Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о программировании

Вопросы о программировании Вопросы, касающиеся программирования на FBD

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2019, 11:23   #1
GTS
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2017
Сообщения: 156
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Частотомер. Программная реализация (решено)

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Счётные входы уже много где есть. SMH4, FMR, MC. В обычном MR низкоскоростные.

Быстрый FS-01 не нашёл отклика в сердцах наших заказчиков. Энкодеры там были. Автономность тоже была. Задачи позиционирования/дозирования решал влёт.
Вопрос как это реализовано.
GTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2019, 11:28   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Вопрос как это реализовано.
Вопрос непонятен.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2019, 12:25   #3
GTS
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2017
Сообщения: 156
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Вопрос непонятен.
Посчитать мгновенный расход нормально мы не можем, в отличии от того же ПЛК110.
GTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2019, 12:41   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Посчитать мгновенный расход нормально мы не можем, в отличии от того же ПЛК110.
У MC входы измеряют частоту. В Матрикс/FMR это заложено, но пока не открыто.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2019, 15:52   #5
GTS
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2017
Сообщения: 156
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
У MC входы измеряют частоту. В Матрикс/FMR это заложено, но пока не открыто.
МС нормально замеряет частоту от 2 Гц. А если надо меньше? Начинаем считать время между импульсами. Но вот незадача, начиная с 0,5 Гц- до 2 Гц, в зависимости от времени цикла, время между ними не стабильно при постоянной частоте. По этому вопросу я хотел с Вами пообщаться позже, когда будет время собрать макет и провести измерения, что бы разговор был предметным. А по поводу Матрикс/FMR, если уж вы позиционируете эту систему для сбора данных, АСКУЭ и т.д., то возможность измерения частоты здесь должна быть обязательно. К слову, я уже купил и Матрикс, и FMR именно для масштабной системы сбора данных, в будущем. И кстати у меня в комплекте диска с ПО не было, где мне взять необходимую версию Лоджика, и последнюю прошивку, если это необходимо.
GTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2019, 19:02   #6
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 801
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 45 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
МС нормально замеряет частоту от 2 Гц. А если надо меньше? Начинаем считать время между импульсами. Но вот незадача, начиная с 0,5 Гц- до 2 Гц, в зависимости от времени цикла, время между ними не стабильно при постоянной частоте.
Что-то надуманная проблема. Или я не совсем понял мысль. Период и частота всегда связаны.
Ловить импульсы довольно глупое занятие при наличии счетных входов.

Цитата если уж вы позиционируете эту систему для сбора данных, АСКУЭ и т.д., то возможность измерения частоты здесь должна быть обязательно. К слову, я уже купил и Матрикс, и FMR именно для масштабной системы сбора данных, в будущем.
Промконтроллер для этой цели малопригоден.
Особенно с FBD. Если только для себя. Ну может быть для технического учета. Сертифицировать такую систему боюсь не получится.
Кстати, измерение частоты ниже 1 герца совсем и не требуется. А по изменению счетчиков период замерить несложно.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2019, 12:05   #7
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
МС нормально замеряет частоту от 2 Гц. А если надо меньше? Начинаем считать время между импульсами. Но вот незадача, начиная с 0,5 Гц- до 2 Гц, в зависимости от времени цикла, время между ними не стабильно при постоянной частоте.
Правильно подсказали, имея счётчик немного неправильно ловить отдельные импульсы. Знай себе раз в интервал вычитай из текущего значения счётчика запомненное, да дели его на время.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2019, 14:14   #8
GTS
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2017
Сообщения: 156
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Правильно подсказали, имея счётчик немного неправильно ловить отдельные импульсы. Знай себе раз в интервал вычитай из текущего значения счётчика запомненное, да дели его на время.
Мне кажется вы лукавите! До какой частоты вы сможете измерить интервал между импульсами? При этом, кокой цикл системы у Вас будет?
GTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2019, 16:43   #9
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 801
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 45 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Мне кажется вы лукавите! До какой частоты вы сможете измерить интервал между импульсами? При этом, кокой цикл системы у Вас будет?
Тема тут уже рассматривалась не раз (не с Вами ли?). Считаем импульсы в счетчики и параллельно фиксируем число тиков между изменением счетчика. Вычисляем разность счетчиков на разумном интервале 1-30 сек (это по вкусу). Если получили ноль переходим на расчет по тикам между импульсами опять же с разумными ограничениями.

На самом деле в сборе данных частота особо и не требуется.

Последний раз редактировалось ATS, 29.11.2019 в 17:13
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2019, 17:17   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Мне кажется вы лукавите! До какой частоты вы сможете измерить интервал между импульсами? При этом, кокой цикл системы у Вас будет?
Зачем измерять интервал между импульсами?

Если за 2 сек пришел один импульс, значит это 1/2 герца. Если пришло 1000 импульсов, то 1000/2 герц. Если пришло 10000 импульсов, то это 10000/2 герц.

Это принцип работы абсолютно всех частотомеров


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.

Последний раз редактировалось Arsie, 03.12.2019 в 12:20
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2019, 17:57   #11
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 801
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 45 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Зачем измерять интервал между импульсами?

Если за 2 сек пришел один импульс, значит это 1/2 герца.
Не все так гладко. А если это на самом деле 0.3 или 0.4Гц?
Тогда только время мерить.И чем точнее тем лучше. На уровне fbd не самый лучший вариант.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2019, 17:59   #12
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Не все так гладко. А если это на самом деле 0.3 или 0.4Гц?
Тогда только время мерить.И чем точнее тем лучше. На уровне fbd не самый лучший вариант.
Угу, а если скважность такая, что расстояние меж импульсами мелкое?

Увеличивать окно захвата нужно, иначе погрешность будет стремиться на орбиту Луны.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2019, 18:18   #13
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 801
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 45 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Угу, а если скважность такая, что расстояние меж импульсами мелкое?
Вообще счетчики по фронтам работают. Или уж по спадам.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 08:53   #14
GTS
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2017
Сообщения: 156
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

[QUOTE=LordN;52315]ну, приплыли.. опять двадцать пять за рыбу деньги
а кто рассказывал что там всеравно что бочка бездонная если не раз в микросекунду что-то писать?

вопщем давайте с самаго началу

Я это и имел ввиду, когда сказал что он лукавит. Сейчас к сожалению нет времени, но позже я к этому вернусь. Есть оборудование, проведем эксперимент, в том числе и с ПЛК110, который с этой задачей справлялся на ура.
GTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 11:49   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Я это и имел ввиду, когда сказал что он лукавит. Сейчас к сожалению нет времени, но позже я к этому вернусь. Есть оборудование, проведем эксперимент, в том числе и с ПЛК110, который с этой задачей справлялся на ура.
Честно говоря, вы из какой-то несущественной задачи раздуваете не пойми что. Нормально всё меряется и на высоких и на низких частотах. Сам много раз мерял, клиенты много раз меряли. И 10 лет подряд проблем это не составляет.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 12:01   #16
GTS
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2017
Сообщения: 156
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Честно говоря, вы из какой-то несущественной задачи раздуваете не пойми что. Нормально всё меряется и на высоких и на низких частотах. Сам много раз мерял, клиенты много раз меряли. И 10 лет подряд проблем это не составляет.
Ну так я Вам в прошлый раз говорил, покажите как, выложите макрос или это огромный секрет!!!
GTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 12:20   #17
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Ну так я Вам в прошлый раз говорил, покажите как, выложите макрос или это огромный секрет!!!
На какие частоты?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 12:25   #18
GTS
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2017
Сообщения: 156
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
На какие частоты?
от 0 до 2 Гц для счетчиков, да и для остального диапазона не плохо бы было.
GTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 13:23   #19
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
от 0 до 2 Гц для счетчиков, да и для остального диапазона не плохо бы было.
Предполагаемое временное окно захвата?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 13:36   #20
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 801
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 45 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Предполагаемое временное окно захвата?
Ну если нижняя частота ноль - значит бесконечность.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 13:42   #21
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Ну если нижняя частота ноль - значит бесконечность.
Например, частоту 0.001Гц невозможно измерить при окне в 1 сек. Окно задаёт минимальную планку частоты.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 13:48   #22
ailcat
Senior Member
 
Аватара для ailcat
 
Регистрация: Oct 2010
Адрес: Москва
Сообщения: 401
Благодарил(а): 21 раз(а)
Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Предполагаемое временное окно захвата?
На низких частотах общепринято считать период, и применять вычислительные методы для получения частоты.
ailcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 13:57   #23
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 801
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 45 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата:
Сообщение от ailcat Посмотреть сообщение
На низких частотах общепринято считать период, и применять вычислительные методы для получения частоты.
На самом деле тут и есть затык. Время измерять и не умеем, только тики.
Поэтому время тика нужно делать как можно меньше. А временным окном ограничиваться все равно придется.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 14:05   #24
GTS
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2017
Сообщения: 156
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Ну если нижняя частота ноль - значит бесконечность.
Ну к словам то что придираться, от 0,01 Гц достаточно будет.


Добавлено через 1 минуту

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
На самом деле тут и есть затык. Время измерять и не умеем, только тики.
Поэтому время тика нужно делать как можно меньше. А временным окном ограничиваться все равно придется.
Так вроде тик на TRIM5 и SMH4 ниже 50 ставить не рекомендуется.


Добавлено через 9 минут

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Предполагаемое временное окно захвата?
Предложите свои варианты: Например с 0,01 до 2 Гц, с временем цикла системы 50 мс, .....- такое временное окно захвата. Вам правильно сказали, из-за того что время считается в тиках нельзя полноценно посчитать период между импульсами. В Кодесисе считается все без окон и дверей (приходиться в пример приводить, хоть я его и не любю).
GTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 14:17   #25
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
На самом деле тут и есть затык. Время измерять и не умеем, только тики.
Всё умеем. Затыки в 99.9% случаев только в сознании программистов. Я в широком смысле сейчас, не о вас и не о контроллерах конкретно.

Например вот эти счётчики дадут конкретную информацию о текущем таймштампе https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=2161

Но обычно настолько заморачиваться не нужно, опираясь лишь на аксиоме, что время выполнения цикла стабильно.


Добавлено через 1 минуту

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Ну к словам то что придираться ...

... Предложите свои варианты
"Вы тут мне расскажите всё, а я подумаю", так?




Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Так вроде тик на TRIM5 и SMH4 ниже 50 ставить не рекомендуется.
Кем не рекомендуется?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 14:19   #26
СВМ
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2012
Адрес: Саратов
Сообщения: 177
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Так вроде тик на TRIM5 и SMH4 ниже 50 ставить не рекомендуется.
При 10 мс нормально работает. Откуда рекомендация, не вспомните?
СВМ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 14:28   #27
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Предложите свои варианты: Например с 0,01 до 2 Гц, с временем цикла системы 50 мс, .....- такое временное окно захвата. Вам правильно сказали, из-за того что время считается в тиках нельзя полноценно посчитать период между импульсами. В Кодесисе считается все без окон и дверей (приходиться в пример приводить, хоть я его и не любю).
0.01Гц невозможно посчитать с окном захвата 50 мсек. Будь ты хоть трижды кодесис. Вывод только один: вы не знаете, как это работает в кодесисе.

Кстати, вы не знаете, как из тиков получить секунды?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 14:29   #28
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 801
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 45 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от СВМ Посмотреть сообщение
При 10 мс нормально работает. Откуда рекомендация, не вспомните?
Аналогично, при реальном 5-7

частоту 0.01Гц можно измерить только при цикле измерения больше 100 секунд.


Добавлено через 18 минут

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Всё умеем. Затыки в 99.9% случаев только в сознании программистов. Я в широком смысле сейчас, не о вас и не о контроллерах конкретно.

Например вот эти счётчики дадут конкретную информацию о текущем таймштампе https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=2161
Ну что сказать - фейсом об тейбл. О девайс кернел не вспомнил.
Ну тогда вообще не проблема - модно модернизировать то что уже давно обсуждали для повышения точности.

Хотя на мой взляд идеально бы было на FMR для каждого входа кроме счетчика фиксировать еще и время между последними импульсами.
Не думаю что STM32 там очень уж загружена.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 15:16   #29
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 14 115
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 300 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Ну к словам то что придираться, от 0,01 Гц достаточно будет.
Я уже выкладывал это на форуме, очень-очень давно. Найти не смог, поэтому собрал заново.

Алгоритмы на картинках излишне усложнены ради точности, особенно тот, что рассчитан на измерение времени между импульсами. Обычно время цикла неизменно, а в примере расчёт на то, что оно плавает. Т.е. алгоритм полностью реалтаймовый.

В обоих случаях ошибка составляет 0.5 цикла, вот только пропорции ошибок разные. Чем выше частота, чем больше ошибка одного алгоритма и тем меньше ошибка другого алгоритма.



Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Частота по времени.png
Просмотров: 420
Размер:  19.9 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Частота по счётчику.png
Просмотров: 401
Размер:  17.1 Кбайт  


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 15:50   #30
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 801
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 45 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: Купил матрикс. начинаю постигать. вопросы новичка

Цитата
Сообщение от GTS Посмотреть сообщение
Вам правильно сказали, из-за того что время считается в тиках нельзя полноценно посчитать период между импульсами. В Кодесисе считается все без окон и дверей (приходиться в пример приводить, хоть я его и не любю).
Тут Вы неправильно поняли - просто время получалось с дискретностью равной тику. Но получается можно и точнее...

А зачем Вам нужна текущая частота? На самом деле просто не думаем о начале отсчета. Все приборы на самом деле показывают значение за предыдущий период измерения, который Вам может быть и неизвестен.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
можно ли сделать частотомер на SMH2010? (решено) shtoper Вопросы о SMH2010 4 23.03.2015 10:47


Часовой пояс GMT +4, время: 15:30.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021