Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о SMH4

Вопросы о SMH4 Работа и применение контроллеров с сенсорной панелью SMH4.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.06.2022, 10:29   #1
igorigor07
Новичок
 
Регистрация: Jun 2020
Сообщения: 4
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Моя битва за форматирование SMH4 (решено)

Господа, добрый день!

Прошу проконсультировать по такому вопросу:
При смене SMLogix с версии 3.32.0102 на 3.34.0124 стало необходимо обновить ПО SMH 4 (его текущую прошивку прикладываю).
Прочитал мануал возникли вопросы:
1) Автоматическое обновление не работает и причину не понять. Интернет есть у ПЛК - косвенно проверил включением сервера синхронизации даты/времени (текущая дата/время появились). Но на закладке "Программы" все выглядит, как представлено в мануале "если подключение к интернету отсутствует". Как можно этот момент продиагностировать?
2) Решил обновить руками. Хотелось бы все сделать с наименьшими рисками (нахожусь на объекте). Вопрос - достаточно ли мне обновления deb-пакета? Если да, то где его взять (в папках лоджика не нашел ни "software.deb", ни вообще папку "Trim & SMH4_Kernel", которые в мануале указаны...
3) Если все-таки обновлять нужно ядро полностью - хотелось бы более развернутую инструкцию (если она есть). Т.к. обновление через USB, через которое непонятно как соединяться. У меня драйвер встает как надо, вроде (с упоминанием signetics). И какие могут быть тонкости?
Заранее спасибо!

Последний раз редактировалось Arsie, 08.06.2022 в 11:22 Причина: Удалил вложения за ненужностью
igorigor07 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2022, 11:26   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 18 089
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 660 раз(а) в 604 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMH4

Цитата:
Сообщение от igorigor07 Посмотреть сообщение
Прочитал мануал возникли вопросы:
1) Автоматическое обновление не работает и причину не понять. Интернет есть у ПЛК - косвенно проверил включением сервера синхронизации даты/времени (текущая дата/время появились). Но на закладке "Программы" все выглядит, как представлено в мануале "если подключение к интернету отсутствует". Как можно этот момент продиагностировать?
3.32 сильно устарел, через интернет не обновляется. Да и сменить версию ОС через интернет невозможно ради вашей же безопасности.



Цитата:
Сообщение от igorigor07 Посмотреть сообщение
2) Решил обновить руками. Хотелось бы все сделать с наименьшими рисками (нахожусь на объекте). Вопрос - достаточно ли мне обновления deb-пакета? Если да, то где его взять (в папках лоджика не нашел ни "software.deb", ни вообще папку "Trim & SMH4_Kernel", которые в мануале указаны...
Только форматировать. Кнопкой "Форматировать".



Цитата:
Сообщение от igorigor07 Посмотреть сообщение
3) Если все-таки обновлять нужно ядро полностью - хотелось бы более развернутую инструкцию (если она есть). Т.к. обновление через USB, через которое непонятно как соединяться. У меня драйвер встает как надо, вроде (с упоминанием signetics). И какие могут быть тонкости?
Заранее спасибо!
https://dl.segnetics.com/WebHelp/SML...ft_linux_2.htm - веб-версия справки устаревшая, кнопка "Удалить проект и обновит ПО" сейчас называется "Форматировать". А в целом всё так.

https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=3942

https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=2813


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2022, 12:34   #3
igorigor07
Новичок
 
Регистрация: Jun 2020
Сообщения: 4
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMH4

Arsie, спасибо за оперативный ответ.
Не получается через "Форматировать". Прикладываю скрины...
Форум изучил до того, как написать. По ссылкам находил, читал. Кроме кабеля что-то еще может быть? (кабель без маркировки, но очень короткий - не больше 30см).
Смущает, что никак наличие соединения не проверить... При поиске с галочкой "Ethernet" не находит (может и не должен при подключении по USB) ?
Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
3.32 сильно устарел, через интернет не обновляется. Да и сменить версию ОС через интернет невозможно ради вашей же безопасности.





Только форматировать. Кнопкой "Форматировать".





https://dl.segnetics.com/WebHelp/SML...ft_linux_2.htm - веб-версия справки устаревшая, кнопка "Удалить проект и обновит ПО" сейчас называется "Форматировать". А в целом всё так.

https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=3942

https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=2813
Изображения
Тип файла: png net.png (37.1 Кбайт, 69 просмотров)

Последний раз редактировалось Arsie, 08.06.2022 в 12:55 Причина: Удалил вложения за ненужностью
igorigor07 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2022, 12:54   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 18 089
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 660 раз(а) в 604 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMH4

Цитата:
Сообщение от igorigor07 Посмотреть сообщение
Смущает, что никак наличие соединения не проверить...
Всё верно, на скрине видно, что IP-адрес контроллеру не выдан, т.е. кто-то либо заблокировал работу DHCP, либо передача данных происходит с такими ошибками, что сервер физически не может выдать адрес контроллру.

Попробуйте не в окне поиска, а в окне свойств контроллера нажать кнопку "Тест связи". Это перезапустит сервер.



Цитата:
Сообщение от igorigor07 Посмотреть сообщение
При поиске с галочкой "Ethernet" не находит (может и не должен при подключении по USB) ?
В окне поиска контроллер должен находиться на эзернете.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2022, 13:53   #5
igorigor07
Новичок
 
Регистрация: Jun 2020
Сообщения: 4
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMH4

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Всё верно, на скрине видно, что IP-адрес контроллеру не выдан, т.е. кто-то либо заблокировал работу DHCP, либо передача данных происходит с такими ошибками, что сервер физически не может выдать адрес контроллру.
Позвольте уже тогда глупые вопросы задам: я так понимаю, что у SMH4 несколько интерфейсов связи. Тот, что меня интересует для перезаливки - mini USB. И он не связан с LAN'ом ни по параметрам, ни по маршрутизации? USB я вижу на программаторе по драйверу (прикладываю шот) и по сетевому соединению (скрин в предыдущем сообщении).
Если я напрямую соединился только с USB портом, то где должен быть DHCP сервер? И как присваивается адрес на программаторе?

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Попробуйте не в окне поиска, а в окне свойств контроллера нажать кнопку "Тест связи". Это перезапустит сервер.
Если по LANу, то попробовал. Получил сообщение "Контроллер найден..." (у него задан статический IP через сервисный экран).
Дальше отсоединяюсь от LAN, подключаю mini USB - результат тот же.

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
В окне поиска контроллер должен находиться на эзернете.
У меня где-то тут непонимание... Как происходит маршрутизация? Как присваиваются IP для соединения по USB?

Последний раз редактировалось Arsie, 08.06.2022 в 14:18 Причина: Удалил вложения за ненужностью
igorigor07 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2022, 14:18   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 18 089
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 660 раз(а) в 604 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMH4

Цитата:
Сообщение от igorigor07 Посмотреть сообщение
Позвольте уже тогда глупые вопросы задам
https://en.wikipedia.org/wiki/Ethernet_over_USB



Цитата:
Сообщение от igorigor07 Посмотреть сообщение
И как присваивается адрес на программаторе?
У меня где-то тут непонимание... Как происходит маршрутизация? Как присваиваются IP для соединения по USB?
Нужно просто не мешать системе работать. Помешать ей может:

1) Плохой кабель https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=3942

2) Фаервол/антивирус https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=2813

3) Сбой в системе драйверов Windows. Бывает на системах, работавших несколько лет без переустановки или переживших перестановку кучи устройств и драйверов

4) Системные политики Windows, обычно в версиях энтерпрайз

5) Кривое ПО, блокирующее порты/вызовы. Пример в конце ссылки https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=2813

6) Кривые руки пользователя, щёлкающего и нажимающего что попало везде в попытках оптимизировать как саму Windows, так и работу приложений. Программы "помогаторы" и "оптимизаторы" относятся к этому же пункту

7) Сбой в ПО самого контроллера. На ваш случай пока не похоже.

8) Физическое повреждение разъёма USB. На ваш случай пока тоже не похоже.

Это исчерпывающий список.



Цитата:
Сообщение от igorigor07 Посмотреть сообщение
Если по LANу, то попробовал.
Не тратьте время. Форматировать можно исключительно через USB.


Добавлено через 6 минут


Цитата:
Сообщение от igorigor07 Посмотреть сообщение
Если по LANу, то попробовал. Получил сообщение "Контроллер найден..." (у него задан статический IP через сервисный экран).
Дальше отсоединяюсь от LAN, подключаю mini USB - результат тот же.
Результат тот же - это "контроллер найден"?


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2022, 14:29   #7
igorigor07
Новичок
 
Регистрация: Jun 2020
Сообщения: 4
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMH4

Проблему решил, спасибо большое за терпеливые ответы.
Возможно кому-то пригодится:
1) зачем-то я отключил IPv6, как только включил - появилась сеть (приложение) полноценно, что позволило включить автоматическую выдачу адреса IPv4 (с выключенной IPv6 у меня не получалось даже выбрать этот пункт)
2) отключил все сетевые адаптеры, после чего SMH обнаружился в поиске и и далее по инструкции без проблем (приложение)

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
https://en.wikipedia.org/wiki/Ethernet_over_USB





Нужно просто не мешать системе работать. Помешать ей может:

1) Плохой кабель https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=3942

2) Фаервол/антивирус https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=2813

3) Сбой в системе драйверов Windows. Бывает на системах, работавших несколько лет без переустановки или переживших перестановку кучи устройств и драйверов

4) Системные политики Windows, обычно в версиях энтерпрайз

5) Кривое ПО, блокирующее порты/вызовы. Пример в конце ссылки https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=2813

6) Кривые руки пользователя, щёлкающего и нажимающего что попало везде в попытках оптимизировать как саму Windows, так и работу приложений. Программы "помогаторы" и "оптимизаторы" относятся к этому же пункту

7) Сбой в ПО самого контроллера. На ваш случай пока не похоже.

8) Физическое повреждение разъёма USB. На ваш случай пока тоже не похоже.

Это исчерпывающий список.





Не тратьте время. Форматировать можно исключительно через USB.
Изображения
Тип файла: png net_ipv6.png (20.7 Кбайт, 50 просмотров)
Тип файла: jpg final.jpg (197.0 Кбайт, 69 просмотров)
igorigor07 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2022, 14:54   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 18 089
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 660 раз(а) в 604 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMH4

Цитата:
Сообщение от igorigor07 Посмотреть сообщение
1) зачем-то я отключил IPv6
Старайтесь не трогать те галочки, действия которых вы до конца не понимаете. Даже если кто-то советует где-то в ютубе или интернете.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 23:47.


Версия vBulletin: 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2024