Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о программировании

Вопросы о программировании Вопросы, касающиеся программирования на FBD

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2018, 12:49   #1
Sulfir
Новичок
 
Регистрация: Dec 2017
Адрес: Аркаим
Сообщения: 17
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию "Кнопочный" регулятор уставки

Разрабатываю панель управления для станка. Требуются "кнопочные" регуляторы уставки. Т. е. при нажатии кнопки "+" уставка должна увеличиваться с определенным интервалом и определенным шагом, при "-" соответственно уменьшаться. Есть верхний и нижний лимит. Кроме того, уставка должна быть энергонезависимой.
Нашел тут на форуме генератор, который должен давать импульсы. На базе него сочинил регулятор. Не разобрался только с энергонезависимостью переменных.
Проект еще не заливал в железо (Trim5).
-----------
Это мой первый проект в этой среде, так что сильно не пинайте))).
Вложения
Тип файла: psl Extr_1.psl (244.0 Кбайт, 44 просмотров)
Sulfir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 13:50   #2
alex.vas
Senior Member
 
Аватара для alex.vas
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 242
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Память надо использовать, заливайте и эксперементируйте. я бы использовал элемент в смарте "ввод числа" он в память пишется, конечно смотря какие у вас задачи.
alex.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 13:56   #3
Sulfir
Новичок
 
Регистрация: Dec 2017
Адрес: Аркаим
Сообщения: 17
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

У меня в Смарте и используется "ввод числа". Однако, сконфигурировано как двунаправленная переменная, т. е. её можно менять как и через окно, так и от FBD. Не будет ли FBD сбрасывать то, что в окне при включении?
Sulfir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 14:07   #4
alex.vas
Senior Member
 
Аватара для alex.vas
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 242
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

У вас нету на руках Тримки? Залил вашу прогу только что при смене уставки и выключении контроллера потом включении цмфра запоминается а вот алгоритм в программе сделан неправильно.

Последний раз редактировалось alex.vas, 26.01.2018 в 14:26
alex.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 15:45   #5
Sulfir
Новичок
 
Регистрация: Dec 2017
Адрес: Аркаим
Сообщения: 17
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Трим есть. На счет неправильности алгоритма да, я уже исправил.
Смущает один вопрос: запись в энергонезависимую память переменной UpperSetReal моего проекта происходит: 1). в каждом цикле, 2). только при изменении значения, 3). в момент выключения Трима?
Если пункт 1, то это не устраивает, т.к. память убьется моментально. И что делать в этом случае?
Исправленный файл проекта, который работает как надо в Триме.
Вложения
Тип файла: psl Extr_1.3.psl (928.7 Кбайт, 25 просмотров)
Sulfir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 15:55   #6
alex.vas
Senior Member
 
Аватара для alex.vas
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 242
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Насчет убивания памяти это к разработчикам, хотя они сами предлагают такой же вариант, картинку прикрепил
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Opera Снимок_2018-01-26_185400_forum.segnetics.com.png
Просмотров: 125
Размер:  97.7 Кбайт  
alex.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 16:06   #7
Gromov
Уволен из Сегнетикс
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 0
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Цитата:
Сообщение от alex.vas Посмотреть сообщение
Насчет убивания памяти это к разработчикам, хотя они сами предлагают такой же вариант, картинку прикрепил
Запись производится при изменении уставки. Одиночное нажатие на кнопку = изменение.


__________________
В сегнетиксе не работаю с самого начала 2019 года.
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 16:10   #8
alex.vas
Senior Member
 
Аватара для alex.vas
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 242
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Цитата
Сообщение от Gromov Посмотреть сообщение
Запись производится при изменении уставки. Одиночное нажатие на кнопку = изменение.
У коллеги возник вопрос про убивание памяти, на сколько ее хватит?
alex.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 16:15   #9
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 030
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Цитата:
Сообщение от alex.vas Посмотреть сообщение
У коллеги возник вопрос про убивание памяти, на сколько ее хватит?
Палец под корень сработается быстрее


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 16:18   #10
alex.vas
Senior Member
 
Аватара для alex.vas
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 242
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Палец под корень сработается быстрее
Классный ответ!!!
alex.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 17:24   #11
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 643
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Посмотрите вот это: http://forum.segnetics.com/showpost....3&postcount=33
может, подойдет.
С портированием на Трим проблем быть не должно.
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 18:06   #12
alex.vas
Senior Member
 
Аватара для alex.vas
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 242
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Могли бы и пароль от макроса подарить.
alex.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2018, 18:58   #13
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 643
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

А как же я буду майнить крипту?

plumbum
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2018, 09:24   #14
Sulfir
Новичок
 
Регистрация: Dec 2017
Адрес: Аркаим
Сообщения: 17
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Цитата
Сообщение от Gromov Посмотреть сообщение
Запись производится при изменении уставки. Одиночное нажатие на кнопку = изменение.
В моем проекте уставка меняется не только при нажатии, но и при удержании кнопки. Это считается за один раз или записывается каждый шаг изменения?
Энергонезависимая память - это типа флеш или обычная SRAM с батарейкой?
Sulfir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2018, 18:05   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 030
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Цитата
Сообщение от Sulfir Посмотреть сообщение
В моем проекте уставка меняется не только при нажатии, но и при удержании кнопки. Это считается за один раз или записывается каждый шаг изменения?
Энергонезависимая память - это типа флеш или обычная SRAM с батарейкой?
http://dl.segnetics.com/WebHelp/SMLo...ock_eeprom.htm


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2018, 08:49   #16
Sulfir
Новичок
 
Регистрация: Dec 2017
Адрес: Аркаим
Сообщения: 17
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Arsie
Да, я смотрел эту страницу. Там не указан явным образом тип памяти у Трим5.
Sulfir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2018, 20:36   #17
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 591
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 44 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Цитата
Сообщение от Sulfir Посмотреть сообщение
Arsie
Да, я смотрел эту страницу. Там не указан явным образом тип памяти у Трим5.
Если посмотреть тут то все указано http://segnetics.com/trim-5

2ГБ, FLASH eMMC
Встроенный накопитель eMMC объёмом 2ГБ значительно расширит ваши возможности. Скорость записи данных eMMC-модуля при произвольном доступе составляет 2000 IOPS, а скорость чтения при произвольном доступе более 5000 IOPS.


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2018, 22:25   #18
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 591
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 44 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Цитата
Сообщение от Sulfir Посмотреть сообщение
Arsie
Да, я смотрел эту страницу. Там не указан явным образом тип памяти у Трим5.
Также тут http://dl.segnetics.com/PRODUCTS/TRI...RIM5_v1-15.pdf
Стр.10
Также Тут http://forum.segnetics.com/showthrea...ght=FLASH+eMMC


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2018, 15:06   #19
Sulfir
Новичок
 
Регистрация: Dec 2017
Адрес: Аркаим
Сообщения: 17
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Практически закончил свой первый проект. Осталось протестировать его на железе, хотя не думаю, что это будет скоро.
Интересует такой момент: установка будет модернизироваться частями (по мере поступления комплектующих), т. е. некоторое время проект будет работать с некоторыми отсутствующими частотниками. Могут ли быть проблемы со связью при этом? В некоторых других ПЛК наблюдалось такое: пока не соберешь весь модбас - имеешь тормоза и зависания.

ЗЫ: С частотниками не проверялось, так что могут быть ошибки в номерах регистров обмена.
Вложения
Тип файла: psl Extr_1.4.psl (404.4 Кбайт, 35 просмотров)
Sulfir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2018, 15:11   #20
Gromov
Уволен из Сегнетикс
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 0
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Тормоза опроса будут, ведь контроллер будет слать запрос по адресу, с которого никто не ответит, а таймаут подождать надо.

Чтобы так не было - можно использовать "управление из fbd", и на блое slaveX переключать ведение опроса. Понадобится отдельное меню, для включения/выключения слейвов.


__________________
В сегнетиксе не работаю с самого начала 2019 года.
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2018, 15:22   #21
alex.vas
Senior Member
 
Аватара для alex.vas
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 242
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Цитата
Сообщение от Sulfir Посмотреть сообщение
Практически закончил свой первый проект. Осталось протестировать его на железе, хотя не думаю, что это будет скоро.
Интересует такой момент: установка будет модернизироваться частями (по мере поступления комплектующих), т. е. некоторое время проект будет работать с некоторыми отсутствующими частотниками. Могут ли быть проблемы со связью при этом? В некоторых других ПЛК наблюдалось такое: пока не соберешь весь модбас - имеешь тормоза и зависания.

ЗЫ: С частотниками не проверялось, так что могут быть ошибки в номерах регистров обмена.
MUX(int) ненужен значение на селектор можно брать с bool-int. Что за станок просто интересно. Какие частотники используете? Я здесь выкладывал с Delta CP2000 может пригодится
alex.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2018, 15:51   #22
Sulfir
Новичок
 
Регистрация: Dec 2017
Адрес: Аркаим
Сообщения: 17
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Кнопочный" регулятор уставки

Цитата:
Сообщение от alex.vas Посмотреть сообщение
MUX(int) ненужен
Спасибо, посмотрю.
Станок - экструдер для производства листа из полипропилена.
Привода Delta C2000 (с установленными платами резольверов). Данный проект служит только для задачи\контроля скорости вращения каландерного узла (системы валов), остальная автоматика на банальной релейной логике.
Sulfir вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Pixel. Не сохраняются уставки bober_stepan Вопросы о Pixel 3 10.08.2017 10:39
ПИД регулятор для холода (решено) armk22 Вопросы о программировании 2 31.05.2017 20:00
Управляемый разгон-торможение и смена уставки Arsie Библиотека макросов 0 19.06.2014 13:49
PID, PI, PD, P регулятор, векторный Arsie Библиотека макросов 5 19.08.2013 17:16
PID, PI, PD, P регулятор, аналоговый Arsie Библиотека макросов 2 15.06.2012 11:05


Часовой пояс GMT +4, время: 15:13.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021