Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > SMConstructor (вентиляция)

SMConstructor (вентиляция) Вопросы о работе Конструктора (Вентиляция и кондиционирование)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2009, 12:18   #1
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
Thumbs up SMTuner

Загружается на отдельный контроллер (подходит самый дешёвый, т.е. Пиксель-12хх) и связывается по модбасу с контроллером вентустановки (программа Конструктора 0.99/1.00, адреса 0..10 - автоматический поиск, скорость 115200)

PS. В случае использования Пикселя, ему нужнен модуль памяти для работы этой программы.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.

Последний раз редактировалось Arsie, 09.02.2012 в 17:14
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2009, 21:48   #2
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата:
Сообщение от Arsie
Загружается на отдельный контроллер (подходит самый дешёвый, т.е. Пиксель-12хх) и связывается по модбасу с контроллером вентустановки (программа Конструктора 0.99, адрес ищет автоматически от 0 до 10, скорость 115200)
а зачем отдельный контроллер? а как в риале юзать - таскать с собою "настроечный" пихсель?


__________________
C уважением, LordN

Последний раз редактировалось Arsie, 09.02.2012 в 17:16
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 11:34   #3
Sergey Cherevko
Senior Member
 
Аватара для Sergey Cherevko
 
Регистрация: Jul 2007
Адрес: Калининград
Сообщения: 423
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата
Сообщение от LordN
а как в риале юзать - таскать с собою "настроечный" пихсель?
очевидно да. настроил и унес на другой объект. а переменные модбаса освободил для скады.
Цитата
Сообщение от LordN
а зачем отдельный контроллер?
я так думаю, что тюнер нужен один раз при пусконаладке, а потот будет только зря ресурсы контроллера потреблять. вообще-то если профессионально такими вещами заниматьс, то под такое дело и отдельного контроллера не жалко.
Sergey Cherevko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 16:10   #4
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

а сможет ли автотюнер автонастроить САУ сауны на базе проекта для эл.калорифера? в том смысле - хватит ли у него терпения и прочего разрешения?
предполагаю что время настройки будет соизмеримо с сутками. хотя быть может я и ошибаюсь.


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 17:09   #5
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата
Сообщение от LordN
а сможет ли автотюнер автонастроить САУ сауны на базе проекта для эл.калорифера? в том смысле - хватит ли у него терпения и прочего разрешения?
предполагаю что время настройки будет соизмеримо с сутками. хотя быть может я и ошибаюсь.
Терпения не хватит. Там что-то типа максимум 10 минут на цикл измерения.



Цитата
Сообщение от LordN
и еще я не понял один момент..
при выборе в меню SMTuner получаю предложение сохранить проект куда-нить.
так вот собсна вопрос: этот проект всегда один и тот же или он как-то привязан к последнему созданному конструктором проекту?
Один и тот же.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2010, 06:39   #6
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата Терпения не хватит. Там что-то типа максимум 10 минут на цикл измерения.
угу.. где-нить что-нить "подкрутить" чтоб растянуть удовольствие - реально?


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2010, 10:48   #7
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата
Сообщение от LordN
угу.. где-нить что-нить "подкрутить" чтоб растянуть удовольствие - реально?
Нет. Это ограничено не временнЫми задержками - они-то как раз максимум 9999 минут, а скорее самим алгоритмом, нечувствительным к настолько слабым изменениям температуры.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2011, 14:30   #8
tvf
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2011
Сообщения: 640
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 7 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

В ближайшее время будет возможность потестировать алгоритм автонастройки ПИД, заложенный в программу.
Есть несколько вопросов поэтому алгоритму.
Закон ПИД, заложенный в my_pid_v5.msl имеет вид:
Y=K*(e+(1/Ti)*INT(edt)), где е это рассогласование.
Этот ли закон подразумевался в алгоритме автонастройки, или
Y=K*e+(1/Ti)*INT(edt).
И если есть возможность, скажите как обратиться к первоисточнику
этого алгоритма.
tvf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 10:45   #9
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата
Сообщение от tvf
В ближайшее время будет возможность потестировать алгоритм автонастройки ПИД, заложенный в программу.
Есть несколько вопросов поэтому алгоритму.
Алгоритм настройщика не зависит от типа применяемого регулятора, т.к. все регуляторы настраиваются одинаково (в первом приближении). А вот формула пересчёта действительно приспособлена под регуляторы серии "my_pid".


.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 14:47   #10
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

седня поюзал на воде.
не понял, почему при выборе и канального и обратного датчика на экран выводится канальный? обратка уже давным давно стоит на своей полке и "курит", а канальный неспеша топает на свою полку..
провел три цикла, один для обратного, другой для канального, и опять для обратного. получил цифры почти одинаковые. и P и I

1. обратка
условия старт на 40%, канал ~22, обратка ~45
P = 18.77
I = 42.06
D=0.0

условия старт на 40%, канал ~22, обратка ~45
2. канальный
P = 19.11
I = 58.6
D=0.0

условия старт на 35%, канал ~16, обратка ~33
3. обратка
P = 19.36
I = 49.5
D=0.0

непонятно почему D = 0.0 везде?

забил цифры, стартанул, вроде пашет и держит. хз. но осадочек остался


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 17:30   #11
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата
Сообщение от LordN
седня поюзал на воде.
не понял, почему при выборе и канального и обратного датчика на экран выводится канальный? обратка уже давным давно стоит на своей полке и "курит", а канальный неспеша топает на свою полку..
Чтобы вы глазами контролировали возможное переохлаждение канала.


.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 08:09   #12
tvf
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2011
Сообщения: 640
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 7 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

D=0 всегда потаму что коэффициенты видимо расчитываются для PI-регулятора. D коэффициент вводя, что называется по вкусу.

Попробовал сам автонастройку, результат не столь оптимистичный.
Коэффициенты при трех циклах получились с небольшим разбросом,
где-то в районе Р=5, I=50. Но при старте установки из режима прогрева наблюдался большой провал при первом выходе на уставку, вплоть до сработки обморожение по термостату. Вручную подобрал коэффициенты, получились где-то в районе Р=50-55, I=100-120. Провал при старте около 1*С, медленные колебания в райне уставки +- 0,5*С.

Видимо дело не столько в алгоритме, а в особенностях самой приточной установки. Установка типа в медицинском исполнении, 3 фильтра, водяной охладитель, шумоглушитель. Получатся большая инерция, очень медленная реакция на изменение положения клапана, плюс шум датчика, плюс клапан типа шарового 3-ходового Belimo, с большой нелинейностью. В итоге не совсем корректно отределяется конец фронта и следовательно сами коэффициенты ПИ
tvf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 09:21   #13
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата:
Сообщение от Arsie
Чтобы вы глазами контролировали возможное переохлаждение канала.


.
я понимаю что это напряг и прочее, но не будет ли любезен многоуважаемый Аресений, вставить на финальный экран с расчитанными коэфф-ми строку с именем устройства для котого прошла автонастройка. а? пожалуйста.. вчера вот стартанул автотунер и свалил. пришел через три часа - какой канал настраивался? хз, забылн...


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 11:32   #14
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата
Сообщение от LordN
я понимаю что это напряг и прочее, но не будет ли любезен многоуважаемый Аресений, вставить на финальный экран с расчитанными коэфф-ми строку с именем устройства для котого прошла автонастройка. а? пожалуйста.. вчера вот стартанул автотунер и свалил. пришел через три часа - какой канал настраивался? хз, забылн...
На бумажку записал, конечно, но когда руки дойдут не знаю


.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 10:47   #15
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

проект с одним Экал-ом и вентом с ПЧ. включена регулировка вента по температуре всегда.
в SMTuner доступен только канал Экал-а.
почему?
т.е. это упущено или намеренно сделано?


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 10:52   #16
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата
Сообщение от LordN
проект с одним Экал-ом и вентом с ПЧ. включена регулировка вента по температуре всегда.
в SMTuner доступен только канал Экал-а.
почему?
т.е. это упущено или намеренно сделано?
С одной стороны, характеристики нагрева в этом случае слишком нелинейны и даже местами непредсказуемы, что может вызывать и вызывает ошибки измерения/расчёта. В другом случае заводские коэффициенты хорошо работают в подавляющем большинстве случаев.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 11:04   #17
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

впринципе да, но все равно хотелось бы иметь и этот канал настройки..

правда обратил внимание еще на один момент.

нижний предел выходного сигнала задается юзером, а вот верхний всегда 100%. это настолько критично для алгоритма автонасройки? неужель нельзя и верхний предел отдать юзеру?

хотяб затем если нет возможности задйствовать весь диапазон.
вот давеча настраивал приточку с калорифером. на улице -20, а калорифер на дельту 80К.
сижу смотрю на темп. в канале и думаю - моженуегонафик?


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 11:30   #18
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата
Сообщение от LordN
впринципе да, но все равно хотелось бы иметь и этот канал настройки..

правда обратил внимание еще на один момент.

нижний предел выходного сигнала задается юзером, а вот верхний всегда 100%. это настолько критично для алгоритма автонасройки? неужель нельзя и верхний предел отдать юзеру?

хотяб затем если нет возможности задйствовать весь диапазон.
вот давеча настраивал приточку с калорифером. на улице -20, а калорифер на дельту 80К.
сижу смотрю на темп. в канале и думаю - моженуегонафик?
Нижний потому юзеру и отдан, чтобы избежать ситуаций "моженуегонафик"... А верхний зачем ограничивать?


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 15:09   #19
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 374
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата:
Сообщение от Arsie
Нижний потому юзеру и отдан, чтобы избежать ситуаций "моженуегонафик"... А верхний зачем ограничивать?
я же говорю, электрокалорифер, мощность у него такая, что он может сделать дельту 80-100К.
на входе -20*С, на выходе +60..+80*С.
вонает, и теплуха того и гляди щелкнет


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 15:13   #20
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner - тестирование

Цитата
Сообщение от LordN
я же говорю, электрокалорифер, мощность у него такая, что он может сделать дельту 80-100К.
на входе -20*С, на выходе +60..+80*С.
вонает, и теплуха того и гляди щелкнет
Хм... Аргумент...


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2012, 17:11   #21
iceberg-s
Member
 
Регистрация: Jan 2008
Сообщения: 30
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner

А смогёт ли сия программа помочь в настройке охладителей?
iceberg-s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2012, 17:18   #22
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner

Цитата
Сообщение от iceberg-s
А смогёт ли сия программа помочь в настройке охладителей?
Водяного. Хотя нужно проверить


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2013, 11:04   #23
CPU8bit
Новичок
 
Регистрация: Mar 2012
Сообщения: 28
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner

Отпишите кто нибудь по результатам? )
Хочу за тюнинговать ПИДы на приточно-вытяжной системе с роторным рекуператором и водяным калорифером
CPU8bit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2013, 10:42   #24
samoilovich26
Новичок
 
Регистрация: Mar 2013
Сообщения: 2
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner

Где скачать этот SMTuner, не могу найти?
samoilovich26 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2013, 11:28   #25
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner

Цитата
Сообщение от samoilovich26 Посмотреть сообщение
Где скачать этот SMTuner, не могу найти?
Как-то так...



__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2013, 14:57   #26
samoilovich26
Новичок
 
Регистрация: Mar 2013
Сообщения: 2
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner

Спасибо, не видел.
samoilovich26 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2015, 17:56   #27
iceberg-s
Member
 
Регистрация: Jan 2008
Сообщения: 30
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Загружается на отдельный контроллер (подходит самый дешёвый, т.е. Пиксель-12хх) и связывается по модбасу с контроллером вентустановки (программа Конструктора 0.99/1.00, адреса 0..10 - автоматический поиск, скорость 115200)
Подскажите,
1. Поймет ли этот SMTuner (v0-99/b1) проекты, сделанные в Конструкторе v.1-31 для SMH 2Gi, и
2. Увидит ли Пиксель с этим тюнером 2Gi по RS-485?
iceberg-s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2015, 02:11   #28
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 941
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner

Цитата
Сообщение от iceberg-s Посмотреть сообщение
Подскажите,
1. Поймет ли этот SMTuner (v0-99/b1) проекты, сделанные в Конструкторе v.1-31 для SMH 2Gi, и
2. Увидит ли Пиксель с этим тюнером 2Gi по RS-485?
1) Если вы берёте тюнер из того Конструктора, которым создали проект, то это гарантия понимания

2) ну да, естественно


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2015, 13:40   #29
iceberg-s
Member
 
Регистрация: Jan 2008
Сообщения: 30
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner

Спасибо.
iceberg-s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2015, 15:16   #30
JohnV
Member
 
Регистрация: Feb 2014
Сообщения: 54
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: SMTuner

решил попробовать smtuner, но при загрузке его проекта в контроллер smh2010 4321 выдаёт следующее:
Загрузка прервана
Запросы мастера сконфигурированы на текущий рабочий порт!
JohnV вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 13:17.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021