Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > SMConstructor (вентиляция)

SMConstructor (вентиляция) Вопросы о работе Конструктора (Вентиляция и кондиционирование)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.09.2019, 20:52   #1
nordth
Новичок
 
Регистрация: Sep 2019
Сообщения: 8
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Здравствуйте. Недавно приступил к изучению Ваших контроллеров. В основном все вроде как понятно, с языком FBD проблем нет ибо есть опыт на другом железе, но есть глупые вопросы.

Спроектировал автоматику системы вентиляции по вашему видео "быстрый старт SMLogix Constructor (HVAC)" на примере SMH2010 и у меня оказалось вопросов больше чем ответов.

1. Я вижу что сгенерирована программа на FBD, пока разбираюсь что к чему. А что с визуализацией, то есть с экранами, кнопками и т. д.? Программа создает и визуализацию для контроллеров сразу или ее нужно самому потом запиливать в SMArt? Или это все, готовый проект в том числе и с экранами, загрузил подключил и включил?

2. Что делать если не хватило входов/выходов контроллера, как я понял программа smconstructor не может добавлять модули ввода и это как то надо делать вручную в SMLogix.

3. Возможна ли симуляция программ, написанных для Ваших контроллеров (не только HAVS но и любых других программ), или только на реальном железе все проверяется?
nordth вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2019, 00:05   #2
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Сообщения: 466
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 33 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Не являясь сотрудником Сегнетикс,

Цитата 1. Я вижу что сгенерирована программа на FBD, пока разбираюсь что к чему. А что с визуализацией, то есть с экранами, кнопками и т. д.? Программа создает и визуализацию для контроллеров сразу или ее нужно самому потом запиливать в SMArt? Или это все, готовый проект в том числе и с экранами, загрузил подключил и включил?
Визуализация генерируется сразу средствами FBD. В программах для контроллеров кроме SMH4 и Trim её даже можно изучить в мегамакросах "Система меню" и "Основной экран" (второй как правило закрыт для редактирования и глубокого просмотра, но всё же).

Цитата 2. Что делать если не хватило входов/выходов контроллера, как я понял программа smconstructor не может добавлять модули ввода и это как то надо делать вручную в SMLogix.
SMH2010, Pixel-12xx и Trim не расширяемы фирменными модулями. После генерации программы должна запуститься программа назначения входов-выходов. Если в "конструкторе" вы изначально указываете другой контроллер, то в программе назначения входов-выходов можно было добавить модули расширения (MR и MC) и сразу назначить им сигналы.
В принципе, к SMH2010, Pixel-12xx и Trim вы также можете прицепить любые модули ввода/вывода, поддерживающие Modbus RTU, но программировать связь придется вручную в SMLogix.

Цитата 3. Возможна ли симуляция программ, написанных для Ваших контроллеров (не только HAVS но и любых других программ), или только на реальном железе все проверяется?
Только на железе.
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2019, 15:45   #3
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 771
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Цитата
Сообщение от nordth Посмотреть сообщение
1. Я вижу что сгенерирована программа на FBD, пока разбираюсь что к чему. А что с визуализацией, то есть с экранами, кнопками и т. д.? Программа создает и визуализацию для контроллеров сразу или ее нужно самому потом запиливать в SMArt? Или это все, готовый проект в том числе и с экранами, загрузил подключил и включил?
Добрый день! В принципе вам уже ответили но вот другими словами

Визуализация возможна либо на FBD, группа блоки вывода на экран, либо с помощью SMART, готовые экраны вытаскиваете на поляну из вкладки UI, если они участвуют в алгоритме(например, смена уставки). Конструктор создает готовый для загрузки проект с визуализацией на FBD.

Цитата 2. Что делать если не хватило входов/выходов контроллера, как я понял программа smconstructor не может добавлять модули ввода и это как то надо делать вручную в SMLogix.
После конфигурирования программы открывается диспетчер входов выходов, в нем нажмите стрелочку рядом с контроллером, появится окно выбора модулей(см.скрин).

Цитата 3. Возможна ли симуляция программ, написанных для Ваших контроллеров (не только HAVS но и любых других программ), или только на реальном железе все проверяется?
Симуляции FBD нет, в смарте симулированы переходы и нажатия на экране,можете изучить. Сам алгоритм можете проверить в отладке на контроллере.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Скриншот 03-09-2019 144136.png
Просмотров: 44
Размер:  23.9 Кбайт  
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2019, 03:07   #4
nordth
Новичок
 
Регистрация: Sep 2019
Сообщения: 8
Благодарил(а): 7 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение

Визуализация возможна либо на FBD, группа блоки вывода на экран, либо с помощью SMART, готовые экраны вытаскиваете на поляну из вкладки UI, если они участвуют в алгоритме(например, смена уставки). Конструктор создает готовый для загрузки проект с визуализацией на FBD.
Немного путаюсь. Как вытаскивать из UI в поляну разобрался, но это как я понимаю только в своих проектах, создаваемых с нуля?
А если проект сделан конструктором, то визуализация готовая и ее уже обычно не корректируют? Просто когда открываю проект из конструктора, даже кнопка SMART неактивна.

Но кажется начинаю понимать, например, открыл макрос "Основной экран" это видимо и есть то что отвечает за визуализацию? И там просто производится настройка, например, ставишь единицы на том что хочешь видеть на экране?

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
Симуляции FBD нет, в смарте симулированы переходы и нажатия на экране,можете изучить. Сам алгоритм можете проверить в отладке на контроллере.
Спасибо, отличная новость, уже разобрался. Хотя бы иметь возможность проверять работу уже плюс.
nordth вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2019, 08:41   #5
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Сообщения: 466
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 33 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Цитата А если проект сделан конструктором, то визуализация готовая и ее уже обычно не корректируют?
Корректируют по обстоятельствам. Не всегда "конструкторские" программы удовлетворяют всем требованиям. Иногда надо добавить какую-то настройку или вывести дополнительные данные. (А я вот ненавижу "бегущую строку" - всегда ее убираю).
Вы можете полностью удалить "конструкторский" интерфейс и создать свой средствами FBD или Смарта (если у вас не SMH2010 и не Pixel 12xx).

Цитата Просто когда открываю проект из конструктора, даже кнопка SMART неактивна.
Если вы используете SMH2010 или Pixel 12xx, то кнопка Смарт не активна, т.к. эти контроллеры не поддерживают Смарт.

Цитата Но кажется начинаю понимать, например, открыл макрос "Основной экран" это видимо и есть то что отвечает за визуализацию? И там просто производится настройка, например, ставишь единицы на том что хочешь видеть на экране?
В целом - да.
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2019, 11:18   #6
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 771
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Цитата
Сообщение от nordth Посмотреть сообщение
Но кажется начинаю понимать, например, открыл макрос "Основной экран" это видимо и есть то что отвечает за визуализацию? И там просто производится настройка, например, ставишь единицы на том что хочешь видеть на экране?
Не совсем, в основном экране находится визуализация основного экрана и экранов, вызываемых по F3,F4, визуализация меню - в макросе системное меню.

И ставите единицы не на том, что хочешь, а на том, что присутствует в данной системе.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2019, 00:01   #7
Ruslangsm
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Ruslangsm
 
Регистрация: Dec 2008
Адрес: Оракул отдела продаж ООО"Сегнетикс"+7(812)564-50-01
Сообщения: 308
Благодарил(а): 38 раз(а)
Поблагодарили: 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

5 минут общения с менеджером сэкономит вам пару дней и немного трафика для написания на форуме

ваши вопросы легки, но требуют много копипасты из справки...

https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=3719
Ruslangsm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2019, 20:12   #8
Ruslangsm
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Ruslangsm
 
Регистрация: Dec 2008
Адрес: Оракул отдела продаж ООО"Сегнетикс"+7(812)564-50-01
Сообщения: 308
Благодарил(а): 38 раз(а)
Поблагодарили: 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

что то никто не позвонил...

возможно вам еще это пригодится в изучении:

1. описание на программу и ее макросы https://forum.segnetics.com/showthre...=1368#post1368
2. добавление своих датчиков на основной экран https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=3719
3. шаблоны инструкций для программ https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=1480
4. добавление своего меню, как ранее ответили:
-если smh2010 и pixel12xx то только на fbd, https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=865
-если pixel25xx,smh2g,smh4 то smart или fbd. https://forum.segnetics.com/showthre...8032#post38032

Последний раз редактировалось Ruslangsm, 09.09.2020 в 05:53
Ruslangsm вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 07.09.2019, 00:07   #9
младшой
Senior Member
 
Регистрация: May 2010
Сообщения: 466
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 33 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Цитата:
Сообщение от Ruslangsm Посмотреть сообщение
5 минут общения с менеджером сэкономит вам пару дней и немного трафика для написания на форуме
нынче 5 минут звонка в Питер стоит дороже сопоставимого трафика
младшой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2020, 11:18   #10
Democreed
Новичок
 
Регистрация: May 2020
Сообщения: 1
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Здравствуйте! Пытаюсь разобраться с SMConstructor, возникает проблемка на этапе назначения входов и выходов контроллера. Читая справку (быстрый старт) понимаю что после того как подобран состав оборудования системы, должна открыться форма. Не открывается ! Скрин во вложении.
Установлен SMConstructor на Винду 7 х64. Может кто сталкивался с такой проблемкой! Помогите !
Установленный на компьютере пакет Microsoft
Office (Microsoft Access) 2007.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Скан 01.jpg
Просмотров: 14
Размер:  66.8 Кбайт  
Вложения
Тип файла: txt logfile.txt (652 байт, 5 просмотров)

Последний раз редактировалось Democreed, 28.05.2020 в 11:38
Democreed вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2020, 11:46   #11
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 771
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Цитата
Сообщение от Democreed Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Пытаюсь разобраться с SMConstructor, возникает проблемка на этапе назначения входов и выходов контроллера. Читая справку (быстрый старт) понимаю что после того как подобран состав оборудования системы, должна открыться форма. Не открывается ! Скрин во вложении.
Установлен SMConstructor на Винду 7 х64. Может кто сталкивался с такой проблемкой! Помогите !
Установленный на компьютере пакет Microsoft
Office (Microsoft Access) 2007.
Установка и работа происходит от имени администратора?


__________________
https://segnetics.com/support
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2020, 07:44   #12
sa104
Guest
 
Регистрация: Jan 2020
Сообщения: 11
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Добрый день
Подскажите, в чем может быть проблема:
после установки SMConstructor (вентиляция) — в папке установки отсутствует исполняемый exe файл программы.
Access 2003 и SMlogix установлены
sa104 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2020, 22:37   #13
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 1 292
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 20 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Цитата
Сообщение от sa104 Посмотреть сообщение
после установки SMConstructor (вентиляция) — в папке установки отсутствует исполняемый exe файл программы.
А кто сказал что он .exe? Как раз mdb и есть.
Да и ставится он не в привычное место... По ярлычку в программах и запускайте.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2020, 09:21   #14
sa104
Guest
 
Регистрация: Jan 2020
Сообщения: 11
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Спасибо )
разобрался уже
sa104 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2020, 11:26   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 852
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 212 раз(а) в 196 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучаю smconstructor, есть вопросы.

Цитата
Сообщение от sa104 Посмотреть сообщение
Добрый день
Подскажите, в чем может быть проблема:
Как обычно: проблема в шаловливых ручках


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
RTFM, или какие вопросы иногда бывают в техподдержке Arsie Форум Segnetics 17 13.11.2018 15:52
SMH2010 вопросы о программировании Sulfir Вопросы о программировании 10 17.10.2018 10:37
Вопросы начинающего. mkv Вопросы о Pixel 41 11.04.2018 16:31
Вопросы по элементам и экранам-элементам. Sergey Cherevko SMArt 23 19.03.2013 18:15


Часовой пояс GMT +4, время: 20:04.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2020