выше). Видимо частое обновление картинки подгружает так проц...
Смарт однозначно жрет ресурсы
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2021, 08:58   #71
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

В пятницу оставил работать с пустым проектом. Сегодня насчитал 28 превышений в журнале событий.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 10:49   #72
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 940
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 285 раз(а) в 259 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
В пятницу оставил работать с пустым проектом. Сегодня насчитал 28 превышений в журнале событий.
28 превышений на 1 мсек или 28 превышений на 1 сек?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 11:10   #73
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
28 превышений на 1 мсек или 28 превышений на 1 сек?
Все превышения по длительности равны одному тику (15мс). Все они распределены хаотично по времени на два дня.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 11:13   #74
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 940
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 285 раз(а) в 259 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Все превышения по длительности равны одному тику (15мс). Все они распределены по времени на два дня.
28 превышений до 30 мсек или 28 превышений выше 15 мсек?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 11:17   #75
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
28 превышений до 30 мсек или 28 превышений выше 15 мсек?
28 превышений выше 15 мс.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 11:24   #76
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 940
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 285 раз(а) в 259 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
28 превышений выше 15 мс.
Вот в этом и соль. Нужно как-то промониторить, 28 превышений на 1 мсек или 28 превышений на 1 сек? Это очень важно.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 11:31   #77
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Вот в этом и соль. Нужно как-то промониторить, 28 превышений на 1 мсек или 28 превышений на 1 сек? Это очень важно.
Средствами Лоджика получается только зафиксировать компаратором и счетчиком посчитать сколько циклов прошло.
Всегда выдаёт результат в один цикл (но не понятно сколько равен этот цикл по времени).

Запустить какой нибудь долгий таймер на контроллере одновременно с каким нибудь внешним эталонным таймером?

Мне сейчас непонятно на каком минимальном тике может работать данный контроллер с моим проектом.


Добавлено через 5 минут


Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Вот в этом и соль. Нужно как-то промониторить, 28 превышений на 1 мсек или 28 превышений на 1 сек? Это очень важно.
Мне по чём знать, вы этим должны заниматься.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 11:41   #78
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 940
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 285 раз(а) в 259 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Запустить какой нибудь долгий таймер на контроллере одновременно с каким нибудь внешним эталонным таймером?
Как средство статистики да, можно.


Добавлено через 35 секунд


Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Средствами Лоджика получается только зафиксировать компаратором и счетчиком посчитать сколько циклов прошло.
Всегда выдаёт результат в один цикл (но не понятно сколько равен этот цикл по времени).
Время = Реалтик - Сеттик.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 11:44   #79
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Время = Реалтик - Сеттик.
Если так то реалтик поднимался выше 100 мс на пиках.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 11:46   #80
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 940
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 285 раз(а) в 259 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Если так то реалтик поднимался выше 100 мс на пиках.
Спасибо, принято.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 12:37   #81
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 734
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 41 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Средствами Лоджика получается только зафиксировать компаратором и счетчиком посчитать сколько циклов прошло.
Похоже Вы даже не понимаете что делаете в своем макросе Maxtick.
Какое-то месиво из блоков.

Цитата Всегда выдаёт результат в один цикл (но не понятно сколько равен этот цикл по времени).
А он ничего другого кроме единицы и выдать не может. Просто фиксирует превышение тика.

У Вас часом не паранойя?
Максимальную длительность вы фиксируете. Число записей в журнале это количество превышений времени тика. Проще было счетчик

3600*1000*48/16 = 10 800 000 тиков за двое суток и всего 28 превышений.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 12:54   #82
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
У Вас часом не паранойя?
Максимальную длительность вы фиксируете. Число записей в журнале это количество превышений времени тика.
Если ТП согласна с моими замечаниями значит это не параноя.

Вы не совсем поняли в журнал записывается значение при двух условиях - превышение сеттика и продолжительность.
При первом включении контроллера можно зафиксировать превышение цикла на несколько тиков.

Цитата Проще было счетчик 3600*1000*48/16 = 10 800 000 тиков за двое суток и всего 28 превышений.
Дело в том что число 28 это не показатель как выяснилось, и сколько там контроллер на самом деле тормозит - точно неизвестно. Есть опасения что на пике выше 100 мс при одном превышении.

Цитата всего 28 превышений
Для вентиляции или ИТП я с Вами согласен что это "всего"
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 12:56   #83
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 940
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 285 раз(а) в 259 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Если ТП согласна с моими замечаниями значит это не параноя.
Лично я, как программист и автоматчик, забил бы на 28 превышений в течении 2 суток, если это мелкие превышения.

Возможно, вся электроника в мире время от времени так себя ведёт, просто у них нет средства диагностики и все спят спокойно) Сознайтесь, вы никогда бы не заметили эти 28 превышений, не будь блоков SetTick и Device()


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 13:02   #84
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Сознайтесь, вы никогда бы не заметили эти 28 превышений, не будь блоков SetTick и Device()
Я не знаю, потому что этот контроллер еще не работает на оборудовании.



Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Вы бы зафиксировали максимум, вдруг не замечаете, что он бывает выше.
В начале было совсем грустно, сейчас вы подправили стало по лучше. Но тем не менее мне нужно знать как ведет себя ваш контроллер.
Пока вы сами не можете дать точный ответ.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 13:08   #85
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 734
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 41 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Вы не совсем поняли в журнал записывается значение при двух условиях - превышение сеттика и продолжительность.

Ну ткните пальцем и где это?

Цитата При первом включении контроллера можно зафиксировать превышение цикла на несколько тиков.
Вы уж с терминологией как-то определитесь.

Цитата Тик системы - это период времени, с которым ядро обрабатывает всю схему. Тик системы должен быть больше, чем максимальное время цикла. Заметьте, что в зависимости от сложности схемы, ядро, на разных циклах, может обрабатывать различное количество блоков, но в любом случае не больше общего количества всей схемы. В связи этим длительность ТИКа системы, если вы еще не опытный пользователь, рекомендуется устанавливать таким, чтобы он был заведомо больше суммы времен обработки всех блоков схемы.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 13:21   #86
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение

Ну ткните пальцем и где это?
Ну вот, нет?

Цитата Тик системы - это период времени, с которым ядро обрабатывает всю схему. Тик системы должен быть больше, чем максимальное время цикла.
Тик системы должен быть больше, чем максимальное время цикла Если не смотреть на пики то максимум у мене равен в среднем 9 мс, при пустом проекте и сеттиком 15мс.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Screenshot_1.png
Просмотров: 26
Размер:  39.1 Кбайт  

Последний раз редактировалось RomanIst, 11.05.2021 в 13:34
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 13:35   #87
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 734
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 41 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Ну вот, нет?
Вот именно нет. Никакая длительность тут не измеряется.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2021, 13:54   #88
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Вот именно нет. Никакая длительность тут не измеряется.
Да, согласен.
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2021, 10:32   #89
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 13 940
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 285 раз(а) в 259 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата
Сообщение от RomanIst Посмотреть сообщение
Да, согласен.
Настала пора вернуться в третий раз к моему вопросу: это было 28 превышений на 1 мсек или 28 превышений на 1 сек? Разница огромна, как вы понимаете.

Также, возможно, вы увидели моменты кратковременных провалов питания, когда контроллер тратил время на сохранение данных во внутреннюю память, но не отключался, т.к. питание быстро восстанавливалось. Это увеличивает разницу до бесконечной пропасти.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2021, 10:45   #90
RomanIst
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2018
Сообщения: 338
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что-то с тиком

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Настала пора вернуться в третий раз к моему вопросу: это было 28 превышений на 1 мсек или 28 превышений на 1 сек? Разница огромна, как вы понимаете.

Также, возможно, вы увидели моменты кратковременных провалов питания, когда контроллер тратил время на сохранение данных во внутреннюю память, но не отключался, т.к. питание быстро восстанавливалось. Это увеличивает разницу до бесконечной пропасти.
Я не знаю как измерить длительность в эти моменты. Но я знаю что без модулей МРЛ таких явлений нет.

Контроллер питается от 60 ваттного импульсного источника. Есть смысл запитаться от другого?
RomanIst вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему техподдержка не может ответить на мой простейший вопрос? Arsie ЧаВо - Часто задаваемые Вопросы 6 23.11.2018 11:26
Logix: Работа на порту невозможна Arsie ЧаВо - Часто задаваемые Вопросы 0 09.06.2018 11:51
Правильная разводка сетей RS-485 Arsie Библиотека 30 28.02.2014 13:52
Использование USB-хаба Varnak Вопросы о SMH-2G(i) 8 01.03.2013 12:20


Часовой пояс GMT +4, время: 01:10.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021