Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о FMR и MRL

Вопросы о FMR и MRL Работа и применение модулей расширения FMR и MRL.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2019, 04:57   #1
mihanic
Новичок
 
Регистрация: Apr 2018
Сообщения: 29
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Разрешение аналогового входа FMR

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю следующее:
В руководстве к FMR есть информация об эффективном разрешении для токового входа 4-20 мА. Оно составляет 6 мкА.
Если мой датчик для измерения уровня емкости (11 метров) имеет выход 4-20 мА, то на FMR я смогу получить точность измерения уровня в:
(20-4)/0,006 = 2666,667
11000 (мм) / 2666,667 = 4,125 мм
То есть точность измерения будет не выше 4,125 мм или я ошибаюсь?
mihanic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2019, 19:58   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 16 004
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разрешение аналогового входа FMR

Цитата
Сообщение от mihanic Посмотреть сообщение
То есть точность измерения будет не выше 4,125 мм или я ошибаюсь?
11000 / (20-4) = 687.5 мм на мА, 687.5/1000 = 0.6875 мм на мкА, 0.6875 * 6 = 4.125 мм эффективного разрешения.

Учитывая, что это эффективный уровень, т.е. при самых неблагоприятных условиях, то 4.125 мм или лучше.

Другой вопрос, умеет ли сам датчик настолько точно выдавать и, главное, стабилизировать данный ток?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 24.05.2019, 06:13   #3
mihanic
Новичок
 
Регистрация: Apr 2018
Сообщения: 29
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разрешение аналогового входа FMR

Сам датчик по паспорту имеет погрешность +- 1,6 мм.
А разрешающая способность аналогового выходного сигнала датчика +- 3 мкА.
mihanic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2019, 08:41   #4
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 441
Благодарил(а): 173 раз(а)
Поблагодарили: 104 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разрешение аналогового входа FMR

Цитата
Сообщение от mihanic Посмотреть сообщение
Сам датчик по паспорту имеет погрешность +- 1,6 мм.
А разрешающая способность аналогового выходного сигнала датчика +- 3 мкА.
никогда не видел датчиков ±0,015%


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2019, 01:17   #5
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 496
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разрешение аналогового входа FMR

Цитата
Сообщение от mihanic Посмотреть сообщение
Сам датчик по паспорту имеет погрешность +- 1,6 мм.
А разрешающая способность аналогового выходного сигнала датчика +- 3 мкА.
Не бьётся однако.

(20-4)/0,003 = 5333,3333
1,6*5333,3333 = 8533,33328 (мм)
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2019, 11:08   #6
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 403
Благодарил(а): 23 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разрешение аналогового входа FMR

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Не бьётся, однако.
Всё прекрасно бьется, если прикинуть структурную схему и логику работы датчика: например, ультразвуком "блюмкаем" в емкость, замеряем время до отклика (оно пропорционально расстоянию до жидкости) --> пересчитываем время на шкалу 0,000..16,000 и добавляем смещение 4,000 (в итоге имеем диапазон 4,000...20,000) --> подаем получившееся значение на ЦАП, в котором шкала 0,000...20,000 преобразуется в ток 0-20 мА.

Разрешающая способность - это дискрет выходного ЦАП.
А погрешность - это точность замера времени отклика на "блюмк".
нетрудно заметить, что это величины, не связанные с друг другом электрически или механически


Добавлено через 19 минут

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
никогда не видел датчиков ±0,015%
Видел и ±0,003%. С дальностью замера в 40 метров и вполне вменяемой ценой.

Фишка в том, что для ультразвуковых или лазерных датчиков зависимость погрешности от расстояния исчезающе мала (потому что это тупо замер времени) - ему реально пофиг, мерить 1 метр или 100 (главное, чтоб мощности излучателя и помехозащищенности приемника хватило).
Расстояние в любом случае будет равно количеству импульсов опорной частоты, насчитанному за время задержки отраженного "блюмка" (для ультразвукового датчика с точностью ±1,6 мм - опорная частота будет точно 100 кГц)...
.

Последний раз редактировалось ailcat, 22.07.2019 в 11:30
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2019, 13:20   #7
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 496
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разрешение аналогового входа FMR

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
пересчитываем время на шкалу 0,000..16,000 и добавляем смещение 4,000 (в итоге имеем диапазон 4,000...20,000) --> подаем получившееся значение на ЦАП, в котором шкала 0,000...20,000 преобразуется в ток 0-20 мА.
Вот сколько видел токовых датчиков там всегда ШИМ с гальваноразвязкой и только потом аналог со смещением формируется. Так что разрядность ЦАП вся в рабочем диапазоне.

Цитата Разрешающая способность - это дискрет выходного ЦАП.
А погрешность - это точность замера времени отклика на "блюмк".
А кому интересно что там у нутре намерили если у ЦАПа на выходе разрядность будет к примеру два-четыре бита?

Цитата Видел и ±0,003%. С дальностью замера в 40 метров и вполне вменяемой ценой.
С токовым выходом? Не верю...

Цитата Фишка в том, что для ультразвуковых или лазерных датчиков зависимость погрешности от расстояния исчезающе мала (потому что это тупо замер времени) - ему реально пофиг, мерить 1 метр или 100
Опять не то - погрешность по выходу.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2019, 11:40   #8
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 403
Благодарил(а): 23 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разрешение аналогового входа FMR

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Вот сколько видел токовых датчиков там всегда ШИМ с гальваноразвязкой и только потом аналог со смещением формируется. Так что разрядность ЦАП вся в рабочем диапазоне.
Варианты разные. У меня был и с "честным" ЦАПом (не шим). В джапановском УЗ дальномере.

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
А кому интересно что там у нутре намерили если у ЦАПа на выходе разрядность будет к примеру два-четыре бита?
Тому, кто указывает точность по входу (в мм) и погрешность по выходу (приведенную к МЗР)

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
С токовым выходом? Не верю...
С токовым. Как раз ультразвук, при этом мин.и макс границы можно настроить произвольно из диапазона 0,1-60м, и до кучи 24-битный ЦАП с диф.выходом.

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Опять не то - погрешность по выходу.
Точность измерения по входу, погрешность пересчитана на значение МЗР на выходе.
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
FMR и счетчики с дискретным выходом Адский_Электрик Вопросы о FMR и MRL 17 07.10.2020 12:35
Нет данных с аналогового входа С FMR (решено) getzgt Вопросы о FMR и MRL 10 07.03.2019 15:59
Расширение диапазона аналогового входа mirror_n_s Вопросы о SMH2010 6 06.11.2017 19:15
Усредняющий фильтр аналогового сигнала av242736 Вопросы о программировании 22 18.08.2016 23:50


Часовой пояс GMT +4, время: 09:02.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021