Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Связь с внешним миром

Связь с внешним миром Modbus, RS232, RS485, Lon и другое.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.09.2018, 09:52   #1
dima
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2008
Адрес: солнечный Алтай
Сообщения: 145
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Трим опрашивает выход счетчика и состояние кнопок Пикселя через GSM-терминалы Телеофис WRX768-L4. В Трим периодически перестают обновляться данные со счетчика, и появляются ложные данные о том, что нажаты разные кнопки на Пикселе, хотя фактически они не нажаты. Проблема периодически сама появляется, и сама исчезает. Судя по логу GSM-терминала со стороны Пикселя при этом ничего не происходит: поступают запросы и выдаются ответы. Или, например, связь с Пикселем прерывается, хотя по логу терминала идут запросы и ответы, блок slave link не выдает никаких ошибок, а на переменных слейва зависают ложные данные, которые сохраняются даже при физическом отключении 485. Либо же просто опрос, судя по логу терминала, прекращается, и помогает перезагрузка проекта в Трим. При опросе того же Пикселя через те же терминалы, но ОРС-сервером "Лектус" подобных глюков не наблюдается. Ну и по проводам Трим опрашивает Пиксель нормально. В чем проблема?
Вложения
Тип файла: psl Трим.psl (291.5 Кбайт, 6 просмотров)
Тип файла: psl Untitled.psl (7.2 Кбайт, 5 просмотров)
dima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 11:37   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 951
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 465 раз(а) в 424 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Цитата
Сообщение от dima Посмотреть сообщение
При опросе того же Пикселя через те же терминалы, но ОРС-сервером "Лектус" подобных глюков не наблюдается. Ну и по проводам Трим опрашивает Пиксель нормально. В чем проблема?
А где конфиг сервера?


Первое, что приходит в голову, это разные настройки опроса у Трима и сервера. А они по умолчанию действительно разные.

История знает немало примеров, когда у промежуточных или оконечных устройств сносит крышу, если их часто опрашивать.

Проверьте, чтобы условия работы были идентичными. Если они не идентичны, то сделайте их идентичными. В Триме все условия для этого есть. Тогда и Трим и сервер будут работать одинаково. Если проблемы прекратятся, значит виноват Телеофис. Если не прекратятся, значит виноват Трим.


PS. Я правильно понимаю, что у вас свежий лоджик и свежий софт в контроллере?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 11:47   #3
dima
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2008
Адрес: солнечный Алтай
Сообщения: 145
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Вот конфиг Лектуса, если вы про него спрашивали
Вложения
Тип файла: rar конфиг пиксель.rar (2.0 Кбайт, 5 просмотров)
dima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 15:06   #4
dima
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2008
Адрес: солнечный Алтай
Сообщения: 145
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
PS. Я правильно понимаю, что у вас свежий лоджик и свежий софт в контроллере?
Лоджик 3.28.0142
софт 180606-171420

увеличил в Трим таймаут в настройках слейва до 20000- пока вроде работает... Но не многовато-ли? Медленно данные обновляются, 8...10 сек.
Плюс, события, короче этого времени никак не фиксируются.
dima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 15:11   #5
Gromov
Уволен из Сегнетикс
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 0
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Для gsm - это хоть и не нормальный таймаут, но всё равно не запредельный.
Рекомендую заняться оптимизацией. Построить количество запросов оптимальным образом, чтобы уменьшить количество пакетов, необходимых для передачи данных. Ещё можно в принципе уменьшить интенсивность опроса, например, до одного раз в 10 секунд.


__________________
В сегнетиксе не работаю с самого начала 2019 года.
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 15:18   #6
dima
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2008
Адрес: солнечный Алтай
Сообщения: 145
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Каким образом уменьшить интенсивность? Изменить период опроса переменных в настройках слейва, или что?
dima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 15:21   #7
Gromov
Уволен из Сегнетикс
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 0
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Во-первых, надо сформировать карту памяти так, чтобы было как можно меньше число запросов. Число запросов указано в карте памяти слейва. Запросы в таблице переменных группируются по цветам.
Во-вторых, надо уменьшить количество запросов в единицу времени. Это, как раз таки, период опроса.


__________________
В сегнетиксе не работаю с самого начала 2019 года.
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 15:30   #8
dima
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2008
Адрес: солнечный Алтай
Сообщения: 145
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Что значит, сформировать по другому? У меня стоит галка "групповые зпаросы", с ней запросов 4, а без нее 8. Оптимизировал в этой части оптимизации? или это еще как-то можно сделать?
dima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 15:34   #9
Gromov
Уволен из Сегнетикс
 
Регистрация: Nov 2015
Адрес: CПб/ВЛГ
Сообщения: 0
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Всё зависит от того, что за переменные вы опрашиваете. Иногда можно оптимизировать, не опрашивая и не записывая койлы, обработав их через регистр.


__________________
В сегнетиксе не работаю с самого начала 2019 года.
Gromov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 15:41   #10
dima
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2008
Адрес: солнечный Алтай
Сообщения: 145
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Запаковал буловские переменные с помощью регистров - заработало. А ложные данные исчезли после установки в Трим таймаута опроса слейва 20000 мс.
dima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 16:08   #11
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 951
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 465 раз(а) в 424 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Цитата
Сообщение от dima Посмотреть сообщение
Запаковал буловские переменные с помощью регистров - заработало. А ложные данные исчезли после установки в Трим таймаута опроса слейва 20000 мс.
Это не ложные данные, это получение ответа не на свой очередной запрос. Известная штука на медленных каналах.

Добро пожаловать в мир медленной и неустойчивой связи


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2018, 10:59   #12
dima
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2008
Адрес: солнечный Алтай
Сообщения: 145
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Еще такой вопрос. У меня в GSM-сети 4 терминала: один сервер, и 3 клиента. Пиксель, который я опрашиваю Тримом серез сервер, подключен только к одному клиенту. Остальные 2 клиента с физически не подключенным 485. Судя по логу сервера, в таком случае происходят частые или не частые переподключения или открытие сокетов в GSM-канале, и на это время пропадает связь с Тримом. Закрытие этих сокетов происходит по причине пинга или таймаута. Когда в GSM-сети только 1 клиент с подключенным Пикселем, а 2 других выключены, такого не наблюдается, или наблюдается крайне редко. Хотя по отдельности, какждый из терминалов работает более-менее нормально. Могут не подключенные по 485 терминалы, устанавливающие при этом связь с сервером, создавать такие проблемы? Или причина в другом?
dima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2018, 12:03   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 951
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 465 раз(а) в 424 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Цитата
Сообщение от dima Посмотреть сообщение
один сервер, и 3 клиента. Пиксель, который я опрашиваю Тримом серез сервер, подключен только к одному клиенту. Остальные 2 клиента с физически не подключенным 485.
[...]
Когда в GSM-сети только 1 клиент с подключенным Пикселем, а 2 других выключены
В обоих случаях я вижу один клиент, а два остальных отключены. Описание точно соответствует истине?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2018, 14:04   #14
dima
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2008
Адрес: солнечный Алтай
Сообщения: 145
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Когда 2 клиента отключены от 485- это один случай, а когда отключены вообще, по питанию- это другой.
dima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2018, 14:18   #15
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 951
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 465 раз(а) в 424 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема со связью Trim и Pixel через GSM

Цитата
Сообщение от dima Посмотреть сообщение
Когда 2 клиента отключены от 485- это один случай, а когда отключены вообще, по питанию- это другой.
А как это влияет на связь, если в обоих случаях 485 не принимает и не передаёт?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Trim 5 проблема с залитием оболочки ganybal-keyn Вопросы о Trim5 3 27.09.2019 12:05
Проблема со связью Trim5 и Pixel kvaks Вопросы о Pixel 13 23.04.2019 16:38
pixel 1211 и Trim 1060 проблема связи (нет проблемы связи) tkforta Вопросы о Pixel 17 10.04.2018 16:33
Не работает сеть после загрузки проекта на Pixel через МП (модуль памяти) max7222 Вопросы о Pixel 7 20.01.2014 17:24
Pixel + GSM lau Вопросы о Pixel 15 28.02.2012 17:19


Часовой пояс GMT +4, время: 05:53.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021