![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#61 |
Senior Member
Благодарил(а): 29 раз(а)
|
![]()
Arsie
1) ваш макрос хоть и написан за 40 секунд - таки не является элементом "задержка включения" или "задержка отключения", требуя переработки (хотя и демонстрирует логику пересчета времени в тики) 2) зачем извращаться с реализацией блока задержки как комбинации математики и счетчиков, если на Си (или на чем там написано ядро?) эта задержка явно реализуется куда проще, чем каждый из предлагаемых FB? (офф: в ассемблере PIC16x87 - целых 14 команд. Правда, постоянно "крутится" один на все тайм-блоки схемный таймер с предделителем). 3) задержка должна быть "синхронной", т.е. на момент очередного тика проверяется, прошла уже задержка (и тогда меняется состояние выхода) или еще нет (и тогда выход остается в прежнем состоянии). Единственной проблемой может оказаться такая ситуация: на конкретный тик задержка уже отработалась, но в этом же тике программа сбросила вход. Возможно, стоит принять логику Сименса: задержки проверяются всегда перед началом "тика", таким образом, даже если программа сбросила вход - сброс выхода произойдет только к следующему тику (т.е. единичка зафиксируется в течении 1 тика), реально 1 на выходе не появится только в том случае, если вход сбрасывается ДО того, как задержка будет отсчитана. Sergey Cherevko Не отходя от кассы: текущая задача. полный цикл механизма ~3,5 сек (механически можно уменьшить до 2,7-2,8 сек, но зачем?). При работе с тиком 70 мс - укладываемся, ставим тик 100 мс - 3,6 сек., ставим тик 200 мс - 4,8 сек... 4,8/3,5=1,37. ТРЕТЬ времени - потери исключительно на длинный тик (а, да - у меня тут на первом варианте программы получился реал-тик аж 508 мс - в итоге полный цикл механизма занял больше 12 секунд! т.е. потери из-за недостаточного быстродействия контроллера были втрое больше, чем сам рабочий цикл!). Вполне естественно, что при загрузке программы тик задается лишь немного бОльшим, нежели реальное время цикла программы... Да, немного соффтоплю: по ТЗ на установку, куда я пробую SMH-2G, на цикл собственно механизма отводится примерно 4,2 сек. Сама логика "укладывается" в 136-137 мс, но довесок в виде минимальной "защиты от дурака" и утоптанного по самое нехочу настроечного интерфейса - увеличивает цикл до 202-203 мс... New Собственно, на Сименс Лого математики нет как класса. Зато есть несколько видов таймеров, реализующих всевозможные задержки (из которых в технологических установках заняты практически только задержки включения/выключения со статичным входом или активацией по фронту). И, в итоге, алгоритм получается простым и надежным, как топор. Более того - не требующим пересчета времен или использования чего-либо при задании задержек в мс (напомню - Лого начинает обсчет нового "тика" немедленнго по завершении обсчета предыдущего. При этом для максимального разрешенного объема программы гарантируется, что "тик" будет не более 200 мс) Да, Лого - не контроллер, а интеллектуальное реле - так что в нем математика не требуется. а задержки - более чем. Но, чёрт возьми, и в полноценных контроллерах все временные задержки задаются специальными блоками в явном виде (в миллисекундах)! Последний раз редактировалось ailcat, 09.03.2011 в 17:40 |
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Сотрудник Segnetics
Благодарил(а): 15 раз(а)
|
![]() Первый вариант комментировать смысла нет - он просто более подходит под вашу задачу. Второй вариант - интерфейс делается отдельно на любом контроллере, который по событию прогружает настройки на SMH2010, который уже в свою очередь рубит программу с минимально возможным ТИКом. Почему SMH2010? Он имеет максимальное быстродействие из семейства "не SMH-2Gi". . __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
Senior Member
Благодарил(а): 225 раз(а)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() . __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
Senior Member
Благодарил(а): 225 раз(а)
|
![]() сейчас, насколь я понимаю, такой фичи нет. все иголки не попавшие на начало цикла игнорируются. ведь так? |
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
Senior Member
|
![]()
LordN
Модуль МС, входы din7, din8. Соединяем их со счетчиками CNT без промежуточных элементов - и они должны отсчитывать даже "иголки"... P.S. В принципе - парочка счетных (читай - "быстродействующих", не зависящих от "тика" программы") входов - абсолютная норма для любого контроллера. Не думаю, что Сегнетикс отказался от них (тем паче, что эксперименты с din7 вроде подтверждают его "счетность" - хотя мне нечем "в полевых условиях" создать "иголку" короче ~40 мс - но реал-тик у на тестовой программе системный режим показывает в 70-71 мс, т.е. таки длиннее "иголки"!). Ну а если нужно ловить ну уж очень короткие "иголки" - может, стоит прикрутить на модбас-СОМ1 что-то типа IcpDas M-7080 (2 счетчика типа long до 100 кГц - то бишь их можно использовать для отлова "иголок" длиннее 5 мкс), или неоптоизолированные 500-килогерцовые M-7088 (отлов "иголок" вплоть до 1 мкс), или даже использовать энкодерные входы модулей M-7083 (модули предназначены для сопряжения с 3-мя энкодерами, поэтому при скважности 2 успевают считать до 1 МГц - т.е. потенциально способны отловить "иголку" длиной всего в 0,5 мкс!) |
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Senior Member
|
![]()
Arsie
Мы с вами говорим с разных позиций. Моя позиция - "хочу как в ..., ибо удобно" Ваша - "это ж надо напрягаться разработчикам контроллера - так что не считаю нужным". Да, согласен - с Вашей точки зрения трудозатраты разработчиков сотен (а то и и тысяч) изделий на ваших контроллерах - ничтожны по сравнению с единовременными трудозатратами вашего программиста (тем более, что создать макрос задержки действительно несложно - хотя он обсчитывается и медленнее, чем специально созданный FB). Мою же точку зрения (что приходится делать навороты, дабы все настройки задавть в мс, а не в тиках) - пока явно поддержал только 1 человек... В общем, кажется, мы достигли стадии разговора слепого с глухим. За сим предлагаю закончить, НО: буду признателен, если блок "задержка включения и задержка отключения с заданием времени в миллисекундах" будет включен в программу развития Лоджикса. Теперь - про мою задачу: я СЕЙЧАС знаю, что для моих задач отлично подходит SMH-2Gi. Более чем вероятно, что его я и буду закладывать в дальнейшие изделия (тем более, что при всех отмеченных недостатках - контроллер SMH-2G мне в целом понравился). но в декабре 2010 SMH-2Gi еще не продавался (потому и заказал что было), а изврат с раздельными контроллерами для настройки и собственно работы... (кхм, в такой схеме гораздо удобнее было бы обойтись вообще без вашего изделия - за соизмеримые деньги получив еще и более полную поддержку МЭК 611131-3) |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Это не защёлки, конечно, но по изменению состояния счётчика можно отследить, были ли эти иголки и сколько их было. Для этих входов присутствуют и перестраиваемые фильтры - чтобы слишком мелкие импульсы не ловить. Насколько я понимаю, защёлки вам и не годятся особо, ибо процент потерь будет высок. Счётчики здесь боллее универсальное решение. . __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Senior Member
Благодарил(а): 0 раз(а)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Извините за резкость, но иначе эту мысль мне до вас донести не получается. Технология CISC уже доказала всему миру свою несостоятельность. Вы хотите пройти 50-летний путь развития информатики заново? . __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#71 |
Senior Member
|
![]() Во-вторых, эти механизмы реализованы далеко не во всех современных контроллерах. Даже у сименса, который постоянно приводят в пример, не все процессоры даже в одной линейке это умеют. В-третьих, назовите макрос, который сюда вчера выкладывал Арсений, явным именем "Timer(ms)" и это будет 100% соответствие "специальному блоку в явном виде". В-четвертых и самых главных, для системы управления нет никакой разницы в чем вы будете задавать задержки внутри программы. Результат будет одинаков в обоих случаях. Блоки таймеров будут обрабатываться так же синхронно, как счетчики тиков. Об этом здесь уже много раз писалось и ваше упрямство вызывает некоторое недоумение. |
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Senior Member
|
![]() Мне, к сожалению, всегда встречались "принимающие решения" с совсем другими позициями. директора - чтобы было подешевле и лицевая панель чтобы не очень убогая была; руководители проектов - чтобы на борту было нужное количество точек ввода-вывода нужных типов и опять же чтобы стоимость точки ввода-вывода была поменьше... Ни голос программистов (гибкость и функциональность среды разработки), ни монтажников (конструкция креплений и т.д.) никогда ничего не значил для "принимающих решение". Хотя мне встречался подобный Вам "принимающий решения" руководитель проектов. Это был я сам ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Senior Member
|
![]()
Есть еще фирма Сегнетикс.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#74 |
Senior Member
|
![]()
Да, я тоже про такую слышал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#75 |
Senior Member
|
![]()
Sergey Cherevko
Сергей, даже со своей точки зрения - я вас с Арсением могу понять (что для синхронной ПРОГРАММЫ корректнее задавать задержки в тиках). В то же время, макрос (который вроде как и несложен) - это сочетание нескольких FBD, соответственно, скорость его обработки будет заведомо хуже, чем у специального блока. Кому-то это неакутально, у меня же управляемое контроллером оборудование выполняет до 200-300 действий в минуту, что уже заставляет задумываться об уменьшении времени тиков до минимально возможного... Ну а про "удобство для лентяев" - я бы все же назвал эти функции "прозрачностью задания временных величин". Которое гораздо точнее отражает их назначение. (кстати, причем тут CISC-процессоры? Тем более, что всё та же История не менее наглядно показала, что RISC в реальных приложениях может быть производительным только в сочетании с CISC- или DSP-довесками?) РЕЗЮМИРУЮ: как контроллер "общего применения" SMH-2G имеет низковатое быстродействие (т.е. способен заменить лишь "интеллектуальное реле", хотя и обладает для этой функции избыточным функционалом и немного сложнее в программировании из-за необходимости обзаводиться макросами для испольнения наиболее востребованных в "интеллектуальных реле" функций). Однако он есть отличный выход, когда от "интеллектуального реле" требуется повышенное "юзабилити". А вот его наследник - SMH-2Gi, - если его производительность действительно на порядок выше, чем у SMH-2G - выглядит отличным выбором для несложных задач автоматизации технологических процессов. Особенно с учетом его умеренной цены и большого дисплея с клавиатурой (и - отмечу особо - действительно развитых возможностей Лоджикса. Отсутствие же временных FB должно компенсироваться высокой производительностью контроллера, быстро выполняющей "времЕнные" макросы) P.S. Специально для Арсения, которого когда-то терроризировал по эл.почте: входы MC действительно оказались устойчивыми к ВЧ-помехам (27MHz при 25kV - отлично "пролазят во все щели" даже при качественном заземлении). При работе системы МС даже не ловил по входам помеху, на самом SMG-2G входы, правда, пришлось подтянуть к "земле" через резисторы 3к3 - но всё работает без сбоев и замечаний (хотя Овен наглухо вис всего через несколько дестяков включений высокого напряжения). Примерно в середине апреля врубим установку на полную нагрузку (16-18 тыс. изделий за смену) - тогда попробую отчитаться подробнее (вдруг кому пригодится и мой опыт) Последний раз редактировалось ailcat, 11.03.2011 в 14:22 |
![]() |
![]() |
![]() |
#76 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() По моему опыту создания программ, на каждый десяток счётчиков с заданием в тиках требуется один счётчик с заданием в единицах времени. Итого 9 счётчиков будут зря потреблять ресурсы. Это и процессор и память. Не говоря уже о том, что у меня будет болеть голова за то, чтобы обеспечить синхронизацию программы, т.к. если мне нужно отсчитать именно 3 цикла программы, то мне придётся выдерживать длительность цикла относительно постоянной. Иначе счётчик отсчитает не 3 цикла, а иное число. Счётчиков в сложном алгоритме как правило несколько десятков. Ваша точка зрения про "удобства" со стороны чистого программиста выглядит абсурдной. Программист изначально думает иными категориями и число 1000 для него не является круглым ![]() Внешние события выгоднее задавать во внешней временнОй системе - это да. Но для этого нужен всего 1 блок. И он есть. Хотите, подключаете к счётчикам. Хотите - к задержкам. Да хоть к мультиплексорам ![]() У программируемых реле число внутренних событий минимально либо они попросту отсутствуют. В наших же контроллерах их может быть тысячи. Опять же, я вам давал ссылку на макросы задержек, у которых есть задание как в циклах, так и в секундах. Право, уже не знаю как вам угодить. Про DSP не передёргивайте, у них узкий круг задач, решаемый ими успешно с набором команд зачастую ещё меньшим, чем у RISC. . __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Конструктор ИТП, пожелания. | LordN | SMConstructor (теплопункты) | 210 | 02.02.2023 11:12 |
Конструктор HVAC, пожелания. | LordN | SMConstructor (вентиляция) | 7 | 15.02.2021 15:26 |
Пожелания к прайс-листу | AlexG | Форум Segnetics | 10 | 27.01.2011 17:01 |