![]() |
![]() ![]() |
|
Форум Segnetics Территория общения |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
Сотрудник Segnetics
Благодарил(а): 15 раз(а)
|
![]() Вы, например, говорите о некоей переменной, передающейся раз в секунду... Почему именно секунду? Почему не полсекунды, почему не минута? Какие есть аргументы? Планирование всегда позволяет сделать быструю устойчивую систему. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Member
Благодарил(а): 0 раз(а)
|
![]() Я исхожу из того какой я вижу себе решение задачи контроля связи в слейве от мастера. Я конечно написал размыто, но я не нашёл ничего готового. или как я написал- не вижу. Раз в пол секунды к примеру для моей задачи не критично. За пол секунды ничего страшного не произойдёт на линии. Вот раз в минуту уже пострашнее. Раз в секунду оптимально. Счётчик на 3 секунды выдающий аварию и останавливающий работу. Просто как-то это все притянуто "за уши" как мне кажется, и совсем не правильно. Кстати я сначала вообще думал что все проще, прогнать по переменной от мастера "единицу" и ловить в слейве. Как обрывается связь, единица пропадёт и все. Выяснил что при обрыве контроллер это не видит. Видит только изменение сигнала. Перечитал ваше сообщение ещё раз. Дело в том что как я написал выше у меня два вопроса. И они по сути разные. |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Обрыв связи, это не "единица пропала", это "переменная перестала изменяться". Причём не просто "как-то изменяться", а изменяться с детерминированным интервалом. Если переменная передаётся раз в минуту, то "потеря связи" для неё - это отсутствие изменений за последние несколько минут. Если переменная передаётся раз в час, то "потеря связи" для неё - это отсутствие изменений за последние несколько часов. Если переменная передаётся раз в секунду, то "потеря связи" для неё - это отсутствие изменений за последние несколько секунд. Ваши размышления "раз в секунду будет оптимально" являются аналогичным образом "тычком пальцем в небо". Математика - это такая наука, в которой всё всегда можно просчитать. Просто чаще всего никто ничего не считает за ненадобностью. Нужно не забывать, что главным является объект. Это именно под него подстраивается автоматика и технология, а не наоборот. А то у вас получается, как у нас в политике: народ служит "слугам народа". Неправильный это менталитет. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Member
|
![]()
Арсений, что касается написанного вами выше, я ведь объяснил что я это понял. Понял методом проб. потом я целенаправленно искал на форуме подобную тему и нашёл. Там все объяснялось что и как. Но пока я не столкнулся с этим, я и не мог знать такую особенность "поведения". Я ведь абсолютно не кого не упрекаю не в чем. Это наверно один из миллиона "нюансов" которые я открыл.
По вопросу о передачи сигнала по переменной на счетчик из мастера. Это все таки правильно? Я о самом решении контроля связи на слейве от мастера. Не суть пол секунды. секунда.....Это уже технология в производственном процессе на поточной линии. Меня и секунда вполне устроит. Секунда на счетчик на сброс, счетчик на 3 секунды сам. Этих 4-х секунд вполне достаточно чтобы понять контроллеру что он "сирота" (не в сети). А как-бы вы реализовали этот вопрос? |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Member
|
![]() Я сейчас накидаю быстро проект, как я себе это вижу и сброшу, а вы откритикуете) |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() PS. Не торопитесь пока. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Member
|
![]()
Вот примерно: могут быть ошибки, это я на вскидку накидал.
Последний раз редактировалось BBB36, 09.04.2014 в 13:42 |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Ответьте на очень важный вопрос: период опроса ТРИ секунды - этого достаточно для управления процессом или уже слишком медленно? __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Не стесняйтесь, поучаствуйте в игре. Гарантирую, приз вас порадует. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Member
|
![]() В мастере беру карту памяти слейва и отправляю на переменную сигнал. Так "грубо"? Последний раз редактировалось BBB36, 09.04.2014 в 13:46 |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() ![]() Четыре секунды? PS. В макросе метод слегка неправильный, выбором метода займёмся сразу как выясним критические точки. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Member
|
![]() Пример глупый, но из жизни некоторых личностей. |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Member
|
![]() Если происходит такое совпадение что обрывается (перебивают лопатой или ломом, падает метеорит, пропадает контакт на клеммнике в коробке КЗНС-16 и т д...)связь с мастером и в это время (в ту же секунду встаёт конвейер а на него продолжает грузить следующий, то в секунду 50 кг (условная производительность) материала потом будут разгребать те, кто обслуживают этот конвейер. А увеличение времени в работе будет увеличивать вероятность что разгребать его буду я, под неусыпным контролем тех кто обслуживает этот конвейер. И шанс быть растерзанным толпой возрастает в геометрической прогрессии.) |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Глядишь, требования к системе снизятся до смехотворных. И от метеорита мало что будет зависеть. Даже если он перебъёт руку оператору, всегда есть запасная ![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Member
|
![]() Да и собственно это не тот вопрос. Мы начали с того что слейв должен "понять" что он уже не "раб". Последний раз редактировалось BBB36, 09.04.2014 в 14:58 |
![]() |
![]() |
![]() |
#51 |
Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Автомат на 1600А - это прекрасно. Но я же писал про питание контроллеров. А это всего лишь по десятку-два ватт на шкаф. На самом деле остаётся открытым и другой вопрос: самым первым сообщением в этой теме должно быть описание, чем вы вообще управляете и с помощью чего. "Как" - описывать пока не нужно. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Member
|
![]()
Автомат на 1600А - это прекрасно. Но я же писал про питание контроллеров. А это всего лишь по десятку-два ватт на шкаф.
Вы может не до понимаете о чем я? Или одновременно общаетесь с 20-тью человеками на форуме. Я объяснил что шкафы с контроллерами раздельные, 15 шкафов. 15 блоков питания 220/24В. Все запитаны с силовых шин, которые проходные, сверху шкафа. При чем тут 20 ват или 40? Мне в каждый шкаф нужно поставить дополнительно контактор однополюсной и вывести их катушки на общую кнопку? И того 15 контакторов. Или оторвать питание от шинопровода и свести одним кабелем в кучу и потом порвать? Как обеспечить дистанционный разрыв питания 15-ти независимым шкафам с контроллерами с одного удалённого места? И по своему опыту сужу что с большей вероятностью что не перебьют кабель связи с мастером а начнёт таки эта кнопка с контакторами со временем забиваться пылью и все эти 15 контакторов тарахтеть в режиме квартирного звонка времён 1961 года выпуска СССР. Да и это одно, а где ликвидация "человеческого фактора". Отошёл он на минуту глянуть какая луна в эту ночь красивая........для чего тогда сокращение-АСУТП. |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Member
|
![]()
На самом деле остаётся открытым и другой вопрос: самым первым сообщением в этой теме должно быть описание, чем вы вообще управляете и с помощью чего. "Как" - описывать пока не нужно
Ответ в сообщении №31. Контроллеры включая мастера 2G/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Senior Member
|
![]() Аварийный останов - по проводам к каждому устройству от кнопки "Аварийный стоп" размыкается каждая цепь по отдельности (обычно размножается промежуточными реле). Далее этот замкнутый контакт включается в цепь контактора или в цепь останова частотника каждого конкретного шкафа. Т.е обычное формирование цепи безопасности. Для исключения неисправности контактов многие производители применяют дублирование. Плановый останов - другими способами в заданное время. Контроль связи - формирование сигнала типа online. Или наоборот формирование сигнала break при отсутствии связи за требуемый промежуток времени. Контроль связи между двумя контроллерами Segnetics уже многократно обсуждался. Например http://forum.segnetics.com/showthrea...19032#poststop Я предлагал для этих целей использовать сигнал unix_time. Были и другие разнообразные предложения, в том числе с рассчетом ответа для защиты. Для гарантии прохождения сигналов по сети так же применяется дублирование сетей. Например основная сеть Ethernet резервная RS-485. Так же несложно посчитать время, требуемое на все запросы исходя из стандартов MODBUS. Например скорость 115200 бит/с. На одно сообщение N бит + старт + стоп + CRC + служебные биты + пауза 3,5 бит Считаю, что Вам надо проблему разделить и по всем направлениям оптимизировать. __________________ В жизни 2 правила успеха: 1 Не говори всего что знаешь 2 ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Member
|
![]() Я даже там где в модуле всего один вход занят, ставлю модуль а не реле. На угольных предприятиях, разница цены за релюшку 300р. и модуля за 3000р. не рассматривается в принципе. Если цена сметы порядка 6 миллионов, смысл заморачиваться удешевлением на 25 тысяч. Это знаете, как в произведении "Золотой телёнок": Монгол и японец на "смычке" смотрели в упор друг на друга. С виду абсолютно не чем не отличаясь, и с виду казались братьями, если бы японец 15 лет назад не закончил в гарворде 3-е высшее образование, а монгол не пошёл в этом году в третий класс. В общем спасибо за ответ. Буду изучать ссылку со всей скрупулёзностью. P.S. Так и не понял к чему была эта увлекательная игра в вопрос-ответ=) Хотя нет, последний вопрос: схема что я привёл выше выполнит свою задачу? Если нет, в чем ее минус? Последний раз редактировалось BBB36, 09.04.2014 в 18:33 |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Senior Member
|
![]() Предохранительная цепь горелки Weishaupt. Обратите внимание на реле К11, К12. Они сдвоены. И далее питание на контроллер подается через контакты обоих реле (цепь А). __________________ В жизни 2 правила успеха: 1 Не говори всего что знаешь 2 ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Senior Member
|
![]() ставлю счетчик CTU который непрерывно считает от 0 до какого-нибудь числа. И его значение передаю слейву. Слейв проверяет изменяется ли число, при неизменении за несколько секунд (время можно менять) - он выставляет бит "не в сети". При возобновлении изменения переменной - бит сбрасывается. Только вот редко такое нужно... раза 2-3 всего использовал такой способ... В вашем случае, можно рубить питание контроллеров, или более "мягкий" варинат - мастер линком проверяет состояние связи со слейвами и если все слейвы в сети - замыкает контакт дискретного выхода. Если критичные контроллеры выпали из сети, или пропало питание контроллера - контакт размыкается. С этого контакта запитать нужное количество реле и эти сигналы подать на входы контроллеров... Это в принципе тоже самое по затратам что и рубить цепи питания контроллеров, но как-бы более мягко. Плюсы - разгрузите интрфейс, минусы -лишние провода и реле. |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Меня это не интересует написанное в сообщении №31. Меня интересует технология управления "той штукой", которой вы управляете и описание самой "той штуки". Без этих описаний мы с вами ещё сто лет будем ходить "вокруг да около" и "переливать из пустого в порожнее". Все вопросы, задаваемые вами в этой теме, никак не относятся к конкретно нашим контроллерам. Абсолютно с теми же проблемами вы столкнётесь и на Сименсе и на Овене и на МЗТА и на Бекове и на Мицубиши. Список производителей можно продолжить. Даже дело не в том, что "Плохой Арсений не показывает как сделать контроль связи на своих плохих контроллерах". Показать не проблема, но вы мгновенно упрётесь в следующую критическую точку вашей реализации алгоритма управления. Как упёрлись бы в эту точку на любом другом контроллере. Давайте лучше сотрудничать, а не спорить. И вместе выработаем быстрый и надёжный алгоритм ![]() PS. Вам подсказывают, как можно оптимизировать связь, но в такие подсказки неэффективны, т.к. неизвестно, насколько сильно нужно оптимизировать и какой метод оптимизации нужно выбрать. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Member
|
![]()
Прочитал по приведённой вами выше ссылке:
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Segnetics SMH 2G + LoRa | a.s.bibars | Связь с внешним миром | 3 | 15.09.2020 20:44 |
SMH 2G. отправка данных | a.s.bibars | Вопросы о 3G Modem ICM | 1 | 12.03.2020 10:52 |
SMH 2G расписание | sokolov | Вопросы о SMH-2G | 11 | 12.01.2018 11:12 |
Связь между Pixel и SMH 2G по modbus | OTA | Связь с внешним миром | 1 | 07.06.2017 13:11 |
про организацию массива для SMH 2G | shev | Вопросы о программировании | 4 | 12.03.2015 12:02 |