Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics

Форум Segnetics Территория общения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.08.2021, 13:22   #1
Own_Owl
Новичок
 
Регистрация: Jun 2021
Сообщения: 25
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Matrix с модемом

Добрый день. Столкнулся с задачей дистанционного управления несколькими modbus RTU слейвами через в строенный модем ПЛК matrix.
Произвел все настройки модема. (как полагаю он считается USB модемом). Если контроллер отформатирован со свежей прошивкой, то бит NetStatus=1, после нескольких перезаливов бит больше не загорается. Хотелось бы узнать, с чем это связанно. Устройства пингуются, но запросы не проходят. Кроме того, matrix через модем в какой-то момент (обычно после 10-17 ошибок) перестает отправлять запросы и просто замирает навсегда. А также хотелось бы разузнать почему на контроллере в настройках modbus TCP слейва отображается 2 айпишника, один из которых принадлежит симке, а второй взялся сам и не имеет никакого отношения к реальности.
Own_Owl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 14:35   #2
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 094
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 76 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата
Сообщение от Own_Owl Посмотреть сообщение
Столкнулся с задачей дистанционного управления несколькими modbus RTU слейвами через в строенный модем ПЛК matrix.
Тут бы подробнее -RTU и TCP это как-то разные протокольчики.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 14:43   #3
Own_Owl
Новичок
 
Регистрация: Jun 2021
Сообщения: 25
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Тут бы подробнее -RTU и TCP это как-то разные протокольчики.
Matrix по TCP отправляет на модем, который преобразует в RTU, получает ответ в RTU и отправляет контроллеру в TCP
Own_Owl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 14:51   #4
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 2 910
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 162 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Можно увидеть ваш проект?
Какая версия ПО контроллера?
Какая версия SMlogix?
Логи с контроллера?
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 15:02   #5
Own_Owl
Новичок
 
Регистрация: Jun 2021
Сообщения: 25
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Можно увидеть ваш проект?
Какая версия ПО контроллера?
Какая версия SMlogix?
Логи с контроллера?
SMLogix 3.33.0249
У ПЛК 210623-101039
Точка доступа изменена
Untitled.psl
Own_Owl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 15:14   #6
Own_Owl
Новичок
 
Регистрация: Jun 2021
Сообщения: 25
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Можно увидеть ваш проект?
Какая версия ПО контроллера?
Какая версия SMlogix?
Логи с контроллера?
А по поводу логов
Не могли бы напомнить, как это сделать ?
Own_Owl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 15:14   #7
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 094
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 76 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата
Сообщение от Own_Owl Посмотреть сообщение
Matrix по TCP отправляет на модем, который преобразует в RTU, получает ответ в RTU и отправляет контроллеру в TCP
Модельку не назовете? И точно уверены что это не RTU over TCP?

Цитата в настройках modbus TCP слейва отображается 2 айпишника, один из которых принадлежит симке, а второй взялся сам и не имеет никакого отношения к реальности.
Модем всегда получает два адреса - в Интернете и в локалке проовайдера (10.x.x.x)
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 15:20   #8
Own_Owl
Новичок
 
Регистрация: Jun 2021
Сообщения: 25
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Модельку не назовете? И точно уверены что это не RTU over TCP?



Модем всегда получает два адреса - в Интернете и в локалке проовайдера (10.x.x.x)
Понятно, спасибо

Марикс 2230-90, модем IRZ ATM21B
Модем работает в поверх TCP, проглядел.


Добавлено через 5 минут


Возможно ли матрикс настроить в режим поверх тсп ?
Own_Owl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 18:29   #9
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 2 910
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 162 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Как у вас выглядит топология сети? Между модемом и контроллером что-то еще?
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 18:29   #10
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 094
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 76 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата
Сообщение от Own_Owl Посмотреть сообщение
Возможно ли матрикс настроить в режим поверх тсп ?
Невозможно.
Да и зачем - перестройте IRZ. Можно через SMS.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2021, 07:24   #11
Own_Owl
Новичок
 
Регистрация: Jun 2021
Сообщения: 25
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Невозможно.
Да и зачем - перестройте IRZ. Можно через SMS.
Полагаю, что через смс затратно будет осуществлять постоянные опросы
Дело в том, что уже стоит некоторое количество модемов на большом удалении друг от друга и кататься и перенастраивать их все на тсп сомнительное удовольствие.


Добавлено через 3 минуты


Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Как у вас выглядит топология сети? Между модемом и контроллером что-то еще?
Матрикс со своим модемом <GSM>=> Модем <Rs485>=>ПЧ
Топология - звезда
Получилось опросить
Я был клято уверен, что в модемах установлен тсп, а там оказался поверх, перенастроил тестовый модем и все стало нормально.
Благодарю всех за помощь
Сейчас буду пытаться сделать через пиксель и внешний модем.
Own_Owl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2021, 08:03   #12
Own_Owl
Новичок
 
Регистрация: Jun 2021
Сообщения: 25
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Дополнение: Все еще наблюдается проблема с подключением к интернету модемом. После форматирования ему это разово удается, после перезагрузки больше он не подключается.
Кроме того, контроллер постоянно зависает при заливке в него новой программы. ПК уже закончил загрузку, а контроллер ее бесконечно продолжает, но если будет подходящая фаза луны, то загрузка проходит нормально
Ну и золотая классика, перестают отправляться запросы

Последний раз редактировалось Own_Owl, 24.08.2021 в 08:19
Own_Owl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2021, 11:03   #13
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 2 910
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 162 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата
Сообщение от Own_Owl Посмотреть сообщение
Дополнение: Все еще наблюдается проблема с подключением к интернету модемом. После форматирования ему это разово удается, после перезагрузки больше он не подключается.
Кроме того, контроллер постоянно зависает при заливке в него новой программы. ПК уже закончил загрузку, а контроллер ее бесконечно продолжает, но если будет подходящая фаза луны, то загрузка проходит нормально
Ну и золотая классика, перестают отправляться запросы
А что блок Slave(link) показывает?

Отформатируйте контроллер из актуальной версии 3.33.258, включите расширенные логи(системное меню - оборудование - диагностика - включение логгирования).

После этого проверьте тот же кейс.

Если проблемы повторятся, то:

- снимите видео с демонстрацией вашей проблемы, чтобы была видна версия ПО контроллера, версия SMlogix, и описываемые проблемы(загрузка, запросы). Со слов не очень понятно, что у вас происходит.

- повторите проблемы и после этого скачайте с контроллера логи и выложите здесь.

- также прикрепите именно тот проект, которые вы загружаете в контроллер.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2021, 12:20   #14
Own_Owl
Новичок
 
Регистрация: Jun 2021
Сообщения: 25
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
А что блок Slave(link) показывает?

Отформатируйте контроллер из актуальной версии 3.33.258, включите расширенные логи(системное меню - оборудование - диагностика - включение логгирования).

После этого проверьте тот же кейс.

Если проблемы повторятся, то:

- снимите видео с демонстрацией вашей проблемы, чтобы была видна версия ПО контроллера, версия SMlogix, и описываемые проблемы(загрузка, запросы). Со слов не очень понятно, что у вас происходит.

- повторите проблемы и после этого скачайте с контроллера логи и выложите здесь.

- также прикрепите именно тот проект, которые вы загружаете в контроллер.
Пока карта памяти находилась в Internet блок Link показывал, что запросы проходили, а потом просто переставали отсылаться.
Когда переместил блок в Ethernet запросы пошли непрерывно и не прекращались. Почему модем работает в Ethernet боюсь предположить.
После форматирования в самой новой версии SM контроллер перестал выходить на отладку, выдает ошибку по превышению времени ожидания.
Own_Owl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2021, 12:39   #15
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 2 910
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 162 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение

Если проблемы повторятся, то:

- снимите видео с демонстрацией вашей проблемы, чтобы была видна версия ПО контроллера, версия SMlogix, и описываемые проблемы(загрузка, запросы). Со слов не очень понятно, что у вас происходит.

- повторите проблемы и после этого скачайте с контроллера логи и выложите здесь.

- также прикрепите именно тот проект, которые вы загружаете в контроллер.
Поделитесь информацией?
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2021, 12:43   #16
Own_Owl
Новичок
 
Регистрация: Jun 2021
Сообщения: 25
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Поделитесь информацией?
У меня тут просто после форматирования сломалось все, что хоть как-то работало, теперь вообще ответов нет.
Own_Owl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2021, 13:14   #17
Own_Owl
Новичок
 
Регистрация: Jun 2021
Сообщения: 25
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

А каким образом логи с контроллера слить ?


Добавлено через 10 минут


Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Поделитесь информацией?
https://youtu.be/ew-FipShSOA
С опросами проблема решилась
Остались сложности с опросом несколькими клиентами, но тут уже не к контроллеру вопросы
Own_Owl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2021, 14:12   #18
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 2 910
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 162 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Matrix с модемом

Цитата
Сообщение от Own_Owl Посмотреть сообщение
А каким образом логи с контроллера слить ?
Либо сохранить их на SD карту через системное меню, либо установить связь с контроллером, по адресу контроллера зайти в веб-интерфейс смконфига и скачать.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прошивка Matrix Neon_3 Вопросы о Matrix 7 13.04.2021 11:51
Новые 90 модификаций MATRIX Dara Вопросы о Matrix 26 28.01.2021 10:44
Обработка голосовых звонков на Matrix, SMH4, Trim5 Controls.kpp Связь с внешним миром 11 06.10.2020 18:30
Картинки экранов из конструктора HVAC для Matrix (нет проблемы) Max2114 SMConstructor (вентиляция) 7 11.09.2020 08:02
Проблема при подключении FMR к Matrix (нет проблемы) kulepov Вопросы о Matrix 14 26.04.2020 16:38


Часовой пояс GMT +4, время: 02:39.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021