Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Связь с внешним миром

Связь с внешним миром Modbus, RS232, RS485, Lon и другое.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2011, 17:38   #1
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 540
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Особенности RS-485 SMH2G

Давеча чуть мозг себе не сломал, связывая между собой ПЧ CV7200MA производства Комбарко\Teco и SMH2G по RS485.
Проблема была одна - нет связи, и всё! Вот что я пытался сделать:
Ставить - отключать терминаторы различных номиналов, менять скорость обмена, стоп-биты, увеличивать задержки ответа, включать - отключать питание, менять полярность, откручивать-прикручивать экран кабеля связи (МКЭШ 2x0,5 L~1м), цепляя его на землю и на системную землю, плясать с бубном, биться головой абстену...
С компютера программой ModbusTester через АС4 производства Овен, ПЧ отлично опрашивается. Смотрю на запрос - вижу ответ. Цепляю АС4 к RS485 SMH2G - вижу точно такой же запрос - 2G запросы шлёт. Ответы от ПЧ (если они есть) - не видит.
Теперь самое интересное. Цепляю АС4 ПАРАЛЛЕЛЬНО линии RS485 с целью её "послушать". Всё сразу заработало! 2G спрашивает, ПЧ - отвечает, всем хорошо! Отключаю АС4 - связь пропала. Беру мультик, меряю напряжение в линии. При подключенном АС4 и отсутствии опроса - около 4,5В DC. При отключенном АС4 - ничего нет. При опросе, что с АС4, что без него - скачущие показания, не уследить. По уму, нужно, наверное, осциллографом это всё посмотреть было, но его у меня не было. Тогда я взял, и подключил выход 12V DC ПЧ ПАРАЛЛЕЛЬНО RS485 через резистор 100 kOm (см. схему ниже) при отключенном терминаторе в 2G. И всё сразу и очень хорошо заработало. На скорости 9600 без ошибок вообще.
В связи с этим у меня вопрос - это что за фигня?
С одной стороны, 2G по RS485 я связывал уже не раз, с ПЧ Дельта и с модулями Овен, никаких проблем не было. Значит, возможно, 2G не виноват.
С другой стороны, ПЧ CV7200MA прекрасно связывается через АС4 Овен. Значит, возможно, ПЧ не виноват тоже.
Кто виноват и что делать?
Кто-нибудь сталкивался с подобным, и насколько корректным является мой вариант устранения проблемы? Как ещё (кроме установки репитера) её можно было решить?
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Cxema RS.JPG
Просмотров: 278
Размер:  12.4 Кбайт  
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 18:03   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от SMH
Теперь самое интересное. Цепляю АС4 ПАРАЛЛЕЛЬНО линии RS485 с целью её "послушать". Всё сразу заработало! 2G спрашивает, ПЧ - отвечает, всем хорошо! Отключаю АС4 - связь пропала. Беру мультик, меряю напряжение в линии. При подключенном АС4 и отсутствии опроса - около 4,5В DC. При отключенном АС4 - ничего нет. При опросе, что с АС4, что без него - скачущие показания, не уследить. По уму, нужно, наверное, осциллографом это всё посмотреть было, но его у меня не было. Тогда я взял, и подключил выход 12V DC ПЧ ПАРАЛЛЕЛЬНО RS485 через резистор 100 kOm (см. схему ниже) при отключенном терминаторе в 2G. И всё сразу и очень хорошо заработало. На скорости 9600 без ошибок вообще.
Вы сделали так называемый BIAS, т.е. подтяжку шины. Она присутствует в Профибасе и других подобных шинах, основанных на видоизменённых RS-485 приёмопередатчиках. Подозреваю, что ПЧ умеет и то и то, а поэтому этот BIAS ему жизненно необходим для нормальной работы.

Там в оригинале три резюка, десяток кило с +5 на DATA+, 100 ом между и десяток кило c GND на DATA-.

.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 18:08   #3
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 540
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от Arsie
Вы сделали так называемый BIAS, т.е. подтяжку шины. Она присутствует в Профибасе и других подобных шинах, основанных на видоизменённых RS-485 приёмопередатчиках.
А почему АС 4 без проблем работает?
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 18:26   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от SMH
А почему АС 4 без проблем работает?
Значит оно в нём есть внутри. В обычной RS-485 она в некоторых случаях помогает, в некоторых вредит.


.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 18:27   #5
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 540
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от Arsie
Значит оно в нём есть внутри. В обычной RS-485 она в некоторых случаях помогает, в некоторых вредит.
.
Спасибо, уже почти понятно.

Последний раз редактировалось SMH, 22.09.2011 в 18:40
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 18:36   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от SMH
Спасибо, уже почти понятно.
А в каких случаях вредит? Например?
Подтяжка для диффприёмника выступает "белым шумом", на фоне которого слабый сигнал становится заметнее. При сильном сигнале приёмник может перегружаться и качество связи падает.

Также, плохом проводе подтяжка способна убить сигнал насмерть даже на коротких дистанциях (50-100м). В силу различных причин.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 18:40   #7
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 540
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от Arsie
Значит оно в нём есть внутри.
А нельзя ли это "оно" в перспективе сделать отключаемым-подключаемым в последующих изделиях Сегнетикс?
Чтобы мозг реже ломать?
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 18:45   #8
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от SMH
А нельзя ли это "оно" в перспективе сделать отключаемым-подключаемым в последующих изделиях Сегнетикс?
Чтобы мозг реже ломать?
Насколько реже? Вы первый на моей памяти, кто сталкивается с этой проблемой.

И вы уверены, что этого нет в частотнике? Это вообще-то его проблема.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 18:50   #9
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 540
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от Arsie
Вы первый на моей памяти, кто сталкивается с этой проблемой
Да я даже и сам для себя, в данном случае - первый.

Цитата:
Сообщение от Arsie
И вы уверены, что этого нет в частотнике? Это вообще-то его проблема.
Мдя? Почему - его? В ПЧ никаких перемычек и дипов для этого нет абсолютно точно. В описаниях, что в русскоязычных, что в англоязычных тоже... Китайские не читал...
А АС4 работает. Без всяких там BIAS Однако, Овен предусмотрел "это"?

Последний раз редактировалось SMH, 22.09.2011 в 19:02
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 19:18   #10
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от SMH
А АС4 работает. Без всяких там BIAS Однако, Овен предусмотрел "это"?
Вы невнимательно читаете то, что я вам пишу.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 19:31   #11
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 540
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от Arsie
Вы невнимательно читаете то, что я вам пишу.
Отнюдь. Очень внимательно. Я понял, что Вы предполагаете, что "ОНО" в АС4 встроено.
Насколько сложно встроить это "ОНО" (2 резистора + 2 перемычки) в следующее поколение контроллеров Сегнетикс?
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 19:52   #12
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от SMH
Отнюдь. Очень внимательно. Я понял, что Вы предполагаете, что "ОНО" в АС4 встроено.
Насколько сложно встроить это "ОНО" (2 резистора + 2 перемычки) в следующее поколение контроллеров Сегнетикс?
Я и говорю - невнимательно. Начнём с того, что резисторов и перемычек должно быть три...


.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 20:38   #13
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 540
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от Arsie
Начнём с того, что резисторов и перемычек должно быть три...
Арсений... Третья перемычка и так уже есть. Это встроенный терминатор у 2G... поэтому я её и не учёл...
По существу есть что ответить?
Или Вы и дальше продолжите принимать все мои предложения "в штыки"?
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 12:11   #14
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от SMH
Арсений... Третья перемычка и так уже есть. Это По существу есть что ответить?
По существу вам вообще никто ничего ответить не сможет в 7 часов вечера. Любая идея требует проработки.



Цитата:
Сообщение от SMH
Или Вы и дальше продолжите принимать все мои предложения "в штыки"?
Поимейте совесть, максимум что я могу - поговорить на эту тему и если в ней есть зерно правды, проработать вопрос.

Пока правды не вижу. Если вы её тоже не видите, то:

1) За 6 лет это первый случай

2) BIAS может ухудшить связь

Вывод: напаркуа тратить время и деньги (причём немалые в рамках серии), если раз в 6 лет кто-то может поставить 2 резистора и ЕГО проблема исчезнет.

Вы со мной не согласны? Защитите своё мнение.


.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 13:29   #15
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 540
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от Arsie
Вы со мной не согласны? Защитите своё мнение.
Моё мнение очень простое. Если что-либо МОЖНО сделать универсальнее при минимальных затратах (2 резистора + 2 перемычки), то это что-либо ДОЛЖНО быть сделано универсальнее.
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 13:37   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 960
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 466 раз(а) в 425 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Цитата:
Сообщение от SMH
Моё мнение очень простое. Если что-либо МОЖНО сделать универсальнее при минимальных затратах (2 резистора + 2 перемычки), то это что-либо ДОЛЖНО быть сделано универсальнее.
Я приму ваше мнение безоговорочно, если вы оплатите его воплощение "в железе"

Соглашайтесь, ведь это всего "2 резистора + 2 перемычки".


.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 14:05   #17
SMH
НЕ сотрудник Segnetics
 
Аватара для SMH
 
Регистрация: Feb 2006
Сообщения: 540
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

Я и так косвенно оплачиваю воплощение всех идей Сегнетикса и не только как покупатель продукции Сегнетикс.

Последний раз редактировалось SMH, 23.09.2011 в 14:19
SMH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 12:28   #18
ujin
Senior Member
 
Аватара для ujin
 
Регистрация: May 2010
Адрес: Novosibirsk
Сообщения: 708
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Особенности RS-485 SMH2G

В различных источниках в соединении по RS-485 присутствует соединение третьих проводов GND через резистор 100 Ом, кроме A B или - +. Сединение земли есть в руководстве на SMH 2010 правда без сопротивления. Соединял и с землями и без. Работало и так и так. В последнее время земли не соединяю. Возможно в Вашем случае даст эффект.
ujin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
smh2g twido modbus rtu ElIf Связь с внешним миром 21 28.10.2019 19:54
SMH2G ошибка при загрузке по RS 232 (нет проблемы) serg_19 Форум Segnetics 6 30.08.2016 00:39
Поговорим о быстродействии контроллеров Arsie Библиотека 2 18.07.2016 18:36
Совместимость Ethernet-модуля между PIXEL и SMH2G Triton Связь с внешним миром 1 09.01.2015 15:53
крепление SMH2G Max2114 Вопросы о SMH-2G 4 30.06.2010 11:35


Часовой пояс GMT +4, время: 06:15.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021