Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Связь с внешним миром

Связь с внешним миром Modbus, RS232, RS485, Lon и другое.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2020, 09:27   #1
UserS
Новичок
 
Регистрация: Oct 2020
Сообщения: 10
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Сети, модбасы... (нет проблемы)

Добрый день уважаемые!
Можете посоветовать по поводу сетей модбас?
вопрос 1. существует плк smh4 и к нему необходимо подключить много датчиков по rs-485, протокол модбас. верна ли схема №1 для реализации?
вопрос 2. по схеме №2 есть плк smh4, который будет опрашивать несколько плк smh4 через ethernet, протокол модбас тср. При этом у каждого слейва на порт сом1 подключен датчик ,протокол модбас. верна ли схема №2 для реализации? как я понимаю в smh4 проект загружается и отлаживается только по ethernet, но порт отличается от 502. Не будет ли проблем с сетью между smh4, если при этом подключиться программатором для загрузки/отладки проекта?
Благодарю за внимание)
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  SMH4 Сеть модбас.jpg
Просмотров: 77
Размер:  63.2 Кбайт   Нажмите на картинку для увеличения

Название:  SMH4 Сеть Ethernet.jpg
Просмотров: 70
Размер:  115.8 Кбайт  
UserS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 10:32   #2
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 425
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 192 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

1. Верна, а что вас смутило?
2. Верна, проблем не будет, SMH4 поддерживает режимы мультимастер/мультислэйв.


__________________
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию
Ilya J. сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 10:37   #3
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 942
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 464 раз(а) в 423 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от UserS Посмотреть сообщение
Добрый день уважаемые!

Благодарю за внимание)
Оба варианта работоспособны.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 11:24   #4
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от UserS Посмотреть сообщение
Добрый день уважаемые!
Можете посоветовать по поводу сетей модбас?
вопрос 1. существует плк smh4 и к нему необходимо подключить много датчиков по rs-485, протокол модбас. верна ли схема №1 для реализации?
вопрос 2. по схеме №2 есть плк smh4, который будет опрашивать несколько плк smh4 через ethernet, протокол модбас тср. При этом у каждого слейва на порт сом1 подключен датчик ,протокол модбас. верна ли схема №2 для реализации? как я понимаю в smh4 проект загружается и отлаживается только по ethernet, но порт отличается от 502. Не будет ли проблем с сетью между smh4, если при этом подключиться программатором для загрузки/отладки проекта?
Благодарю за внимание)
первый вопрос - много это сколько?
второй вопрос - насколько далеко датчики будут расположены?
ну это если интересуют всякие детали..


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 11:41   #5
UserS
Новичок
 
Регистрация: Oct 2020
Сообщения: 10
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
первый вопрос - много это сколько?
второй вопрос - насколько далеко датчики будут расположены?
ну это если интересуют всякие детали..
1. Примерно 20 шт., смутило отсутствие пока у меня опыта подключения модбас слейва стороннего производителя к SMH4. понятно, что протокол стандартизирован. дело в реализации: как добавить, как обращаться в smlogix. но раз все в порядке - продолжаю изучение)
2. Расположенность smh4 друг от друга около 50-100 м, датчики (преобразователи сигналов с датчиков в rs485) будут в одном шкафу с плк.


Добавлено через 1 минуту


Всем спасибо за помощь!!!
UserS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 11:55   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 942
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 464 раз(а) в 423 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от UserS Посмотреть сообщение
1. Примерно 20 шт., смутило отсутствие пока у меня опыта подключения модбас слейва стороннего производителя к SMH4. понятно, что протокол стандартизирован. дело в реализации: как добавить, как обращаться в smlogix. но раз все в порядке - продолжаю изучение)
2. Расположенность smh4 друг от друга около 50-100 м, датчики (преобразователи сигналов с датчиков в rs485) будут в одном шкафу с плк.


Добавлено через 1 минуту


Всем спасибо за помощь!!!

https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=329

https://dl.segnetics.com/WebHelp/SML...h_invertor.htm


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 13:04   #7
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от UserS Посмотреть сообщение
1. Примерно 20 шт., смутило отсутствие пока у меня опыта подключения модбас слейва стороннего производителя к SMH4. понятно, что протокол стандартизирован. дело в реализации: как добавить, как обращаться в smlogix. но раз все в порядке - продолжаю изучение)
2. Расположенность smh4 друг от друга около 50-100 м, датчики (преобразователи сигналов с датчиков в rs485) будут в одном шкафу с плк.


Добавлено через 1 минуту


Всем спасибо за помощь!!!
для 485го, схема №1, я бы советовал возле смш поставить повторитель с опторазвязкой, типа овеновского ас4, это если провода пойдут хз где и как. меня ас4 спасал не раз принимая удары на себя.

подключите все датчики на столе и отладьте проект сразу, чтоб потом не скакать по объекту.


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 17:31   #8
UserS
Новичок
 
Регистрация: Oct 2020
Сообщения: 10
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
для 485го, схема №1, я бы советовал возле смш поставить повторитель с опторазвязкой, типа овеновского ас4, это если провода пойдут хз где и как. меня ас4 спасал не раз принимая удары на себя.

подключите все датчики на столе и отладьте проект сразу, чтоб потом не скакать по объекту.
АС5 получается для rs485<=>rs485. Спасибо за совет! Теперь обязательно поставлю)
UserS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 18:12   #9
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от UserS Посмотреть сообщение
АС5 получается для rs485<=>rs485. Спасибо за совет! Теперь обязательно поставлю)
да, ас5, ас4 это немного другое, сорри
есть еще и 232 <-> 485, только если овен, то надо брать с буквой М. без - не берите.
и вообще, в хреновых условиях ас5 ставлю у плк, и в каждом следующем щите на входе и на выходе.
но это уже метод для параноика, типа меня.


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2020, 19:20   #10
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 450
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от UserS Посмотреть сообщение
АС5 получается для rs485<=>rs485. Спасибо за совет! Теперь обязательно поставлю)
В одном шкафу? У Льва точно паранойя!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 07:02   #11
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
В одном шкафу? У Льва точно паранойя!


был у меня один объект, может ещё и всплывет снова, после коронокризиса...

шкаф с смш4 который собирает данные со всей территории
на каждой, т.с., точке сбора, стоит свой шкаф с датчиками и плк. связь по 485му. условия - жопа с ручкой. дым, огонь, газ, температура в шкафах под 90° и прочие прелести.
вот там моя параноя только раз дала сбой, на последний шкаф в ряду я пожалел ас5 и провидение меня тут же наказало - добрые заводчане огнеметом сожгли пучок кабелей, что-то куда-то перемкнуло и выжгло плату управления ПЧ на 75кВт.


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 07:18   #12
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от UserS Посмотреть сообщение
АС5 получается для rs485<=>rs485. Спасибо за совет! Теперь обязательно поставлю)
В Овен АС-5 гальваническая скорее всего не на оптронах. Они заявляют не опторазвязку а гальваническую развязку.
Например в MOXA TCC-82 в качестве гальванической развязки в устройстве изоляции интерфейсов RS232 применена микросхема ADUM2402ARWZ.
Микросхема ADUM2402 4-х канальный изолятор базирующийся на Analog Devices, Inc., iCoupler® technology.
iCoupler® technology базируется на высокочастотных трансформаторах.
Как показала практика пропускает высокочастотные помехи и высоковольтные импульсы.
Выходили из строя COM порты и контроллеры в преобразователях интерфейсов.
Опторазвязка оставалась только в I-7551 от ICPDAS. Прямо указано 2500 VDC Photo-isolation. С этими все работает.
В повторителях 485/485 I-7510 уже не пишут Photo-isolation, хотя изоляция 3000 VDC или 5000 VDC и так же все работает.
Надо будет внутрь заглянуть.
Посмотрите что применено в АС-4, АС-5 в качестве изоляции. Если на iCoupler® technology, то это скорее для самоуспокоения. От 220 возможно и защитит. От сварщиков нет, от статики тоже нет.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 07:22   #13
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 450
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
был у меня один объект, может ещё и всплывет снова, после коронокризиса...
Ну выше было
Цитата датчики (преобразователи сигналов с датчиков в rs485) будут в одном шкафу с плк.
Хотя береженого ...
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 07:23   #14
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Ну выше было
Хотя береженого ...
это по второй схеме же. там где смш опрашивает слейвы смш4 с датчиками.
а по первой просто датчики на шлейфе


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 08:52   #15
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 450
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
В Овен АС-5 гальваническая скорее всего не на оптронах. Они заявляют не опторазвязку а гальваническую развязку.
Ну овен любит ADUM

Цитата Посмотрите что применено в АС-4, АС-5 в качестве изоляции. Если на iCoupler® technology, то это скорее для самоуспокоения. От 220 возможно и защитит. От сварщиков нет, от статики тоже нет.
Ну это больше проблема обвязки линий интерфейса. Там больше проблем может быть с DC-DC.
Но в итоге скорей умрет повторитель а не контроллер.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 09:13   #16
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
****
Но в итоге скорей умрет повторитель а не контроллер.
на это весь и расчёт


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 11:17   #17
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Но в итоге скорей умрет повторитель а не контроллер.
ADUM1301 iCoupler® technology
Я тоже так думал, что за повторителем все останется целым пока не сгорели 3 ком порта на промышленных компьютерах и 2 MOXA NPORT5650I-8-DTL. Далее все было заменено на "правильную" развязку. И более 5 лет уже ничего не сгорает.
Опыт приходит пропорционально выведенному из строя оборудованию.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 11:36   #18
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 450
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
ADUM1301 iCoupler® technology
Я тоже так думал, что за повторителем все останется целым...
Не думаю что главным виновником были ADUM. Цепи питания более слабое место.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 14:15   #19
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Не думаю что главным виновником были ADUM. Цепи питания более слабое место.
Непонятно как можно прийти к такому выводу.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 14:52   #20
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 450
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Непонятно как можно прийти к такому выводу.
В AD тоже не дураки сидят, Ваша логика им тоже будет непонятна.
Тем более что между развязкой и линиями RS-485 еще микруха драйвера стоит.
Цепи питания изолированной части тоже могут быть слабым местом. Особенно с простыми DC-DC конвертерами. А перегрузки гасятся чаще по ним.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 16:32   #21
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
В AD тоже не дураки сидят, Ваша логика им тоже будет непонятна.
Тем более что между развязкой и линиями RS-485 еще микруха драйвера стоит.
Цепи питания изолированной части тоже могут быть слабым местом. Особенно с простыми DC-DC конвертерами. А перегрузки гасятся чаще по ним.
Импульсный трансформатор пропускает импульсы чем выше частота тем лучше. За счет этого уменьшаются габариты. Плюс емкость между обмотками. Плюс маленькое расстояние между катушками (заявленная изоляция всего 1500В). Спадать начинает только за счет входных фильтров. Вот он самый короткий путь во внутреннюю схему.
Статическое электричество на человеке от 6000 В гарантированно проходит. Гальваническая развязка по питанию отфильтрована сильнее и частоты ниже.
Гальваническая развязка по питанию может быть 3х видов. С изоляцией со стороны поля (условно входа), со стороны прибора (условно выхода), с обоих сторон.
У моха TCC100I 80I односторонняя со стороны прибора. У Овена скорее всего тоже (скромно умалчивают).
После попадания во внутреннюю схему далее путь на заземление через питание или другими путями.
У ICPDAS двухсторонняя. От питания изолированы и входные и выходные цепи.
Теоретизировать можно еще долго. Статистика показывает, что в конкретно в наших условиях оптическая изоляция работает, трансформаторная нет. На питание не спишешь, так как выходит из строя один порт. Все остальное остается целым. Переключаешь на следующий, через некоторое время умирает следующий.
Ну а насчет дураки или нет. У моха на сайте до сих пор в документации указана оптическая изоляция (прям оптроны нарисованы). По факту ADUM с iCoupler® technology.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 17:13   #22
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 450
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Импульсный трансформатор пропускает импульсы чем выше частота тем лучше. За счет этого уменьшаются габариты. Плюс емкость между обмотками. Плюс маленькое расстояние между катушками (заявленная изоляция всего 1500В). Спадать начинает только за счет входных фильтров. Вот он самый короткий путь во внутреннюю схему.
Я и сам читать умею. Уже не первый десяток лет. Пока еще и думаю. Ваши цифры недостоверны.
Разговор беспредметный. Да и оффтоп однако.
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 21:47   #23
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Я и сам читать умею. Уже не первый десяток лет. Пока еще и думаю. Ваши цифры недостоверны.
Разговор беспредметный. Да и оффтоп однако.
Это не мои цифры.
про 1500В взято отсюда https://owen.ru/news/povtoritel-interfejsa-rs-485-as5
Ваши цифры и те, которые я привел разные. Единицы измерения разные, методы испытания разные.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2020, 09:13   #24
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Я и сам читать умею. Уже не первый десяток лет. Пока еще и думаю. Ваши цифры недостоверны.
Разговор беспредметный. Да и оффтоп однако.
Еще немного полезной информации.
Про гальваническую изоляцию и напряжение изоляции
https://www.reallab.ru/images/editor...ndingPaper.pdf
https://www.reallab.ru/images/editor...s/NLS-485C.pdf
Есть формула по увеличению индуктивной наводки с ростом частоты. Применима к высокочастотному трансформатору.
https://www.reallab.ru/images/editor...on%20Noise.pdf
Сгорают не только 232 и 485 интерфейсы. Был выход из строя 5 портового промышленного свича ethernet.
Применили в этом месте разделитель сетей длительное напряжение развязки 250 VRMS, электрическая прочность до 4 кВ, Phoenix contact FL ISOLATOR 100-RJ/RJ. https://www.phoenixcontact.com/onlin...ary=ruru&tab=1
Хочу обратить внимание на факт, что моя информация стоит достаточно больших денег, потраченных на сгоревшее оборудование. В отличие от гугловских ссылок, найденных за 5 минут.


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2020, 11:18   #25
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 450
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Хочу обратить внимание на факт, что моя информация стоит достаточно больших денег, потраченных на сгоревшее оборудование. В отличие от гугловских ссылок, найденных за 5 минут.
Не думаю. И денег не дам.
В нашем зоопарке приборов с 232 и больше с 485 интерфейсами счет идет на десятки тысяч. Развязки различные. Статистика отказов единичная.

Последний раз редактировалось ATS, 08.10.2020 в 11:46
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2020, 13:03   #26
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
В AD тоже не дураки сидят
Немного теории для начала потребуется.
Есть импульсная характеристика системы. Это реакция на дельта функцию она же функция Дирака. Все остальные в нашем случае не рассматриваем.
Реакцией на дельта функцию у трансформатора будут затухающие колебания. Амплитуда на открытом выходе в зависимости от типа до 2 раз больше чем напряжение импульса.
Еще один интересный момент. Восприимчивость катушки к электромагнитному полю растет пропорционально корню из частоты при одной и той же напряженности электромагнитного поля (до резонансной частоты). Многие думают что наоборот.
https://emc-e.ru/ispytanija-na-jems/rezonansnyj-metod/ Помню эти кольца гельмгольца. Мы сами делали метровым диаметром из проволоки.
Еще более плохая ситуация это пачка таких импульсов.
Испытания по этому типу описаны в IEC 61000-4-4 и есть наш повторяющий стандарт. Результат по этим испытаниям по моим прикидкам должен отличаться минимум вдвое. Признаюсь давно этой темой не интересовался и про гост не знал. Хватало теоретических знаний полученных в институте и при разработке измерителя электромагнитного излучения.
Поискав, что же пишут про ADUM 1301
Есть кое что:
http://www.audentia-gestion.fr/Analo...evices-PDF.htm
Maximum Working Insulation Voltage VIORM 560 V peak
Input-to-Output Test Voltage, Method B1 VPR 1050 V peak
Как говорит мой старший товарищ ну тогда все понятно.
Результаты испытаний по IEC 61000-4-4 для ADUM 1301 не нашел зато попались для ADUM1400
https://www.analog.com/media/en/tech...tes/AN-793.pdf
ESD test Machine Model (затухающие колебания) First Pass Voltage (V) 200
а First Fail Voltage (V) 400. Всего 400В
Становится еще более понятно.
Что же в рекламке ADUM1400? А в рекламке Insulation Rating 2.5k. Так же как и у ADUM1301
И информация из техописания NPort 5650I-8-DT. https://f.moxa.pro/files/add/doc/d01...atasheetv1.pdf
EMS IEC 61000-4-4 EFT: Power: 2 kV; Signal: 0.5 kV
Все понятно. Сигнальные входы 500 В. Получается 500В защиты от всплесков нам не хватало.
У I-7551, которую мы стали далее применять (rs232/rs232) в рекламке
ESD Protection Yes
3000 VDC Three Way Isolated Protection Yes
Есть отчет с картинками по ESD test
http://www.icpdas.com/certification/7000/03CH075E.pdf
Больше подходит раздел 9.2
Всплески напряжения линия/земля +- 1kV
Оптоизоляция и защита от всплесков +- 1kV для наших условий получилась достаточной.
Надеюсь У Вас немного наступило прояснение в уме.
Обсудить бы еще десятки тысяч приборов работающих с единичными сбоями в течение десятков лет (благо теорию надежности радиоаппаратуры я тоже изучал).
Ну да ладно. Всякие чудеса в жизни бывают


__________________
В жизни 2 правила успеха:
1 Не говори всего что знаешь
2 ...
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2020, 14:52   #27
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 450
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сети, модбасы...

Цитата:
Сообщение от ujin Посмотреть сообщение
Надеюсь У Вас немного наступило прояснение в уме.
Может у Вас помутнение. Сравнивать характеристики компонента и конечного устройства.

Цитата Обсудить бы еще десятки тысяч приборов работающих с единичными сбоями в течение десятков лет (благо теорию надежности радиоаппаратуры я тоже изучал).
Не надо передегивать. Естественно это отказы именно интерфейсов.

P.S. Пора оффтоп заканчивать.

Последний раз редактировалось ATS, 09.10.2020 в 15:21
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Адреса в сети ModBus (нет проблемы) razerface Вопросы о Matrix 3 09.09.2020 18:11
Проблемы с отключением нагрева (нет проблемы) snowball SMConstructor (вентиляция) 10 25.08.2020 12:58
Снова о видимости SMlogix & SMH2010 (нет проблемы) smail Вопросы о SMH2010 2 16.10.2019 09:18
Проблемы с кнопками (нет проблемы) Otto Dietrich AutoSCADA (вентиляция) 2 13.12.2017 22:10
Проблема зависание 2Gi/MC djaval Вопросы о SMH-2G(i) 108 20.09.2017 18:58


Часовой пояс GMT +4, время: 18:37.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021