Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о SMH2010

Вопросы о SMH2010 Работа и применение контроллеров SMH2010A, SMH2010B и SMH2010C.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.03.2012, 13:07   #1
AlekSir
Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: НН
Сообщения: 66
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Вопрос о питании SMH2010

В связи с тем, что нельзя использовать RPS для питания датчиков одновременно с питанием контроллера возник следующий вопрос:

Можно ли запитать два контроллера SMH2010 от обыкновенного трансформатора на ~24 VAC (достаточной мощности), а два RPSa использовать для питания двух датчиков (по одному на каждый) с одновременным использованием всех реле RPSов через контроллеры?

извините если глупый вопрос...
AlekSir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 13:22   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата
Сообщение от AlekSir
В связи с тем, что нельзя использовать RPS для питания датчиков одновременно с питанием контроллера возник следующий вопрос:

Можно ли запитать два контроллера SMH2010 от обыкновенного трансформатора на ~24 VAC (достаточной мощности), а два RPSa использовать для питания двух датчиков (по одному на каждый) с одновременным использованием всех реле RPSов через контроллеры?

извините если глупый вопрос...
Можно. Только проследите, чтобы JP2 была снята, иначе будет пуффф...

И не забудьте "минус" RPS подать на клемму "земли" аналоговых входов.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 14:03   #3
AlekSir
Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: НН
Сообщения: 66
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата:
Сообщение от Arsie
Можно. Только проследите, чтобы JP2 была снята, иначе будет пуффф...

И не забудьте "минус" RPS подать на клемму "земли" аналоговых входов.
JP2 снята (по умолчанию).
Т.е. GND (на RPS) соединить с 2 или 4 или 22 (на SMH2010)?

Меня просто смущает подключение одного из датчиков (4 - 20mA).
А подключается он следующим образом:
"+" напрямую от источника питания (в нашем случае RPS) к датчику. А "-" от источника питания (RPS) к "-" приемника сигнала, а далее от "+" приемника сигнала к "соm" датчика.

И соответственно будет ли работать в этом случае схема из руководства SMH2010C-rp-07_02.pdf "Как сделать из любого входа, вход для измерения сигнала 4..20mA" (стр. 19)?
AlekSir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 14:10   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата
Сообщение от AlekSir
JP2 снята (по умолчанию).
Т.е. GND (на RPS) соединить с 2 или 4 или 22 (на SMH2010)?

Меня просто смущает подключение одного из датчиков (4 - 20mA).
А подключается он следующим образом:
"+" напрямую от источника питания (в нашем случае RPS) к датчику. А "-" от источника питания (RPS) к "-" приемника сигнала, а далее от "+" приемника сигнала к "соm" датчика.

И соответственно будет ли работать в этом случае схема из руководства SMH2010C-rp-07_02.pdf "Как сделать из любого входа, вход для измерения сигнала 4..20mA" (стр. 19)?
Что-то у вас тут всё в кучу смешано...

Я правильно понимаю, что упомянутые в первом сообщении датчики у вас - токовые, с четырёхпроводной схемой подключения?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 14:49   #5
AlekSir
Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: НН
Сообщения: 66
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата:
Сообщение от Arsie
Что-то у вас тут всё в кучу смешано...

Я правильно понимаю, что упомянутые в первом сообщении датчики у вас - токовые, с четырёхпроводной схемой подключения?
Один датчик давления подключается по двухпроводной схеме. (сх. из инструкции к нему прикрепил)
+
Есть еще совмещенный датчик влажности и температуры RFTF-I.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Схема подкл. дат. давл.png
Просмотров: 126
Размер:  4.0 Кбайт  
AlekSir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 15:18   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата
Сообщение от AlekSir
Один датчик давления подключается по двухпроводной схеме. (сх. из инструкции к нему прикрепил)
+
Есть еще совмещенный датчик влажности и температуры RFTF-I.
RPS у вас обычные 10VA или 15VA?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 15:27   #7
AlekSir
Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: НН
Сообщения: 66
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата:
Сообщение от Arsie
RPS у вас обычные 10VA или 15VA?
Обычные.
AlekSir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 15:34   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата
Сообщение от AlekSir
Обычные.
Сколько реле использовано и каково суммарное потребление ваших датчиков?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 15:43   #9
AlekSir
Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: НН
Сообщения: 66
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата:
Сообщение от Arsie
Сколько реле использовано и каково суммарное потребление ваших датчиков?
Использовано все 16 реле (по 8 на каждом).

Совмещенный датчик температуры и влажности потребляет < 1,1BA
У датчика давления потребляемый ток DC: 38mA

ИТОГО вроде получается 2-2,5 ВА
AlekSir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 15:53   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата
Сообщение от AlekSir
Использовано все 16 реле (по 8 на каждом).

Совмещенный датчик температуры и влажности потребляет < 1,1BA
У датчика давления потребляемый ток DC: 38mA

ИТОГО вроде получается 2-2,5 ВА
Вы можете запитать один датчик от одного RPS, другой от другого. Трансформатор исчезает. Не забудьте соединить клеммы "2" контроллеров между собой. Подключать датчики можно к любому контроллеру из двух в любой комбинации.

Схема подключения четырёхпроводного датчика изображена на странице 19 Руководства Пользователя, подключение двупроводного здесь: http://forum.segnetics.com/showthread.php?t=289

Что касается "Как сделать из любого входа, вход для измерения сигнала 4..20mA" - это никак не зависит от схемы питания.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 17:29   #11
AlekSir
Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: НН
Сообщения: 66
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата:
Сообщение от Arsie
Схема подключения четырёхпроводного датчика изображена на странице 19 Руководства Пользователя, подключение двупроводного здесь: http://forum.segnetics.com/showthread.php?t=289

Что касается "Как сделать из любого входа, вход для измерения сигнала 4..20mA" - это никак не зависит от схемы питания.
По питанию теперь все понятно.

А вот как подключить датчики с 4..20мА к контроллеру 4ххх не совсем ясно, особенно в моем случае... Да и вообще возможно ли это?
AlekSir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 17:49   #12
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата
Сообщение от AlekSir
По питанию теперь все понятно.

А вот как подключить датчики с 4..20мА к контроллеру 4ххх не совсем ясно, особенно в моем случае... Да и вообще возможно ли это?
Конечно можно. Причём это настолько очевидно и даже описано в РП, что я даже не могу представить в чём у вас возникли сложности.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 18:02   #13
AlekSir
Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: НН
Сообщения: 66
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата:
Сообщение от Arsie
Конечно можно. Причём это настолько очевидно и даже описано в РП, что я даже не могу представить в чём у вас возникли сложности.
Не понятно куда цеплять сопротивление 120 Ом, что бы резистивный вход работал как токовый.


Вот скину схему которая у меня в голове нарисовалась.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Схема подключения.png
Просмотров: 157
Размер:  10.2 Кбайт  

Последний раз редактировалось AlekSir, 14.03.2012 в 18:13
AlekSir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 10:41   #14
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата
Сообщение от AlekSir
Не понятно куда цеплять сопротивление 120 Ом, что бы резистивный вход работал как токовый.


Вот скину схему которая у меня в голове нарисовалась.
В Руководстве Пользователя на 19 странице ведь чётко русским по белому нарисовано куда подключать резистор

Почему бы просто не сделать как нарисовано?

PS. Переключайте резисторы с клемм 6/12 на клемму 4 и будет правильно.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 14:42   #15
AlekSir
Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: НН
Сообщения: 66
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Вы меня напугали этим "...иначе будет пуффф..."

Потому надоем еще парой вопросов:

1) Правильно ли я понимаю, что надо ставить перемычку (JP2) в том случае если мы запитываем что то от клеммы 16 контроллера или нет?

2) Надо ли объединять аналоговую землю и GND питания мне сейчас или это делается только при подключении датчика 0..20мА с внешним питанием к Ain4 - 5 (SMH2010 3xxx)?

AlekSir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 15:49   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата
Сообщение от AlekSir
1) Правильно ли я понимаю, что надо ставить перемычку (JP2) в том случае если мы запитываем что то от клеммы 16 контроллера или нет?
Правильно.


Цитата
Сообщение от AlekSir
2) Надо ли объединять аналоговую землю и GND питания мне сейчас или это делается только при подключении датчика 0..20мА с внешним питанием к Ain4 - 5 (SMH2010 3xxx)?
Скажем так: не будет ошибкой, если вы всегда будете объединять аналоговую землю и GND питания при использовании источника питания постоянного тока. А там уже не важно, нужно это в конкретной схеме или нет.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2012, 17:11   #17
AlekSir
Member
 
Регистрация: May 2010
Адрес: НН
Сообщения: 66
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Резюмирующее сообщение.

По порядку:

1. Подключил все как указали, получил более менее правдоподобные значения датчиков температуры, влажности и перепада давления.
За исключением того, что пришлось немного поковырять макрос входного значения.
2. Вроде бы все хорошо, но временами почему-то врал (на 2-4 градуса) датчик температуры и непонятно в чем было дело. Потом выявил закономерность загорается лампочка низкого давления - показания датчика увеличиваются на 1,5-2 градуса. В итоге выяснилось что каждая релюшка RPS просаживает напряжение питания (включение всех реле давало погрешность +10 градусов!).
3. Поставил дополнительный источник питания, запитал все (2) датчика от него и все как рукой сняло - показания не скачут ни на сотую долю при работе реле RPS.

Странно то, что работа реле влияла только на датчик подключаемый по 3 проводной схеме (1-ый RPS питал бескорпусной контроллер и токовый датчик влажности и температуры).
А на токовый датчик давления, подключаемый по 2-ух проводной схеме, никак не влияла работа реле (2-ой RPS питал корпусной контроллер и датчик давления с ЖК экраном).

Еще вопрос:
Какие значения Ain0-Ain3 (универсальные входы для температурных датчиков) должны быть если вход ни к чему не подключен? 0?
Просто есть подозрение что какой-то из входов поврежден т.к. при свободных входных клеммах значение в лоджике с него порядка 14000.
AlekSir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2012, 15:22   #18
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата
Сообщение от AlekSir
Резюмирующее сообщение.
По порядку:

1. Подключил все как указали, получил более менее правдоподобные значения датчиков температуры, влажности и перепада давления.
За исключением того, что пришлось немного поковырять макрос входного значения.
Вот здесь нужно было сразу остановиться и задумася о том...


Цитата
Сообщение от AlekSir
2. Вроде бы все хорошо, но временами почему-то врал (на 2-4 градуса) датчик температуры и непонятно в чем было дело. Потом выявил закономерность загорается лампочка низкого давления - показания датчика увеличиваются на 1,5-2 градуса. В итоге выяснилось что каждая релюшка RPS просаживает напряжение питания (включение всех реле давало погрешность +10 градусов!).
...о том, что эта фигня какая-то нездоровая...



Цитата
Сообщение от AlekSir
3. Поставил дополнительный источник питания, запитал все (2) датчика от него и все как рукой сняло - показания не скачут ни на сотую долю при работе реле RPS.
...и вместо установки непонятных костылей таки разобраться с монтажом и/или электрической схемой.


Цитата
Сообщение от AlekSir
Странно то, что работа реле влияла только на датчик подключаемый по 3 проводной схеме (1-ый RPS питал бескорпусной контроллер и токовый датчик влажности и температуры).
А на токовый датчик давления, подключаемый по 2-ух проводной схеме, никак не влияла работа реле (2-ой RPS питал корпусной контроллер и датчик давления с ЖК экраном).
Резюмирую: вы явно где-то землю потеряли, у вас ну очень типичные проявления этого.


Цитата
Сообщение от AlekSir
Еще вопрос:
Какие значения Ain0-Ain3 (универсальные входы для температурных датчиков) должны быть если вход ни к чему не подключен? 0?
Просто есть подозрение что какой-то из входов поврежден т.к. при свободных входных клеммах значение в лоджике с него порядка 14000.
Никакие, сопротивление входа несколько мегаом, поэтому он реагирует даже на количество нейтрино, пролетевшее сквозь центр соседней галактики.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2012, 22:04   #19
lau
Senior Member
 
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 176
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Подтверждаю, сам с подобным несколько раз сталкивался на SMH2010C.
Проявлялось также в виде скачков показаний AI на несколько градусов при коммутации нагрузок.

PIXEL, SMH2G к этому моменту (земля) не так чувствительны (по моим ощущениям практически совсем не чувствительны).

Последний раз редактировалось lau, 07.04.2012 в 22:15
lau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 12:15   #20
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос о питании SMH2010

Цитата
Сообщение от lau
Подтверждаю, сам с подобным несколько раз сталкивался на SMH2010C.
Проявлялось также в виде скачков показаний AI на несколько градусов при коммутации нагрузок.

PIXEL, SMH2G к этому моменту (земля) не так чувствительны (по моим ощущениям практически совсем не чувствительны).
Пиксель и далее при особо грубых ошибках точно также чувствуют проблемы с землёй.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему техподдержка не может ответить на мой простейший вопрос? Arsie ЧаВо - Часто задаваемые Вопросы 6 23.11.2018 11:26
SMH2010 и Ethernet Roll4Repairs Вопросы о SMH2010 2 03.07.2017 14:36
Поговорим о быстродействии контроллеров Arsie Библиотека 2 18.07.2016 18:36
Вопрос по быстродействию системы с головой Trim Yogurt Вопросы о Trim5 1 31.05.2016 08:50
Smh2010. Din 230v Ac SMH Вопросы о SMH2010 4 02.12.2009 12:47


Часовой пояс GMT +4, время: 09:24.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021