Segnetics

Вернуться   Segnetics > Форум Segnetics > Вопросы о программировании

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.05.2018, 12:39   #1
Norton
Member
 
Регистрация: May 2014
Сообщения: 83
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Двойной фильтр перед регулятором

Есть вопрос по PID'у.

В закрытой теме о заводских PID'ах написано что нельзя использовать для фильтрации регулируемого параметра обычный усредняющий фильтр, потому что тогда неправильно будет рассчитываться D-составляющая. И чтобы всё было нормально - нужно ставить экспоненциальный фильтр.

Вопрос:

Сделана программа, где ВСЕ аналоговые параметры фильтруются усредняющими фильтрами, в том числе и те параметры, которые потом идут на регуляторы. В заводском макросе регулятора есть уже экспоненциальный фильтр. Получается двойная фильтрация параметра. Помешает работе регулятора в этом случае первая (усредняющая) фильтрация? Я понимаю что её можно убрать и не задавать глупых вопросов, но программа готовая, не хочется ничего менять, если это НЕ необходимо.
Norton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2018, 13:29   #2
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 469
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 82 раз(а) в 79 сообщениях
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от Norton Посмотреть сообщение
В заводском макросе регулятора есть уже экспоненциальный фильтр.
Неплохо бы уточнить, о каком из макросов вы говорите.

Потому что именно в заводском именно макросе никаких фильтров нет.

Фильтр есть в одной из вариаций, но этот фильтр отключаемый.

Поэтому ваш вопрос мне непонятен.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2018, 13:40   #3
Norton
Member
 
Регистрация: May 2014
Сообщения: 83
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Arsie

макрос VectorPID v3, в нём макрос "Регулятор", и в нём "Filter_e".

Я хочу оставить внешний усредняющий фильтр наряду с внутренним экспоненциальным. Вопрос - не повредит ли это регулятору.
Norton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2018, 13:47   #4
Arsie
Сотрудник Segnetics
 
Аватара для Arsie
 
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Russia, SPb
Сообщения: 11 469
Благодарил(а): 3 раз(а)
Поблагодарили: 82 раз(а) в 79 сообщениях
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата
Сообщение от Norton Посмотреть сообщение
Arsie

макрос VectorPID v3, в нём макрос "Регулятор", и в нём "Filter_e".

Я хочу оставить внешний усредняющий фильтр наряду с внутренним экспоненциальным. Вопрос - не повредит ли это регулятору.
Степень фильтрации сложится и делов. Самому регулятору на это наплевать, вы лишь добавляете транспортное запаздывание. Добавите слишком много, намаетесь с настройкой. Добавите слишком мало, не получите плавности в регулировании.

Почему не хотите просто продублировать обработку датчика для регулятора, чтобы без фильтра был?

Опять же, для оптимизации усредняющий фильтр можно применить не до обсчёта датчика, а после. В этом случае результат обсчёта пустить сразу на регулятор, а после усреднения на ваши остальные узлы программы. В этом случае вы ни одного лишнего блока не потратите.


__________________
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Arsie сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2018, 13:55   #5
Norton
Member
 
Регистрация: May 2014
Сообщения: 83
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: FBD чайникам

Цитата:
Сообщение от Arsie Посмотреть сообщение
Почему не хотите просто продублировать обработку датчика для регулятора, чтобы без фильтра был?

Опять же, для оптимизации усредняющий фильтр можно применить не до обсчёта датчика, а после. В этом случае результат обсчёта пустить сразу на регулятор, а после усреднения на ваши остальные узлы программы. В этом случае вы ни одного лишнего блока не потратите.
Не подумал об этом просто. Это лучший вариант, спасибо.
Norton вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 03:41.


Версия vBulletin: 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Segnetics 2005 - 2019