Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о Pixel

Вопросы о Pixel Раздел специально по темам работы и применения контроллеров Pixel - 12xx и Pixel - 25xx

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2008, 17:45   #1
Sinbad
Новичок
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 13
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Тут был вопрос по LON, у меня аналогичный вопрос об одновремменом использовании Modbus и Ethernet?
Если можно, то Modbus адрес контроллера будет один и тотже в обоих сетках?
Спасибо.
Sinbad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 18:44   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 382
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 610 раз(а) в 557 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Очередной раз отвечаю: да, работать будет одновременно на всём, что есть и будет есть

Адрес модбас - один на все порты.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 14:18   #3
lau
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 176
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
Exclamation Вопрос: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Правильно ли я понимаю, что PIXEL в сети ModBus под Ethernet может одновременно быть как Master так Slave для себе подобных, причем как Master так Slave он может выступать по отношению к одному и тому же PIXEL?

Если да, то как много PIXEL могут работать в такой связке?
Например, 20 PIXEL должны обмениваться между собой данными в количестве 5 переменных. Итого в сети будет 20*5*20= 400 переменных, а на каждом контроллере 5*20=100 переменных.
lau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 14:59   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 382
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 610 раз(а) в 557 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Да, если у контроллера два порта.

Чтобы лучше понять электрические ограничения и их причины, советую ознакомиться со стандартом EIA-485 (RS-485).

Для наших контроллеров более критичным параметром является количество запросов, а не количество переменных. 120 запросов - это тот максимум, который может обработать контроллер в режиме сервера ("master");

Про переменные могу сказать то, что не совсем понял математики 20*5*20 / 20 = 100. Или не совсем понял топологию предлагаемой вами сети.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 16:02   #5
AlexG
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 172
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Всегда считал что слейв = сервер, а мастер = клиент.
AlexG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 16:10   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 382
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 610 раз(а) в 557 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Вас обманули

Сервер = Мастер = Master, Слиент = Слейв = Slave.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 06:20   #7
AlexG
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 172
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Посмотрел в стандарт, там прямо написано противоположное.

Цитата MODBUS application layer messaging protocol, positioned at level 7 of the OSI model, provides client/server communication between devices connected on buses or networks. On MODBUS serial line the client role is provided by the Master of the serial bus and the Slaves nodes act as servers.
AlexG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2008, 11:16   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 382
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 610 раз(а) в 557 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Хм... Забавно. Значит я прокосил

Но логика не вполне понятна.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 16:01   #9
AlexG
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 172
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

У Пикселя ограничено количество мастеров, с которыми он может работать одновременно. Мастер может быть только один, и это ограничение Писеля а не Modbus-TCP или Ethernet. Поэтому по такой странной схеме у вас получится связать максимум два Пикселя.
AlexG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 16:14   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 382
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 610 раз(а) в 557 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Давайте для начала определимся в определениях

Мастер - это активное устройство, рассылающее запросы.

Слейв - пассивное устройство, отвечающее на запросы мастера.

У Пикселя (как и у SMH2010) количество "Слейвовых" портов ограничено только аппаратно.

В "базе" это один RS-485. Установите сетевой модуль - можно будет двумя "Мастерами" запрашивать.

Так что мне совсем не ясно происхождение вашей информации... Ни в описаниях, ни в переписке на форуме никто (из Сегнетикса) таких идей не заявлял

Скажу даже больше: Пиксель, в отличии от SMH2010, умеет быть мастером сразу по всем портам, которые у него имеются. У SMH2010 всегда должен оставаться один свободный порт.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 06:08   #11
AlexG
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 172
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Цитата:
Сообщение от Arsie
Так что мне совсем не ясно происхождение вашей информации...
Руководство по эксплуатации Pixel, страница 32 - Особенности реализации.

С RS-485 все просто и понятно, я писал только про Ethernet.
AlexG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2008, 11:19   #12
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 382
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 610 раз(а) в 557 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Хм... Правило "один порт - одно соединение" не нарушено. Всё полностью аналогично RS-485.

Даже "Если требуется опросить Slave-контроллер несколькими
мастерами, то это необходимо делать последовательно, т.е.
синхронизировать во времени процесс обращения мастеров к одному
Slave" абсолютно подходит и для сети на RS-485.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 12:56   #13
lau
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 176
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
Question Ответ: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Так все-таки на практике, есть ли возможность включить с десяток PIXEL в локальную сеть по Ethernet (и только по Ethernet) И реализовать обмен данными пускай небольшого объема всего по 5 переменных от каждого к каждому. Т.е. PIXEL №1 отсылает свои 5 переменных №№2-10, PIXEL №2 №№ 1,3-10 и т.д.

И как реализовать в таком случае синхранизацию обмена, чтобы запрос на запрос не накладывался? Разве это не вопрос уже локальной сети Ethernet и ее устройств типа маршрутизаторов и комутаторов?

Последний раз редактировалось lau, 11.11.2008 в 13:02
lau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 14:33   #14
alex
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 319
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

а почему бы пикселем №1 несчитывать все переменные с остальных, и имже раздавать на остальные нужные переменные.
alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 17:05   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 382
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 610 раз(а) в 557 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Отваливание Пикселя №1 нарушит работу сети.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 17:38   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 382
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 610 раз(а) в 557 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Если между нами, то "мастер" (в Пикселе) после отработки очередного запроса закрывает порт и чисто теоретически вполне может ответить на внешний запрос как "слейв". При работе с "одноразовыми" запросами вполне можно сделать мультимастерную сеть.

Но это вроде как недокументированные фичи и за возникающие глюки нас пинать не стоит


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 17:04   #17
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 382
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 610 раз(а) в 557 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

1 порт, одно соединение. Либо "мастер", либо "слейв". Но не одновременно.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 18:13   #18
alex
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2006
Сообщения: 319
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Цитата:
Сообщение от Arsie
1 порт, одно соединение. Либо "мастер", либо "слейв". Но не одновременно.
я и имел в виду, что пиксель №1 всегда мастер.
по поводу отваливания №1 согласен, но как тогда синхронизировать пиксели кто "мастер" а кто "слейв"
alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2008, 10:10   #19
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 17 382
Благодарил(а): 15 раз(а)
Поблагодарили: 610 раз(а) в 557 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одновременный Modbus и Ethernet на PIXEL

Это уже творчество.


__________________
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.

Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опрос из Pixel контроллера Carel c.pCO по Modbus TCP kps Связь с внешним миром 12 09.07.2022 19:33
Pixel - Modbus - Комп sysline SMLogix 12 21.12.2017 19:14
Получение данных от Pixel по Modbus ngs Связь с внешним миром 5 30.08.2016 15:04
связи по Modbus с Pixel Tyr0 Форум Segnetics 1 14.04.2016 11:29
одновременный ModBus и LON на PIXEL lau Вопросы о Pixel 12 12.03.2008 14:40


Часовой пояс GMT +4, время: 18:47.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2023