![]() |
![]() ![]() |
|
Вопросы о программировании Вопросы, касающиеся программирования на FBD |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Senior Member
Благодарил(а): 1 раз(а)
|
![]()
В TraceMode FBD имеется специальный раздел
который называется ВЫБОР выбор из трех выбор из двух и т д название само за себя говорит Подскажите пожалуйста как реализовать подобную схему в SMLogix? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Сотрудник Segnetics
Благодарил(а): 15 раз(а)
|
![]()
Перво-наперво советую изучить справку по блокам, встроенную в лоджик. Вам будет быстрее, нам спокойнее
![]() Искомый вами блок: Mux(), а из скольки входов выбирать - определяется его настройкой. Названия блоков у нас максимально соответствуют стандарту FBD. У трейсмода не соответствуют. Можно спорить, как удобнее, но я не знаю ни одной микросхемы с названием "ВЫБОР". А FBD не что иное, как "эмуляция" электронной схемы. Отсюда и соответствующие названия. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]()
Спасибо большое
Понимаю что профи с дилетантами тяжело поскольку кажется все так очевидно Хотя если брать дешифратор микросхемный то мне вспоминается другая картинка на входах число на одном выходе импульс ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Благодарил(а): 224 раз(а)
|
![]()
вы путаете шифратор/дешифратор и селектор/мультиплексор это две большие разницы.
чисто имхо - эмулятор эл.схемы не самый лучший способ для программирования.. ![]() Последний раз редактировалось Arsie, 04.10.2013 в 15:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]()
Да согласен
А вот такая история Есть такой блок Key to ASC В мануале прочитал что он работает с блоком input number Подлючил клавиши собрал схему Получается что для ввода скажем настроек нужно отслеживать текущию страницу а данные ввода обрабатывать только в нужный момент ![]() Имеется ли эмуляция контроллера для проверки работоспособности программы?SMLogix Программу(проект) можно залить в контроллер а прочитать обратно можно? ![]() Последний раз редактировалось Arsie, 04.10.2013 в 15:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Сотрудник Segnetics
|
![]()
Да, это так.
Кстати, вы можете воспользоваться макросами из библиотеки для построения меню. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
Благодарил(а): 0 раз(а)
|
![]()
Хороша еще что FBD, а не релейно-лестничная логика или IL
![]() ![]() По опыту, разные задачи хорошо ложатся на разные МЭК-языки, нельзя сказать что один из них (FBD, ST, SFC, LD, IL) лучший. IL я правда назвал бы худшим. Последний раз редактировалось AlexG, 15.04.2008 в 16:06 |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]() Сравните, например релейно-лестничную логику, насчет которой тут иронизируют, в лоджиках от аллен-бредли и в s7 от сиеменса |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]()
блок EEPROM(int)
![]() Верно ли утверждение? для каждого кинутого в проект блока существуют только те переменные которые прописаны в блоке при инициализации? при этом доступ к переменным другого блока невозможен? Кстате помощ есть не на все элементы и если это не так где качнуть новый мануал Имеется ли эмуляция контроллера для проверки работоспособности программы?SMLogix(задание входных и проверка промежуточных параметров) Программу(проект) можно залить в контроллер а прочитать обратно можно? ![]() Последний раз редактировалось Arsie, 04.10.2013 в 15:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
|
![]()
эмуляции нет, функции чтения тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Senior Member
|
![]() При работе EEPROM можно перезаписать любыми значениями. Для int: от -32768 до 32767 |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. Последний раз редактировалось Arsie, 22.08.2011 в 11:42 |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Senior Member
|
![]()
блок UserSymbol
насколько понял предполагается создание символов но в какой матрице ?(8строк по ? вертикалей) к чему его цеплять и как сивол попадет в нужное мне место либо если это замена символа в табице ... назначение входов/выходов? clk addr syn неплохо бы примерчик зараннее благодарен ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
|
![]() В хелпе символы можно посмотреть: Руководство пользователя -> Описание блоков -> Группа "Блоки вывода на экран" -> Специальные символы. Пользовательские символы располагаются по адресам 0...7. То есть в блоке SCREEN(str) они будут {00}...{07}. Но предварительно их надо загрузить в модуль ЖКД блоками USER_SYMBOL. На вход addr - число 0...7, на входы line1...line8 - строки. Line1 самая верхняя, line8 - нижняя. В строке актуальны младшие 5 бит. Вход clk - строб записи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Senior Member
|
![]()
Спасибо большое я понял
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]()
Меня интересует порядок выполнения блоков при исполнении
В разных источниках этот процес описан по разному поэтому у меня возникло двоякое мнение ![]() 1 блок выполяется только после того как на всех входах данные определены 2 все боки выполняются по мере их расположения на схеме т е слева направо сверху вниз |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Senior Member
|
![]()
порядок исполнения блоков отображается на самом блоке циферкой после нажатия кнопки сэйв.
ну или еще можно так. блоки исполняются по столбцам, начиная с верхнего левого, кончая правым нижним. если в Си че-нить понимаете, то качайте архив, в нём лежит файл ntz.c - всякие разные варианты для однопроходных решений этой задачи Последний раз редактировалось Arsie, 04.10.2013 в 15:44 |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Senior Member
|
![]()
блок MINMAX корректирует значение на выходе в зависимости от минимального и максимального или просто передает на выход и отвечает на 2 вопроса?
Последний раз редактировалось Arsie, 17.03.2009 в 15:05 |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Новичок
|
![]()
Где можно раздобыть обновленный help?
Интересуют новые блоки: PIXEL(hw) PutPixel USER_SYMBOL И вопрос по ARRAY, как я понял, адресное пространство встроенной еепром и модуля памяти объединяются. Если я использую несколько блоков ARRAY, то как они распределяются по еепром Заранее спасибо. Последний раз редактировалось Arsie, 17.03.2009 в 15:02 |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() http://dl.segnetics.com/WebHelp/SMLogix/ __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. Последний раз редактировалось Arsie, 22.08.2011 в 11:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Новичок
Благодарил(а): 10 раз(а)
|
![]() Первый проект на пихеле. И вообще второй на фбд. И вот возник наивный вопрос - для пихелей менюшных макросов не бывает? Просто в данный момент сижу и тупо смотрю на вход ASCII в однострочном/многострочном менюшках, и пытаюсь понять - КАК? спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Senior Member
|
![]()
скачать конструктор, поглядеть как оно в ём устроено потом пойти и застрелицца
![]() чета гдето по чутьчуть я еще рискую править, но делать с нуля - нахнах.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Сотрудник Segnetics
|
![]() Сами макросы меню, как и любые другие макросы, контроллеронезависимы. Правильно - скачать пример с сайта, увидеть, что всё гораздо проще, чем в Конструкторских проектах. Вообще, некоторые макросы в проектах Конструктора трудно советовать, как пример "референсного" программирования на FBD. Особенно это относится к меню. __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. Последний раз редактировалось Arsie, 04.10.2013 в 15:44 |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Новичок
|
![]() А когда можно ждать свежайший хелп? |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Senior Member
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Сотрудник Segnetics
|
![]()
До этого руки ещё дойдут
![]() __________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Новичок
|
![]()
Не могу понять, вроде менюшки заработали, но есть нюанс
Использую mainmenu->multistring->(bool, int) - крайние - разного типа менюшки. с булевыми все понятно и работает. интовые нет. Можно вводить цифру, но только один разряд. То есть, вхожу в режим редактирования уставки, появляется 4 подчеркивания. Первый, старший, разряд я могу менять, перейти на другие разряды не могу Долго изучал я макросы-меню, но понять, где грабли не смог. А между тем, похоже, что в пикселе, который еще не стирал/прошивал, менюшки сделаны на этих макросах, и разряды стрелкой "вправо" перебираются. как бы разобраться, где я ошибаюсЬ? [QUOTE=mcleon]Не могу понять, вроде менюшки заработали, но есть нюанс QUOTE] почти разобрался, простите, поспешил. сейчас бьюсь над связкой mainmenu-multistring-mem_bool8 (или mem_bool4, тот же эффект) редактирование булевых переменных почемуто происходит как интовых, например, то есть я ввожу цифры, а сама переменная меняется как надо - редактирование - изменение на противоположное состояние переменной. хотя вот в другой подменюшке (однострочной) булевые редактируются как надо. надеюсь, я недоглядел. Последний раз редактировалось Arsie, 04.10.2013 в 15:45 |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Сотрудник Segnetics
|
![]()
В "булевых" менюшках нужно обязательно заводить связь "~is bool" на макрос меню. Если "булевых" макросов несколько, то их выходы "~is bool" нужно объединить через блок AND. Посмотрите, как Конструктор делает.
__________________ Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Новичок
|
![]() В целом, вроде работает, но смущают несколько моментов: 1) выходы булевых "из бул" заведены на свои менюшки (то есть не объединены в глобальный "из бул", а "избулы" первого подменю - на первое подменю, второго - соответственно через AND на второе подменю. 2) работать все нАчало только после того, как адресацию булевых ячеек для второго подменю завел с нуля. То есть - первое подменю - интовые и булевые mem_? начинаются с нуля и до, скажем, 5. Второе подменю, чистые булевые (наладочный режим, включение всех нагрузок в произвольном порядке, вкл./откл.), и тоже попробовал с нуля до 8 (8 mem_bool ) - и тогда все стало редактироваться как хотелось - то есть, не как инты, а именно как булы. Правильно я ячейки проадресовал? может положить проектик? он пока что только из меню и состоит ![]() Конструкторные построения, видимо в силу врожденной тупости, не смог сразу постичь, хотя, вроде бы все и просто, но в целом пока недопонял. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перевод FBD программы на FBD Logix | atp-service | Вопросы о программировании | 5 | 28.07.2022 19:13 |
Отсутствует связь по RS-485 при управлении параметрами из FBD | АндрейЛ | Связь с внешним миром | 16 | 15.05.2018 14:15 |
Кнопки в SMArt, управление из FBD (решено) | dp38 | SMLogix | 5 | 24.04.2017 18:33 |
C в FBD | Airborne | Вопросы о программировании | 21 | 14.08.2015 23:33 |
Прошу помощи, как будет на FBD | partner | Вопросы о программировании | 9 | 13.05.2014 15:27 |