Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > SMConstructor (теплопункты)

SMConstructor (теплопункты) Вопросы о работе Конструктора (теплопункты)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.08.2019, 08:10   #1
SlavikP
Member
 
Регистрация: May 2019
Сообщения: 50
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Добрый день!
А есть ли где документация по modbus переменным, которые создает конструктор, с их описанием?
А то переменных куча, понимаю, что многие нафик не нужны, но некоторые нужны.
И я пока еще не всегда могу однозначно по имени переменной и программе понять ее назначение, скажем так, есть сомнения.
Хотелось бы получить ясность в этом вопросе.
SlavikP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2019, 11:12   #2
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 422
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 192 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе

Цитата
Сообщение от SlavikP Посмотреть сообщение
Добрый день!
А есть ли где документация по modbus переменным, которые создает конструктор, с их описанием?
А то переменных куча, понимаю, что многие нафик не нужны, но некоторые нужны.
И я пока еще не всегда могу однозначно по имени переменной и программе понять ее назначение, скажем так, есть сомнения.
Хотелось бы получить ясность в этом вопросе.
Пуск->Программы->SMConstructor(HVAC)->Документация->Шаблоны инструкций, посмотрите файлы со словом modbus.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2019, 11:14   #3
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 15 938
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 463 раз(а) в 422 сообщениях
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе

Цитата
Сообщение от SlavikP Посмотреть сообщение
Добрый день!
А есть ли где документация по modbus переменным, которые создает конструктор, с их описанием?
А то переменных куча, понимаю, что многие нафик не нужны, но некоторые нужны.
И я пока еще не всегда могу однозначно по имени переменной и программе понять ее назначение, скажем так, есть сомнения.
Хотелось бы получить ясность в этом вопросе.
https://forum.segnetics.com/showthread.php?t=1480


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2019, 04:00   #4
SlavikP
Member
 
Регистрация: May 2019
Сообщения: 50
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

2 Ilya J. и Arsie.
Умные все, да? Отвечать в топике про тепловые пункты описанием вентиляшки?
Нету в конструкторе такого.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  002.jpg
Просмотров: 53
Размер:  87.1 Кбайт  
SlavikP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2019, 10:55   #5
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 422
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 192 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Цитата
Сообщение от SlavikP Посмотреть сообщение
2 Ilya J. и Arsie.
Умные все, да? Отвечать в топике про тепловые пункты описанием вентиляшки?
Нету в конструкторе такого.
Просто о вентиляции задают вопросы постоянно, об итп реже, вот и получилось по инерции.

Да, описания модбас переменных к итп пока нет, а давайте узнаем, какие вам нужны?

Значения датчиков притянуты к переменным, статусы регуляторов и насосов можно расшифровать, зайдя в макрос.
Миниатюры
Нажмите на картинку для увеличения

Название:  Скриншот 23-08-2019 095407.png
Просмотров: 77
Размер:  27.1 Кбайт  
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2019, 03:10   #6
SlavikP
Member
 
Регистрация: May 2019
Сообщения: 50
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Как я могу сказать, если я не знаю, что есть? Все надо.
И вообще, не вижу, почему бы благородным донам не документировать нормальным образом SMSConstructor?
Программа в целом хорошая, полезная, но документацию к ней надо доводить. Пусть это будет не красивый PDF, а скупой текст без картинок и гиперссылок, мы поймем, нам ехать, а не шашечки.
З/Ы/ А как в заголовке поправить, что проблема с недокументироваными переменными есть?
SlavikP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2019, 08:29   #7
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 422
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 192 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Документация в процессе.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2019, 16:49   #8
SlavikP
Member
 
Регистрация: May 2019
Сообщения: 50
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

А можно глянуть хотя бы самую-самую-пре-альфа версию документации?
Чтобы для себя определиться, чего от нее можно ждать.
Ругать не буду, правда. Хвалить буду по возможности.
SlavikP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2019, 18:31   #9
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 422
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 192 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Цитата
Сообщение от SlavikP Посмотреть сообщение
А можно глянуть хотя бы самую-самую-пре-альфа версию документации?
Чтобы для себя определиться, чего от нее можно ждать.
Ругать не буду, правда. Хвалить буду по возможности.
Я попросил, но а что вы хотите от нее ждать?
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2019, 06:13   #10
SlavikP
Member
 
Регистрация: May 2019
Сообщения: 50
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Очень интересует "Южный блок переменных", Как юго-восточный, так и юго-западный.
Большинство из них - для меня загадка полная. Что делают переменные VID, PID, HW, SW, State1..State5?
Что делают r2..r6?
Изображения
 
SlavikP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2019, 11:19   #11
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 422
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 192 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Цитата
Сообщение от SlavikP Посмотреть сообщение
Что делают переменные VID, PID, HW, SW, State1..State5?Что делают r2..r6?
Служебные переменные, думаю они вам не нужны.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2019, 07:00   #12
SlavikP
Member
 
Регистрация: May 2019
Сообщения: 50
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Не в обиду будет сказано, но я, наверное, никогда не смогу так четко, кратко, чеканно и по делу.. ничего не сказать.
http://www.youtube.com/watch?v=LUm-h2JH3gY

Это modbus переменные. Они предназначены для пользования "снаружи". Если они не нужны совсем, то тогда для чего их оставили? Можно ли их удалить безболезненно?
Если переменные все-таки нужны, но не всем и не всегда, то есть просьба: выдайте от имени техподдержки перечень этих служебных переменных, чтоб при изучении конструктора не тратить на них силы и время. Те. - просто перечень, имен с общим пояснением с стиле "не обращайте на них внимания".
SlavikP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2019, 15:08   #13
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 422
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 192 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Цитата
Сообщение от SlavikP Посмотреть сообщение
Не в обиду будет сказано, но я, наверное, никогда не смогу так четко, кратко, чеканно и по делу.. ничего не сказать.
http://www.youtube.com/watch?v=LUm-h2JH3gY

Это modbus переменные. Они предназначены для пользования "снаружи". Если они не нужны совсем, то тогда для чего их оставили? Можно ли их удалить безболезненно?
Если переменные все-таки нужны, но не всем и не всегда, то есть просьба: выдайте от имени техподдержки перечень этих служебных переменных, чтоб при изучении конструктора не тратить на них силы и время. Те. - просто перечень, имен с общим пояснением с стиле "не обращайте на них внимания".
Как был поставлен вопрос, таков и ответ)
Моё мнение остаётся неизменным, считаю правильно все-таки отталкиваться от того, что Вам нужно, а не так что нужно.

Если мне нужно все, я как используются эти переменные, в программе все прозрачно и открыто, я посмотрел на названные вами переменные, в алгоритме они не участвуют, просто передают «какое-то» значение, возможно предполагалась автоскада для итп, возможно для взаимодействия с пультом итп, но знаю одно, для моей задачи в данном контексте эти переменные информации не несут.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 01.09.2019, 02:01   #14
SlavikP
Member
 
Регистрация: May 2019
Сообщения: 50
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Спасибо за конструктивный ответ.
Продолжим консультацию по конструктору. Расскажите, какой смысл несут переменные Wmode, ACode, GComm, Gin, GStat, LComm, LStat, DPStat, Toutside, Toutside_f, cTC_Type?
SlavikP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2019, 20:46   #15
ATS
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2013
Сообщения: 2 446
Благодарил(а): 5 раз(а)
Поблагодарили: 105 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Цитата
Сообщение от SlavikP Посмотреть сообщение
Расскажите, какой смысл несут переменные Wmode, ACode, GComm, Gin, GStat, LComm, LStat, DPStat, Toutside, Toutside_f, cTC_Type?
Странно, но мне проще пройтись трассировочкой чем задавать вопросы.

Часть переменных просто авторский задел на будущее - это все на которых именованные связи int, int1, long, real.
Но их наличие возможно нужно для работы пульта ИТП на Триме. Кстати до его появления в конструкторах ИТП вообще не было модбасовских переменных для внешней Скады.

Совсем ненужные переменные удаляются конструктором из создаваемых проектов на стадии компоновки (в отличие от вентиляции).
ATS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2019, 04:44   #16
SlavikP
Member
 
Регистрация: May 2019
Сообщения: 50
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Цитата
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Странно, но мне проще пройтись трассировочкой чем задавать вопросы.
Не все люди одинаковы.
Но мне хотелось бы получить ответ от техподдержки.
SlavikP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2019, 11:54   #17
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 422
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 192 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Цитата
Сообщение от SlavikP Посмотреть сообщение
Спасибо за конструктивный ответ.
Продолжим консультацию по конструктору. Расскажите, какой смысл несут переменные Wmode, ACode, GComm, Gin, GStat, LComm, LStat, DPStat, Toutside, Toutside_f, cTC_Type?
Исходя из моего предыдущего сообщения, я смотрю куда ведет трассировка переменных и делаю вывод:

Wmode - константа 0, служебная переменная
Acode - константа, у меня 92, служебная переменная
GComm - трассировка ведет меня на процессор, дойдя до него, я снова трассирую, только теперь из начала, чтобы была понятна роль этого значения в алгоритме. Переменная "что-то" передает на график отопления, в моем случае его нет, поэтому переменная мне не нужна, но если бы был, то захожу во внутрь процессора и смотрю какую информацию несет эта интовая переменная и вижу(см.скрин), что я могу отсюда узнать есть ли обратка ТС, есть ли график отопления у контуров и ТС.
Gin - связь привела меня к Тисходная, это либо Т наружная либо Т прямая ТС
Gstat - константа 0, которая идет с макроса конфиг, служебная переменная
LComm - команда ограничителя, о нем можно прочитать в быстром старте, расшифровку битов смотреть аналогично Acode
LStat - статус ограничителя
DPStat - константа, служебная переменная
Toutside - значение наружной температуры
Toutside_f - значение наружной температуры после фильтра, по связям можно посмотреть, какую роль играет просто значение температуры, а какую после фильтра и выбрать нужную для себя. Но если не хотите думать, берите просто первую.
cTC_Type - тип ТС, на данный момент никакой роли не играет, всегда константа 1, служебная переменная

Цитата Странно, но мне проще пройтись трассировочкой чем задавать вопросы.

Часть переменных просто авторский задел на будущее - это все на которых именованные связи int, int1, long, real.
Спасибо, что поняли меня)

Цитата Не все люди одинаковы.
Но мне хотелось бы получить ответ от техподдержки.
Собственно, ATS повторил мой предыдущий ответ, мне тоже проще пройтись трассировкой, потому что для себя я пойму, нужна мне та или иная переменная или нет, а то что мне кто-то сказал, это еще и неверной информацией может оказаться.
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2019, 16:34   #18
bantorin
Новичок
 
Регистрация: Jun 2018
Сообщения: 5
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Доброгово времени суток, подскажите есть возможность изменять переменные графика уставок температуры в конструкторе ИТП по протоколу Modbus. В картах Modbus нашел значения только для чтения.
bantorin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2019, 16:42   #19
Ilya J.
Сотрудник Сегнетикс
 
Аватара для Ilya J.
 
Регистрация: Mar 2016
Адрес: SPb
Сообщения: 3 422
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 192 раз(а) в 190 сообщениях
По умолчанию Ответ: Modbus переменные в конструкторе (нет проблемы)

Цитата
Сообщение от bantorin Посмотреть сообщение
Доброгово времени суток, подскажите есть возможность изменять переменные графика уставок температуры в конструкторе ИТП по протоколу Modbus. В картах Modbus нашел значения только для чтения.
Штатной возможности нет, да и зачем? чтобы каждый первый трогал ненужный ему параметр?
Ilya J. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Matrix как Modbus TCP Master (нет проблемы) Omap Вопросы о Matrix 15 14.02.2020 13:30
2Gi/4G разница в modbus (нет проблемы) kostkost Связь с внешним миром 16 02.03.2018 20:01
Переменные Modbus, управление вентилятором starmos SMConstructor (вентиляция) 47 15.12.2017 22:43
Проблема зависание 2Gi/MC djaval Вопросы о SMH-2G(i) 108 20.09.2017 18:58
Переменные ModBus Gigagramm SMLogix 2 15.08.2013 14:28


Часовой пояс GMT +4, время: 03:58.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2021