Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics

Форум Segnetics Территория общения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2018, 13:41   #1
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 277
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Застолблю тему.
дано - к модулю МС подключены 3 датчика ТСМ50 по 3-х проводной схеме.
все кабели экранированные, экран заземлен в одной точке ( в шкафу с контролером)
рядом ( в пределах 1.5 метра) от шкафа управления висят 2 ПЧ, управление стандартное, 0-10В
При включении 1 частотника все ок, нареканий нет.
При работе 2 частотника идут дикие помехи , температура скачет, вместо 17С градусов показывает порядка -40.

Причем помехи не зависят от того, подключена нагрузка (двигатель) или нет, похоже, пока инвертор работает (шумят вентиляторы ПЧ) - идут помехи.
Цепи управления ПЧ от контроллера отключал, запускал частотник кнопками вручную - проблема осталась.
Вроде бы как дело в ПЧ, попробую на объекте поменять частотники местами, чтобы убедится точно.

куда еще копать можно?

ESQ-600-4T0450G/0550P

45/55 кВт

вот фото шкаф управления и рядом силовой с частотником

https://cloud.mail.ru/public/MJzm/L3wnHd9th

Последний раз редактировалось Arsie, 18.05.2020 в 14:26
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2018, 18:28   #2
coverart
Senior Member
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 376
Благодарил(а): 13 раз(а)
Поблагодарили: 4 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Кабель от частотника до двигателя должен быть в экране.
coverart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2018, 20:26   #3
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 277
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата
Сообщение от coverart Посмотреть сообщение
Кабель от частотника до двигателя должен быть в экране.
кабель в траншее, броня считается экраном?
2 абсолютно одинаковых частотника, подключены к 2 абсолютно одинаковым двигателям абсолютно одинаковым кабелем по одинаковой схеме. единственное различие - один слева от шкафа, другой справа. помехи идут только от одного, причем даже если кабель от двигателя отключен ( на выходе частотника стоит контактор )
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2018, 21:10   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 503
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 174 раз(а) в 168 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
кабель в траншее, броня считается экраном?
2 абсолютно одинаковых частотника, подключены к 2 абсолютно одинаковым двигателям абсолютно одинаковым кабелем по одинаковой схеме. единственное различие - один слева от шкафа, другой справа. помехи идут только от одного, причем даже если кабель от двигателя отключен ( на выходе частотника стоит контактор )
Броня не считается экраном. Экран - это такая штука, которая обеспечивает замыкание электрических и магнитных полей и обязательно возможность стекания зарядов с себя не на сигнальные кабели.

Броня даже всё ухудшить может, всё зависит от ситуации. Однозначные ответы даёт только осциллограф.

Частотники местами нужно поменять, дальше по обстоятельствам, переместится проблема или нет.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2018, 18:43   #5
alex.vas
Senior Member
 
Аватара для alex.vas
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 218
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 8 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
Застолблю тему.
дано - к модулю МС подключены 3 датчика ТСМ50 по 3-х проводной схеме.
все кабели экранированные, экран заземлен в одной точке ( в шкафу с контролером)
рядом ( в пределах 1.5 метра) от шкафа управления висят 2 ПЧ, управление стандартное, 0-10В
При включении 1 частотника все ок, нареканий нет.
При работе 2 частотника идут дикие помехи , температура скачет, вместо 17С градусов показывает порядка -40.

Причем помехи не зависят от того, подключена нагрузка (двигатель) или нет, похоже, пока инвертор работает (шумят вентиляторы ПЧ) - идут помехи.
Цепи управления ПЧ от контроллера отключал, запускал частотник кнопками вручную - проблема осталась.
Вроде бы как дело в ПЧ, попробую на объекте поменять частотники местами, чтобы убедится точно.

куда еще копать можно?
Попробуйте напрямую подключить термометры прямо к модулю, этим вы поймете (может быть) где ловить помехи. Я бы использовал токовые термометры у меня с ними не было проблем.

Последний раз редактировалось Arsie, 18.05.2020 в 14:27
alex.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2018, 19:04   #6
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 503
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 174 раз(а) в 168 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата:
Сообщение от alex.vas Посмотреть сообщение
Попробуйте напрямую подключить термометры прямо к модулю, этим вы поймете (может быть) где ловить помехи. Я бы использовал токовые термометры у меня с ними не было проблем.
По моему опыту токовые датчики (термометры, давление, расход) глючат чаще всего, если рядом ПЧ.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2018, 17:11   #7
alex.vas
Senior Member
 
Аватара для alex.vas
 
Регистрация: Jul 2009
Сообщения: 218
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 8 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
По моему опыту токовые датчики (термометры, давление, расход) глючат чаще всего, если рядом ПЧ.
Спорить не буду, может и так. Вы видели мою котельную, 4 трима+ 26 токовых датчиков 4-20 мА+ 9 частотников Данфосс (заземленные) провода от частотников обычные, все проложено в одном общем лотке. При этом всем показания стабильные.
alex.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2018, 19:53   #8
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 277
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Вести с полей )
Проблема N1
Питание шкафа управления взяли от силового шкафа 1 ( с частотником 1) - отсюда и бешеные помехи при работе этого частотником (силовой шкаф 2 имеет отдельный ввод и помех не давал) Запитал щит с контроллером отдельно, с другого места - уровень помех упал в десятки раз.
Проблема N2 датчики ТСМ 50 - поменял на токовые - и помехи ушли совсем. Похоже, частотником даёт очень сильные помехи в сеть

Последний раз редактировалось Arsie, 18.05.2020 в 14:27
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2018, 20:06   #9
shmidt.w
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2015
Адрес: I live in Russia (Siberia), it's cold
Сообщения: 140
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
По моему опыту токовые датчики (термометры, давление, расход) глючат чаще всего, если рядом ПЧ.

о каких помехах речь то? 4...20мА намного стабильней и помехо защищенней чем все остальное, физика однако.... просто нормальные датчики нужно использовать
shmidt.w вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2018, 21:29   #10
andre
Senior Member
 
Регистрация: Jun 2015
Сообщения: 277
Благодарил(а): 4 раз(а)
Поблагодарили: 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата
Сообщение от shmidt.w Посмотреть сообщение
о каких помехах речь то? 4...20мА намного стабильней и помехо защищенней чем все остальное, физика однако.... просто нормальные датчики нужно использовать
Я буду очень признателен автору, если он объяснит разницу нормальных и не нормальных датчиков ТСМ 50М включенных по 3-х проводной схеме
andre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2018, 03:32   #11
tvf
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2011
Сообщения: 620
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
все кабели экранированные, экран заземлен в одной точке ( в шкафу с контролером)
На что заземлен экран датчиков? На силовую землю питания шкафа или общий провод аналоговых входов?


__________________
Нет абсолютно бездарных людей. Каждый бездарен в своей области.
tvf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2018, 05:40   #12
shmidt.w
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2015
Адрес: I live in Russia (Siberia), it's cold
Сообщения: 140
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
Я буду очень признателен автору, если он объяснит разницу нормальных и не нормальных датчиков ТСМ 50М включенных по 3-х проводной схеме
ну это же не 4...20мА датчик, термосопротивления они и в африке сопротивления
shmidt.w вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2018, 10:04   #13
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 12 503
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 174 раз(а) в 168 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата
Сообщение от shmidt.w Посмотреть сообщение
просто нормальные датчики нужно использовать
Ваши бы слова про нормальные датчики всем проектировщикам в уши. И клиентам нашим тоже.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.

Последний раз редактировалось Arsie, 18.05.2020 в 14:28
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2018, 12:22   #14
shmidt.w
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2015
Адрес: I live in Russia (Siberia), it's cold
Сообщения: 140
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

скажу вот что еще из собственного опыта, просто проблемы могут быть еще в частотнике брак итд

у нас на одном из объектов тоже так было стаяло 2 частотника, при включении одного в окружающую среду сралось так что мама не горюй, хотя все было сделано и подключено по феншую и феншуйными проводами, в тоге заменили это частотник на другой и все стало как надо
shmidt.w вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2018, 20:46   #15
voltel
Member
 
Регистрация: Aug 2018
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 70
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата
Сообщение от shmidt.w Посмотреть сообщение
скажу вот что еще из собственного опыта, просто проблемы могут быть еще в частотнике брак итд

у нас на одном из объектов тоже так было стояло 2 частотника, при включении одного в окружающую среду сралось так что мама не горюй, хотя все было сделано и подключено по феншую и феншуйными проводами, в тоге заменили это частотник на другой и все стало как надо
Частоту коммутации пробовали менять? У меня несколько обектов было, на которых движки грелись и шумели, пока частоту эту не поменял. Проблемы с датчиками с этим же могут быть связаны, у нас сильно гадили в сеть пара частотников, периодически даже электроника перезагружалась у заказчика. Сейчас частотники те же, даже не снимали их, а проблем нет.
voltel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2018, 16:32   #16
shmidt.w
Senior Member
 
Регистрация: Aug 2015
Адрес: I live in Russia (Siberia), it's cold
Сообщения: 140
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата
Сообщение от voltel Посмотреть сообщение
Частоту коммутации пробовали менять? У меня несколько обектов было, на которых движки грелись и шумели, пока частоту эту не поменял. Проблемы с датчиками с этим же могут быть связаны, у нас сильно гадили в сеть пара частотников, периодически даже электроника перезагружалась у заказчика. Сейчас частотники те же, даже не снимали их, а проблем нет.
а как же, конечно все испробовали что было целесообразно
shmidt.w вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2019, 11:18   #17
ReDVik
Новичок
 
Регистрация: Oct 2013
Адрес: SPB
Сообщения: 15
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Да будет некропостинг.
Мне в таких случаях помогает кинуть перемычку между 0vdc блока питания и РЕ шкафа. Либо если почитать РЭ на МС можно gnd датчика, экран и agnd контроллера посадить на 0vdc блока питания.
ReDVik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2019, 16:18   #18
LordN
Senior Member
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Томск
Сообщения: 2 392
Благодарил(а): 90 раз(а)
Поблагодарили: 39 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помехи в модуле МС от частотника

Цитата
Сообщение от andre Посмотреть сообщение
Вести с полей )
Проблема N1
Питание шкафа управления взяли от силового шкафа 1 ( с частотником 1) - отсюда и бешеные помехи при работе этого частотником (силовой шкаф 2 имеет отдельный ввод и помех не давал) Запитал щит с контроллером отдельно, с другого места - уровень помех упал в десятки раз.
Проблема N2 датчики ТСМ 50 - поменял на токовые - и помехи ушли совсем. Похоже, частотником даёт очень сильные помехи в сеть
трех-проводка представляет собой замкнутый контур с сопротивлением, в вашем случае, соизмеримым с сопротивлением источника, самого медного термопреобразователя. в некоторых случаях - брак кабеля, экрана, каких-то условий и т.п. наводка в этом контуре может нехило срать в канал.
стараюсь трехпроводку использовать как можно реже.


__________________
C уважением, LordN

Последний раз редактировалось Arsie, 18.05.2020 в 14:28
LordN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обрыв датчиков на модуле расширения Alex_Belogor Вопросы о SMH-2G 21 04.08.2017 18:55
Помехи на экране (решено) shmidt.w Вопросы о Trim5 3 08.06.2016 20:34
Странная работа частотника (решено) avas Вопросы о SMH-2G 1 08.12.2014 17:58
Помехи на задатчике blackfoot SMConstructor (вентиляция) 4 05.12.2014 10:06
(2009 год) Ошибка в модуле Ethernet Arsie Сообщения об ошибках 0 01.02.2010 17:50


Часовой пояс GMT +4, время: 17:36.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2020