Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о программировании

Вопросы о программировании Вопросы, касающиеся программирования на FBD

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.07.2013, 21:41   #1
dima-prorab
Новичок
 
Регистрация: Jul 2013
Сообщения: 4
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию поделитесь маросом ротации 2х насосов (решено)

нужен макрос для ротации 2х насосов по наработке часов. наработку я посчитал.....а вот дальше запутался и застопорился.
dima-prorab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2013, 00:30   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от dima-prorab Посмотреть сообщение
нужен макрос для ротации 2х насосов по наработке часов. наработку я посчитал.....а вот дальше запутался и застопорился.
Скачиваете Конструктор ИТП и берёте макрос оттуда.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2013, 15:05   #3
dima-prorab
Новичок
 
Регистрация: Jul 2013
Сообщения: 4
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

для этого надо создать проект из 2х насосов и уже оттуда вытаскивать. или я путаю?
dima-prorab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2013, 15:12   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от dima-prorab Посмотреть сообщение
для этого надо создать проект из 2х насосов и уже оттуда вытаскивать. или я путаю?
Именно так.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2013, 15:44   #5
dima-prorab
Новичок
 
Регистрация: Jul 2013
Сообщения: 4
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

а может есть по проще макрос. тот что в конструкторе навороченный слишком для меня.
и мне важно понять сам принцип организации ротации.
я не могу придумать алгоритм выбора насоса.
не надо ни авр, ни защит. на входе 2 числа и 2 выхода ( н1 и н2)
как это сделать
dima-prorab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2013, 16:04   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от dima-prorab Посмотреть сообщение
а может есть по проще макрос. тот что в конструкторе навороченный слишком для меня.
и мне важно понять сам принцип организации ротации.
я не могу придумать алгоритм выбора насоса.
не надо ни авр, ни защит. на входе 2 числа и 2 выхода ( н1 и н2)
как это сделать
Ротация реализуется по разному, в зависимости от вводных.

От вас вводных не прозвучало. Если расскажете, может быть что-то подскажу.

Если вам нужно просто сравнить два числа и узнать какое больше, а какое меньше - это делает блок CMP()


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.

Последний раз редактировалось Arsie, 18.07.2013 в 16:48
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2013, 19:10   #7
dima-prorab
Новичок
 
Регистрация: Jul 2013
Сообщения: 4
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Гыг. Спасибо за смр. Тонкий юмор оценил)) хелп читал)
Проблема в том, что немогу придумать сам алгоритм выбора насоса. Надо чтобы насосы чередовались по наработке (например через 48 часов) первый насос отрабатывает свои часы а потом идет чередование насосов с наработкой в один час. Короче я запутался и всё вообще удалился)))))
Поэтому и прошу совета или готового решения.
Вводные данные как я говорил ранее наработка насоса один и наработка насоса дваю выход из макроса пуск насоса один или пуск насоса два. И никаких излишеств.
dima-prorab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2013, 03:48   #8
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 643
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Проверка работоспособности, аварий, режимов насосов вам нужна, т.к. это все влияет на выбор насоса. Иначе макрос может попытаться запустить аварийный насос. Или запустить тот, что в автоматическом режиме, в то время как другой запущен в ручном.

Ну если что, вот макрос попроще. Делал на скорую руку, не отлаживал, но вроде должен работать.
Вложения
Тип файла: msl ротация двух.msl (7.3 Кбайт, 554 просмотров)
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2013, 10:45   #9
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от dima-prorab Посмотреть сообщение
Проблема в том, что немогу придумать сам алгоритм выбора насоса. Надо чтобы насосы чередовались по наработке (например через 48 часов) первый насос отрабатывает свои часы а потом идет чередование насосов с наработкой в один час. Короче я запутался и всё вообще удалился)))))
Поэтому и прошу совета или готового решения.
Совет у меня есть. Вам нужно перестать называть ротацию по времени ротацией по наработке.

Поиск не может помочь, если вопрос задаётся совсем неправильный. Например, найти розовые носки по запросу "танк" практически невозможно

Указанный мною макрос делает всё, что вы сказали и многое то, что нужно делать, но вы либо не знаете об этом, либо "забыли" написать.

И делает это без ошибок.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2013, 10:47   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от младшой Посмотреть сообщение
Ну если что, вот макрос попроще. Делал на скорую руку, не отлаживал, но вроде должен работать.
Макрос неработоспособен. Не хватает "Raise" после "int->bool".

Но и в этом случае гидроудары системе обеспечены


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2013, 18:01   #11
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 643
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Макрос неработоспособен. Не хватает "Raise" после "int->bool".
что можно ожидать от человека в пол второго ночи?
Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Но и в этом случае гидроудары системе обеспечены
А оно будет парой UPSок ватт по 100 упрвлять.
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2013, 22:03   #12
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 718
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от dima-prorab Посмотреть сообщение
Вводные данные как я говорил ранее наработка насоса один и наработка насоса дваю выход из макроса пуск насоса один или пуск насоса два. И никаких излишеств.
Все согласно вашему ТЗ.
Только Вас это устроит на неделю. Потом захочется аварии учитывать, ручное включение, чтоб насосы переключались днем, не в выходные, чтоб сигнализация аварий была, запись в журнале, чтоб был автоматический ввод резерва, проворот при простое.
Все равно придется с макросом Арсения разбираться.
Вложения
Тип файла: msl Ротация.msl (5.6 Кбайт, 453 просмотров)


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2013, 23:36   #13
Sp[ai]der
Новичок
 
Регистрация: Aug 2013
Адрес: Russia, Moskow
Сообщения: 14
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Арсений, а как вытащить оттуда этот макрос? Там же только просмотр?


__________________
Si vis pacem, para bellum
Sp[ai]der вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 09:56   #14
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от Sp[ai]der Посмотреть сообщение
Арсений, а как вытащить оттуда этот макрос? Там же только просмотр?
Какой макрос, откуда вытащить?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 14:51   #15
Sp[ai]der
Новичок
 
Регистрация: Aug 2013
Адрес: Russia, Moskow
Сообщения: 14
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Макрос из конструктора ИТП "Устр - Насосная группа К1".
Хотел вытащить оттуда ротацию, но как я понимаю теперь, нужно использовать весь макрос)))

Задача стоит такая.
Есть 3 контура ИТП: Отопление, Вентиляция и ГВС (кстати, я надеюсь правильно для вентиляции указал в конструкторе тип контура - "Система отопления").
Также этим же контроллером хотят управлять группой из 2 дренажных насосов. Управление дренажными насосами по 3 датчикам уровня , пуск 1-го насоса происходит при срабатывани верхнего уровня, 2-го при срабатывании аварийного, отключение насосов происходит при срабатывании нижнего уровня. Переключение рабочий/резервный осуществляется через каждые 2 часа работы.
Я так понимаю, нужно вместо стандартного макроса "Устр - Насос дренаж" использовать для этого большой макрос для управления циркуляционными насосами "Устр - Насосная группа К1"?
Есть какие-то тонкости там?
Вообще кем-нибудь такая задача решалась?


__________________
Si vis pacem, para bellum
Sp[ai]der вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 16:44   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от Sp[ai]der Посмотреть сообщение
Задача стоит такая.

хотят управлять группой из 2 дренажных насосов. Управление дренажными насосами по 3 датчикам уровня , пуск 1-го насоса происходит при срабатывани верхнего уровня, 2-го при срабатывании аварийного, отключение насосов происходит при срабатывании нижнего уровня. Переключение рабочий/резервный осуществляется через каждые 2 часа работы.

Я так понимаю, нужно вместо стандартного макроса "Устр - Насос дренаж" использовать для этого большой макрос для управления циркуляционными насосами "Устр - Насосная группа К1"?

Есть какие-то тонкости там?
Никаких тонкостей, кроме одной - макрос обеспечивает управление группой 1+1, а не гибридную 1+1->2+0, как вам нужно

Переход в принципе прост. В штатном режиме работает штатный же макрос, обеспечивая схему 1+1. А вот при достижении аварийного уровня, включайте оба выхода принудительно с помощью обходной схемы, несмотря на команды макроса. Получите 2+0. Если учтёте сигналы аварий насосов - вообще будет всё красиво.



Цитата
Сообщение от Sp[ai]der Посмотреть сообщение
Вообще кем-нибудь такая задача решалась,
Задача канализации? Бог с вами, не задача и была


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2013, 19:33   #17
Sp[ai]der
Новичок
 
Регистрация: Aug 2013
Адрес: Russia, Moskow
Сообщения: 14
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Реализовал, оттестил. Уже неделю на объекте работает.
Тут задумался, если использовать стандартный блок управления парой насосов, там есть чередование включения? То есть сначала по команде один включился, в следующий раз другой?


__________________
Si vis pacem, para bellum
Sp[ai]der вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2013, 12:04   #18
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от Sp[ai]der Посмотреть сообщение
Реализовал, оттестил. Уже неделю на объекте работает.
Тут задумался, если использовать стандартный блок управления парой насосов, там есть чередование включения? То есть сначала по команде один включился, в следующий раз другой?
Нет, нету. Первым включается всегда первый.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2013, 02:51   #19
Sp[ai]der
Новичок
 
Регистрация: Aug 2013
Адрес: Russia, Moskow
Сообщения: 14
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

То есть фактически если включать-выключать насосы достаточно часто (чаще чем время ротации), то наработка у первого будет больше...


__________________
Si vis pacem, para bellum
Sp[ai]der вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2013, 12:34   #20
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от Sp[ai]der Посмотреть сообщение
То есть фактически если включать-выключать насосы достаточно часто (чаще чем время ротации), то наработка у первого будет больше...
Не самый распространённый сценарий работы ИТП.

Обычно ИТП включается один раз и выключается только для обслуживания, либо включается в начале отопительного сезона и выключается в его конце.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 18:36   #21
stradyshev
Новичок
 
Регистрация: Mar 2014
Сообщения: 2
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Поделитесь проектом для двух дренажных насосов с тремя датчиками уровня?!
stradyshev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2015, 13:58   #22
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от stradyshev Посмотреть сообщение
Поделитесь проектом для двух дренажных насосов с тремя датчиками уровня?!
А зачем два насоса - она работают во встречном направлении чисто ради прикола?)


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2015, 19:07   #23
stradyshev
Новичок
 
Регистрация: Mar 2014
Сообщения: 2
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
А зачем два насоса - она работают во встречном направлении чисто ради прикола?)
И посмотреть кто кого!

Цитата
Сообщение от Sp[ai]der Посмотреть сообщение
Также этим же контроллером хотят управлять группой из 2 дренажных насосов. Управление дренажными насосами по 3 датчикам уровня , пуск 1-го насоса происходит при срабатывани верхнего уровня, 2-го при срабатывании аварийного, отключение насосов происходит при срабатывании нижнего уровня. Переключение рабочий/резервный осуществляется через каждые 2 часа работы.
То же самое. Только мне это не для дренажных насосов, а для КНС)
stradyshev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2015, 20:45   #24
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов

Цитата
Сообщение от stradyshev Посмотреть сообщение
То же самое.
Ну так и советы те же самые.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2019, 17:23   #25
mirror_n_s
Member
 
Регистрация: Mar 2013
Сообщения: 33
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов (решено)

А как бы ротацию приурочить к определенному времени?
mirror_n_s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2019, 17:58   #26
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов (решено)

Цитата
Сообщение от mirror_n_s Посмотреть сообщение
А как бы ротацию приурочить к определенному времени?
Проще всего настроить ротацию на заведомо большой интервал и в нужный вам час просто делать Пуск/Стоп насосов. Макрос из Конструктора ИТП в таком случае вне очереди выполнит ротацию.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2019, 18:24   #27
mirror_n_s
Member
 
Регистрация: Mar 2013
Сообщения: 33
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов (решено)

Получается, что при каждом пуске происходит смена насоса если оба в автоматическом режиме?
mirror_n_s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2019, 18:26   #28
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 007
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 479 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов (решено)

Цитата
Сообщение от mirror_n_s Посмотреть сообщение
Получается, что при каждом пуске происходит смена насоса если оба в автоматическом режиме?
Да.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2019, 18:35   #29
mirror_n_s
Member
 
Регистрация: Mar 2013
Сообщения: 33
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов (решено)

Спасибо, буду пробовать.
mirror_n_s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2019, 18:09   #30
mirror_n_s
Member
 
Регистрация: Mar 2013
Сообщения: 33
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: поделитесь маросом ротации 2х насосов (решено)

Фигня получается (простите за мой французский.
У меня в ТЗ фигурирует время ротации и интервал, но блин есть еще работа по расписанию, а это отключение в ночное время и выходные. То есть на утро при запуске системы, насосы перещелкнутся, то же самое произойдет и при остановке системы оператором в рабочее время. Есть мысль изолировать блок на время остановки по всем входам и корректировать выходящие статусы (получается дичь конечно) , но это не решает проблему при пропадении напряжения. Может есть более гуманный способ допилить макрос или проще писать с нуля?


Добавлено через 9 минут

Еще вариант. Добавить в проге статус насоса в рамках периода ротации и гасить (DIN: Авто Н) другого насоса перед запуском насосной группы. Соответственно корректировать этот статус в случае сработки АВР или по воле оператора. Как считаете коллеги, жизнеспособная идея?
mirror_n_s вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ротация насосов alekseydav Вопросы о программировании 4 15.04.2020 13:11
Придумываем алгоритм ротации насосов (решено) Shogun Вопросы о программировании 35 04.02.2020 01:16
Работа насосов СО в режиме Лето (решено) esi SMConstructor (теплопункты) 7 17.12.2019 18:35


Часовой пояс GMT +4, время: 09:46.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021