Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Связь с внешним миром > Проблемы с панелями Weintek

Проблемы с панелями Weintek Всё о багах панелей Weintek

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.05.2012, 10:37   #1
Serega
Новичок
 
Регистрация: Nov 2011
Сообщения: 29
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Проблема работы у Weintek в режиме мастера (решено)

Добрый день. Имеется несколько контроллеров segnetics smh 2gi, к каждому контроллеру подключена панель weintek по rs 485. В этой подсети панель является мастером. Также все контроллеры подключены по ethernet к компьютеру. на компе установлен lectus и masterscada.В данной подсети lectus является мастером. Также все контроллеры ведут обмен между собой по ethernet. Проблема в следующем: Некоторое время все работает отлично, примерно раз в сутки Панели отпадывают, Обмен между контроллерами и scada работают. Панель пытается восстановить свяь, а контроллер не отвечает. Может кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 13:00   #2
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 759
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от Serega
Добрый день. Имеется несколько контроллеров segnetics smh 2gi, к каждому контроллеру подключена панель weintek по rs 485. В этой подсети панель является мастером. Также все контроллеры подключены по ethernet к компьютеру. на компе установлен lectus и masterscada.В данной подсети lectus является мастером. Также все контроллеры ведут обмен между собой по ethernet. Проблема в следующем: Некоторое время все работает отлично, примерно раз в сутки Панели отпадывают, Обмен между контроллерами и scada работают. Панель пытается восстановить свяь, а контроллер не отвечает. Может кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Советую либо уменьшить скорость обмена по RS485, либо сделать SMH2G мастером. ПО моему опыту работы с панелями Weintek - они не айс работают в качестве модбас мастера по RS485. Переделал ряд шкафов - сделал там SMH2G или пиксель мастерами в сети - все стало прекрасно. Еще можно попробовать обновить версию ПО для панели. Но это вряд-ли поможет.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 13:45   #3
Denis_GL
Новичок
 
Регистрация: Dec 2010
Сообщения: 18
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от Max2114
Советую либо уменьшить скорость обмена по RS485, либо сделать SMH2G мастером. ПО моему опыту работы с панелями Weintek - они не айс работают в качестве модбас мастера по RS485. Переделал ряд шкафов - сделал там SMH2G или пиксель мастерами в сети - все стало прекрасно. Еще можно попробовать обновить версию ПО для панели. Но это вряд-ли поможет.
Панели MT6100i. Проблема не в панели, а в котроллере. Попробуем сделать панель слейвом, посмотрим что получится.
Denis_GL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 14:34   #4
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 759
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от Denis_GL
Панели MT6100i. Проблема не в панели, а в котроллере. Попробуем сделать панель слейвом, посмотрим что получится.
А почему Вы решили, что проблема в контроллере? Я с вайнтеком прилично работал и заметил что они не очень стабильно работают по РС485 и каждый "чих" ловят. Вообще меня напрягает что панель выдает окно "нет связи с ПЛК" при каждом сбое. Потом связь восстанавливатеся и окно пропадает. Но оно промаргивает. И периодически у меня (если в сети более одного устройства) на экране появляется "глюканутое" окно которое уже пропадает только выключением/включением питания (хотя связь с контроллером в этот момент есть). Поэтому я теперь, если у меня в сети более одного устройства, я "по умочанию" делаю панель слейвом.
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 15:28   #5
Den
Сотрудник Segnetics
 
Регистрация: Sep 2011
Сообщения: 129
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от Serega
Проблема в следующем: Некоторое время все работает отлично, примерно раз в сутки Панели отпадывают, Обмен между контроллерами и scada работают. Панель пытается восстановить свяь, а контроллер не отвечает. Может кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Связь восстанавливается? Что надо сделать, чтоб связь восстановилась? Имеется ли возможность подключить в 485ю сеть комп через конвертер и помониторить обмен прогой типа modbus_slave ?
Den вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 16:24   #6
Serega
Новичок
 
Регистрация: Nov 2011
Сообщения: 29
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

связь восстанавливается после выключения контроллера
Serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 16:57   #7
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 938
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от Serega
связь восстанавливается после выключения контроллера
Тем более интересно увидеть результат мониторинга.

А особенно интересен момент пропадания связи.

Поясню ситуацию:

SMH-2Gi <-> SMH-2G (например) работает без ограничения времени

Weintek <-> SMH-2Gi повисает

Итого: явно что-то приходит от панели и контроллер встаёт в ступор. Вот только прекращается ли обмен или контроллер начинает выдавать отказы по запросам - это непонятно. Как непонятна и причина такого поведения.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.

Последний раз редактировалось Arsie, 23.05.2012 в 17:16
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 17:22   #8
Serega
Новичок
 
Регистрация: Nov 2011
Сообщения: 29
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

один раз я заметил как пропадает связь.Сначала пропала связь с контроллером, потом связь восстановилась, но через некоторое время связь полностью оторвалась. Помогло только выкл\вкл контроллера.
Serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 05:47   #9
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 759
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от Serega
один раз я заметил как пропадает связь.Сначала пропала связь с контроллером, потом связь восстановилась, но через некоторое время связь полностью оторвалась. Помогло только выкл\вкл контроллера.
Почему Вы решили, что связь оторвалась? (т.е. какие "симптомы" наблюдали)
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 09:17   #10
Serega
Новичок
 
Регистрация: Nov 2011
Сообщения: 29
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

появляется окно нет связи с контроллером на панели, индикатор сети не горит, точнее мигает редко, как я понимаю пытается подключиться к контроллеру.
Serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 12:10   #11
Serega
Новичок
 
Регистрация: Nov 2011
Сообщения: 29
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

вобщем вчера переделал я программу.Сейчас контроллер master панель slave. за ночь панель не отпала. Сейчас появилась другая проблема. Как сделать так чтобы сигналы с панели обрабатывались контроллером быстрее? К примеру кнопки необходимо подержать, чтобы сигнал обработался контроллером. Но это ещё ладно. А вот с вводом значения вообще плохо, к примеру вводишь значение в панели, а контроллер не успевает опросить, тем самым значение в панели обнуляется. Пробовал скорость ставить 115200 время опроса минимальное, немного получше стало с кнопками.
Serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 16:01   #12
weintek.net
Новичок
 
Регистрация: Apr 2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 12
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от Serega
К примеру кнопки необходимо подержать, чтобы сигнал обработался контроллером. Но это ещё ладно. А вот с вводом значения вообще плохо, к примеру вводишь значение в панели, а контроллер не успевает опросить, тем самым значение в панели обнуляется.
Из-за чего обнуляется значение? Вы ведь изменяете регистры панели, данные никуда не должны деваться пока вы их явно не измените. Так же и с кнопками.
weintek.net вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 20:52   #13
Serega
Новичок
 
Регистрация: Nov 2011
Сообщения: 29
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

С этим разобрался уже.Я использовал для ввода значений элемент, в котором я вводил адрес панели, в который записывается значение, а читается значение с другого адреса.эти адреса привязаны как slave в контроллере.но сейчас я переделал и в принципе стало нормально работать. Кнопки же приходится держать некоторое время, пока контроллер не опросит этот адрес.Скорость 115200 ставил, время опроса пробовал минимальное.Стало получше, но всё равно не так как когда панель master.
Кнопки у меня без фиксирования.
Serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2012, 11:57   #14
weintek.net
Новичок
 
Регистрация: Apr 2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 12
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Можно использовать кнопку, которая будет записывать в регистр константу, а контроллер после считывания регистра будет его обнулять. Должно быстрее работать, и кнопку не надо держать.
weintek.net вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2012, 14:24   #15
Serega
Новичок
 
Регистрация: Nov 2011
Сообщения: 29
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

обнуление регистров надо делать ведь в программе контроллера или есть где то настройка в панели для обнуления
Serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2012, 16:32   #16
weintek.net
Новичок
 
Регистрация: Apr 2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 12
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

В программе контроллера. Он должен обработать изменившийся регистр и обнулить его. Панель не сможет это сделать.
weintek.net вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2012, 17:05   #17
Serega
Новичок
 
Регистрация: Nov 2011
Сообщения: 29
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Как я понимаю для этого надо использовать входы slave типа R/W(out)? И как только сигнал с выхода этого слэйва изменится, необходимо записать 0 на вход. Если так то какое держать значение на входе слэйва до изменения. Если 0, то сигнал с панели не обработается, так как постоянно будет записываться ноль. Или я что то не так понимаю.
Serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2012, 17:23   #18
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 938
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от Serega
Как я понимаю для этого надо использовать входы slave типа R/W(out)? И как только сигнал с выхода этого слэйва изменится, необходимо записать 0 на вход. Если так то какое держать значение на входе слэйва до изменения. Если 0, то сигнал с панели не обработается, так как постоянно будет записываться ноль. Или я что то не так понимаю.
Читать R(out), стирать R/W(out) c нулевым циклом опроса.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 11:49   #19
weintek.net
Новичок
 
Регистрация: Apr 2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 12
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Сделал тестовые проекты для weintek и для pixel. Pixel - мастер, панель - слейв. Pixel регистрирует изменение регистра в панели и обнуляет его.
Вложения
Тип файла: rar PixelMaster.rar (10.3 Кбайт, 297 просмотров)
weintek.net вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 17:44   #20
Serega
Новичок
 
Регистрация: Nov 2011
Сообщения: 29
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Всем спасибо за помощь. Панель сделал slave, работают дня 4, пока всё нормально, связь не пропадала. По поводу кнопок, пока оставил так, а то слишком много переменных надо переделывать под сброс регистров панели.
Serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 20:27   #21
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 759
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от weintek.net
А я его специально поставил, для фиксации. Нолик все время горел - значения быстро сбрасывались. Непонятно было какую кнопку нажали.
Хочется задать вопрос автору сообщения... Вы официальная поддержка вайнтека? (ник об этом говорит).
Если так - есть вопрос. Почему так нестабильно работает панель в качестве мастера по RS485? Особенно если устройств больше одного и большое количество принимаемых данных...
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 23:41   #22
canada
Senior Member
 
Регистрация: Oct 2011
Сообщения: 184
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от Max2114
...Почему так нестабильно работает панель в качестве мастера по RS485? ...
Есть проект, в котором панель Wientek MT8010, с контроллером 2Gi общается через Modbus TCP/IP. Панель мастер. Связь стабильная, тормозов нет. Переменных модбас около 50.
canada вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 09:19   #23
Serega
Новичок
 
Регистрация: Nov 2011
Сообщения: 29
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Если панель работает по ethernet, то она работает отлично. К примеру есть проект с 9 контроллерами, все они подключены по еthernet к панели.Всё отлично. Проблема только с RS485, когда панель master.
Serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 11:51   #24
weintek.net
Новичок
 
Регистрация: Apr 2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 12
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

C вопросом по нестабильной работе Modbus Master на RS485 мы начнем разбираться в ближайшее время, о результатах сообщим.

Последний раз редактировалось Arsie, 30.04.2013 в 16:07
weintek.net вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 21:08   #25
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 759
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от canada
Есть проект, в котором панель Wientek MT8010, с контроллером 2Gi общается через Modbus TCP/IP. Панель мастер. Связь стабильная, тормозов нет. Переменных модбас около 50.
В том то и дело! У меня также есть проект, где данные собирает вайнтеквская панель с нескольких контроллеров по протоколу МОДБАС ТСП (через Езернет). И там ВООБЩЕ никаких проблем. Данных несколько сотен переменных. А по РС485 начинаются проблемы даже при двух слейвах, причем со второго слейва считывается всего ДВЕ переменных. И причем это не только контроллеры от Сегнетикс, но и от ICP CON, и от ОВЕН (то, что я пробовал лично). И когда дело опроса перекладываешь на контроллер - то все отлично. Причем он и управляет процессом, и опрашивает дополнительные слейвы и еще и в панель-слейв закидывает данные!

Последний раз редактировалось Max2114, 30.05.2012 в 21:32
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 21:16   #26
Max2114
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2007
Сообщения: 1 759
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема связи с контроллером

Цитата
Сообщение от weintek.net
C вопросом по нестабильной работе Modbus Master на RS485 мы начнем разбираться в ближайшее время, о результатах сообщим.
Я с таким вопросом обращался в ПЛК-системы. Они разбираться отказались. Говорят мол не наше это дело, пускай они там в тайвани разбираются.
Кстати есть еще один "глюк", который уже звучал на этом форуме - переменная типа INT в контроллере, которая может иметь несколько значений (типа 0-откл, 1 - насосй, 2 - насос 2),если её оставить в крайнем наивысшем положении, отказывается переключаться при перезагрузке (выкл/вкл питания) при помощи байтового переключателй "перебором" JOG+ с циклическим изменением. Писал также в ПЛК-системы - говорят что отрпавим производителю, но уже прошло 1,5 года с того времени - в новых версиях EasyBuider'а ничего не изменилось на эту тему.

Последний раз редактировалось Arsie, 30.04.2013 в 16:08
Max2114 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 07:45   #27
LunoXod-3
Новичок
 
Регистрация: Sep 2013
Сообщения: 1
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблема работы у Weintek в режиме мастера

Добрый день!
Столкнулся с таким явлением: панель eMT 3070-A опрашивает 3 модбас-устройства, читая из них по 100 регистров, и зависает через пару дней. Протокол - Modbus-RTU, RS-485 2w, панель - мастер. Опрос ведется макросом, который выполняется раз в 2 секунды. Через примерно двое суток работы перестает отвечать отладчику, не пингуется по ethernet, экранчик не реагирует, однако моргает диод связи (крайний левый). Журнал событий тоже вестись перестает.

Кто-нибудь использовал такие панельки в таком режиме? Встречалось ли такое, и есть ли идеи, как это вылечить?

Специалист поставщика посоветовал очищать буфер ком-порта перед вычиткой (PURGE()), но это не спасло. Графика в панели используется примитивная, никаких больших картинок/анимации.
LunoXod-3 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа насосов СО в режиме Лето (решено) esi SMConstructor (теплопункты) 7 17.12.2019 18:35
Проблема с выводом на экран Pixel 2511+SMArt (решено) NewUser Вопросы о Pixel 4 16.11.2017 14:31
прошивка в качестве мастера (решено) Zelalex Вопросы о SMH2010 5 12.10.2017 14:12
RS-485 проблема со связью (решено) monstr696 Вопросы о Pixel 7 17.05.2016 22:51


Часовой пояс GMT +4, время: 09:45.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021