Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > SMLogix

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2018, 08:48   #1
CruZaEd
Member
 
Регистрация: Nov 2018
Сообщения: 33
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Фиксирование значения

Здравствуйте.
Суть. Получаю значение расхода с расходомера по 4-20, необходимо это значение суммировать, чтобы получить накопленный расход и передать по RS.
Но проблема такая: к примеру через расходомер поступает 25л/м, на счетчике насчиталось 30л, но если мы уменьшаем подачу, например до 10л/м, то и на счетчике уменьшается, то, что он насчитал ранее до 15л.
Нужно как-то запоминать насчитанное число, форум перерыл, к сожалению ничего не нашёл.
Если была такая тема прошу ткнуть носом.
[IMG]
CruZaEd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 09:06   #2
Gromov
Уволен из Сегнетикс
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 1 709
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Давайте чутка упростим задачу:
На входе получаем цифру с расходомера - моментальный расход.
На выходе нужно получить накопленный расход.
Верно?


__________________
Si vis pacem para bellum
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 09:33   #3
CruZaEd
Member
 
Регистрация: Nov 2018
Сообщения: 33
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Цитата:
Сообщение от Gromov Посмотреть сообщение
Давайте чутка упростим задачу:
На входе получаем цифру с расходомера - моментальный расход.
На выходе нужно получить накопленный расход.
Верно?
да, верно.
На входе получаем моментальный расход в л/мин (4-20мА)
на выходе нужно получить накопленный расход, суммирующийся каждую секунду. Оператор должен на пульте контролировать сколько литров прошло.
CruZaEd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 10:04   #4
Gromov
Уволен из Сегнетикс
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 1 709
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Тогда вот вам такая упрощённая схема. Счётчик отсчитывает периоды накопления расхода - это одна секунда. Т.е. раз в секунду к накопленным показаниям будут добавляться показания моментального расхода. Здесь важно задать соответствующее время фильтрации мометального расхода. Например, если у вас пол секунды расход 100 л/с, а следующие пол секунды расходомер показывает 0 л/с, фильтр должен выдать 50 л/с, и именно 50 должно быть добавлено к накоплению.
Накопление реализовано на регистре с сумматором.
Вход "сброс" обнуляет накопленное значение.
Это хранение НЕ является энергонезависимым.



__________________
Si vis pacem para bellum
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 10:12   #5
CruZaEd
Member
 
Регистрация: Nov 2018
Сообщения: 33
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Цитата:
Сообщение от Gromov Посмотреть сообщение
Тогда вот вам такая упрощённая схема. Счётчик отсчитывает периоды накопления расхода - это одна секунда. Т.е. раз в секунду к накопленным показаниям будут добавляться показания моментального расхода. Здесь важно задать соответствующее время фильтрации мометального расхода. Например, если у вас пол секунды расход 100 л/с, а следующие пол секунды расходомер показывает 0 л/с, фильтр должен выдать 50 л/с, и именно 50 должно быть добавлено к накоплению.
Накопление реализовано на регистре с сумматором.
Вход "сброс" обнуляет накопленное значение.
Это хранение НЕ является энергонезависимым.
Спасибо! Попробую Вашу схему
CruZaEd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 12:54   #6
CruZaEd
Member
 
Регистрация: Nov 2018
Сообщения: 33
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Цитата:
Сообщение от Gromov Посмотреть сообщение
Здесь важно задать соответствующее время фильтрации мометального расхода.
А как реализовать фильтр? Нужно что-то как для температурных датчиков?
CruZaEd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 13:35   #7
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 904
Благодарил(а): 17 раз(а)
Поблагодарили: 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

а какой смысл этого действия, ведь точность будет никакая
из счетчика сделать расходомер - еще туда-сюда, а вот наоборот...


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 13:39   #8
CruZaEd
Member
 
Регистрация: Nov 2018
Сообщения: 33
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
а какой смысл этого действия, ведь точность будет никакая
из счетчика сделать расходомер - еще туда-сюда, а вот наоборот...
смысл считать расход?
Имеющийся расходомер выдаёт только моментальный расход и накопленный за всё время его работы без возможности обнуления.
У нас установка заправки самолёта водой. И оператору нужно видеть сколько литров залилось с момента начала заправки.
CruZaEd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 13:47   #9
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 088
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 49 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Цитата
Сообщение от CruZaEd Посмотреть сообщение
смысл считать расход?
Имеющийся расходомер выдаёт только моментальный расход и накопленный за всё время его работы без возможности обнуления.
У нас установка заправки самолёта водой. И оператору нужно видеть сколько литров залилось с момента начала заправки.
В принципе да, на коротких интервалах ваша схема вполне пригодна.

Но я бы всё равно поставил бы счётчик обычный с импульсным выходом) Типа: литр (или ведро) прошел, импульс выдался.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 13:50   #10
CruZaEd
Member
 
Регистрация: Nov 2018
Сообщения: 33
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
В принципе да, на коротких интервалах ваша схема вполне пригодна.

Но я бы всё равно поставил бы счётчик обычный с импульсным выходом) Типа: литр (или ведро) прошел, импульс выдался.
В следующем проекте именно так и хотим сделать.
В этом, к сожалению, приходится плясать с тем бубном, который имеем.
CruZaEd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 18:03   #11
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 1 904
Благодарил(а): 17 раз(а)
Поблагодарили: 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Цитата
Сообщение от CruZaEd Посмотреть сообщение
смысл считать расход?
Имеющийся расходомер выдаёт только моментальный расход и накопленный за всё время его работы без возможности обнуления.
У нас установка заправки самолёта водой. И оператору нужно видеть сколько литров залилось с момента начала заправки.
не проще ли поставить китайский импульсный расходомер за 200-600р?
считай себе импульсы и следи за разностью. точность вполне достойная, для дюймового расходомера 450 импульсов на литр.


__________________
C уважением, LordN
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2018, 15:47   #12
CruZaEd
Member
 
Регистрация: Nov 2018
Сообщения: 33
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Есть ещё вариант получать с расходомера значение по RS485.
Но т.к. я только начинаю осваивать программирование, modbus для меня пока темный лес.
Правильно ли я прописал адрес переменной?
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  РСЦ modbus.jpg
Просмотров: 18
Размер:  173.4 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  переменные modbus.jpg
Просмотров: 28
Размер:  131.9 Кбайт  
CruZaEd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2018, 16:07   #13
Gromov
Уволен из Сегнетикс
 
Аватара для Gromov
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 1 709
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Может да, может нет. Если всё сразу заработает - значит повезло.
Но может не заработать из-за переворота байт в длинных регистрах. Подробности тут.
Ещё, возможно, адрес начинается с 1 а не с 0, тогда надо будет прибавить или отнять единицу. Других коллизий возникнуть не должно.


__________________
Si vis pacem para bellum
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2018, 01:37   #14
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 221
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

если я не ошибаюсь, в данном скрине контроллер играет роль слейва.
обычно наоборот, слейв - это расходометр.
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2018, 07:23   #15
CruZaEd
Member
 
Регистрация: Nov 2018
Сообщения: 33
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фиксирование значения

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
если я не ошибаюсь, в данном скрине контроллер играет роль слейва.
обычно наоборот, слейв - это расходометр.
Получается цепочка такая: Расходомер (РСЦ) -> Pixel -> Индикатор СМИ2

Индикатор настроен как мастер, чтобы получать с пикселя данные, которые тот в свою очередь получает от РСЦ по 4-20 мА.

Если я правильно понимаю, то чтобы все 3 устройства объединить в одну сеть RS, то пиксель должен быть слейвом.
CruZaEd вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сохраняются значения в TRIM5 после обрыва связи с контроллером SMH2G kodmse SMLogix 5 14.04.2018 08:47
Случайные значения регистра аварий tuxnsk Связь с внешним миром 13 26.03.2018 21:47
Autoscada и контроллер 2511-02-0 значения 0 RenatUfa AutoSCADA (вентиляция) 7 18.07.2017 15:22
Фиксирование мин и мах значения olegod Вопросы о программировании 7 29.11.2013 23:22


Часовой пояс GMT +4, время: 12:14.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2019