Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > SMConstructor (вентиляция)

SMConstructor (вентиляция) Вопросы о работе Конструктора (Вентиляция и кондиционирование)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.06.2020, 17:30   #1
anelly
Member
 
Регистрация: Oct 2017
Адрес: SPB
Сообщения: 32
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Подскажите, как грамотно создать программу в конструкторе для небольшого бассейна (14м2)? Имеется: приточный EC вентилятор, вытяжной EC вентилятор, эл. нагреватель, заслонка рециркуляции, датчик температуры в приточном канале, датчик влажности 0-10V в вытяжном канале. Задача поддерживать t воздуха 30°C, относительную влажность 60%. Логика работы на картинке.
Посоветовали создать проект с частотным регулированием и регулированием по CO2, вместо него использовать датчик влажности. Рабочий вариант? Как тогда быть с рециркуляцией? Она же для поддержания температуры работает в конструкторском проекте?
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  2020-06-05.jpg
Просмотров: 115
Размер:  56.4 Кбайт  
anelly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2020, 18:08   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 945
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 464 раз(а) в 423 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от anelly Посмотреть сообщение
Подскажите, как грамотно создать программу в конструкторе для небольшого бассейна (14м2)? Имеется: приточный EC вентилятор, вытяжной EC вентилятор, эл. нагреватель, заслонка рециркуляции, датчик температуры в приточном канале, датчик влажности 0-10V в вытяжном канале. Задача поддерживать t воздуха 30°C, относительную влажность 60%. Логика работы на картинке.
Посоветовали создать проект с частотным регулированием и регулированием по CO2, вместо него использовать датчик влажности. Рабочий вариант? Как тогда быть с рециркуляцией? Она же для поддержания температуры работает в конструкторском проекте?
В вашем случае нужен обычный проект с рециркуляцией и калорифером, затем рециркуляцию отлучить от секвенсера температуры.

Затем добавить в проект регулятор и натравить его на влажность. Управлять он будет рециркуляцией. Наружная температура не важна, т.к. по влажности всё и так когда надо откроется и закроется.

В вашей схеме есть недостаток: рециркуляция должна подмешивать перед калорифером. Иначе ему будет не очень сладко зимой, если это вода.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2020, 18:56   #3
anelly
Member
 
Регистрация: Oct 2017
Адрес: SPB
Сообщения: 32
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Такая схема будет правильной? Клапна на заборе и выбросе воздуха должны работать в противофазе с клапаном рециркуляции?
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  20200605_174455.jpg
Просмотров: 83
Размер:  471.8 Кбайт  
anelly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2020, 11:16   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 945
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 464 раз(а) в 423 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от anelly Посмотреть сообщение
Такая схема будет правильной? Клапна на заборе и выбросе воздуха должны работать в противофазе с клапаном рециркуляции?
Да, это более правильно. Заслонки в противофазе. Можно сэкономить и вытяжной клапан поставить обычный привод, а не 0-10В.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 15:32   #5
CPU8bit
Новичок
 
Регистрация: Mar 2012
Сообщения: 28
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от anelly Посмотреть сообщение
Такая схема будет правильной? Клапна на заборе и выбросе воздуха должны работать в противофазе с клапаном рециркуляции?
Использовать Pixel 2511 без модуля расширения получилось?
На одном аналоговом выходе Aо1 3 привода
Все привода на 24В постоянного напряжения
Gruner Серия 227 / 227C-024-15
на притоке привод 8ВА
на вытяжке и рециркуляции по 4,5Ва
итого по Ao1 17ВА это примерно 0,71А (возможно я неправильно посчитал)
на Ao0 привод ESBE ARA569 7BA (примерно)
ПС я прочитал тему про нагрузку аналоговых выходов (Арсений) НО у меня почему-то ПЛК всегда выпадал в защиту по перегрузу АО.
Возможно это из-за использования звонковых трансформаторов переменного напряжения
Сейчас хочу попробовать на стабилизированном постоянном... мощностью Ватт 40
Возможно я заблуждаюсь...
ПС хотел сэкономить на MR ну что уж тут говорить...


__________________
Алексей - это диагноз.... =)

Последний раз редактировалось CPU8bit, 12.05.2022 в 15:53
CPU8bit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 17:38   #6
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 582
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 43 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от CPU8bit Посмотреть сообщение
...
На одном аналоговом выходе Aо1 3 привода
Все привода на 24В постоянного напряжения
Gruner Серия 227 / 227C-024-15
на притоке привод 8ВА
на вытяжке и рециркуляции по 4,5Ва
итого по Ao1 17ВА это примерно 0,71А (возможно я неправильно посчитал)
...
Подключите привода каскадом и будет нагрузка на выходе Aо1 будет меньше.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  11123.jpg
Просмотров: 23
Размер:  43.5 Кбайт  


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 17:52   #7
CPU8bit
Новичок
 
Регистрация: Mar 2012
Сообщения: 28
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от CPU8bit Посмотреть сообщение
Использовать Pixel 2511 без модуля расширения получилось?
На одном аналоговом выходе Aо1 3 привода
Все привода на 24В постоянного напряжения
Gruner Серия 227 / 227C-024-15
на притоке привод 8ВА
на вытяжке и рециркуляции по 4,5Ва
итого по Ao1 17ВА это примерно 0,71А (возможно я неправильно посчитал)
на Ao0 привод ESBE ARA569 7BA (примерно)
ПС я прочитал тему про нагрузку аналоговых выходов (Арсений) НО у меня почему-то ПЛК всегда выпадал в защиту по перегрузу АО.
Возможно это из-за использования звонковых трансформаторов переменного напряжения
Сейчас хочу попробовать на стабилизированном постоянном... мощностью Ватт 40
Возможно я заблуждаюсь...
ПС хотел сэкономить на MR ну что уж тут говорить...
Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
Подключите привода каскадом и будет нагрузка на выходе Aо1 будет меньше.
ООо даа... видел я такое у AIRVENT или чтото типа такого название вылетело из головы, щиты были собраны на Zentelc (z400 точно не помню)
привода вели себя неадекватно, проверяли и полярность и расключение. По отдельности работали а вот каскадом нет. Выход у приводов был слабоват


__________________
Алексей - это диагноз.... =)
CPU8bit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 18:25   #8
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 378
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
Подключите привода каскадом и будет нагрузка на выходе Aо1 будет меньше.
плохой совет.


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 21:27   #9
CPU8bit
Новичок
 
Регистрация: Mar 2012
Сообщения: 28
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
плохой совет.
Вот.. вот И мы о том же.... сталкивались...
Вот тут вычитал интересную вещь.... Думаю.....
А вы что скажите?


__________________
Алексей - это диагноз.... =)
CPU8bit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 22:05   #10
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 450
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от CPU8bit Посмотреть сообщение
на притоке привод 8ВА
на вытяжке и рециркуляции по 4,5Ва
итого по Ao1 17ВА это примерно 0,71А (возможно я неправильно посчитал)
Странные вычисления. И каким образом они относятся к управлению 0-10V?



Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
Подключите привода каскадом и будет нагрузка на выходе Aо1 будет меньше.
Упс! Так там по току управление или 0-10V? По току каскадом еще прокатит а по напряжению ну никак.



Цитата
Сообщение от CPU8bit Посмотреть сообщение
Вот тут вычитал интересную вещь.... Думаю.....
А вы что скажите?
Весьма странная схемотехника.


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!

Последний раз редактировалось ATS, 12.05.2022 в 22:29
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 00:50   #11
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 582
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 43 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
плохой совет.
Согласен. Тогда правильнее будет поставить дополнительный модуль MR504 или MR602 и не придется колхозить.


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 01:12   #12
monstr696
Senior Member
 
Регистрация: Apr 2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 582
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 43 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
плохой совет.
Я в одном проекте подключал каскадом.
Так там это допускается.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  2022-05-13_00-07-07.jpg
Просмотров: 26
Размер:  289.9 Кбайт  


__________________
Саня
monstr696 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 07:12   #13
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 378
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от monstr696 Посмотреть сообщение
Я в одном проекте подключал каскадом.
Так там это допускается.
не помню, описывал я тут свои приключения на одном объекте или нет, но там как раз была такая схема, плюс вся коммутация была сделана через ШУ.
плюс монтажники не очень удачно развели питание вентов и сигнальные кабели.
венты от пч.
ну и там свистопляска была - ой-ёй.
плюс к этому - крайне плохая дискретность управления.
первый получает честные плавные 10бит от АЦП и идёт плавно
второй с 5..10кОм потенциометра уже получает дискретные скачки - из-за механических люфтов и т.д.
как себя ведёт третий - это уже полный пц.
даже при выключенных пч.
а когда включаешь пч..
зацепил все три на один выход плк - все стало ок.
приводы семены, плк тоже.


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 10:08   #14
Scorpio
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2013
Сообщения: 168
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от CPU8bit Посмотреть сообщение
Вот.. вот И мы о том же.... сталкивались...
Вот тут вычитал интересную вещь.... Думаю.....
А вы что скажите?
О! Моя схемка кому-то понадобилась. По этой схемке могу сказать вот что: это усилитель по току с небольшой потерей управляющего напряжения (т.е. на входе 10 В, на выходе 9,5 В, эта потеря напряжения постоянная).
У меня на нескольких объектах эта схемка уже много лет исправна работает.
Scorpio сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 13:19   #15
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 378
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от CPU8bit Посмотреть сообщение
Вот.. вот И мы о том же.... сталкивались...
Вот тут вычитал интересную вещь.... Думаю.....
А вы что скажите?
если точно проблема в нагрузочной АО, в чем лично я сомневаюсь, ну не могут три AI иметь входной ток под 5мА чтобы аналоговый выход пихселя падал по аварии, то почему бы и не сколхозить какой-то буфер-усилитель тока. хоть на ОУ, хоть на транзисторе.
но я бы искал сопли в проводах или в приводах.
звонковые трансы - тоже ведь кто-то додумался... ниче люди не боятся.


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 14:14   #16
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 450
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
ну не могут три AI иметь входной ток под 5мА чтобы аналоговый выход пихселя падал по аварии
Да вот и я не верю. Уж с десяток килоом входное сопротивление должно быть.


Цитата
Сообщение от Scorpio Посмотреть сообщение
По этой схемке могу сказать вот что: это усилитель по току с небольшой потерей управляющего напряжения (т.е. на входе 10 В, на выходе 9,5 В, эта потеря напряжения постоянная).
Это понятно - вторая ступенька удивила.
Цитата У меня на нескольких объектах эта схемка уже много лет исправна работает.
Да один транзистор будет проще.


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!

Последний раз редактировалось ATS, 13.05.2022 в 14:26
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 16:28   #17
Scorpio
Senior Member
 
Регистрация: Jan 2013
Сообщения: 168
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

На объектах была проблема с отрицательным выбросом в момент переключения оборудования, вторая ступень выравняла ситуацию, хоть и 1 микросхема.
Scorpio сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 16:31   #18
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 945
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 464 раз(а) в 423 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от Scorpio Посмотреть сообщение
На объектах была проблема с отрицательным выбросом в момент переключения оборудования
Это указывает на проблему с кабелями. Либо точкой/точками включения, либо с их толщиной.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 21:55   #19
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 3 378
Благодарил(а): 166 раз(а)
Поблагодарили: 100 раз(а) в 93 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Да вот и я не верю. Уж с десяток килоом входное сопротивление должно быть.
на 10В 1мА это 10кОм. я таких AI ни разу не видел.


__________________
C уважением, LordN
LordN сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 23:06   #20
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 450
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от LordN Посмотреть сообщение
на 10В 1мА это 10кОм. я таких AI ни разу не видел.
Обычно больше десяти.


__________________
Не являюсь сотрудником Segnetics !!!
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2022, 22:17   #21
CPU8bit
Новичок
 
Регистрация: Mar 2012
Сообщения: 28
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли в конструкторе создать программу для бассейна

Цитата
Сообщение от Scorpio Посмотреть сообщение
О! Моя схемка кому-то понадобилась. По этой схемке могу сказать вот что: это усилитель по току с небольшой потерей управляющего напряжения (т.е. на входе 10 В, на выходе 9,5 В, эта потеря напряжения постоянная).
У меня на нескольких объектах эта схемка уже много лет исправна работает.
А что.. обязательно попробую.... В виду сложившейся ситуации.
ПС... говорят русских не победить.... Это надо проверить на себе...
Я верю в то, что ни только наука, но и русская смекалка это супер оружие...


__________________
Алексей - это диагноз.... =)
CPU8bit вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужно написать программу для работы вентиляции на контроллере Segnetics Pixel vechn-molodoy Вопросы о программировании 17 07.10.2019 11:24
smh2gi 0020-01-2 можно использовать для сервера SMConnect? partner SMConnect & SMConfig 3 02.03.2015 16:45
изменить программу для работы калорифера летом Max2114 SMConstructor (вентиляция) 3 04.02.2015 12:33
Помогите написать программу для вентустановки с газовой горелкой Elco Scorpio Форум Segnetics 8 27.01.2014 11:08
Использование USB-хаба Varnak Вопросы о SMH-2G(i) 8 01.03.2013 12:20


Часовой пояс GMT +4, время: 16:38.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021