Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о Pixel

Вопросы о Pixel Раздел специально по темам работы и применения контроллеров Pixel - 12xx и Pixel - 25xx

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.07.2019, 09:13   #1
starmos
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2013
Сообщения: 277
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Слетел проект на Pixel

На объекте произошло странное - вдруг "слетел" загруженный в Pixel проект, который пару лет работал. Рядом такие же Pixel'и, с такими же проектами = все нормально. Вылечилось банальной загрузкой проекта снова. Вопрос: что это было? Возможно ли самопроизвольное стирание проекта технически, без повреждения памяти? Возможно ли стирание проекта без применения ноутбука, а только с кнопок контроллера? Объект = не проходной двор, режимный, чужие там не ходят, но люди бывают все же.
starmos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2019, 11:08   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 885
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 215 раз(а) в 198 сообщениях
По умолчанию Ответ: Слетел проект на Pixel

Цитата
Сообщение от starmos Посмотреть сообщение
Возможно ли стирание проекта без применения ноутбука, а только с кнопок контроллера? Объект = не проходной двор, режимный, чужие там не ходят, но люди бывают все же.
В системном меню остановить выполнение можно, стереть нельзя. Но остановка после выкл/вкл питания самоотключается.




Цитата
Сообщение от starmos Посмотреть сообщение
На объекте произошло странное - вдруг "слетел" загруженный в Pixel проект, который пару лет работал. Рядом такие же Pixel'и, с такими же проектами = все нормально. Вылечилось банальной загрузкой проекта снова. Вопрос: что это было? Возможно ли самопроизвольное стирание проекта технически, без повреждения памяти?
Нужно исследовать. Вы сами понимаете, что выборочно стереть flash исключительно в области пользовательской программы, ни затронув ни байта операционки, непосильная задача для помехи или случайного процесса.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2019, 11:12   #3
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 786
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Слетел проект на Pixel

Цитата
Сообщение от starmos Посмотреть сообщение
На объекте произошло странное - вдруг "слетел" загруженный в Pixel проект, который пару лет работал. Рядом такие же Pixel'и, с такими же проектами = все нормально. Вылечилось банальной загрузкой проекта снова. Вопрос: что это было? Возможно ли самопроизвольное стирание проекта технически, без повреждения памяти? Возможно ли стирание проекта без применения ноутбука, а только с кнопок контроллера? Объект = не проходной двор, режимный, чужие там не ходят, но люди бывают все же.
Сложно сказать, что было, когда это единичный случай и по факту не зафиксирован.

Штатных возможностей удалить проект с прямо контроллера нет, можно отформатировать через ноутбук.

А какая среда обитания контроллеров?
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2019, 11:30   #4
starmos
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2013
Сообщения: 277
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Слетел проект на Pixel

Контроллеры стоят в одном электрошкафу, большом, перегрева там нет - в помещении непрерывно работает кондиционер (там много оборудования помимо, но всегда прохладно). В одном шкафу стоит 5 контроллеров, на которых практически один проект - каждый рулит климатом на этаже коттеджа и отдельно в каминном зале. И вдруг исчез проект на одном этаже. Там работали люди, но они подключали сеть к Триму, которыйт там заместо Скады, рулит климатом всего дома и в том же шкафу. В контроллер они не должны были лезть и следов не видно.
starmos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2019, 11:49   #5
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 885
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 215 раз(а) в 198 сообщениях
По умолчанию Ответ: Слетел проект на Pixel

Цитата
Сообщение от starmos Посмотреть сообщение
Контроллеры стоят в одном электрошкафу, большом, перегрева там нет - в помещении непрерывно работает кондиционер (там много оборудования помимо, но всегда прохладно). В одном шкафу стоит 5 контроллеров, на которых практически один проект - каждый рулит климатом на этаже коттеджа и отдельно в каминном зале. И вдруг исчез проект на одном этаже.
Все 5 контроллеров потеряли?


Цитата
Сообщение от starmos Посмотреть сообщение
Там работали люди, но они подключали сеть к Триму, которыйт там заместо Скады, рулит климатом всего дома и в том же шкафу. В контроллер они не должны были лезть и следов не видно.
Т.е. была сеть, подключенная ко всем контроллерам и был лоджик, который умеет стирать проект на Пикселе.

Сеть RS485 или ethernet?



PS. Я записал задачу занесения в контроллер даты/времени удаления проекта при операциях загрузки, сброса пароля и форматирования. Но, думаю, это сделают только на linux-машинах. Да и то, переставив часы, можно будет обмануть эту функцию - абсолютную защиту можно получить только при компиляции через интернет


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2019, 15:21   #6
starmos
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2013
Сообщения: 277
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Слетел проект на Pixel

Нет, потерял проект только один контроллер из 5.
Сеть там есть, Ethernet, в каждом контроллере сетевой модуль, который подключен в хаб. Туда же подключен и Трим. Люди, которые работали в шкафу, должны были подключаться (и воткнулись) во второй сетевой разъем Трим. Они не должны были вообще касаться Pixel'ей. Если случайно сбросить проект нельзя и сам я тоже с этим не встречался, то видимо это связано с неправильной работой посторонних в сети - воткнулись в хаб и что-то пытались считать/записать через Лоджик. Другого пути я не вижу, но никто конечно не сознается.
starmos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2019, 15:51   #7
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 1 786
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 124 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Слетел проект на Pixel

Цитата
Сообщение от starmos Посмотреть сообщение
Нет, потерял проект только один контроллер из 5.
Сеть там есть, Ethernet, в каждом контроллере сетевой модуль, который подключен в хаб. Туда же подключен и Трим. Люди, которые работали в шкафу, должны были подключаться (и воткнулись) во второй сетевой разъем Трим. Они не должны были вообще касаться Pixel'ей. Если случайно сбросить проект нельзя и сам я тоже с этим не встречался, то видимо это связано с неправильной работой посторонних в сети - воткнулись в хаб и что-то пытались считать/записать через Лоджик. Другого пути я не вижу, но никто конечно не сознается.
А что на экране контроллера? По Ethernet ничего бы не записали, загрузка возможна только через rs485.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2019, 07:10   #8
starmos
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2013
Сообщения: 277
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Слетел проект на Pixel

Цитата:
Сообщение от Ilya J. Посмотреть сообщение
А что на экране контроллера? По Ethernet ничего бы не записали, загрузка возможна только через rs485.
Ну, тогда я вообще не понимаю, нет версий больше.
На фото то что было на экране (тот контроллер справа).
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  IMG-70508ee9ef94103f547a15e3d832935f-V.jpg
Просмотров: 86
Размер:  110.1 Кбайт  
starmos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2019, 11:29   #9
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 885
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 215 раз(а) в 198 сообщениях
По умолчанию Ответ: Слетел проект на Pixel

Цитата
Сообщение от starmos Посмотреть сообщение
Ну, тогда я вообще не понимаю, нет версий больше.
На фото то что было на экране (тот контроллер справа).
Всё верно, программа стёрта.

Конечно, есть ненулевая вероятность, что у них как-то получилось сгенерировать команду перевода в режим загрузки проекта - это возможно и это делается по modbus, но... Функция нестандартная, код подфункции нужно выбрать правильный. И т.д. и т.п. Я в это не верю.

Зато были версии лоджика, которые умели (плохо) грузить программу через эзернет. Это 3.27, 3.25. Может быть ранние 3.28, не помню. Все эти версии актуальны для Пикселя.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
SMArt не работает на Pixel 1214 (нет проблемы) Islom Вопросы о Pixel 10 15.05.2020 13:01
Pixel: лечение периодически возникающей InstrErr Arsie Библиотека 1 08.05.2019 10:59
PIXEL скопировать проект (решено) jokerroker Вопросы о Pixel 1 02.02.2016 15:43
Не работает сеть после загрузки проекта на Pixel через МП (модуль памяти) max7222 Вопросы о Pixel 7 20.01.2014 17:24
Pixel 1211-02 и стандартный проект drett Вопросы о Pixel 24 01.11.2013 14:59


Часовой пояс GMT +4, время: 20:53.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2020