Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > SMLogix

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.08.2018, 17:35   #1
Gel
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2017
Сообщения: 120
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Небольшие дефекты в SMLogix

Увидел два небольших дефекта в SMLogix.

1. Адреса MODBUS назначаются не с начала.

При создании нового проекта и добавлении MODBUS-переменной ей автоматически назначается адрес 1, хотя адресация начинается с нуля.
Ожидается, что адреса переменным будут назначаться с начала (нуля).

Пояснение на картинке:



2. Сбивается настройка отображения значений в формате HEX.

Отрываем макрос в менеджере макросов, с настройкой HEX все хорошо:



После перетаскивания макроса на поляну и его открытия пропала настройка HEX:

Gel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2018, 18:22   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 104
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
Увидел два небольших дефекта в SMLogix.
Это известные вещи. Настройка отображения также слетает при копипасте.

Адреса - вообще не баг. Переставьте на ноль и будет счастье.


PS. Менеджер макросов - это вот это, а не то, о чём вы пишете.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2018, 19:14   #3
Gel
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2017
Сообщения: 120
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Адреса - вообще не баг. Переставьте на ноль и будет счастье.
Я а свое время зря потратил час, разбираясь, почему устройство выдает ошибку при обращении по MODBUS. Оказалось, что адресация начинается не с 1, а с 0.
Gel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 10:55   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 104
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
Я а свое время зря потратил час, разбираясь, почему устройство выдает ошибку при обращении по MODBUS. Оказалось, что адресация начинается не с 1, а с 0.
Это не связанные между собой вещи. На ваш потраченный час есть объяснение в справке. Достаточно было просто её посмотреть.

http://dl.segnetics.com/WebHelp/SMLo...h_invertor.htm

Если у вас ошибка была при связи с двумя нашими контроллерами, то я вообще не понимаю, как этого можно было достичь, т.к. загрузка и/или обновление карты памяти слейва происходит автоматически.

Если ошибка была при опросе сторонним мастером, то тоже не посочувствую вам. В карту памяти нужно было хоть разок хоть одним глазком заглянуть.

Другими словами, ошибок в адресации нет при любом раскладе. Это тот самый случай из народных поговорок, когда человек ищет себе работу и находит её.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.

Последний раз редактировалось Arsie, 20.08.2018 в 11:11
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 12:00   #5
Gel
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2017
Сообщения: 120
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Это не связанные между собой вещи. На ваш потраченный час есть объяснение в справке. Достаточно было просто её посмотреть.
Где это там написано? Я честно, искал и не нашел. В упор не вижу.

Так же, если автоматическая нумерация начинается с "1", то этому должно быть какое-либо обоснование. Почему не с 42, например?

Если такого обоснования нет, а нумерация с "1" вводит в заблуждение пользователя, то это ошибка.

Цитата Если у вас ошибка была при связи с двумя нашими контроллерами, то я вообще не понимаю, как этого можно было достичь,
Нет, конечно, с периферией. Точнее, опросе сторонним мастером.

Цитата Если ошибка была при опросе сторонним мастером, то тоже не посочувствую вам. В карту памяти нужно было хоть разок хоть одним глазком заглянуть.
В смысле?

Цитата Другими словами, ошибок в адресации нет при любом раскладе.
Есть, потому что нет логического объяснения, почему она начинается с 1.
Gel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 12:04   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 104
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
В смысле?
В прямом смысле. Ставите переменные, далее открываете таблицу карты памяти (ctrl+m) и вам прекрасно видны все адреса всех переменных.



Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
Есть, потому что нет логического объяснения, почему она начинается с 1.
Это не нужно объяснять, это нужно смотреть в таблице. С нуля она там начинается или с миллиона. У каждой конкретной переменной есть конкретный адрес. Точка.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 12:11   #7
Gel
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2017
Сообщения: 120
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
В прямом смысле. Ставите переменные, далее открываете таблицу карты памяти (ctrl+m) и вам прекрасно видны все адреса всех переменных.
Так я так и сделал. Нажал Ctrl+M, увидел нумерацию с 1 и сделал вывод, что это логическая нумерация, а не физическая, которая начинается с 0.

Что здесь со мной не так?
Gel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 12:19   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 104
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
Что здесь со мной не так?
Логическая адресация состоит из 5-значного числа (0x0001 или 00001).

У вас был выбор из двух типов адресаций:
  1. физической, когда адрес может быть любым, т.е. и 0 и 1 и 1000 и 12345
  2. логической, в которой адрес должен быть всегда пятизначным, первая цифра такого "адреса" должна показывать тип данных: 0х0001 или 00001

Ладно бы, вы увидели в карте памяти адреса типа 10001, 10002 и т.д. Тут действительно, без справки уже не разобраться, физический это адрес или логический. Но в вашем случае всё очевидно.

Я не знаю, что в вас не так. Но что-то в вашем подходе к программированию менять нужно однозначно.


PS. http://forum.segnetics.com/showthread.php?t=1324


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 12:25   #9
Gel
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2017
Сообщения: 120
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Логическая адресация состоит из 5-значного числа (0x0001 или 00001).
Судя по вышей логике, в окне с картой должны быть логическая адресация: она состоит из пяти цифр и записана в десятичном виде:



Цитата Я не знаю, что в вас не так. Но что-то в вашем подходе менять нужно однозначно.
Взаимно.


.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  addr.png
Просмотров: 200
Размер:  7.4 Кбайт  
Gel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 12:28   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 104
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
Судя по вышей логике, в окне с картой должны быть логическая адресация: она состоит из пяти цифр и записана в десятичном виде:
Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
Взаимно.
Принимаю.

Но остаётся "hex" и справка. Первое исключает логическую адресацию и без чтения справки.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 12:43   #11
Gel
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2017
Сообщения: 120
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Первое исключает логическую адресацию и без чтения справки.
Поведение программы должно, по возможности, упрощать работу пользователя с ней.

По моей экспертной оценке, текущее поведение с автоматической нумерацией с 1, а не с 0 усложняет работу и по совокупности признаков является ошибкой.

Итого, текущее поведение:

1) не имеет логического обоснования;
2) после набора регистров требует лишних телодвижений для их пересчета;
3) легко вводит в заблуждение.

Так же, по моей экспертной оценке исправление этого дефекта имеет минимальные риски, т.к.

1) легко в реализации (нужно найти все места с нумерацией и изменить задаваемое начальное значение;
2) не нарушает обратной совместимости;
3) не требует правки документации;
4) легко и быстро проверяется.
Gel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 12:58   #12
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 104
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
Поведение программы должно, по возможности, упрощать работу пользователя с ней.
С этим трудно не согласиться.

Но повторю: Но остаётся "hex" и справка. Первое исключает логическую адресацию и без чтения справки.

Вы уцепились за число "1" полностью проигнорировав всё остальное. В результате получили мощнейший самообман.

Лоджик по умолчанию показывает все адреса в hex.



Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
Так же, по моей экспертной оценке

По факту 4 знака на HEX и пять знаков на DEC появилось потому, что народ прекрасно путал числа 1000 десятичные и 1000 шеснадцатиричные. Поэтому сделано разделение по количеству символов в числах и добавлены ведущие нули.

Я занимаюсь техподдержкой с 2004 года, видел очень много разных вопросов. Как и абсолютно справедливых, так и откровенно неграмотных. Можете перешерстить весь форум, но лично я не помню с 2004 года ни одного вопроса по поводу того, какой из типов адресаций используется в нашей карте памяти.

Но, конечно же, нам приходится постоянно следовать примеру макдоналдса и писать на кружке с кофе о настолько очевидных для инженера вещах, что кофе в кружке горячий. По вашему случаю также будут сделаны выводы в справке, хоть это и единственный случай на 14 лет.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 13:48   #13
Gel
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2017
Сообщения: 120
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Но повторю: Но остаётся "hex" и справка. Первое исключает логическую адресацию и без чтения справки.
А, я понял, в чем здесь особенность и наше недопонимание.

Во первых, эта настройка HEX/DEC -- глобальная. И стоит в одном месте переключить на DEC, после этого десятичное представление становится представлением по-умолчанию. Хоть на новых проектах, хоть на существующих.

Во вторых, при добавлении Slave-устройства DEC стоит по-умолчанию (только что переустановил SMLogix и проверил) и автонумерация добавляет новый регистр с 1, хотя адресация начинается с 0.
Gel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 14:13   #14
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 104
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
Во первых, эта настройка HEX/DEC -- глобальная. И стоит в одном месте переключить на DEC, после этого десятичное представление становится представлением по-умолчанию. Хоть на новых проектах, хоть на существующих.
Да, она глобальная. Но вам достаточно было щёлкнуть в HEX и даже единственный намёк-зацепка на логическую адресацию исчез бы.

Логической адресации в HEX не существует, т.к. это совсем грубое нарушение стандарта. Поэтому сама возможность переключения DEC/HEX всем своим видом говорит, что это адресация физическая.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 15:47   #15
Gel
Senior Member
 
Регистрация: Nov 2017
Сообщения: 120
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Логической адресации в HEX не существует, т.к. это совсем грубое нарушение стандарта. Поэтому сама возможность переключения DEC/HEX всем своим видом говорит, что это адресация физическая.
Вы не учли вариант, что я подумал: "...а тут эти чудаки из Сегнетикс еще и здесь зачем-то сделали логическую адресацию в HEX-представлении...".

Поэтому, здесь HEX/DEC не является определяющим, а нумерация с единицы перевесила все другие нестыковки.
Gel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2018, 16:07   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 104
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата
Сообщение от Gel Посмотреть сообщение
Вы не учли вариант, что я подумал: "...а тут эти чудаки из Сегнетикс еще и здесь зачем-то сделали логическую адресацию в HEX-представлении...".

Поэтому, здесь HEX/DEC не является определяющим, а нумерация с единицы перевесила все другие нестыковки.
По вашему случаю также будут сделаны выводы в справке, хоть это и единственный случай на 14 лет.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2018, 11:39   #17
krom23
Новичок
 
Регистрация: Aug 2018
Сообщения: 5
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Здравствуйте. Не могу установить Logix+SMConstructor HVAC на Win10. Logix устанавливается как портативный софт и в меню приложений не отображается, хотя и делает кучу записей в реестре, а Constructor прописывается в приложениях, но убивает Logix в хлам. Все костыли установлены, антивирус отключен. Проверил на ноуте, и на домашнем компе. Помогите чем можете, может есть какой хитрый ход?
P.S Откатится к Win98/NT не предлагать!
krom23 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2018, 11:53   #18
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 104
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата
Сообщение от krom23 Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Не могу установить Logix+SMConstructor HVAC на Win10. Logix устанавливается как портативный софт и в меню приложений не отображается, хотя и делает кучу записей в реестре, а Constructor прописывается в приложениях, но убивает Logix в хлам. Все костыли установлены, антивирус отключен. Проверил на ноуте, и на домашнем компе. Помогите чем можете, может есть какой хитрый ход?
Ни разу такого не стречали, у нас у половины офиса Win10 установлена, проблем нигде нет. Скриншот с актуальной лицензионной версии.

Что у вас за система? Что за сборка, легальная ли? Не перемудрили ли вы с костылями?


Цитата
Сообщение от krom23 Посмотреть сообщение
P.S Откатится к Win98/NT не предлагать!
Не уверен, что лоджик заработает на Win98 и точно уверен, что на NT4 не будет работать.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Безымянный.jpg
Просмотров: 42
Размер:  197.4 Кбайт  


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2018, 12:42   #19
krom23
Новичок
 
Регистрация: Aug 2018
Сообщения: 5
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

За лицензию на винду поручиться не могу, т.к приобрёл её вместе с компом недавно, но по идее не должна быть порезана, проблемы с запуском приложений продавцам не выгодны. Вы мне лучше подскажите откуда запускается SMConstructor, из Logix или как, на вашем скрине иконки конструктора я не увидел? Может я не там смотрю? Может кроме аир, офиса и флеша ещё что то надо?
krom23 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2018, 14:01   #20
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 104
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 52 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Цитата
Сообщение от krom23 Посмотреть сообщение
За лицензию на винду поручиться не могу, т.к приобрёл её вместе с компом недавно, но по идее не должна быть порезана, проблемы с запуском приложений продавцам не выгодны. Вы мне лучше подскажите откуда запускается SMConstructor, из Logix или как, на вашем скрине иконки конструктора я не увидел? Может я не там смотрю? Может кроме аир, офиса и флеша ещё что то надо?
Я же специально открыл меню "Пуск". На скриншоте всё видно.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2018, 14:22   #21
krom23
Новичок
 
Регистрация: Aug 2018
Сообщения: 5
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Небольшие дефекты в SMLogix

Точно не туда смотрел не привык к 10ке, а вот Logix там нет как у вас, но это мелочи. Спасибо за протирание глаз. Буду пробовать.
krom23 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Небольшие хотелки в SMLogix младшой SMLogix 289 16.09.2019 10:39
Ядро SMLogix аврийно остановлено (решено) Maxon Вопросы о Trim5 3 30.09.2016 11:12
WebHelp SMLogix в PDF vlanaz SMLogix 0 01.12.2015 09:54
SMLogix + GSM Max2114 Связь с внешним миром 41 16.02.2009 17:55


Часовой пояс GMT +4, время: 23:04.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2019