Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Связь с внешним миром

Связь с внешним миром Modbus, RS232, RS485, Lon и другое.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.08.2020, 08:59   #1
AlexSku
Senior Member
 
Регистрация: Oct 2017
Адрес: Москва
Сообщения: 178
Благодарил(а): 21 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Почему не читается VLT micro drive?

Подключаюсь к Modbus-RTU. Программа-сканер видит узлы 5 (Pixel 25) и 11 (частотник).
Запускаю программу MbPoll и читаю у частотника регистр 16019 (параметр 16-20 *10-1). Получаю 1000 (т.е. 100%).
Присоединяю панель Trim5. Дискретные данные от Pixel отображаются на картинке, а от частотника вижу 0. Как найти ошибку?
AlexSku вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2020, 11:36   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

Цитата
Сообщение от AlexSku Посмотреть сообщение
Подключаюсь к Modbus-RTU. Программа-сканер видит узлы 5 (Pixel 25) и 11 (частотник).
Запускаю программу MbPoll и читаю у частотника регистр 16019 (параметр 16-20 *10-1). Получаю 1000 (т.е. 100%).
Присоединяю панель Trim5. Дискретные данные от Pixel отображаются на картинке, а от частотника вижу 0. Как найти ошибку?
Вы включили питание частотника при этом?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2020, 12:06   #3
AlexSku
Senior Member
 
Регистрация: Oct 2017
Адрес: Москва
Сообщения: 178
Благодарил(а): 21 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

1) Частотник не только был включен, но и поднята скорость с 0 до 100%.

2) Я же написал, что программа чтения модбас прочитала параметр 16-02 по адресу 16019. Просто я увидел, что если ноутбук опрашивает панель (по USB-кабелю; вижу числа), то панель не отображает правильно картинки с Pixel'а (возможно, в этот момент не опрашивается Modbus-RTU). Поэтому отключаюсь от режима отладки и просто смотрю картинки.
Пока придумал два способа проверки:
1) Переменная Slave (Link) отвечает за проверку связи, судя по названию?
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  SlaveLink.png
Просмотров: 33
Размер:  84.2 Кбайт

2) Отключить панель, а опрашивать частотник из Pixel'а.
Или ещё есть способы?
AlexSku вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2020, 12:09   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

Цитата
Сообщение от AlexSku Посмотреть сообщение
2) Отключить панель, а опрашивать частотник из Pixel'а.
Или ещё есть способы?
Я правильно понимаю, что Трим5 опрашивает Пиксель+частотник и сам Пиксель тоже опрашивает частотник. А при подключении компьютера, опрашивающего частотник, Трим5 перестаёт опрашивать Пиксель?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2020, 18:10   #5
AlexSku
Senior Member
 
Регистрация: Oct 2017
Адрес: Москва
Сообщения: 178
Благодарил(а): 21 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

Нет, панель Trim5 мастер, а два пиксела, узел FRM и 4 частотника - слейвы. Просто временно можно отключить панель, а с пиксела попробовать опросить частотник.
(есть ещё 4 ПЛК Carel, но пока не понятно, как их опрашивать)
AlexSku вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2020, 18:17   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

Цитата
Сообщение от AlexSku Посмотреть сообщение
Нет, панель Trim5 мастер, а два пиксела, узел FRM и 4 частотника - слейвы. Просто временно можно отключить панель, а с пиксела попробовать опросить частотник.
(есть ещё 4 ПЛК Carel, но пока не понятно, как их опрашивать)
Трим5 не опрашивает частотник одновременно с Пикселем?

Или вы вообще не смогли опросить частотник Тримом?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2020, 18:43   #7
windy
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 335
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

Цитата
Сообщение от AlexSku Посмотреть сообщение
(есть ещё 4 ПЛК Carel, но пока не понятно, как их опрашивать)
Извините что вмешиваюсь, но из вашего "объяснения" мало что можно понять
Смешались в кучу кони, люди (М.Ю. Лермонтов, Бородино)

Вы заставляете ТП гадать, задавать кучу наводящих вопросов, раздражаться, что вас не понимают, но не забывайте, что вы занимаетесь этой проблемой какое-то время и вам все видно и понятно.

Никоим образом не хотел вас обидеть, это общая проблема, возможно и моя тоже.

Теперь по существу.
Мне кажется, что заковыка в чем-то ерундовом. Например не тот регистр читаете, или не в том формате.
Предлагаю соединить Трим и ПЧ (частотник) и проверить в такой конфигурации. И обязательно все еще раз внимательно проверить, адрес, тип регистра, тип переменных, настройки сети.

Сделать новый мини проект и проверить только связь и чтение. Нужно минимизировать количество возможных ошибок.

P.S. Лоджик новый? Панель форматировали из под него? Возможно есть смысл откатиться назад по версии лоджика.
windy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2020, 22:54   #8
AlexSku
Senior Member
 
Регистрация: Oct 2017
Адрес: Москва
Сообщения: 178
Благодарил(а): 21 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

Могу только повторить то, что писал.
Подключаю ноутбук к сети Modbus-RTU.
Программой-сканером вижу узлы 5 (Pixel, в проекте панели Trim это щит SHA5) и частотник (узел 11, в программе панели это FC_V1_addr11).
В этот момент панель отключена от Modbus (и подключена к ноутбуку через USB).
Потом запускаю на ноутбуке MbPoll и читаю адрес 16019 (параметр 1602 *10 -1). Вижу, что он равен 1000 (это 100%).

После чего подключаю панель к модбасу. Вижу картинки. С Пиксела она считывает состояние вытяжек и заслонок (биты). Скорость же частотника показывает как 0%, а не 100%.

Вот и непонятно, почему опрос программы MbPoll прочитал скорость, а панель нет.
AlexSku вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2020, 00:40   #9
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 493
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 110 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

Ставим Spy485 на ноут и подлючаем к связке Трим, Пиксель, VLT. Смотрим обмен, анализируем.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2020, 11:20   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

Цитата
Сообщение от ATS+ Посмотреть сообщение
Ставим Spy485 на ноут и подлючаем к связке Трим, Пиксель, VLT. Смотрим обмен, анализируем.
Да какой нахрен спай. Вбиваем в поиск по форуму слово "VLT" и получаем рабочее решение.

У автора просто очень много свободного времени, если он не пользуется поиском и до сих пор не приложил к вопросу свой проект или хотя бы словами описал, что конкретно он делает


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2020, 22:09   #11
voltel
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2018
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 106
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

Цитата
Сообщение от AlexSku Посмотреть сообщение
Потом запускаю на ноутбуке MbPoll и читаю адрес 16019 (параметр 1620 *10 -1). Вижу, что он равен 1000 (это 100%)..
1620х10-1 поучается 16199, а не 16019
У меня всё с данфоса считывалось, там часто лонги встречаются и последовательность слов то старший вперед, то младший.
voltel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2020, 11:08   #12
AlexSku
Senior Member
 
Регистрация: Oct 2017
Адрес: Москва
Сообщения: 178
Благодарил(а): 21 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Да какой нахрен спай. Вбиваем в поиск по форуму слово "VLT" и получаем рабочее решение.

У автора просто очень много свободного времени, если он не пользуется поиском и до сих пор не приложил к вопросу свой проект или хотя бы словами описал, что конкретно он делает
Цитата
Сообщение от voltel Посмотреть сообщение
1620х10-1 поучается 16199, а не 16019
У меня всё с данфоса считывалось, там часто лонги встречаются и последовательность слов то старший вперед, то младший.
Прошу прощения, мне казалось, уже ответил (может, в другой ветке, или ответ не отправился).
1) Параметр 16-02 (по ошибке написал здесь 1620х10-1, а правильно 16020-1)
2) я сначала делал только для чтения, а карта памяти вызывала чтение входов, а не выходов. Всё стало читаться при переходе к типу RW. Раньше смущало то, что Сегнетикс ставит 0 на входе элемента, а я не хотел, чтобы писался 0.
3) Решено не делать управление, а только чтение. Для этого удобнее оказалось считывать регистр тока (0-50 Гц), правда при выключении это значение не всегда падает до 0 (но сигнал Работа = 0 приходит).
AlexSku вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2020, 11:24   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 999
Благодарил(а): 9 раз(а)
Поблагодарили: 478 раз(а) в 436 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему не читается VLT micro drive?

Цитата
Сообщение от AlexSku Посмотреть сообщение
2) я сначала делал только для чтения, а карта памяти вызывала чтение входов, а не выходов. Всё стало читаться при переходе к типу RW. Раньше смущало то, что Сегнетикс ставит 0 на входе элемента, а я не хотел, чтобы писался 0.
R(out) сделает чтение выходов без их записи.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему техподдержка не может ответить на мой простейший вопрос? Arsie ЧаВо - Часто задаваемые Вопросы 6 23.11.2018 11:26


Часовой пояс GMT +4, время: 06:21.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021